Что портит жизнь алматинцам

Изменения в схеме дорожного движения и платные парковки не всегда радуют горожан, как и долгая очередь на благоустройство дворов и детских площадок

0005комм002

Обращение Александра: «Обращаемся от имени жильцов домов № 157а, 159, 159а и 159б по поводу установленных цветочных тумб возле дома № 157а по проспекту Гагарина. У нас очень маленький дворик, которым пользуются четыре многоэтажки, да еще к нам заезжают все, кто посещает расположенные рядом офисы – диагностические центры и пр. По проспекту Гагарина парковка запрещена, а нам и самим мало места. А теперь из-за цветочных тумб будет трудно даже пройти, не говоря уже о том, чтобы подъехать к своему дому. Благоустройство нашего двора оставляет желать лучшего, но своими силами мы как-то справлялись с этим: установили камеры наблюдения, вывезли много мусора, привели прилегающую территорию в порядок, высадили растения, завезли несколько машин щебня, чтобы засыпать грязь во дворе. Очень просим разобраться с этими цветочными тумбами. Мы считаем, что достаточно установить знаки, запрещающие парковку на тротуаре, а тумбы для удобства жильцов просьба убрать».

Ответ: «В соответствии требованиями Правил благоустройства территории города Алматы «…запрещается парковка автомашин на газонах, тротуарах и под арками, находящимися в зданиях». Данные цветочные вазоны установлены как раз для предотвращения случаев парковки автомашин на тротуаре».

Просьба Ольги: «В прошлом году были внесены изменения в схему организации дорожного движения по улице Мустафина – только крайняя правая полоса теперь предназначена для автомобилей. Был уложен асфальт и оборудованы островки для остановочных комплексов. Мы крайне недовольны этими нововведениями: асфальт на автомобильной полосе положен некачественно; из-за невозможности левого поворота на светофоре теперь весь автомобильный поток движется через дворы домов № 24, 26, 27, 28, 28в, 29 микрорайона Орбита-2; отсутствует контроль со стороны полиции за соблюдением правил стоянки автомобилей (паркуются прямо на правой полосе); пешеходы постоянно бегают к остановочному комплексу, прыгая через арыки, и «вываливаются» прямо перед движущимися автомобилями. Просьба: устранить перепады высоты и «волны» на асфальте; разрешить установку шлагбаума на въезде и выезде из двора либо установить дорожный знак, уведомляющий, что въезд разрешен только жильцам данных домов; установить дорожные знаки по улице Мустафина «Работает эвакуатор» и наладить постоянный контроль со стороны органов полиции за соблюдением правил стоянки и остановки; установить ограждение между арыком и автомобильной полосой. Произведенные изменения превратили нашу улицу в постоянную пробку, а нашу жизнь – в нескончаемый стресс и ад!»

Ответ: «Работы в микрорайонах Орбита-1–4 проводятся в рамках реализации проекта «Реконструкция улично-дорожной сети по линии BRT: улицы Мустафина, Суйлеменова, Жандосова (улицы Саина – Тимиряева), Тимирязева (улицы Жандосова – Желтоксан)». Проект прошел государственную экспертизу, согласован с Управлением архитектуры города Алматы и иными заинтересованными органами и предусматривает скоростное и беспрепятственное движение общественного транспорта по крайней левой полосе движения, а остального транспорта – по крайней правой полосе движения. На указанном участке подрядной организации дано указание устранить замечания по асфальтобетонному покрытию. Установка ограждений между ливневой канализацией и проезжей частью проектом не предусмотрена ввиду установленного скоростного режима».

Вопрос Максата: «У нас что, улица Тлендиева находится в частных руках? Наведите порядок на ее пересечении с улицей Толе би. Парковщики здесь незаконно требуют деньги, не предоставляя чек за оплату. Прошу дать внятный ответ, а не отписку».

Ответ: «По Алмалинскому району установлены паркоматы в виде терминалов «Алматы паркинг». Парковочная система является официальной. Парковка по улице Тлендиева, угол улицы Толе би, напротив рынка «Тулпар» является незаконной. В случае подобных нарушений можно обратиться в полицию по телефону 102. На парковочную зону, расположенную по южной стороне улицы Толе би западнее улицы Тлендиева, имеется госакт землепользования. Запись о его выдаче произведена в книге записей актов на право собственника на земельный участок в Управлении земельных отношений города Алматы. По вопросу отсутствия кассового аппарата необходимо обратиться в Управление госдоходов по Алмалинскому району».

От редакции: Из ответа чиновников не совсем ясно – в собственности указанный участок улицы или находится во временном пользовании?

Андрей интересуется: «Почему некоторые транспортные компании не желают использовать платежную систему «ОҢАЙ»? В частности, ТОО «Олжас LTD», ТОО «Киикбай», ТОО «Самат-Транс». Каждый день вечерняя поездка домой оборачивается скандалом из-за моего нежелания оплачивать проезд наличными».
Ответ: «Перевозчикам ТОО «Олжас LTD» и ТОО «Киикбай» было направлено уведомление с требованием устранения всех нарушений и проведением разъяснительной работы с водительским составом автобусных парков. Работа данных автобусных парков взята на контроль Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы. С перевозчиком ТОО «Самат-Транс» в связи с невыполнением договорных обязательств договор обслуживания был расторгнут. Автобусный маршрут № 70 передан на обслуживание в ТОО «Алматыэлектротранс».
Виктория просит: «Установите в нашем дворе на улице Пушкина, дом № 20, хоть одну карусель и лавочку, а также мусорную корзину, так как абсолютно негде сидеть с детьми на прогулке и выбрасывать мусор с площадки. Нам установили песочницу, но в ней вместо песка – мусор. Просьба вместо песочницы поставить для детей карусель!»

Ответ: «В 2016 году проведены работы по благоустройству и обустройству детской площадки на внутридворовой территории указанного жилого домостроения с укладкой асфальтного покрытия, с частичной заменой бордюров, установки МАФов (детской площадки) и обустройством резинового покрытия. Все работы были согласованы с руководством кооператива. Дальнейшее обустройство и содержание необходимо рассмотреть на общем собрании собственников помещений (квартир) согласно Закону РК «О жилищных отношениях». Собственники квартир обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации элементов малых архитектурных форм и содержать их в надлежащем состоянии».

От редакции: Как видно из ответа, двор обустроили чуть более года назад. Почему КСК и жильцы не могут беречь то, что уже построено за счет городского бюджета? Вам не кажется, что пора ввести ответственность КСК за сохранность обустроенного двора?

Обращение Адии: «Обращаюсь с просьбой провести работы по модернизации и благоустройству детской площадки, находящейся во дворе пятиэтажного дома № 169 по улице Жарокова. Такие же дома в квадрате улиц Сатпаева – Гагарина – Жандосова – Жарокова. Все они построены в 70-80-х годах прошлого века. В нашем и близлежащих дворах очень много семей с детьми дошкольного возраста, которые столкнулись с проблемой нехватки детских площадок для разных возрастных групп. Кроме того, нет ни одной нормальной лавочки и урны и т.д. Имеющиеся площадки выглядят печально: ржавые качели (для удержания перевеса их обложили камнями и бордюрами), убогие горки и песочницы. Приходится ходить в другие дворы, где и без нас хватает своих ребятишек. На этой почве бывают конфликты между детьми, которые не могут поделить домик, качели или песочницу, благо родители не вступают в междоусобицу. Убедительно прошу поручить соответствующим службам организовать детские площадки для детей со всей инфраструктурой».

Просьба Гузель: «Прошу решить вопрос с обустройством двора по адресу: бульвар Бухар Жирау, 32/1. Дом находится в тупике, нет освещения во дворе, площадка заброшенная, детям негде играть. Сейчас обустраиваются площадки в микрорайоне Коктем-2, который рядом, но почему-то наш дом обошли. В КСК на мои просьбы решить вопрос с детской площадкой говорят, что займутся вопросом, но уже два года без подвижек. Сейчас обустраивают район вдоль речки Есентай, обновили детскую площадку, хотя все было в хорошем состоянии. Могли бы эти горки поставить к нам во двор – это лучше, чем ничего. Поставили площадку вдоль дороги рядом с остановкой КазГу, непонятно, для кого. А наши дети страдают от отсутствия нормальной площадки во дворе. Получается, близлежащие дворы обустроили, а наш в стороне остался».

Вопрос Саята: «На повестке вопрос по благоустройству дворовой площадки во дворе домов № 2 и 3 микрорайона Орбита-3. Ранее сообщалось, что по стратегии развития региона строительство новой площадки запланировано на 2017 год. На текущий момент новой площадки не наблюдается. Прошу сообщить по установленным планируемым срокам и по возможности приложить утвержденный ПГР».

Ответ на все три вопроса: «За счет выделенных бюджетных средств в 2017 году планировалось проведение капитального ремонта на 60 дворовых территориях Бостандыкского района. По итогам ранее проведенного конкурса государственных закупок проводятся работы по капитальному ремонту на 30 дворовых территориях. Согласно уведомлению Департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК отменен конкурс по капитальному ремонту оставшихся 30 дворов, он перенесен на 2018 год и представится возможным по мере выделения бюджетных средств. Дворы домов № 169 по улице Жарокова и № 32/1 по бульвару Бухар Жирау включены в список, по которому в этом году будет осуществляться разработка проектно-сметной документации. Кроме этого разработана проектно-сметная документация (ПСД) по 100 дворам, в числе которых значится двор домов № 2 и 3 микрорайона Орбита-3. Проведение ремонтных работ по этим дворовым территориям также представится возможным по мере выделения бюджетных средств в текущем году».

Для информации: Именно КСК или другие органы управления многоквартирными домами обязаны подавать заявки на благоустройство внутридворовой территории в местные органы власти. Если они не делают даже этого, то зачем жильцам их содержать?

Вопрос Александра: «Когда улицы будут убирать по-настоящему? Часто приходится наблюдать, как проходит подметание улицы Исеналиева в микрорайоне Казахфильм: весь мусор, что намели с асфальта, сбрасывают тут же в арык, под забор или на тротуарную дорожку. Например, 19 декабря на перекрестке улиц Исеналиева и Жетысу под наблюдением старшего по уборке рабочий сгреб все, что намел, под забор. При вопросе «Что вы делаете?» на меня посмотрели как на инопланетянина!»

Ответ: «С руководством подрядной организации, осуществляющей уборку вышеуказанной территории, проведена разъяснительная беседа по вопросу соблюдения норм Правил благоустройства территории города Алматы. При повторном нарушении необходимо обратиться в отдел благоустройства аппарата акима Бостандыкского района (контактный телефон 274-57-64)».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА