Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

006 001123

Работы по благоустройству некоторых дворов не завершены, отсутствие остановочных комплексов и самовольный снос деревьев, вспомним нарекания в адрес правлений КСК и получим полную картину того, с чем алматинцы мириться не желают.

Марина просит помочь: У нас в Горновосточном переулке настоящая беда. После того как компания «АСЕ строй» сделала канализацию, улица просто вскрылась, так как в процессе работ была полостью перерыта. После дождя люди не могут выйти из домов. Весь переулок превратился в глиняную жижу. Подрядчики работали очень непрофессионально, часто не появлялись на рабочем месте по нескольку дней, хотя всем было понятно, что пора дождей не за горами.

Ответ: Строительно-монтажные работы канализационных сетей по улице Бегалина производятся на объекте «Развитие сетей водоотведения» в жилом массиве по улицам Горновосточная, Горная, Бегалина, переулок Горный по заказу Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы. Телефоны для справок: 271-65-50, 271-65-53. Все работы ведутся в строгом соответствии с проектом, разрешительной, исполнительно-технической и проектно-сметной документацией, утвержденным графиком. Подрядная организация ТОО «АСЕ строй» гарантирует выполнение строительно-монтажных и восстановительных работ в строгом соблюдении требований действующих СНиПов РК и проекта.
От редакции: Что ж, берем на контроль обещание и ждем сообщений с места этого «ЧП районного масштаба». В нашем списке достаточно примеров, когда, несмотря на гарантийные обязательства, подрядчики не выполняют работы по благоустройству в полном объеме.

Вопрос Ирины: На углу улиц Хаджи Мукана и С. Байжанова около восьми лет строилось девятиэтажное офисное здание. В процессе строительства тротуарная дорожка, проходящая к нашему дому (ул. Хаджи Мукана, 10), была закрыта забором из-за строительства этого объекта, и мы были вынуждены ходить по проезжей части. Мы ждали, что когда закончится строительство, тротуарная дорожка будет восстановлена. Теперь забор убран, идет планировка участка. Но тротуара там, судя по всему, не предусмотрено!

Ответ: На данном участке планируется строительство новой тротуарной дорожки до конца ноября текущего года.

Обращение Зарины: Просим предоставить правовую оценку деятельности ресторанного комплекса «Зира» по адресу: ул. Горная, 8, и проверить правоустанавливающие документы, так как согласно генеральному плану города Алматы по данному адресу целевое назначение земли – ИЖС. Соседей по адресам: Батурина, 11, Батурина, 9, Горная, 12, беспокоит вонь и гарь из кухни в пристройке ресторана на заднем дворе. Она построена с нарушениями правил пожарной безопасности вплотную к жилому дому № 9 на улице Батурина, где проживает трое маленьких детей. Внутри этой пристройки размещены тандыр, два огромных казана и переносной мангал. Требования пожарной безопасности в зоне пристройки (кухни) не соблюдаются, и в случае пожара люди не успеют даже детей эвакуировать. В другой кухне на втором этаже основного здания периодически включают мощную вентиляцию, которая издает низкочастотный звук. К тому же развелось много крыс. На просьбу соседей предоставить хоть один документ, разрешающий деятельность заведения, дальше обещаний руководства дело не идет. При строительстве здания владельцы ресторана не подписывали ни одного документа на разрешение открытия ресторанного комплекса у соседей – тогда они утверждали, что строится жилой дом. На каком основании и кто разрешил строительство ресторанного комплекса вплотную к прилегающим домам? Наши законные интересы и гражданские права нарушены владельцами ресторана «Зира».

Ответ: В августе 2015 года главным специалистом отдела государственной архитектурно-строительной инспекции объект, расположенный по вышеуказанному адресу, был обследован. Было установлено, что на основании договора купли-продажи и акта на право частной собственности собственником участка является Сауле Сагдиева, которой осуществлено строительство нежилого помещения без проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизу, без сопровождения авторского и технического надзоров. Тогда же постановлением управления С. Сагдиева привлечена к административной ответственности и подвергнута штрафу в размере 160 МРП (317 120 тенге). В компетенцию управления не входит вопрос проверки правоустанавливающих документов на вышеуказанный объект недвижимости. Поэтому вопрос устранения нарушенных прав подлежит доказыванию в порядке гражданского судопроизводства.
Для информации: «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», пункт 2, подпункт 7: «…При размещении объекта питания не допускается ухудшение санитарно-гигиенических условий жизнедеятельности населения». СНИП РК 3.02-38-2006 (Объекты общественного питания), пункт 7.8: «Отдельно стоящие здания объектов питания должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий».

Просьбы Аяна: 1. Раньше была возможность перехода от улицы Байсеитовой на улицу Фурманова. В настоящий момент такой возможности нет, так как собственник бизнес-центра установил ограждение и ворота. Прошу дать указания демонтировать данные ворота и установить возможность прохода для людей с колясками. 2. Во дворе дома по адресу: улица Фурманова, 189/1, произвели ремонт дорожного покрытия, но почему-то не установили так называемые лежачие полицейские и знаки, ограничивающие скорость движения. Теперь многие автовладельцы думают, что это дорога служит взлетной полосой!

Ответ: 1. Сотрудниками ОВД проведена проверка, по результатам которой установлено, что территория, огражденная воротами, является собственностью ТОО «Центр Инноваций и Консалтинга STAR». Ворота установлены для ограничения несанкционированного прохода и проезда, однако при первой необходимости для проезда спецавтотранспорта ворота будут открыты. В действиях сотрудников ТОО «Центр Инноваций и Консалтинга STAR» нарушений действующего законодательства РК не выявлено. 2. Согласно Земельному кодексу РК «земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума, то есть самих жильцов». В соответствии с Законом РК «О дорожном движении», а также Законом «Об автомобильных дорогах РК» внутридворовые проезды не относятся к категории улиц населенных пунктов и автомобильных дорог и, соответственно, не входят в компетенцию отдела дорожной и технической инспекции УАП ДВД города Алматы.

Елена интересуется: На пересечении улиц Сатпаева и Розыбакиева по обеим сторонам автобусные остановки были снесены еще в начале лета! На дворе конец ноября, однако даже намека на восстановление остановок нет! Летом в солнцепек, а сейчас в дождь никуда не спрятаться, сумки не поставить, пожилым людям даже прислониться некуда, когда ждешь общественный транспорт по полчаса! Вопрос: собираются ли в принципе устанавливать там хоть какие-то остановки, самые обыкновенные, просто с лавочками и крышей? Непонятно, чем прежние остановки помешали?

Ответ: По вышеуказанному адресу за счет частных средств компании ТОО «Урбан» планируется установка остановочной конструкции современного образца в самое ближайшее время согласно плану-графику работ по установке остановок.
С просьбой о восстановлении остановки на улице Розыбакиева и восстановлении пешеходной зебры на участке от проспекта Райымбека до улицы Толе би обращаются и жители близлежащих к оптовым рынкам домов.

Заявление Вячеслава: Просим принять меры в отношении гражданина, проживающего в квартире № 51 дома № 254 по улице Богенбай батыра, который спилил огромное дерево во дворе.

Ответ: Экологи выехали по указанному адресу. С жильцом дома Л. Рак проведена разъяснительная работа, составлен административный протокол, вынесено предупреждение. Также сообщаем, что гражданин Л. Рак предоставил гарантийное обязательство о компенсационной посадке, то есть он должен посадить десять саженцев у подъезда № 5 до 25 ноября текущего года взамен незаконно снесенного дерева.

Гульмира возмущена: Требуется ремонт в первом подъезде дома № 39 по улице Рыскулбекова. Уже пятый год никакогo ремонта! Председатель КСК кормит нас обещаниями, себе в подъезде ремонт сделал, лифт поменял, а остальные что, не люди? Просьба проверить и принять меры! За что мы платим деньги? Детская площадка опасна для жизни детей! Никакого благоустройства для жителей, только подметают, а больше ничего не делают! Пять домов без ремонта!

Ответ: Все вопросы деятельности КСК решаются на общем собрании жильцов. Местные исполнительные органы не вправе вмешиваться в деятельность КСК. Это работа ревизионной комиссии, которая выбирается жителями на общем собрании.
От редакции: Зачем содержать нерадивых домоуправов? Зачастую жильцы сами, регулярно оплачивая РСЖ и не спрашивая отчета за свои кровные, обеспечивают безбедное существование целого штата бездельников. Тут совет один: не платите!

Людмила благодарит: Хочу поблагодарить за быстро оказанную помощь. В нашем подъезде в двух- и трехкомнатных квартирах не было отопления на кухне. Нам подключили отопление в тот же день, как приехал аким района с проверкой. И, как оказалось, совсем не требовалось замены стояка! Большое спасибо за содействие!

Ответ: По вашему обращению специалисты отдела коммунального хозяйства аппарата акима района выезжали на место и провели разъяснительную работу с председателем КСК «Марс» и руководителем аварийной службы о необходимости оперативного реагирования на жалобы и заявления жильцов многоквартирных домов по отсутствию тепла в квартирах (комнатах, кухне, санузлах). Сотрудники аварийной службы после разъяснительной работы провели удаление воздушных пробок из отопительной системы дома, и циркуляция тепловой энергии по батареям на кухнях квартир восстановилась.
От редакции: До каких пор жильцы многоэтажек не будут иметь возможность влиять на нерадивых домоуправов? Почему по такому пустяковому поводу, как завоздушенность стояков отопления, должен выезжать на место аким района и лично решать проблему?

Вопрос Нурлана: Почему транспортный холдинг перестал заниматься выпуском школьных карт «Оңай» у себя в офисе? Отправляют в школу, а там это занимает две-три недели, тогда как в офисе транспортного холдинга это занимало 20 минут.

Ответ: По информации ТОО «Транспортный холдинг города Алматы», выпуском школьных карт непосредственно у себя в офисах данная организация занималась временно, только до 28 августа текущего года, так как в летнее время сотрудники учебных заведений были в отпусках. На данный момент офис ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» занимается только перевыпуском школьных карт, первичный выпуск школьных карт можно осуществлять лишь в самих школах.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА