Что портит жизнь алматинцам

9 001

Некоторые застройщики полагают, что можно сначала построить дом, а получить разрешительные документы можно и постфактум. Не всегда радуют горожан изменения в организации дорожного движения. И, конечно же, обостряется зимой тема освещения городских улиц.

Обращение Жанны: С 2015 года на улице Б. Момышулы между улицами Жубанова и Маргулана началось строительство многоквартирных 10-этажных жилых домов ЖК «Уш Сункар». Застройщиком комплекса является ТОО «DK-65». Первая очередь домов расположена вдоль улицы Б. Момышулы, а с августа прошлого года под нашими окнами началось незаконное строительство второй очереди, а именно пятен № 13, 14, 15 (многоквартирные жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями и подземным паркингом). По нашему коллективному обращению Управлением ГАСК города Алматы была проведена внеплановая проверка данной застройки. В результате было выявлено, что застройщиком ТОО «DK-65» строительно-монтажные работы на указанных пятнах производятся с нарушением требований Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Кроме того, в соответствии с проектом детальной планировки (ПДП) территории размещение дополнительных пятен шестиэтажного жилого дома в составе ЖК «Уш Сункар» не предусмотрено! Более того, на письменное обращение ТОО «DK-65» о выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ) на проектирование дополнительных пятен жилых домов в составе ЖК «Уш Сункар» со стороны УАиГ города Алматы был дан ответ о невозможности выдачи такого АПЗ! Несмотря на то что в отношении ТОО «DK-65» были приняты меры административного воздействия, ТОО продолжает вести строительные работы. Мы были вынуждены повторно обратиться в Управление ГАСК с просьбой пресечь невыполнение предписания на приостановление строительно-монтажных работ. Инспектор УГАСК выехал на место, составил акт о нарушении с фиксацией даты и времени. Но и это сотрудников ТОО «DK-65» не остановило! Просим принять во внимание тот факт, что незаконно возводимые дома расположены настолько близко к нашему дому, по принципу «окно в окно», что мы и наши дети не увидим ни солнечного света, ни тепла!
…При ощутимом землетрясении создается опасность разрушения домов, под угрозой находятся жизнь и здоровье людей… На месте строительства ЖК «Уш Сункар» согласно карте сейсмического микрорайонирования данный участок относится к зоне возможного проявления тектонических разломов. Помимо этих фактов, при детальном рассмотрении генплана ЖК «Уш Сункар», с которым может ознакомиться любой желающий на их официальном сайте, наш дом также отражен в генплане ЖК «Уш Сункар»: там четко видно, что с их территории предусмотрено несколько выездов для автомобилей – один выходит на улицу Момышулы, два других на улицу Маргулана, четвертый, как ни странно, проходит по территории ЖК «Арыстан», а именно в узком проходе между нашим домом и детской площадкой на улицу Садвакасова! Мы просим: 1) не выдавать АПЗ ТОО «DK-65» на проектирование незаконно возводимых пятен № 13, 14, 15; 2) снести незаконно возводимые пятна; 3) принудить ТОО «DK-65» в процессе стройки придерживаться утвержденного проекта детальной планировки (ПДП) территории, утвержденного постановлением акимата города Алматы. Остановите это беззаконие!

Ответ: Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы сообщает, что на основании коллективного обращения была назначена внеплановая проверка. Выявлено, что застройщиком ТОО «DK-65» строительно-монтажные работы на пятнах № 13, 14, 15 производятся с нарушением требований Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
Управлением 27.11.2017 года приняты меры административного воздействия по статьям:
– 316 ч. 1 (Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется ее проведение);
– 321 (Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров);
– 463 ч. 1 (Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно ненаправление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) КРКоАП, с направлением административного производства в специализированный межрайонный административный суд города Алматы для принятия процессуального решения.
Также в отношении ТОО «DK-65» выдано предписание на приостановление строительно-монтажных работ и устранение допущенных нарушений со сроком исполнения до 25.12.2017 года. В случае неисполнения требований предписания управлением будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
От редакции: Ждем информации от УГАСК о дальнейшем развитии событий.

Обращение Анны: С момента замены в 2016 году деревянных столбов уличного освещения на бетонные по улице Семятовой (между улицами Черепанова и Рыскулбекова) не были установлены сами светильники и лампы на эти новые столбы. При неоднократном обращении в «Алматы Кала Жарык» получали ответ, что для этого нужно подавать документы на новый тендер, а это дело не одного дня. Прошел уже год, но освещения до сих пор нет. Участились случаи разбойного нападения, потому что в районе кромешная тьма, в то время как во всем городе установлена круглосуточная новогодняя иллюминация. Обратите внимание на нашу проблему!

Ответ: Специалисты ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык» дали ответ: «В настоящее время разыгран конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство линий уличного освещения. Разработка ПСД будет осуществляться четыре-шесть месяцев. По завершении будет подана бюджетная заявка на проведение строительно-монтажных работ. Работы будут проводиться по мере выделения средств из городского бюджета».

Вопрос Евгения: Я проживаю на улице Вокзальной, 211. Четвертый год у нас на улице нет света, хотя столбы стоят. Свет включали несколько раз лишь на некоторое время. Неужели для того, чтобы дали свет на улице, людям нужно переломать себе руки или ноги в темноте?

Ответ: ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык» сообщает: «На основании обращения была принята заявка на устранение неисправностей. Работы будут выполнены в ближайшее время».
От редакции: Если перед горожанами с улицы Вокзальной уже забрезжило светлое будущее, то несчастным с улицы Семятовой не столь повезло – им придется ожидать света еще не менее полугода. Увы!
Кроме того, мы передаем в это «светлое» ведомство жалобу жителей домов № 227 с улицы Муканова и № 151 на Карасай батыра, чей двор уже несколько дней тонет во мраке. Даже в новогодние праздники здесь самым действенным освещением были бенгальские огни. Но они закончились вместе с приходом 2018 года.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА