Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

8 002

Процесс переименования улиц мегаполиса не всегда идет гладко. Болезненно происходит снос железных гаражей. Очистка улиц от снега и наледи – животрепещущий вопрос каждую зиму. Некоторые представители бизнеса не считаются с интересами горожан. Все эти вопросы в лидерах рейтинга этой недели.

Просьба Людмилы: Перед Новым годом на нашей улице наконец-то появились таблички с новым наименованием – раньше она называлась улица Жабаева, теперь – улица Р. Баглановой. Но нам непонятно, какие умники писали название улицы? По-английски вместо слова Street написали Stрeet (буква
P вместо R). Да, наша улица далеко от центра, но это не значит, что наименование улиц надо писать как попало!

Ответ: По вопросу наименования улицы на аншлаге «Р. Баглановой» была устранена ошибка в названии Stрeet на Street.

Нурлан интересуется: Нашу улицу З. Космодемьянской переименовали, домам присвоили новые номера. Но наш дом № 2/1 остался вообще без номера. Как теперь быть с платежами за ЖКХ и почтовыми услугами? Как голосовать? Будем ли мы внесены в списки по избирательному участку?

Ответ: По вопросу присвоения нового номера дому № 2/1 был установлен аншлаг «Сағадат Нұрмағамбетов» с № 7.

Обращение Ельдияра: Я и многие другие жители дома № 11 микрорайона Акжар на улице Даулеткерея, собственники гаражей, находящихся вблизи дома, вынуждены обратиться за помощью в решении вопроса о статусе этих гаражей. Еще в 1989–1990 годах при заселении нашего пятиэтажного дома они были установлены нами на собственные средства. Гаражами никто не интересовался до момента переименования района с Карасайского на Наурызбайский и присоединения его к городу. Осенью прошлого года представители районных властей провели собрания, где был поднят вопрос о законности наших гаражей, их внешнем виде и… их сносе. Мы их покрасили, во избежание сноса нам было рекомендовано собрать с каждого собственника по 15 000 тенге якобы на строительство ограждения с навесом для ТБО. Но 5 января было проведено очередное собрание, где нам дано указание убрать все гаражи, иначе, мол, они будут снесены спецтехникой. Объяснили это тем, что на данном участке будет благоустройство, строительство детской площадки, хотя с южной стороны дома уже есть детская площадка, и в прошлом году там провели работы по благоустройству. Какое может быть строительство и благоустройство зимой? Ни я, ни другие собственники гаражей никакие письменные уведомления от представителей акимата не получали! Мы считаем, что наши гаражи никому не мешают и проезжую часть не загораживают. Мы готовы оплатить штраф, если есть за что, и оплачивать налог на землю, где стоят гаражи. Пусть это будет гаражный кооператив.

Ответ: В рамках программы «Благоустройство и озеленение» в 2017 году по четырем микрорайонам завершено строительство 17 дворовых территорий. В текущем году в трех микрорайонах начнутся строительные работы на шести дворовых территориях, три из них – в микрорайоне «Акжар». Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и согласована с уполномоченными органами. Совместно с Управлением по контролю за использованием и охраной земель города Алматы и участковым инспектором УВД Наурызбайского района по данному адресу неоднократно проведены разъяснительные беседы с жильцами и собственниками гаражей. Просьба провести демонтаж металлических строений до 10 февраля 2018 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. В Алматы наконец начата планомерная работа по сносу металлических гаражей во дворах многоэтажек. В свое время они были установлены безо всяких разрешительных документов, так сказать, на птичьих правах. Потому у их владельцев нет и не может быть госактов на землю и, соответственно, никаких гаражных кооперативов и налогов.

Просьба Елизаветы: Дороги, ведущие внутрь дворов от улицы Жарокова, выше и ниже бульвара Бухар жырау, вообще не чистятся никогда. Прошу принять меры и взять на контроль данные участки, так как здесь проживает очень много стариков и детей.

Ответ: В настоящее время санитарную очистку улиц и проездов по Бостандыкскому району обеспечивает подрядная организация ГКП на ПХВ «Алматы тазалық». С ее руководством проведена разъяснительная беседа по вопросу соблюдения всех норм Правил благоустройства территории города Алматы.

Обращение Александра: Почистите улицу Арал в микрорайоне Карагайлы от снега во избежание ДТП на узкой улице.

Ответ: По указанному адресу произведена подсыпка проезжей части песко-соляной смесью силами подрядной организации ГКП «Алматы тазалық».

Розьян просит помочь: Помогите жителям улицы Уйгурской: ходить здесь невозможно – сплошной каток. И так каждый год!

Ответ: Силами подрядной организации, которая занимается работами по обеспечению санитарного состояния Алатауского района, проводятся работы по подсыпке противогололедными материалами улицы Уйгурской. Указанные замечания устранены.

Обращение Алтынай: Огромная просьба разогнать автомобили, которые паркуются на очищенной ото льда и снега дорожке вдоль нашего дома № 286 по улице Жарокова. Дворник у нас старательный, но лопатой всю дорогу между нашим домом и стоянкой не очистишь, а водители очень любят ставить на этой дорожке свои бесценные автомобили – поближе к подъезду и бесплатно, хотя неподалеку есть охраняемая стоянка. И ругалась я с ними, и председатель КСК объявления на подъездах вывешивал, но автовладельцы ничего не хотят понимать. Неужели мы должны падать на гололеде, обходя такого умника, и ломать себе что-нибудь? Как бороться с таким хамством?

Ответ: Указанный адрес передан участковому инспектору полиции УПП № 49 для проведения разъяснительной работы с владельцами личного автотранспорта.

Обращение Александра: Мы, жители улицы Качалова западнее улицы Ахременко, просим принять меры в отношении хозяев кафе «Кульджа» и «Гульсара», что на улице Ахременко севернее проспекта Рыскулова и южнее улицы Качалова. Проблема в том, что на улице Ахременко в южном направлении установлен дорожный знак «Остановка запрещена», и гости этих кафе паркуются на улице Качалова, тем самым ограничивая, а в большинстве случаев препятствуя проезду жителей этой улицы, а также машин скорой помощи и другого спецтранспорта. А еще клиенты этих кафе оставляют после себя горы мусора (окурки, бутылки и пр.), не соблюдают скоростной режим, чуть ли не сбивая детей, играющих на улице. На неоднократные обращения жителей улицы Качалова к хозяевам кафе с требованиями решить эти проблемы никаких мер с их стороны так и не последовало.

Ответ: Обращение для рассмотрения направлено в Управление административной полиции города Алматы.

Просьба Ерлана: Прошу принять меры в отношении владельца автомойки Orange по адресу: микрорайон Аксай-5, дом № 3/1, который незаконно изменил направление дороги из дворов домов № 1 и 2, позволяющей поворачивать на улицу Момышулы в северном направлении и двигаться прямо в восточном направлении по улице Жубанова. Кроме того, вдоль бордюра поставлено незаконное ограждение из арматуры для препятствования проезду авто на дорогу общего пользования.

Ответ: Для принятия необходимых мер письмо направлено по принадлежности – в УВД Ауэзовского района.

Аблай интересуется: Помнится, акимат Бостандыкского района обещал обустроить парк «Южный» (аллея Выпускников) до конца 2017 года. Имеется ли какой-либо прогресс в данном вопросе? Ожидаются ли какие-нибудь работы на территории парка?

Ответ: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы разработана проектно-сметная документация на реконструкцию парка «Южный». Работы запланированы на 2018 год.

Вопрос Нурлана: Во дворе дома № 111/2 по проспекту Достык провели ремонт, но скамейки у многих подъездов не тронули. Будут ли они заменены и установлены мусорные урны у всех подъездов этого двора?

Ответ: Подрядной организацией ТОО «Нурсай и К», согласно проектно-сметной документации, работы по благоустройству дворовой территории поуказанному адресу завершены. Установка дополнительных скамеек и урн не проводилась по просьбе жителей данного домостроения.

Обращение Сауле: Около двух месяцев назад было подано заявление председателю ПКСК «Тазалық» от имени пяти пенсионеров, проживающих в доме по улице Зенкова, 70, третий подъезд. Мы попросили установить перила в подъезде, так как очень трудно подниматься по лестнице пожилым людям. Но за все это время ничего не было сделано. Председатель говорит, что мы должны написать новое заявление, тогда он посмотрит, делать нам перила или нет. Если нет долгов по подъезду, тогда, может, и сделают. Неужели у КСК нет средств, чтобы облегчить передвижение людям, которым по 80–90 лет? Мы прекрасно знаем, какие средства бывают на счетах КСК, и выполнить такое малое дело им ничего не стоит!

Ответ: Вопрос установки перил на входной группе подъезда жилого домостроения необходимо рассмотреть на общем собрании собственников квартир. Обратитесь к руководству кооператива ПКСК «Тазалық» по адресу: проспект Достык, 44. Телефоны для справок: 291-84-10, 317-48-90, сот. 8(777)211-76-47.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это ответ чиновников, который вызывает лишь недоумение: неужели для решения такой простой, но жизненно необходимой для стариков проблемы нужно столько писанины, собраний, заявлений? Для чего содержать аппарат КСК, который не идет навстречу своим работодателям?

Предложение Иззата: На большинстве перекрестков со светофорами установлены световые табло с таймерами обратного отсчета. Проблема в том, что они настроены по-разному и не приведены к общему стандарту (на разных перекрестках зеленый сигнал светофора начинает моргать при разном остаточном времени на таймере). Например, на пересечении улиц Ауэзова и Карасай батыра он начинает мигать, когда на таймере остается одна секунда; на пересечении улиц Ауэзова и Богенбай батыра – три секунды; а на пересечении улиц Байзакова и Карасай батыра – одна секунда. В связи с этим у водителей могут возникать неудобства при пересечении перекрестков. Получается, что таймеры могут вводить в заблуждение?

Ответ: На указанных светофорных объектах установлены табло обратного отсчета времени длительности сигналов светофоров, которые работают в штатном режиме. В блоке управления каждого табло встроена система анализа длительности и повторения каждой фазы. Точность измерения и анализа электронной системы составляет +/-1 секунда. В настоящее время администратором программ (Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) в Алматы запатентованы и будут внедряться более точные адаптированные табло обратного отсчета для использования в интеллектуальных системах управления.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Напоминаем, что при проезде перекрестков, согласно ПДД РК, необходимо руководствоваться сигналами светофоров.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА