Что портит жизнь алматинцам

9 001

Среди самых горячих тем рейтинга «Что портит жизнь алматинцам» – проблемы благоустройства дворов многоэтажек. На втором и третьем местах – последствия разрытий теплотрасс и безопасность лифтов.

Обращение Наталии: «Много лет во дворе дома № 38 по улице Мынбаева отсутствует детская площадка. Со слов председателя нашего КСК, она неоднократно обращалась в акимат, но до сих пор вопрос остается открытым. В нашем дворе располагаются несколько девятиэтажных домов – № 127 и 129 по улице Ауэзова и № 47 по улице Сатпаева, где также отсутствуют детские площадки, и родители вынуждены искать альтернативные варианты в удалении на квартал от места жительства! Кроме того, к нашему двору прилегает большое количество пятиэтажных домов, во дворах которых также отсутствуют обустроенные детские площадки. Просим посодействовать в решении этого вопроса как можно скорее».

Ответ: «Благоустройство дворов многоквартирных домов с установкой детских игровых площадок осуществляется во время капитального ремонта внутридворовых территорий. На 2018 год по району запланирован ремонт 130 дворовых территорий. В настоящее время из данного числа по 60 дворовым территориям ремонтные работы находятся на стадии завершения. По остальным 70 дворовым территориям подрядные организации определены, по ряду начаты ремонтные работы. Двор дома № 38 по улице Мынбаева включен в список дворовых территорий, по которым при выделении бюджетных средств будет разрабатываться проектно-сметная документация (ПСД) на следующий год».

Просьба Анны: «Во дворах домов № 16 и 14 по улице Хаджи Мукана ведутся работы по благоустройству, но вместе с тем уничтожаются зеленые насаждения. Под нашими окнами палисадник, который мы создавали на протяжении десятилетий, привозили землю, покупали дорогие растения, выращивали цветы и деревья. Там посажено большое количество тюльпанов, занесенных в Красную книгу РК, ель. Палисадник огорожен сеткой, которая увита растениями и не ограничивает общественное пространство, а выполняет роль защиты от вытаптывания. Под соседними окнами, где нет ограждения, земля вытоптана и превращена в туалеты. Возле дома № 14 ограждения оставили, мотивируя тем, что акимат разрешил. Просьба не дать уничтожить наши палисадники».

Ответ: «Информация принята к сведению. Подрядной организацией ТОО «Байконур» производятся работы по капитальному ремонту дворовой территории с демонтажем старых МАФов, бордюров, асфальтного покрытия. Благоустроительные работы ведутся согласно проекту. На каждом участке имеется закрепленный ответственный из аппарата акима района, все предложения и замечания совместно рассматриваются подрядной организацией, руководством кооператива и жителями во время работ».

Бибигуль просит: «Во дворе микрорайона Тастак-1, дома № 17, 18, 19, 20, 21 нет современной детской площадки. Стоят старые сломанные качели, песочницы развалены и замусорены. У нас очень много малышей, но им негде играть. Огромная просьба установить детскую площадку».

Ответ: «В Ауэзовском районе 966 дворовых площадок. Ежегодно в 100 дворах проводится капитальный ремонт. В настоящее время на текущий год разрабатывается ПСД по капитальному ремонту дворовых территорий микрорайонов Тастак-1, 2, 5 и Сайран. Работы будут проведены по мере выделения финансовых средств».

Обращение Сатбека: «Во дворе домов № 75, 77 и 79 по улице Сатпаева ведутся работы по благоустройству. Просим внести изменение в проект и разрешить отодвинуть бордюры на два метра за счет пустующей площади».

Ответ: «Капитальный ремонт указанного двора проводится силами подрядной организации ТОО «ДСУ-13». Ремонтные работы будут проводиться согласно ПСД, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке».

Вопрос Асии: «Уже два месяца, как закончили ремонт дороги во дворе дома № 103/17 по проспекту Достык, за что огромное спасибо. Но рабочие оставили после себя мусорную свалку у входа в подвал. Как быть, куда обращаться?»

Ответ: «Согласно заверению руководства подрядной организацией ТОО «Корпорация ТАС» внутри дворовой территории по указанному адресу не завершены работы по укладке асфальтного покрытия заезда с проспекта Достык во двор и тротуарной дорожки. После завершения работ будет проведена работа по санитарной очистке двора от строительного мусора и дорожного инвентаря при входе в подвальное помещение жилого дома».

Просьба Галыма: «По улице Сатпаева, 78, проходят работы по обновлению бордюров и детской площадки. Мы, жильцы, хотим попросить оставить стояночные места, которые были ранее, и не закрывать их бордюрами, иначе нам не останется места для парковки наших авто».

Ответ: «Капитальный ремонт указанного двора проводится силами подрядной организации ТОО «ДСУ-13». Ремонтные работы будут проводиться согласно ПСД, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке».
От редакции: А по-человечески ответить нельзя? Из ответа абсолютно не ясно, как поступят строители с парковочным карманом.

Обращение Светланы: «Во дворе дома № 68 по улице Тимирязева проводится благоустройство детской площадки. Над проектом трудилось множество госслужащих, составлялась и утверждалась ПСД, проводился тендер на работы и на техконтроль, а в итоге все получилось как всегда: бордюры вокруг площадки закатаны всплошную, только один вход, вокруг площадки вообще не предусмотрено благоустройство, и это стало местом сбора мусора. Пока ремонт не закончен, просьба внести изменения в план и сделать площадку с учетом замечаний, чтобы это было для людей, а не для формального исполнения бюджета».

Ответ: «Капитальный ремонт указанного двора проводится силами подрядной организации ТОО «Асат құрылыс». Замечание доведено до сведения руководства подрядной организации. В настоящее время строительный мусор с территории детской площадки вывезен».
От редакции: Последствия устранены – мусор вывезен. А что с основными претензиями?

Марат возмущен: «В нашем дворе капитальный ремонт дворовой территории ведет ТОО «ДСУ-13». Вывешен плакат с планом двора для сведения жильцов. Так вот прямо у этого плаката ДСУ грубо нарушает этот план. Рабочие снесли часть детской площадки и собираются за ее счет расширить парковку, закатав эту часть асфальтом. Почему ДСУ расширяет парковку за счет нашей и так маленькой детской площадки. ДСУ нарушает план заказчика и создает неудобства жильцам! В отделе благоустройства Бостандыкского акимата сказали: «Мы будем принимать работу, и все нарушения плана ДСУ будет переделывать!» Но почему сейчас не призвать ДСУ-13 к порядку и точному исполнению плана заказчика, пока идет ремонт и зеленую площадку пока еще не закатали в асфальт?»

Ответ: «Капитальный ремонт указанного двора проводится силами подрядной организации ТОО «ДСУ-13». Ремонтные работы будут проводиться согласно ПСД, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке. Замечание доведено до сведения руководства подрядной организации».
От редакции: Но учтет ли руководство подрядной организации претензии жильцов сейчас, пока не поздно?

Борис в недоумении: «В нашем дворе по улице Кожамкулова, 117, начали ремонт дороги вокруг дома с установкой новых бордюров. Все раскопали, часть бордюров установили и... исчезли. Уже больше месяца мы глотаем пыль от машин, любуемся вырытыми траншеями, никто не понимает, что произошло. Куда делись рабочие и долго ли наш дом будет находиться в таком безобразном состоянии? Уже середина сентября, а работы по-прежнему не только не закончены, но и не начаты».

Ответ: «Подрядной организацией, осуществляющей ремонтные работы по указанному адресу, является ТОО «Alatau Construction Group». Строительные работы согласно утвержденному графику должны были завершиться 30 июня текущего года, но сроки были сорваны подрядчиком, в связи с чем заказчиком КГУ «Аппарат акима Алмалинского района» был инициирован иск в суд для привлечения к ответственности подрядной организации согласно Закону «О государственных закупках». Данный иск не освобождает подрядчика от выполнения договорных обязательств. В связи с вышеизложенным завершение работ на данном участке запланировано на октябрь 2018 года».

Бахытгуль интересуется: «Когда закончат ремонтировать участок тротуара со стороны проспекта Назарбаева, 139? Ремонт этого участка тротуара длился все лето, обещали закончить к сентябрю, но брусчатка до сих пор не выложена до конца. Причем половину тротуара выложили, а вторую оставили незаконченной. Рабочих и материалов на месте нет».

Ответ: «По информации подрядной организации, предполагаемый срок окончания работ по реконструкции тротуара по адресу: проспект Назарбаева, 139, – ноябрь текущего года».

Жалоба Андрея: «В мае тепловики разрыли котлован возле дома № 176в по улице Жамбыла для замены трубы (аварийный прорыв), тем самым разрушив асфальтные дорожки, ведущие к подъездам. Закопали как попало и бросили. Мы обращались к ним, чтобы заасфальтировали все, как было раньше, но результатов не. Все кормят обещаниями, а в последний раз вообще в грубой форме отказали. Скоро зима, дожди, грязь, к подъездам вообще не подойти, а ведь там живут люди».
Вопрос Анфисы: «По улице Карасай батыра от улицы Розыбакиева в сторону озера Сайран летом проводился ремонт теплотрассы. Трубы землей закрыли, но асфальт положить забыли. Теперь здесь глубокие ямы. Когда этот участок покроют асфальтом?»

Ответ на оба обращения: «По строительным нормам после разрытия грунт должен утрамбоваться. И только потом будет восстановлено асфальтовое покрытие. Это необходимо во избежание провала и образования неровностей. В настоящее время асфальтовое покрытие по улице Карасай батыра, по улице Жамбыла, 176в, 172в, по улице Шевченко, 147в, после проведения земляных работ восстановлено».

Анна обеспокоена: «Жители дома по адресу: Толе би, 110, уже обращались с вопросом по поломке лифтов во 2-м и 3-м подъездах. Получено объяснение, что лифты реагируют на перепады электроэнергии в сети и отключаются в рамках обеспечения безопасности. Но те, кто пользуется лифтами, наоборот, считают небезопасным непредсказуемое их отключение. Ведь на этажи поднимаются и пожилые, и люди с проблемами со здоровьем, и мамы с детьми. Иногда в кабинках застревают дети без сопровождения родителей! Во время отключения гаснет свет, нет циркуляции воздуха. Просим принять меры по устранению данной проблемы».

Ответ: «По указанному адресу ТОО «Алматылифт» в 2017 году была произведена замена устаревших лифтов на новые, которые реагируют на перепады электроэнергии в сети и отключаются в рамках обеспечения безопасности. С руководством ТОО «Алматылифт» проведена разъяснительная беседа о необходимости своевременного реагирования на жалобы и замечания собственников квартир».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА