Что портит жизнь алматинцам. Всё по порядку

8 002

Какие вопросы, предложения и проблемы горожан из рейтинга «Что портит жизнь алматинцам» удалось решить.

У алматинца Ерикжана возникла мысль относительно экологии и выбросов газов от автомобилей:
– В Институте горного дела имени Кунаева есть отдел вентиляции, который разрабатывает проекты на проветривание производственных объектов (подземных и пр.). Может, севернее Алматы установить вентиляционные установки? К примеру ВОД-21, ВОД-30, протянуть от Бурундая до Аль-Фараби воздушные трубопроводы, которые будут проходить над городом и всасывать выхлопные газы, и выбрасывать их за пределы мегаполиса. При этом свежий воздух с гор будет поступать со стороны Кок-Тобе. Мне кажется, воздух очистится.
Действительно, Алматы относится к городам Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха в течение многих лет. Этот уровень обусловлен как природными и климатическими особенностями местности, так и антропогенным воздействием на окружающую среду. Управление зеленой экономики города Алматы заинтересовано в проектах экологической направленности, которые могут реально изменить экологическую ситуацию города. В связи с этим для рассмотрения предложенного проекта чиновники попросили Ерикжана представить более подробную информацию и провести презентацию. Будем надеяться, что идея окажется дельной и воплотится в жизнь.
– Станет ли каталог уникальных зданий города Алматы, который собирает Управление городского планирования и урбанистики, списком предварительного учета объектов историко-культурного наследия? – интересуется алматинка Ирина. – Возможно ли создать управление реставрации объектов историко-культурного наследия местного значения города Алматы, при котором может разместиться научный исследовательский центр с квалифицированными работниками – учеными, лаборантами, лицензированными реставраторами. Управление решит вопросы с сохранением памятников культуры и исторической застройки центра Алматы, будет исполнять функции, указанные в новом проекте закона «О сохранении историко-культурного наследия», возьмет на себя экспертизу научно-реставрационных работ, включая проектную документацию по ремонту памятников. Эти полномочия необходимы, чтобы максимально сохранить памятник и избежать действий, когда памятник утрачивает свою историческую ценность после капитального ремонта с заменой материалов. Необходимо решать проблемы реставрации исторической застройки центра города.
Чиновники Управления городского планирования и урбанистики поблагодарили Ирину за активную гражданскую позицию в отношении сохранения историко-культурного наследия нашего города и дали следующий ответ: «Каталог уникальных зданий города Алматы, создаваемый управлением, не является аналогом списка предварительного учета объектов истории и культуры. Этот список формируется на основании Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» и постановления Правительства РК «Правила выявления, учета, придания и лишения статуса памятников истории и культуры». Также сообщаем, что в нашем городе расположен филиал специализированного учреждения «Казреставрация» Министерства культуры и спорта РК. Основным направлением деятельности этого предприятия является проведение на памятниках истории, архитектуры и монументального искусства всего спектра реставрационных работ, а также осуществление научно-исследовательской деятельности в сфере культурного наследия. Все функции по сохранению объектов культурного наследия исполняет уполномоченный орган – Управление культуры города Алматы».
Горожанин Антон попросил срочного вмешательства в строительство ЖК «Керемет» в квадрате улиц Наурызбай батыра – Тимирязева – Сейфуллина – Сатпаева:
– Это строительство ведет ТОО «RAMS» в опасной близости к жилым домам № 18г и 18д на улице Сатпаева. При выполнении работ созданы опасные условия для жителей этих домов: расстояние от стены дома до котлована составляет 8,8 метра, сильная вибрация, шум до 12:00 ночи, большое количество строительной пыли, незаконная вырубка деревьев. Мы боимся просадки фундамента наших домов и дальнейшего их обрушения. Мы уже обращались и в ГАСК, и в прокуратуру. Нам сообщили о приостановлении строительных работ и о планируемой внеплановой проверке. Но по факту стройка не прекращается.
По информации Управления градостроительного контроля, собственником земельного участка на основании договора купли-продажи недвижимого имущества по вышеуказанному адресу является ТОО «ALAN REALTY». 13.12.2019 года управлением в отношении этого ТОО по заявлению зарегистрирована внеплановая проверка. Установлено, что ТОО «ALAN REALTY» ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по устройству котлована и основания фундамента в нарушение Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». По факту выявленных нарушений в отношении ТОО «ALAN REALTY» составлены административные протоколы по ст. 316, ч. 1, КоАП РК «Строительство (реконструкция, реставрация, расширение техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу», ст. 321 КоАП РК «Осуществление строительства без сопровождения авторского и технического надзоров» и ст. 463 ч.1 КоАПРК «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления» с направлением материалов дела в Специализированный межрайонный административный суд Алматы для принятия процессуального решения. Также выдано предписание от 19.12.2019 г. на устранение допущенных нарушений в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с приостановлением СМР до 13 января.
Алматинка Наталья пожаловалась, что на ее обращение по поводу восстановления снесенного ограждения вокруг поликлиники № 11 нет никакой реакции:
– Сначала мне отвечали, что забор вокруг поликлиники находится на ее балансе, поэтому его восстановление не относится к компетенции акимата. Затем вообще ничего не отвечали.
И вот наконец появилась информация.
С целью улучшения облика города Алматы в рамках реализации проекта «Город без заборов» и во исполнение приказа Управления здравоохранения Алматы «О создании рабочей группы по реализации задач по благоустройству территории в рамках исполнения принципа «Город для пешеходов» в 2017 году по периметру поликлиники № 11 был демонтирован металлический забор (ограждение). На местах демонтированного забора были высажены саженцы – живая изгородь (500 кустов бирючины). Однако жители, незаконно ведущие стихийную торговлю, уничтожили часть зеленых насаждений. Для дополнительного озеленения в период осенней посадки акиматом Жетысуского района городской поликлинике № 11 были выделены 20 деревьев лиственных пород. Кроме этого, весной будет проведена работа по озеленению территории.
Дополнительно сообщается, что на пересечении улиц Жумабаева и Макатева был установлен модульный пункт полиции с целью профилактики мелких правонарушений и соблюдения правопорядка по борьбе со стихийной торговлей. В микрорайоне Айнабулак возле поликлиники № 11 специалистами отдела предпринимательства и промышленности аппарата акима Жетысуского района совместно с сотрудниками природоохранной районного полиции Управления полиции был организован 321 совместный выезд для ликвидации стихийной торговли. За торговлю в неустановленных местах было составлено 219 административных протоколов на сумму 731 870 тенге, 162 гражданам сделаны предупреждения. В районе постоянно ведется разъяснительная работа среди жителей, торгующих в неустановленных местах.
Алматинка Надежда попросила помочь заставить подрядчика выполнить договорные обязательства:
– Еще в марте 2018 года был заключен договор между ТОО «АрланСтройИнвест-75» и И. Османовым на выполнение монтажных работ по газопроводу. Заказчик произвел оплату согласно условиям договора (50% в октябре и оставшиеся 50% – в декабре 2018 года). Но по состоянию на 11 декабря 2019 года газ не был проведен, счетчики не установлены, договор не выполнен в полном объеме. По номерам, указанным в договоре, связаться с подрядчиком невозможно.
По информации АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак», 20 декабря 2019 года монтажная организация ТОО «АрланСтройИнвест» уже подала заявку на подключение газа к дому. 25 декабря была запланирована приемка внутридомовых сетей и оборудования. При положительном заключении приемочной комиссии до конца 2019 года должен был быть осуществлен первичный пуск газа.
Жительница микрорайона Нуркент Тогжан заселились в свой дом № 67 еще в ноябре 2018 году. Но и спустя год жители многоэтажки все еще сидят без газа:
– За электричество платим бешеные деньги! Никто ничего нам не говорит. Неужели так и будем сидеть без газа?
Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития согласно предоставленной информации АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак» сообщило, что 12 декабря бригадой ВДГО ТОО «Абонентский расчетный центр «Алматыгаз» был осуществлен первичный пуск газа в квартиры указанного дома.
Жители домов с улицы Акпаева между ул. Уссурийская и пр. Сейфуллина недовольны последствиями работ по прокладке водопровода и канализации.
– С мая по ноябрь прошлого года на нашей улице велись эти работы, – пишет от имени своих соседей алматинка Ольга. – Работы закончились, но улица превратилась в невозможное: траншею засыпали как попало, дорогу не выровняли, ямы разной глубины одна на другой. На улице ужасная грязь, которая после снегопадов и дождей превращается в жижу. Дошло до того, что жители покупают щебень и самостоятельно засыпают грязь и ямы у своих домов. Испорченная обувь, постоянно грязная одежда. Но куда дороже обходится ремонт и мойка автомобилей! На наши просьбы и возмущения у подрядчиков один ответ: «Денег нет!» Мы не просим прямо сейчас заасфальтировать улицу, прекрасно понимая, что зимой это невозможно. Мы просим засыпать ямы, что доходят местами до колена. Одна старушка семидесяти пяти лет носит ведром щебень от соседей, чтобы перед калиткой засыпать полуметровую яму.
По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития подрядной организацией ТОО «Болашак Құрылыс-S» ведутся СМР по проекту «Строительство сетей канализации и реконструкция существующих сетей водопровода по улицам Черновицкой, Галилея, Малой Галилея, Акпаева, Уссурийской, Яблочной, Ботанической, Маяковского». Управлением учтены замечания, указанные в обращении, и направлены в адрес подрядчика и технического надзора для устранения. По проекту полного восстановления на местах работ не предусмотрено. Но совместно с акиматом Жетысуского района и Управлением городской мобильности после завершения строительства инженерных сетей в 2020 году начнутся работы по асфальтированию всех улиц, где проводились земляные работы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА