Что портит жизнь алматинцам

Ремонтные заботы

7 002

Анализ жалоб показал: с наступлением весны жителей мегаполиса более других беспокоят нерешенные проблемы благоустройства городских территорий – тротуары, велодорожки, дорожная разметка, транспортные развязки, подземные пешеходные переходы. По-прежнему много нареканий в адрес общественного транспорта. Несколько в меньшей степени, но стабильно горожанам отравляет жизнь в прямом и переносном смысле незаконное строительство.

Обращение Сауле: Инфраструктура микрорайона Думан оставляет желать лучшего. Это касается освещения, состояния дорог/водоотведения; трафика, который создается автомобилями, проезжающими через наш микрорайон, чтобы не попасть в заторы на пересечении ВОАД, ул. Халиуллина, Кульджинского тракта и Талгарской трассы; и отсутствия достаточных выездов из микрорайона на магистральные дороги. Мы неоднократно писали в акимат Медеуского района. Однако никаких действий до сих пор не было предпринято. Мы что – здесь живем, не имея прав на цивилизованные условия проживания?

Ответ: Планом работ Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы запланировано строительство инженерных коммуникаций в микрорайоне Думан. В связи с этим вопросы ремонта дорог здесь будут рассматриваться после завершения строительства всех инженерных коммуникаций.

Просьба Адии: В настоящее время полным ходом идет ремонт улицы Жарокова (меняют бордюры). Нельзя ли обустроить и тротуар? А то все делается для транспорта, а для пешехода ничего, по крайней мере, на нашей улице. По улице Жарокова от проспекта Абая до улицы Мынбаева нет тротуара по западной стороне. Можно здесь обустроить и велосипедные дорожки, ведь тротуары с обеих сторон позволяют это сделать.

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города сообщило, что по улице Жарокова от улицы Толе би до улицы Утепова ведутся дорожно-ремонтные работы, где предусмотрено устройство тротуаров, а также обустройство велополос от улицы Утепова до улицы Тимирязева.

Светлана напоминает: Управлением адмполиции ДВД города Алматы было направлено предписание Управлению пассажирского транспорта и автодорог о необходимости нанесения дорожной разметки по улице Брусиловского, 21. Ремонт дороги был в 2017 году. Разметку нанести забыли.

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщило, что эти виды работ по указанным адресам включены в план работ на апрель-май при условии наступления благоприятной сухой погоды.

Юлия интересуется: Когда планируется строительство развязки на месте кольца на пересечении трасс Кульджинский тракт – дорога на Алатау – улица Бухтарминская? Это кольцо – очень большая проблема восточного въезда в город, пробки достигают одного километра во все стороны от кольца. Те, кто едет в аэропорт, постоянно под угрозой опоздать на рейс, утром люди, которые везут детей в школы или едут на работу, постоянно рискуют жизнью, пытаясь проехать кольцо. В пробке утром мы стоим не менее 30 минут, чтобы пересечь кольцо. Инспекторы дорожной полиции не справляются с потоком машин одновременно с пяти сторон. Пора построить развязку.

Ответ: В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации по строительству транспортной развязки на пересечении улиц Бухтарминская – Кульджинский тракт. Срок реализации данного проекта зависит от бюджетного финансирования.

Обращение Гульнары: На пересечении улиц Б. Момышулы и Акын Сары перед въездом на кладбище раскопали дорогу, закопали и закатали как попало, камни торчат так, что встречные машины с низкой посадкой вынуждены останавливаться, вызывая замедление движения и пробку даже при малом потоке. Просьба найти ответственного и срочно заасфальтировать этот участок дороги. Уже год прошел, а там как была выбоина, так и осталась.

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщило, что ремонт дорожного покрытия улицы Б. Момышулы от улицы Акын Сара до кладбища включен в план среднего ремонта на 2018 год.

Токсеит сигнализирует: В подземном переходе по улице Момышулы угол улицы Толе би, полная антисанитария! Кто будет убирать? Там невозможно ходить!

Ответ: Специалисты отдела благоустройства Ауэзовского района сообщили, что в настоящее время замечание устранено. Вопрос взят на контроль районным акиматом.

Вопрос Светланы: Я по поводу безопасности в подземных переходах в связи с демонтажом всех магазинов и охранного пункта: в нашем районе их три. Особенно переходы через проспект Абая и улицу Байзакова (Муканова) по верхней стороне, где ходят дети, ситуация ухудшилась – света нет, камер нет, конструкции бывших магазинов демонтированы не полностью, куча темных опасных комнаток. В целях безопасности переходим проспект Абая через дорогу. Может, сделать пешеходный переход, чтобы в темное время не спускаться в безлюдную подземку и не подвергаться опасности? Зачем начинать реконструкцию переходов, не имея возможности выполнить все оперативно и безопасно для людей?

Ответ: В текущем году разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт всех 12 подземных пешеходных переходов Бостандыкского района. При проектировании ПСД прорабатывается вопрос по приведению подземных переходов в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями. Планируемый срок начала строительно-монтажных работ – 1 июня текущего года. Вместе с тем дано поручение подрядной организации по приведению перехода в надлежащее санитарное состояние. Прорабатывается вопрос восстановления освещения в подземном переходе.

Токсеит настойчиво просит: Я живу в поселке Алгабас. Сделайте интервал между автобусами на маршруте № 115 по 10 минут, а то стоим на остановке по полчаса! Водитель автобуса маршрута № 115, бортовой номер 2037, госномер 258 DE 02, когда мои жена и сын выходили из автобуса, рано закрыл двери и прижал их дверью! Водитель не смотрит в зеркало заднего вида! Его культура оставляет желать лучшего!

Ответ: Перевозчику ТОО «Алматы­электротранс» было направлено уведомление с требованием осуществлять перевозки в строгом соответствии с установленным режимом работы маршрута и графиком движения. С водителем проведена разъяснительная беседа о строгом соблюдении правил перевозки пассажиров и правил линейной дисциплины. Водитель лишен месячной премии, а также ему сделано строгое предупреждение, что при повторных нарушениях трудовой договор с ним будет расторгнут по инициативе работодателя. Администрация автопарка приносит свои извинения пассажирам за причиненные неудобства. Работа маршрута взята на контроль Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы.

Обращение Анар: Собственник земельного участка на улице Гастелло, 72а, гр. Омаров незаконно снес старое жилье и построил на его месте двухэтажный гостиничный комплекс типа хостел из восьми комнат со всеми удобствами для проживания квартирантов (душ, туалет). На улице Гастелло напрочь отсутствует канализационная ветвь, а емкости септика не хватает для обслуживания жильцов данного хостела, и вся использованная вода, переполняясь, вытекает наружу на грунт, далее стекает ко мне под дом, вниз по улице, заполняя арыки вблизи дороги. Несколько раз гр. Омаров среди ночи выкачивал с помощью насоса все нечистоты из септика в арык вдоль дороги. За это деяние его наказали, но, увы, его не пугают штрафы. Он продолжает выкачивать септик в арык. Вонь стоит ужасная!

Ответ: Специалисты акимата Жетысуского района сообщили, что собственником дома № 72а по улице Гастелло дано гарантийное письмо о переносе септика в мае 2018 года. В отношении гр. Д. Омарова составлен административный протокол и наложен штраф за нарушение правил благоустройства города Алматы в размере 20 МРП (48 100 тенге).
От редакции вопрос к управлению ГАСК: Штрафы штрафами, но суть обращения – незаконное строительство гостиницы! Кто проверит этот факт и при его подтверждении снесет незаконную постройку?

Наталья интересуется: ТОО «АлматыЭнергоСбыт» создало сайт для потребителей электроэнергии. Но ни один номер телефона, кроме справочной службы 356-99-99, нереальный. Не снимают трубку, не отвечают на вопросы. А по номеру 356-99-99 не могут толком разъяснить ситуацию. К примеру, о замене электросчетчика. Почему одной части населения города Алматы в плановом порядке заменили бесплатно приборы учета, а другим горожанам надо самостоятельно приобретать счетчик, бегать по нескольку раз с заявлениями на распломбировку, приобретение и затем на установку?

Ответ: АО «Алатау Жарық Компаниясы» (АО «АЖК») сообщает: процедура установки и эксплуатации приборов учета электрической энергии, расчетов за потребление электрической энергии регулируются Правилами пользования электрической энергией. Замена ранее установленных приборов коммерческого учета у потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления, за счет энергопередающей организации осуществляется в жилых массивах города, попадающих под Программу модернизации АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии). В остальных случаях замена производится потребителем за свой счет. Согласно нормативно-техническим документам в сфере электроэнергетики контроль возлагается на РЭСы, которые в случае окончания срока эксплуатации счетчика выдают предписания на его замену. Срок эксплуатации прибора учета электрической энергии зависит от типа счетчика и указывается в его паспорте. Поверка приборов коммерческого учета производится в соответствии с межпроверочным интервалом на прибор в сроки, указанные в его паспорте, а также в случае сомнения в правильности его показаний по заявлению одной из заинтересованных сторон.
Для сведения: процедура замены счетчика следующая. В первую очередь необходимо распломбировать счетчик. Для этого пишется заявление в РЭС АО «АЖК» по территориальной принадлежности или в РОЭС (районное отделение Энергосбыта ТОО «АлматыЭнергоСбыт»). Заявки исполняются в срок до трех рабочих дней. Все заявления потребителей, поданные в РЭС, регистрируются в установленном порядке. При этом представителями АО «АЖК» должен быть оформлен акт о распломбировании прибора учета (персонал РЭС распломбирует прибор учета, составит акт с последними снятыми показаниями, после чего надо будет заменить счетчик). Далее приобретается счетчик учета электрической энергии, разрешенный для эксплуатации в Республике Казахстан по реестру Госстандарта АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Прибор учета покупается владельцем в специализированных магазинах либо в фирменном магазине завода «Сайман» (улица Шевченко, 162ж, между улицами Манаса и Мирзояна). Каждый собственник квартиры вправе самостоятельно выбрать организацию или физическое лицо, которое произведет работы по установке электросчетчиков. Рекомендуется выбирать организации, которые имеют разрешение на выполнение данных работ и предоставляют гарантии на прибор учета. Стоимость электрического счетчика устанавливается заводом-изготовителем. После установки нового счетчика пишется заявление на его опломбирование в РЭС или РОЭС и составляется сотрудниками АО «АЖК» акт о пломбировке нового прибора учета. Замена прибора учета электрической энергии выполняется за счет потребителя.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА