Что такое прокрастинация?

Да это просто откладывание дел в долгий ящик!

25 004

Иностранные слова наводнили нашу жизнь: их используют политики, психологи, менеджеры по продажам. Кажется, что непонятное слово имеет новый смысл, до этого нам неведомый. Вот, например, «прокрастинация», что это? Да это просто откладывание дел в долгий ящик! Понятие, абсолютно всем известное по личному опыту. Сегодня мы рассмотрим несколько мнений о том, что же делать, если это слово поселилось в вашей жизни.

25 001Нелли Киливник,
психолог:
– Когда мы не можем убедить себя в неотложности выполнения необходимых или желаемых задач, это означает, что мы прокрастинируем. Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то несущественным: смотрим сериалы, играем в компьютерные игры, тратим время в соцсетях, делаем бесконечные рассылки, часто перекусываем и пьем кофе (лишь бы просто потратить время), бесцельно слоняемся по дому или офису. Позже из-за чувства вины и самокритики возникает ощущение беспомощности, вновь приводящее к ничегонеделанию.
– А не проще назвать это ничегонеделание ленью?
– Нет. Прокрастинация это не лень. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать. И это не отдых. Просьба не обманывать ни других, ни себя! Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, теряем ее. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать. Замкнутый круг! Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если нам удастся ее победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал. Недавнее исследование показало, что люди, находясь на смертном одре, больше всего сожалеют о несделанном.
– Тогда каковы же причины этого странного явления?
– Причин несколько, все они лежат в сфере психологии.
 Проблема выбора. Чем больше у нас возможностей, тем труднее на что-то решиться. Обдумывание всех вариантов требует таких затрат энергии, что в итоге мы не можем выбрать ни один из них. Мы откладываем принятие решения, а вместе с тем и совершение связанных с ним действий.
 Мы идеализируем результат действий. Страх сделать плохо, не справиться парализует нас.
 Боязнь успеха. А вдруг получится хорошо и придется справляться с успехом. Соответствовать ему.
 Низкая оценка собственных возможностей. Неуверенность в собственных силах, заниженная оценка как своих способностей, так и возможности помощи окружающих.
– Как мне определить, что меня настигла прокрастинация?
– Проанализируйте свой день, любой. Затем мысленным взором окиньте прошедшую неделю. Вот признаки, по которым вы можете поставить себе этот диагноз:
 чтобы начать работу, вы ждете вдохновения или правильного времени;
 уже решив сесть за проект, бежите за чашечкой кофе, а через несколько минут бежите за следующей;
 весь день занимаетесь мелочами, откладывая срочные дела на завтра;
 составляете списки важных дел, которые неделями остаются невыполненными.
– По таким признакам каждый второй – прокрастинатор. В век смартфонов огромное количество времени в день уходит только на переписку в чатах! Чем же надо себя мотивировать, чтобы взяться наконец за отложенные проекты?
– Я могу вам дать несколько мотивирующих подсказок, выберите то, что вам больше всего подходит.
 Признайтесь себе в прокрастинации, простите себе это и адекватно оцените дело, которое не делается.
 Пишите несколько списков – список дел на месяц, на неделю и на день. Список на месяц покажет вам, какие дела важны на самом деле, а какие в следующем месяце можно просто забыть как неважные и не свои. Список на неделю не даст позабыть, что же такого вы напланировали на месяц. Список на каждый день не дает расслабляться и прокрастинировать.
 Для самодисциплины – определяйте время для каждого дела. Очень хочется книгу почитать – читайте 30 минут, затем переходите к другому пункту. Нужно, но не хочется проверить домашнее задание детей или внуков – выделите на это 20 минут. Для некоторых дел достаточно и 5 минут. Стоит только их выделить.
 Отсмотрите задачи, которые тянутся годами. Например, похудеть, посещать спортзал, учить язык. Все они звучат как бесконечно нудное занятие, потому что нет промежуточных результатов. Хотите похудеть – составьте меню на неделю и неукоснительно следуйте ему. Через неделю запишите результаты, свой вес, объемы. Даже небольшой прогресс – минус килограмм – мотивирует. То же самое с языками. Недельный план по количеству выученных глаголов не даст вам расслабиться, а в конце недели уже будет виден результат.
 Раз в месяц устраивайте самому себе проверку. Нужна адекватная обратная связь по поводу сделанных и несделанных дел. Похвалите себя за совершенные дела. Проанализируйте, как много или мало времени заняло их выполнение. Что было легким, а что трудным. Обратите внимание на нереализованные задачи. Не хватило времени на них – перепишите на следующий месяц, отпала в них необходимость – с легкостью забудьте и замените новыми.

25 002Светлана Умыргалеева,
журналист:
– Кроме слова «прокрастинация» есть еще грозное слово «дедлайн» (предельный срок, к которому должна быть выполнена задача), знакомое каждому журналисту. Хочется свободы и полета, ну еще пару-тройку дней, чтобы создать гениальный текст. Но приходится укладываться в жесткое прокрустово ложе сроков сдачи и согласования статьи. Невыполненные повседневные, рутинные дела не кончаются, истощая ресурсы энергии. В какой-то момент ты осознаешь – сил хватает только на быт и насущное, а стратегические жизненные планы затираются и забываются, оставляя в сознании неудовлетворенность и тревогу. Я – великий прокрастинатор! Но не всегда. К примеру, перед сдачей номера я превращалась в робота, выдавая по 2–3 статьи за день. Что повышало мое чувство ответственности? Страх не сдать статью в срок, т. е. тот самый пресловутый дедлайн. А однажды я писала статью целый месяц, просто потому что я не согласовала тему с редактором, а она не выставила дедлайн. Получается, ненавистный дедлайн – наш союзник!
Что еще стимулирует нас на подвиги? Мотивация, конечно. Хотим – делаем! Нет особой мотивации – стоим на месте. Я когда-то совершила чудо – постройнела на 12 кг за три месяца, но со временем набрала большую часть килограммов. У меня появился мужчина, и он принимал меня и мои килограммы с большим восторгом. Чудо мотивации – ключ к победе над собой. И, разумеется, для свершений нужна энергия. А это значит, нужно быть внимательнее к себе, стараясь пополнять ресурсы энергии любыми способами, будь то поездка на природу, фитнес или ужин с любимым человеком.
Причин недостатка энергии две – энергия либо не поступает, либо существуют «прорехи», через которые она вытекает. Если верно последнее, нужно найти места утечки и устранить их, выбрав соответствующие инструменты. А если вы недополучаете энергию, нужно составить список того, что доставляет вам положительные эмоции. Записываем все, вплоть до мелочей. Составить такой список бывает непросто, иногда на ум не приходит ничего, кроме пирожных с кремом. Но зато в процессе вы можете узнать много нового о себе самом.

25 003Никита Каменев, инструктор цигун:
– Вы знаете, я посещал тренинги разных коучей, посвященные прокрастинации, слушал отзывы посетителей, и у меня на этот счет сложилось альтернативное мнение. Кто приходит на семинары, о ком это слово – «прокрастинация»? Это офисные работники, которые весь день сидят за компьютером, а вечером бегут, чтобы уделить время семье, или пенсионеры, которые откладывают дела в силу возраста. Менеджеры среднего звена, которые мечутся, как белка в колесе. Что объединяет этих людей? Это не отсутствие мотивации, а отсутствие энергии. Если я просыпаюсь утром и чувствую себя наполненным, то весь день я буду с удовольствием выполнять то, что запланировал. А когда у тебя хроническая усталость, ты просыпаешься по звуку будильника и, как зомби, идешь умываться, а потом заставляешь себя ехать на работу – о каком откладывании дел можно говорить? Тогда вся твоя жизнь – отложенное дело!
– Интересное мнение. Никита, а что же вы можете предложить, сделав такие выводы?
– Я могу предложить, во-первых, не гнаться за выполнением всего и вся. Однажды на одном из тренингов лектор привел в пример американского коуча, который разлиновал тетрадь по годам своей жизни, определив себе 90 лет. Каждый год он разделил, естественно, на месяцы и недели, и в каждую графу вписал свои задачи, которые требуется реализовать. И что мы в итоге получаем? Вся жизнь уместилась в одну тетрадь! И вот ты взялся за выполнение поставленных задач, а зачем? Когда тетрадь кончится (кстати, не факт, что он проживет заявленные 90 лет), старик останется без радости, без эмоций, но зато с гордо зачеркнутыми пунктами в своей тетради! Как говорят в Одессе, вам это надо?
– А что по поводу отсутствия энергии? Вы считаете, что человек, у которого все хорошо с энергетическим балансом, не подвержен прокрастинации?
– Человек, у которого все хорошо с энергией, здоров. А здоровый человек ничему не подвержен, он живет, наслаждаясь жизнью. Сейчас все люди, даже считающие себя здоровыми, на что-нибудь жалуются. Половина города страдает от аллергии. Это не та болезнь, из-за которой можно не ходить на работу, но выматывает она ничуть не меньше гриппа. У тех же офисных работников гастриты и язвы желудка от неправильного питания на бегу. Для начала нужно привести организм в баланс, заняться практиками, дающими энергию, а потом вопрос о прокрастинации отпадет сам собой.
– Вы можете посоветовать какие-то конкретные методы восполнения энергии?
– Да методов сейчас множество, и все они в доступе. От аллергии могу посоветовать ходить босиком по земле, возиться в огороде и как можно чаще ходить в горы или ездить в деревню. Сельские жители не страдают этой болезнью. Любая аллергия – это недостаток энергии Земли (согласно китайской медицине). В городе везде асфальт и бетон, нет контакта с землей, вот все и болеют. Печень почистите любыми способами, тоже помогает. Для зрения полезно по утрам смотреть на солнце, впитывать солнечную энергию. Да это же 10 минут всего постоять на балконе с закрытыми глазами, разве сложно? А сколько у нас в городе разных школ йоги или цигуна! В Федерации ушу занимаются одни бабушки – и ничем не болеют. Это ведь ваш выбор – можно писать тетради с планами, а можно заниматься оздоровительными практиками.
Ольга Аксютина