Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

8 001

Всегда на виду то, что более всего востребовано. Зима, холода выдвигают на эту роль общественный транспорт. Иногда не там и не так поставленные торговые точки лишают нас элементарных удобств. Порой объекты бизнеса создают сложности для самих предпринимателей. Не оставило алматинцев равнодушными и переименование улиц.

Жительница города Жазира считает, что есть необходимость обновления подвижного состава автобусных маршрутов № 31 и 119, которые находятся в полуаварийном состоянии.
Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог солидарно с алматинскими пассажирами и сообщает, что маршрут № 119 был обновлен еще в сентябре прошлого года автобусами марки YUTONG большой вместимости в количестве 20 штук. А обновление подвижного состава на маршруте № 31 перевозчиком ТОО «Автобусный парк № 2» запланировано осуществить до конца апреля этого года.
Алматинец Виктор просит передвинуть начало движения маршрута № 66 на 5.00 утра:
– Я и мои коллеги не имеем иной возможности (ни физической, ни материальной) добираться до работы в данное время суток.
Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы сообщило, что маршрут № 66 начинает свое движение в 5.30. Изменение расписания на более раннее время нецелесообразно в связи с отсутствием необходимого пассажиропотока.

Нуждаемся в помощи!
Об этом заявила ИП Зауре Нуракенова – собственник офисов в жилом комплексе.
– Жильцов и юридических лиц, располагающихся и проживающих в ЖК «Тенгиз Тауэрс», сделали заложниками затянувшихся незаконных отношений застройщика и поставщиков электроэнергии, – сообщает Зауре. – Будучи аккуратным потребителем и плательщиком, имеющим договор с «АлматыЭнергоСбытом», получили уведомление и телефонограмму о том, что нас отключат от электроснабжения. Но почему в период сдачи домов городским организациям и управлениям «Тенгиз Сервисом», куда мы оплачивали за электроэнергию на протяжении многих лет, всех устраивали те неполадки, о которых стали заявлять АЖК новой сервисной компании ПК «Т-Тауэрс»? Отключение электричества неприемлемо, так как мы оказываем стоматологическую помощь населению, в том числе экстренную, и являемся добросовестными налогоплательщиками и работодателями.
Управлением энергетики и коммунального хозяйства города было проведено совещание с участием всех уполномоченных и заинтересованных лиц – представителей аппарата акима Бостандыского района, прокуратуры Бостандыкского района, Управления государственного архитектурно-строительного контроля, АО «Алатау жарық қомпаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «Тенгиз строй», ПК «T-Towers» и жителей ЖК «Тенгиз Тауэрс». В результате уполномоченным органам были даны поручения в рамках своих компетенций о принятии необходимых мер для положительного решения вышеуказанного вопроса.
В следующем случае предприниматели своей деятельностью доставляют дискомфорт горожанам.
Алматинец Евгений обратился с просьбой принять меры административного воздействия к руководству кафе «Сибарит», что находится на пересечении улиц Богенбай батыра и М. Зверева.
– Состояние тротуара, расположенного на прилегающей к кафе территории, совершенно неудовлетворительное, – считает Евгений. – Часть тротуара занята незаконной парковкой, оставшаяся часть находится в недопустимом состоянии – не убирается, не проводится очистка от снега и льда, что создает угрозу получения травм для пешеходов, особенно для людей пожилого возраста.
Работники акимата Медеуского района выехали на место и убедились, что написанное соответствует действительности. С руководством кафе «Сибарит» была проведена разъяснительная беседа о соблюдении требований Правил благоустройства территории города Алматы. Также был составлен административный протокол и наложен штраф в размере 30 МРП на сумму 75 750 тенге.
Владелец нежилого помещения на первом этаже многоэтажного жилого дома Гульмира неоднократно обращалась в КСК с просьбой убрать сосульки.
– Я не раз просила ПКСК «Жансая», что обслуживает дом № 178 по улице Толе би, убрать огромные сосульки, которые свисают с крыши этой многоэтажки и угрожают жизни и здоровью людей, – сообщает Гульмира. – Но работники ПКСК сообщили, что данная услуга будет платной – 5000 тенге. Я связалась с руководством ПКСК по телефону, на что мне ответили, что убирать сосульки с крыши должны мы, собственники нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома. Но мы и так ежемесячно оплачиваем расходы на содержание жилого дома и за обслуживание сервисной службы ПКСК «Жансая». Даже на ремонт крыши мы оплатили 80% от общей суммы, собранной с жильцов многоэтажки. Мало того, мы ежемесячно оплачиваем накопления на капитальный ремонт. Уже не говоря о том, что уборку сосулек на козырьках мы осуществляем сами. Почему с нас требуют деньги еще и за сбивание сосулек с крыши?
Специалисты Управления жилья и жилищной инспекции немедленно откликнулись на обращение. Они провели с председателем ПКСК «Жансая» беседу и разъяснили, что предотвращение обрушения ледяных глыб на пешеходные зоны и своевременное удаление с козырьков над балконами ледяных глыб – это обязанность работников ПКСК.
От редакции: Жильцы многоэтажек должны знать, что ответственность за удаление сосулек и наледи с крыш лежит полностью на их домоуправленцах, которые получают зарплату, в том числе и за это.

Советоваться надо?
Алматинка Наталья ознакомилась с протоколом заседания комиссии маслихата о переименовании улиц в Алматы.
– Обращаюсь от лица жителей микрорайона Первомайский Жетысуского района, – пишет Наталья. – В соответствии с Правилами учета мнения населения соответствующей территории при переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов должны учитываться мнения жителей. Но нас поставили перед фактом! Никто не спрашивал у жителей, как бы мы хотели назвать улицы нашего микрорайона. Но нам не все равно, как будут называться наши улицы, где жили, учились, поднимали народное хозяйство наши предки. Пожалуйста, проведите собрание с населением, пообщайтесь с народом, давайте примем вместе решение, как назвать наши улицы. Ведь без учета мнения населения переименован и сам микрорайон!
Действительно, сейчас по всей стране ведутся работы по упорядочению ономастических названий и возрождению исторических названий, замене идеологически устаревших и повторяющихся названий на историко-географические, национально-познавательные названия.
Управление по развитию языков города Алматы разъяснило: переименование микрорайонов ведется в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан. Для учета мнения населения документы вносятся на рассмотрение постоянной комиссии маслихата и ономастической комиссии при акимате города Алматы. Порядок таков: для согласования с Республиканской ономастической комиссией при Правительстве РК на очередную сессию маслихата Алматы вносятся постановление акимата города и решение маслихата о наименовании и переименовании улиц. Документы вышеуказанных комиссий направляются на согласование в Республиканскую ономастическую комиссию при Правительстве РК. После этого заключения надлежащих комиссий вносятся на очередную сессию маслихата. Постановление акимата города Алматы и решение маслихата регистрируются в Департаменте юстиции. Нормативный акт вводится в действие после официального опубликования в местных СМИ.
От редакции: Маслихат – это депутаты, а депутатов избирали мы. Следовательно, спрос должен быть с них.

Поставить на место
Некоторые наиболее предприимчивые автовладельцы в обход правил отвоевывают для себя любимых парковочные места во дворах многоэтажек.
– Во дворе дома № 105а на улице Сатпаева незаконно установлены блокираторы парковочных мест, – возмутилась алматинка Александра. – Согласия на установку барьеров жильцы не подписывали. Председатель КСК «Медео», расположенного в этом же доме, дал на это добро. Это выглядит как самовольный захват территории города. Наш двор привели в порядок в прошлом году, были установлены современная детская площадка, скамейки и урны, а блокираторы парковочных мест портят внешний облик красивого и ухоженного двора.
Инспекторы отделения природоохранной полиции ОМПС УП Бостандыкского района выехали для проверки фактов на место. Во дворе указанного дома были обнаружены установленные блокираторы для парковочных мест. Совместно с сотрудниками ЖК «Медео» блокираторы были демонтированы.
Но многие жильцы многоэтажек страдают от засилья в их дворах авточужаков.
– В связи с тем, что вокруг Зеленого базара появились платные парковки, мы не можем найти место, чтобы припарковать свои автомобили, – жалуется алматинец Антон, проживающий по адресу: ул. Валиханова, 32. – Мы устали от постоянных разборок непонятных лиц в нашем дворе. Когда вечером страшно идти по двору домой! Каждый второй спрашивает у тебя телефон на продажу. Во дворе постоянно происходят какие-то неприятные инциденты. Получается, что жильцам дома приходится парковаться на платных парковках, в то время как непонятные граждане спокойно бросают свои автомобили у нас во дворе и уходят по своим делам. Много раз наблюдал, как люди паркуют свои автомобили в нашем дворе и неподалеку начинают продавать телефоны.
Безусловно, в Алматы проблема с парковками – одна из главных. В данный момент одним из решений этой проблемы является строительство многоярусных паркингов и платных автостоянок, о чем городские власти, конечно же, думают.
Пока же правоохранители разъясняют, что жильцам многоэтажных домов разрешена парковка во дворах. Но только в том случае, если это не нарушает требований Правил благоустройства территорий городов и административного законодательства РК.
– Вдоль проезжей части автомашину надо парковать согласно разделу 12 Правил дорожного движения РК. За неправильную остановку и стоянку транспортного средства предусмотрена административная ответственность, – предупреждают полицейские.
Всем горожанам совет: о каждом факте правонарушения необходимо немедленно сообщать в дежурную часть района или на пульт «102». Патрульный экипаж обязательно приедет. Нормативное время прибытия – 10 минут (в зависимости от дорожной обстановки это время может немного увеличиться).

Дайте свет!
Жители дома № 22 по улице Чехова обратились за помощью:
– У нас во дворе сломался фонарь уличного освещения, – сообщил от имени своих соседей алматинец Андрей. – Еще в начале октября мы подавали заявку в компанию «Алматы кала жарык», и нам отремонтировали фонарь. Но он проработал только три дня. Затем мы подавали неоднократно заявки на ремонт, но они игнорируются. Раньше фонарь хоть тускло, но светил, а сейчас – темень.
Сотрудники акимата Турксибского района отреагировали на обращение оперативно. Замечание было устранено силами подрядной организации ГКП «Алматы кала жарык». Теперь наружное освещение на улице Чехова функционирует по графику.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА