Что портит жизнь алматинцам

8 001

Как законно установить шлагбаум во дворе и повлиять на незаконные действия соседей.

Предложение Михаила: Водители систематически не соблюдают ПДД на пересечении улиц Алматинской и Сыргабекова. В этом месте дорога из микрорайона Казахфильм переходит в микрорайон Баганашыл. Каждое утро, примерно с 7.30 до 9.00, здесь происходит самое настоящее столпотворение. Водители нарушают ПДД, поскольку занимают весь перекресток, хотя должны уступать дорогу автомобилям, едущим по улице Сыргабекова. Чуть ли не каждый день на этом месте происходят мелкие и крупные аварии, огромные заторы. У людей, выезжающих из микрорайонов Алатау, Нурлытау, Ремизовки и других районов верхней части города, нет выбора – улица Сыргабекова является главной автомобильной артерией этого района. Однако один перекресток останавливает весь поток. Необходимо или изменить схему движения на этом перекрестке, или запретить выезжать из Казахфильма вниз в Баганашыл в сторону проспекта Аль-Фараби, или установить светофор.

Ответ: Управление административной полиции сообщает, что согласно требованиям СНиП РК «улица» – это элемент транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения как транспорта, так и других участников дорожного движения. В настоящее время улицы Алматинская и Сыргабекова являются улицами районного значения, которые соединяют жилые массивы микрорайонов Баганашыл, Казахфильм, Алатау, Нурлытау и других. Установка запрещающего знака с улицы Алматинской на улицу Сыргабекова в северном направлении невозможна, это приведет к увеличению транспортной нагрузки на близлежащие улицы, в утренние часы пик – к созданию аварийных ситуаций из-за беспорядочных разворотов южнее и, как следствие, к справедливым нареканиям и жалобам со стороны участников дорожного движения. Планом работ администратора программ КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы» установка светофорного объекта на пересечении улиц Сыргабекова и Алматинской в текущем году не преду­смотрена.

Вопрос Тамерлана: Могут ли жители дворов через КСК устанавливать шлагбаумы на въезде во двор? Вроде бы соответствующие изменения в Правила благоустройства разработаны и должны были вступить в силу со второго квартала 2018 года. Какие мероприятия, согласования, разрешения и т. п. необходимы на сегодняшний день для легальной установки шлагбаума?

Ответ: Управление жилья и жилищной инспекции поясняет, что дворовые территории объектов кондоминиумов находятся в долгосрочном, безвозмездном пользовании и являются местом общего пользования собственников помещений (квартир). Согласно Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума по решению большинства собственников помещений (квартир) на общем собрании допускается использовать не по назначению территорию, прилегающую к жилому дому, то есть жители вправе установить шлагбаум при обеспечении свободного доступа специализированной технике (скорая помощь, пожарная и т. д.), а также при наличии протокола общего собрания. С целью обеспечения беспрепятственного круглосуточного доступа на дворовую территорию экстренных, специальных, коммунальных и других служб при установке у въезда на территорию групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), организуется стационарный пост с круглосуточным дежурством персонала, и шлагбаумы обеспечиваются устройством для их ручного открывания согласно п. 16 Правил благоустройства территории г. Алматы.

Обращение Антона: На улице Кабанбай батыра, 126, возле здания миграционной полиции, установлены незаконные знаки, которых нет в ПДД, с номерами автомобилей сотрудников.

Ответ: Управлением административной полиции ДП Алматы проведено обследование с выездом на место. Таблички и знаки с номерами автомобилей по улице Чайковского, южнее улицы Кабанбай батыра с западной стороны, были демонтированы.

Просьба Алексея: Прошу обратить внимание на состояние дворов и внутридворовых территорий в 12-м микрорайоне. Дороги внутри микрорайона вдоль дома № 16 – как после бомбежки. С торца дома № 14 имеется отличное место для строительства спортивной площадки (запирающегося футбольного поля с освещением, как во множестве других дворов) для детей. Но на въезде во двор дома № 14 незаконно установлен шлагбаум.

Ответ: Капитальный ремонт двора по указанному адресу включен в проект плана на 2020–2021 годы. Работы будут проведены по мере выделения финансовых средств. Временный шлагбаум был установлен согласно протокольному собранию жильцов дома № 14 для безопасности детей, идущих в школы № 9 и 113, так как по пешеходному тротуару проезжают автомашины для доставки продуктов в расположенные рядом магазины.

Жалоба Александра: Посередине перекрестка улиц Шухова и Южной 5 ноября прорвало трубу, из-под асфальта льется вода. В тот же день в «Алматы су» была подана заявка на ремонт, но проблема не решена, район может остаться без воды.

Ответ: Силами ГКП «Алматы су» утечка воды на городских сетях водопровода устранена. Также дана заявка о восстановлении дорожного покрытия.

Андрей возмущен: По улице Бегельдинова в прошлом году проводили водопровод и после строительства из рук вон плохо отремонтировали дорожное покрытие, которое, кстати, было уложено всего два года назад. В настоящее время дорога находится в катастрофическом состоянии. Жить в таких условиях невыносимо, элементарно невозможно пройти!

Ответ: По заказу КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы» подрядной организацией ТОО «АСЕ Строй» велись строительно-монтажные работы (СМР) по объекту «Водопроводная сеть по улице Азербаева от мечети до дома № 37». Подрядчику направлено претензионное письмо и дано поручение на устранение указанных замечаний в кратчайшие сроки при благоприятных погодных условиях. Гарантийный срок на СМР два года. Подрядчик обязан восстанавливать все нарушения, просадку и пр. в течение двух лет после сдачи объекта в эксплуатацию.

Любовь сообщает: В палисаднике дома № 66 по улице Тимирязева во время прокладки электрокабеля, начавшейся три недели назад и до сих пор не законченной, повредили множество зеленых насаждений. Они погибли.

Ответ: Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) города Алматы никто не уведомлял о начале земельных работ по указанному адресу. В связи с этим в настоящее время УГАСК Алматы открывает внеплановую проверку деятельности лица, осуществляющего земляные работы без соответствующего уведомления.

Асия интересуется: В 2013 году я приобрела нежилое помещение № 32 на улице Шарипова, 72. Это часть подвального помещения жилого дома. Я сделала ремонт, поменяла все старые трубы и задействовала помещение под бизнес. На протяжении нескольких лет систематически, в месяц по 2–4 раза, мою недвижимость затапливает канализацией. Первое время я вызывала сантехников КСК «Алатау», и они прочищали трубы. Но проблема не решалась. Как выяснилось в дальнейшем, канализационная труба, соединяющая дом и колодец, продавлена большим деревом, и при малейшем засорении топит мое подвальное помещение. При этом заменить канализационную трубу, соединяющую дом и колодец, сантехники КСК не могут, так как она проходит под тротуаром, где расположены различные коммуникации, без специальных разрешений это невозможно. Получается, в КСК «Алатау» ничем помочь не могут и отправляют в акимат. Почему меня гоняют целый год?

Ответ: Управление жилья и жилищной инспекции сообщает, что общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Для выявления причины систематического затопления подвального помещения необходимо обратиться в независимую экспертизу. После получения заключения экспертизы и определения причины, повлекшей аварийную ситуацию, вы вправе требовать возмещения нанесенного ущерба.

Шарип обеспокоен: Собственник нежилого помещения в цокольном этаже жилого дома № 91 на улице Гоголя, которое находится под нашими квартирами, начал строительные работы по перепланировке помещения, не уведомив жильцов. Этот же собственник отделил стеной половину площади лестничного пролета общего подвала с общим входом со второго подъезда. Эти работы проводятся незаконно, без разрешения соответствующих органов и могут нарушить сейсмостойкость нашего пятиэтажного дома. В частности, собственником помещения сносятся армированные внешние стены под ригелем, выходящие на улицу Байсеитовой, хотя никто к нам не обращался с просьбой подписать согласие на перепланировку. Проходил ли собственник помещения необходимую по законодательству РК процедуру согласования и получал ли разрешительные документы на перепланировку? Просим принять меры, предусмотренные законодательством РК по недопущению его действий и исправлению конструктивных изменений.

Ответ: Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы сообщает, что переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта, выполненного физическим или юридическим лицом, несущим ответственность за соответствие проекта СНиПам. Ответственность за соответствие проекту выполняемых в натуре работ несет собственник и исполнитель работ. При изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома требуется в случаях, когда изменения затрагивают несущие конструкции и общее имущество. Переделка помещения собственником, включая перепланировку и переоборудование, связанная с производством работ, угрожающих общему имуществу или ухудшающих его, запрещается. Собственник помещения (квартиры) не имеет права самостоятельно без согласия жильцов занимать помещения общего имущества, так как данный вопрос относится к компетенции общего собрания. Произвести проверку и выдать предписание собственникам, которые нарушают условия проживания других жильцов, не входит в компетенцию управления, так как жилищная инспекция обязана составлять акты о нарушениях, которые не предусматривают привлечение к ответственности за перечисленные факты (проверка захвата, переоборудование и перепланировка помещений (квартир)). Если объекты общего имущества заняты незаконным путем, собственники квартир имеют право обратиться в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА