Что портит жизнь алматинцам

Кому не светит?

7 002

Проблемы с освещением улиц и дворов. Много споров вокруг городских заборов, есть претензии к работе по благоустройству, нарастает обеспокоенность алматинцев состоянием живой природы в городской среде.


Вопрос Фариды: В прошлом году, когда была объявлена программа «Город без заборов», горожане поддержали эту инициативу и были рады, что преобразится облик нашего любимого города. Были демонтированы ограждения многих организаций, включая колледжи и вузы. В настоящее время рядом с нашим домом в микрорайоне Мамыр-1 построили теннисный центр «Эйс». Со стороны нашего дома по всему периметру данный центр отделяет высокий глухой забор. Когда выходишь из дома и видишь это ограждение, кажется, что за ним находится или психиатрическая лечебница, или тюрьма. Если теннисный центр построен для детей и любителей спорта, зачем его таким образом ограждать от населения? А если есть необходимость в ограждении, можно поставить красивые невысокие кованые решетки.

Ответ: Специалисты отдела благоустройства акимата Ауэзовского района провели разъяснительную работу с руководством теннисного центра «Эйс» по демонтажу ограждения и установке решеточных заборов в целях безопасности.

Обращение Акмарал: Я живу в доме № 37 на улице Сатпаева. С апреля у нас проходит ремонт двора. Однако в планировке нет пешеходных проходов, не предусмотрен сток дождевой воды, огромную площадку для сушки белья вообще отказались асфальтировать (нет в смете). В зеленой зоне будут делать детскую площадку, а лучше бы сделать спортивную площадку с тренажерами, так как у нас уже есть огромная детская площадка. Я попросила сделать съезд для колясок, но мне отказали, сказали, чтобы я писала в акимат. Зато по просьбе других жильцов рабочие меняют расстояние до бордюров, укладывают лежачие полицейские, и это все не по смете. Что за смета такая избирательная? Почему рабочие сами решают, как и где ставить бордюры? Я позвонила в районный акимат, а мне там нахамили и не ответили на вопросы: зачем в паспорте стройки указывать телефоны некомпетентных работников? почему рабочие всю неделю не появляются, но работают в выходные дни до 22.00? почему щебень привозят в 24.00? почему неделями на тротуарах лежит строительный мусор?

Ответ: Проектно-сметная документация по капитальному ремонту дворов выполняется организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности и руководствующимися строительными нормами и правилами, предназначенными для капитального ремонта сегментов городской территории в жилых массивах. Ремонт дворовой территории дома № 37 по улице Сатпаева осуществляется силами подрядной организации ТОО «Корпорация ТАС».
От редакции: Ответ чиновников абсолютно не прояснил вопросы горожанки. Она не спрашивала, кто подрядчик. Она просила прислушаться к ее видению благоустройства двора.

Андрей интересуется: Во дворе дома № 107 по проспекту Достык совершенно не ремонтируется проезд. Получается, снаружи красиво, а внутри как попало! Невозможно проехать ни на машине, ни на коляске с ребенком, дети, катаясь на велосипедах и самокатах, падают и наносят себе травмы. Вечером двор не освещен, что также приводит к падениям, провалу в ямы. В какие сроки и кем будут приняты меры? Кто ответственен за данный участок работы?

Ответ: Аппарат акима Ме­деу­ского района сообщил, что внутридворовая территория жилого домостроения по указанному адресу включена в план работ на текущий год по благоустройству и обустройству дворовой территории. Работы будут проведены в летний период.

Вопрос Сабитхана: Будут ли проведены освещение и арычная система в микрорайоне Таусамалы, улица Мереке (бывшая Маметовой)?

Ответ: КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района города Алматы» сообщило, что согласно плану работ на 2018 год строительство арычных сетей и линий наружного освещения по указанному адресу не предусмотрено. В конце текущего года при формировании плана работ на 2019 год администраторам программ будет направлена заявка о необходимости строительства арычных сетей и линий наружного освещения по улице Мереке.

Обращение Галымжана: Как житель района развилки в Медеуском районе, недалеко от «Халык Арена», хочу обратить внимание, что на данном участке в основном частный сектор, улицы узкие, почти у всех дворы и придомовые участки небольшие, детских площадок и тренажеров поблизости нет. Детей водить играть некуда, да и самим заниматься негде. А у комплекса «Халык Арена» такая огромная территория! От лица жителей данного района прошу сделать на территории комплекса хорошую детскую площадку с различными тренажерами. И еще: на данном участке города нет ни одного бассейна. Почему в спортивном комплексе не предусмотрен бассейн? Там даже нет нормальных секций борьбы, тенниса и прочего. Есть только маленький тренажерный зал, секция бокса, и всё.

Ответ: Ледовый комплекс «Халык Арена» включает в себя 11 спортивных залов: тренажерный, бокса, борьбы, смешанных единоборств, художественной гимнастики, спортивных бальных танцев, фитнеса на батутах, две танцевальные студии искусств, тренировочный центр для хоккеистов, кроссфит. Также есть спортивный зал греко-римской, вольной и женской борьбы, тренировочный процесс юношей с 10 до 17 лет проводится на бесплатной основе. «Халык Арена» включает в себя образовательные помещения: cтудия домбры, языковые курсы, центр интеллектуального развития. Ледовый комплекс является домашней ареной хоккейного клуба «Алматы», где проходит тренировочный процесс на льду детских команд по хоккею с шайбой и фигурному катанию детей от 5 лет, а также команды Алматинской любительской хоккейной лиги всех возрастов. С 1 октября по 22 марта ежегодно наступает сезон массовых катаний для горожан. Любой желающий каждые субботу и воскресенье, а также в праздничные дни может кататься на коньках. Вместе с тем сообщается, что в районе, граничащем с ледовым дворцом «Халык Арена», планируется строительство легкоатлетического манежа на 5000 человек. Планируемый срок ввода в эскплуатацию – вторая половина 2019 года.

Вопрос Армана: С начала прошлого года начато строительство нового жилого комплекса «Аманат» строительной компании «BI Group». Строительство зачастую ведется в ночное время, создавая шум, который слышен на 9-м этаже моего дома. Я являюсь жителем жилого комплекса «Тау самал» недалеко от этой строительной площадки. На днях заметил, что строители объекта начали монтировать заборы, забирая общественную территорию – тротуар, по которому гуляют жители района. В связи с обильными осадками речка Большая Алматинка часто выходит из русла, и ходить по внутреннему тротуару невозможно, так как он залит водой. В таких условиях есть одна возможность пройти – по верхнему тротуару, но с недавних пор часть этой пешеходной дорожки перекрыта забором. Рабочие спецтехникой вырубили деревья вдоль речки. Правомерно ли строительная компания захватила часть тротуара и вырубает зеленые насаждения?

Ответ: Местная полицейская служба ДВД города по факту нарушения Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы на территории ж/к «Аманат» сообщает: в ходе проверки сотрудниками отделения природоохранной полиции МПС УВД Бостандыкского района было установлено, что на территории ж/к «Аманат» по адресу: улица Каблукова, дома № 97а и 97б сотрудниками ТОО «АСК Престиж» проводится работа по благоустройству набережной территории водоохраной зоны на основании письма акимата Бостандыкского района. Также имеется разрешение Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы от 11.05.2018 года на снос зеленых насаждений. В настоящее время производятся благоустройство прилегающей территории и компенсационная посадка деревьев. Нарушение законности не установлено.

Юрий обеспокоен: В узком проходе между домами № 288 и 297 на улице Жарокова находится магистральная газопроводная труба. Она не окрашена, из-за чего подвергается коррозии. Просим соответствующие службы произвести зачистку, противокоррозионную обработку и окрашивание трубы.

Ответ: В настоящее время ведется покраска газопровода противокоррозионным составом.

Вопрос Ольги: По улице Ахременко севернее проспекта Райымбека проводится массовый спил здоровых деревьев. Рабочие ссылаются на необходимость сноса при замене арычной системы. Законно ли это? Прошу объяснить необходимость данной меры.

Ответ: По указанному адресу ведутся аварийно-восстановительные работы по линии ЧС (замена арычных систем) для предотвращения подтоп­лений улиц. В некоторых местах по проекту для замены арычных лотков по указанному адресу предусмотрено спилить деревья, так как они мешают их установке. Данный вопрос находится на контроле специалистов отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района.

Обращение Серика: Прошу принять меры по обеспечению сохранности природных ресурсов предгорных участков города Алматы, а именно сохранности черноземного слоя земли садоводческих участков, расположенных в микрорайоне Карагайлы Наурызбайского района (район плотины). По нашим расчетам, ежегодно с марта по ноябрь расхищается и вывозится на продажу до 200 тонн чернозема, что в год составляет 54 000 тонн, в денежном эквиваленте это 270 миллионов тенге, богатейшего слоя земли, балл бонитета которых составляет 100%, накапливаемой природой не одну тысячу лет! И это только в одном направлении – микрорайон Карагайлы!

Ответ: КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района города Алматы» сообщает, что обращение находится по принадлежности в Управлении внутренних дел Наурызбайского района для принятия мер и усиления патрулирования на данных участках.
От редакции: Проблема уничтожения плодородного слоя земли действительно обострилась. Разве не должны этим серьезно заняться экологи?
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА