Что портит жизнь алматинцам

Осторожно, ремонтные работы

8 002

В верхних строчках рейтинга этой недели: на окраине по-прежнему не решаются проблемы с водоснабжением; не везде правильно организован сбор и вывоз ТБО; работы по благоустройству вызывают нарекания горожан.

Елена интересуется: «Когда решится вопрос с водоснабжением в районе улицы Айболита? Летом во время полива напор был хороший рано утром и поздно вечером. Теперь воды вообще нет! Сотрудники водоканала обещают изо дня в день обратиться к мифическому инженеру, и на этом все! При этом плата взимается как за очищенную фильтрованную воду, а по факту идет глиняная смесь».
Обращение Виктории: «Мы все лето сидели без воды, потом ее дали, но очень грязную. Чистую воду нам приходилось закупать у частников. Неужели микрорайон Акжар – это забытое богом место?»

Ответ на оба обращения: «В настоящее время силами РЭУ Наурызбайского района проводятся работы по регулированию систем водоснабжения, после чего подача воды будет возобновлена. Дополнительно сообщаем, что по заказу Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы планируется строительство двух крупных очистных сооружений на реках Каргалы и Аксай со строительством сетей водообеспечения и водоотведения. Данные объекты будут построены после согласования и утверждения проектно-сметной документации с уполномоченными органами, а также по мере выделения денежных средств. Реализация данного проекта в целом обеспечит качественной питьевой водой жителей микрорайонов Акжар, Курамыс, Карагайлы, Каргалы, Тастыбулак, Таусамалы, Таужолы, Жайляу, Шугыла и жителей, постоянно проживающих в садоводческих товариществах».

Саин сигнализирует: «Все лето не было воды и до сих пор нет на улице Сагдиева».

Ответ: «В настоящее время по улице Сагдиева силами ГКП «Алматы су» РЭУ Наурызбайского района проводятся работы по регулированию систем водоснабжения, после чего подача воды будет возобновлена».
Заметьте, жалобы на отсутствие воды в Наурызбайском районе постоянные. Почему бы не провести с жителями широкомасштабную разъяснительную работу и не рассказать им о трудностях переходного (из деревни в город) периода?

Просьба Елены: «У нас впритык к домам на необорудованной площадке стоят мусорные контейнеры в плачевном состоянии, без колес, прямо на земле. Площадки и ограждения нет. Вонь страшная! Отбросы везут со всего района и вываливают прямо на проезжую часть, так как весь мусор не помещается. Недалеко, напротив магазина «Фарида» по улице Левского, есть площадка, которая находится вдали от домов. Просим перенести туда контейнеры и оборудовать специальную площадку!»

Ответ: «Аппаратом акима Алатауского района было направлено письмо на имя председателя правления АО «Тартып» для строительства контейнерной площадки на улице Левского, 30».

Обращение Алмата: «Я по поводу обустройства улицы Усенова ниже улицы Шаляпина. В основном все улицы (верхняя и нижняя часть Шаляпина) в Калкамане в прошлом и в этом году отремонтировали, озеленили, а также провели тротуарную дорожку. Это и улица Усенова, только верхняя часть. На мое обращение КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы» ответило, что ниже улицы Шаляпина на улице Усенова в этом году не планируются ремонтные работы, хотя улица тупиковая и не требует больших расходов на ремонт. Прошу оказать содействие во включении в план работ 2018 года улицы Усенова ниже улицы Шаляпина, так как она в плачевном состоянии».
Просьба Бориса: «Весной 2016 года АО «Казтелеком» проводил работы по прокладке коммуникаций в микрорайоне Каменка-3 по улице между двумя заправками «Роял Петрол» и газовой заправочной станцией, от улицы Жандосова вниз 400 метров на северо-запад. Рыли траншеи для укладки кабеля со вскрытием дорожного покрытия. После завершения работ асфальт был заделан, но качество укладки покрытия оказалось низкое. В прошлом году часть его разрушилась, а в этом образовались провалы и ямы во многих местах. Гарантийные сроки уже истекли. Просим осмотреть и составить дефектные акты, восстановить дорожное асфальтное покрытие с удлинением на 50–100 метров на северо-запад, так как достроены новые дома, а дорога, ведущая к ним, без асфальта. Также просим установить на улице фонари».

Ответ на оба обращения: «КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района г. Алматы» сообщает, что согласно плану работ на текущий год ремонт улично-дорожной сети по указанным адресам не предусмотрен. В конце текущего года при формировании плана работ на 2019 год будет направлена заявка о необходимости проведения ремонта улично-дорожной сети по улицам Каменки-3 и Усенова. Данные работы будут проведены по мере выделения денежных средств».

Просьба Марины: «Во дворе домов по адресу: улица Розыбакиева, 136 и 158, улица Сатпаева, 77, начали делать ремонт детской площадки. Переговорив с бригадиром, мы увидели, что не до конца продумана арычная система. Дело в том, что арык будет заканчиваться у торца дома № 138 по улице Розыбакиева, то есть не иметь логического завершения. Таким образом, вся вода будет возле этого дома, а часть воды еще и уйдет в детский сад № 72 под забор. Убедительно просим внести соответствующие коррективы в действующий план ремонта и продумать отток воды».

Ответ: «Благоустройство дворов многоквартирных домов с установкой детских игровых площадок осуществляется во время капитального ремонта внутридворовых территорий. На 2018 год по району запланирован ремонт 130 дворовых территорий. В настоящее время из данного числа по 60 дворовым территориям ремонтные работы находятся на стадии завершения. По остальным 70 дворовым территориям подрядные организации определены, начаты ремонтные работы. Капитальный ремонт двора домов № 136, 158 по улице Розыбакиева проводится силами подрядной организации ТОО «ДСУ-13». Ремонтные работы будут проводиться согласно проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке».
От редакции: А что же с несовершенством арычной системы? Дождемся, когда начнутся дожди?

Игорь: «Летом этого года наш двор по адресу: улица Кабанбай батыра, 151, был частично отремонтирован (правда, не совсем понятно, по какому принципу определили, какую часть двора делать). Была переделана половина детской площадки, установили каркас качелей, но сами качели до сегодняшнего дня так и не смонтировали. Была заасфальтирована небольшая площадка, как сказали строители, под теннисный стол, но и его тоже не установили. Площадки сделаны на разном уровне, из-за чего на одной из площадок постоянно грязь. В дорожном покрытии были сделаны отверстия для пробы асфальта, но их не заделали. После зимы в этих местах будут ямы. Просим помочь в решении вопроса по доведению начатой работы по благоустройству двора до конца».

Ответ: «Работы по ремонту внутридворовой территории проходят не во дворе дома № 151 по улице Кабанбай батыра, а во дворе дома № 233 по улице Муканова. Подрядной организацией, осуществляющей ремонтные работы по адресу: улица Муканова, 233, является ТОО «Alatau Construction Group». Ремонтные работы еще не закончены. Завершение работ на данном участке запланировано на сентябрь/октябрь 2018 года. По информации подрядной организации, в эти сроки будут установлены качели, а также заасфальтированы отверстия для пробы асфальта».

Айжан интересуется: «По распоряжению акимата были снесены козырьки по улице Жамбыла, 169. Не было предоставлено никакого архитектурного проекта для улучшения внешнего вида дома, есть вопросы по поводу безопасности входных групп. Кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье людей, которые будут пользоваться этими входными группами в зимний период, что будет защищать их от падения на головы сосулек?»

Ответ: «Аппаратом акима Алмалинского района работы по демонтажу козырьков входных групп дома № 169 по улице Жамбыла не проводились, в связи с чем жильцам необходимо обратиться в свой КСК «Шырак», так как содержание, сохранение и надлежащая эксплуатация жилищного фонда находятся в компетенции КСК».
От редакции: И вновь бездеятельность КСК приводит к нареканиям в адрес городских властей.

Обращение Сауле: «В целях разгрузки проблемных участков до и после расширяемого моста в поселке Акжар, на углу улиц Жандосова и Карьерной, а также после моста на следующих двух перекрестках в западном направлении жизненно важна установка светофоров. Из-за отсутствия регулировки в этих местах образуются жутчайшие заторы, а полицейские, вместо того чтобы навести порядок, стоят и «хлопают» нарушителей ПДД перед базаром «Ақ тілек». А мы в это время изо дня в день теряем по пять-шесть часов жизни в этих пробках!»

Ответ: «В текущем году был установлен светофор по улице Жандосова перед РДКБ «Аксай». Также, по информации Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, установка светофора на улице Жандосова, угол улицы Карьерной, включен в план работ на 2019 год и будет рассмотрен по мере выделения бюджетных средств. Дополнительно сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями граждан касательно отсутствия проводимых строительных работ на объекте «Реконструкция моста через р. Аксай по улице Жандосова» аким района 5 сентября провел выездное техническое совещание с участием представителей Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, подрядной организации и проектной компании. На сегодняшний день подрядной организацией временно приостановленные работы возобновлены, ведутся работы по заливке буронабивных свай. В целях завершения работ в кратчайшие сроки достигнута договоренность с подрядной организацией о производстве работ в две смены».

Вопрос Сауле: «На каком основании и с чьего разрешения построено капитальное здание ресторана на территории сквера Ганди рядом с детской площадкой? Легальность происхождения этой площадки и ее санитарное состояние также вызывают большое сомнение. На паспорте объекта изначально было заявлено строительство теннисных кортов».

Ответ: «В парке имени М. Ганди проводятся работы по реконструкции. По адресу: улица Жамбыла между улицей Жарокова и проспектом Гагарина – ведется строительство волейбольного комплекса с объектом общественного питания. Все разрешительные документы имеются. Дополнительно сообщаем, что разрешение на ведение строительно-монтажных и ремонтных работ по городу Алматы выдается Управлением государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК). Ход проведения строительно-монтажных и ремонтных работ также контролируется со стороны данного государственного органа. При обнаружении нарушений строительных норм, допущенных лицом, ведущим ремонтные работы, работники УГАСК имеют право применить к нарушителю меры административного воздействия. Для этого необходимо обратиться в УГАСК города Алматы».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА