Что выпить от старости?

Национальный центр здорового питания представил данные исследований действенных мер по обеспечению качественного долголетия казахстанцев

15 003

Одно из направлений исследования было нацелено на анализ влияния лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока на метаболизм пожилых людей.
Выяснилось, что у 77,8% пожилых граждан соцучреждений после употребления данных продуктов уровень холестерина снизился и достиг 59,3 процента. У 92,3 процента значительно упал до этого повышенный уровень глюкозы.
– Эти исследования в очередной раз показали на необходимость ежедневного употребления кобыльего молока пожилыми людьми. Данный продукт является действенным средством противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимы, – говорит президент Национального центра здорового питания и Казахской академии питания Торегельды Шарманов.
Другое исследование было посвящено выявлению уровня осведомленности пожилых людей, проживающих в Алматы, в вопросах формирования здорового поведения, принципах правильного питания, контроля веса, физической активности. Выяснилось, что в среднем 62,3 процента опрошеных не чувствуют себя одинокими и оценивают уровень своего благополучия на 7 баллов из 10. При этом пожилых респондентов в среднем окружает не более трех человек из числа родственников и друзей, которые придерживаются правил здорового питания, здорового поведения и физической активности.
– Средняя продолжительность жизни в мире имеет тенденцию роста, – отметил Шарманов. – В Казахстане также существует положительная динамика увеличения продолжительности жизни. Если в 1960 году она составляла 58,37 лет, то в 2014-м – уже 71,62 года. По прогнозам экспертов, в 2050 году достигнет 80,3. На 2015 год в Казахстане процент людей старше 65 лет составил 6,82 процента, что по шкале ООН соответствует демографической структуре популяции, находящейся на пороге старости. По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5 процента, а к 2050 году уже четверть населения Казахстана будет старше 65 лет.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ