Что приготовить для своей молодости?

Будем жить

24 001Академик Борис Болотов – личность неординарная и во многом противоречивая. На его счету более 600 изобретений и множество книг о долголетии и очищении организма. Основы оздоровления по Болотову – это хорошо забытые правила питания, которые были веками известны нашим предкам, широко использовавшим в своем рационе ферментированные продукты (например, айран, йогурт или квашеную капусту), чтобы поддержать здоровье и активность иммунной системы. Приводим выдержки из книги «Шаги к долголетию» для ознакомления с методиками оздоровительного питания.

Выведение солей из организма
Установлено, что употребление в течение одного-двух месяцев чая из корней подсолнуха помогает вывести из организма большое количество солей. Для этого с осени запасают корни подсолнуха (толстую их часть), обрезают волоски, моют, сушат обычным способом. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки величиной с фасоль и кипятят в чайнике по рецепту.
 На три литра воды кладут примерно один стакан корней. Все кипятят 1–2 минуты. Чай пьют стаканами, и за 2–3 дня необходимо все выпить. Затем эти же корни кипятят, но уже 5 минут, в том же объеме воды, и этот объем выпивают за 2–3 дня. Затем кипятят эти же корни третий раз в том же объеме воды, но уже 10–15 минут, и выпивают за то же время. Закончив пить чаи из данной порции корней, приступают к следующей порции и так далее. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение месяца и даже более.
 При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение двух недель. Естественно, при употреблении чая из подсолнечника нельзя есть острые приправы, соленья, сельдь и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.
Хорошо растворяют соли также чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного. Для растворения солей часто пользуются соками некоторых растений. Например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Этот сок растворяет и другие минеральные соли в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого существует такой рецепт.
 Берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают их от мелких корешков, обмывают и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока образуется около 3 литров, остальное составляют жмыхи. Сок хранят в холодильнике, а жмыхи перемешивают с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, прижатых прессом, чтобы не плесневело. Сок пьют по одной чайной ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно постепенно увеличивать до одной столовой ложки, затем до двух и в конце концов до 0,5 стакана.
 Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднен, и человек ощущает боль в печени. В этом случае, когда боль будет значительной, необходимо на область печени положить водяную грелку. Если боль терпимая, то процедура продолжается до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.
 Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, надо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи применяют во время еды по 1–3 столовых ложки в течение всего времени, пока не закончатся. Эта процедура крайне важна для укрепления организма – особенно для легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.
Соли поддаются растворению и соками других растений, например соком корней петрушки, хрена цикория, листьев мать-и-мачехи, репы, топинамбура (земляная груша) и других.

Восстановление ослабленных болезнью органов

Восстановление почек
При лечении, например, застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, необходимо проделать следующие процедуры.
 За 10–15 минут до посещения парилки или финской бани необходимо выпить от 0,5 до 1 стакана потогонного кваса. Если кожа все-таки плохо потеет, то ее следует обтирать чаем из багульника.
 Потогонный квас готовят так: на 3 литра воды кладут 1–2 стакана малины (можно малинового варенья), 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все содержится в тепле и бродит с доступом кислорода в течение 10–15 дней.
 Потогонный чай готовят следующим образом. В стакане воды 1–3 минуты кипятят одну столовую ложку корней багульника или две столовые ложки листьев березы. Для этой цели можно также использовать цветы липы или бузины. Надо помнить, что при хорошем потении кожи почки частично отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, так как в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ. Во время потения можно пользоваться березовым веником, но нельзя быстро охлаждаться.
Восстановление сердца
Часто человек страдает от того, что ему трудно подниматься по лестнице, в гору или просто на небольшую возвышенность, трудно физически работать или заниматься спортивными упражнениями. При всех подобных симптомах можно рекомендовать следующие процедуры, увеличивающие мощность сердца.
 За 15 минут до входа в парилку пьют сердечный квас, или фермент, который готовят так.
 Берут 3 литра воды (можно брать воду из-под крана и не кипяченую), 1 стакан растения серого желтушника, или адониса, или ландыша, наперстянки, строфанта, шалфея, купены, добавляют один стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все бродит не менее двух недель в теплом помещении (можно около отопительной батареи). Разовая доза кваса – около 0,5 стакана.
После паровой процедуры необходимо провести массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Во время массажа сердце отдыхает частично, так как большую нагрузку по движению крови берет на себя массажист. 10–20 подобных процедур значительно улучшат сердечную деятельность. Практически можно добиться, что вышеуказанные нарушения сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста. Однако необходимо знать, что надо ежедневно употреблять 0,1 г размолотой травы серого желтушника. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердцу. При лечении сердца избегайте употребления растительных жиров.
Растительные жиры легко окисляются как на воздухе, так и в организме, превращаясь в олифу. Олифа же является ядом не только для почек и печени, но и всей сердечно-сосудистой системы. Помните, что олифа хороша для растворения красок, но не для питания и приготовления пищи. Сегодня с помощью продвинутых диетологов удалось вновь вернуть доверие к животным жирам. А вот польза растительных масел все больше под сомнением, виной тому их способность к быстрому окислению, распад на канцерогены при тепловой обработке, а также современные способы производства. Все блюда можно жарить на животном жире или на топленом масле.
Восстановление легких
Сдвиговые заболевания легкого могут быть излечены, например, приемом кислородных ванн с подводным массажем.
После ванны пьют квас, приготовленный по рецепту.
 3 литра воды, 1 стакан девясила или фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Все бродит в кислородной среде не менее 2 недель. Пьют примерно по одному стакану перед едой или после процедур.
Восстановление ЖКТ
Сдвиговые заболевания желудка, как правило, возникают при стрессовых явлениях. Во время стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после повреждения, как правило, не обеспечивает коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, так как смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда и просто прожоги с прорывом стенок желудка. Выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты целесообразно в стакан воды добавить одну-две столовые ложки 9-процентного уксуса и выпить. Можно положить на язык около грамма соли, а по мере растворения соли запивать водой.
Если последствия стрессов уже имеются, необходимо на некоторый период времени, то есть на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния. Как это сделать?
 Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от кожуры овощей и фруктов отжимают сок. Полученные жмыхи необходимо глотать перед едой. Жмыхи нужно скатывать в маленькие шарики и глотать их, не пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около двух-трех столовых ложек. Жевать шарики нельзя, так как они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными только либо после еды, либо перед сном.
Лечебные жмыхи
Свежие жмыхи, работают по принципу энтеросорбентов и способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
 В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженную температуру тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление не будет эталонным – 120/80.
 Если же человек страдает повышенным давлением, то следует принимать свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
 Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
 Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
 При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения. После их приема пропадает аппетит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следовательно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо поесть. Процедура со свекольными жмыхами называется «методикой сытого голодания».
 Если жмыхи глотаются плохо, то к ним можно добавить сметану или каймак.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА