Чтобы не положить зубы на полку

Люди в белых халатах против «чёрных» стоматологов

26 03

Единая Казахстанская ассоциация стоматологов составляет черный список специалистов и клиник. Об этом сообщила доктор медицинских наук, профессор, президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Сауле Сериковна ЕСЕМБАЕВА.

26 02
Ассоциация серьезно озабочена уровнем оказания стоматологической помощи казахстанцам.
– Не так давно состоялся координационный совет по стоматологии, на котором обсуждались итоги года и показатели заболеваемости среди жителей нашей республики, – говорит Сауле Сериковна. – Данные неутешительные. Так, до 77 процентов повысилась заболеваемость кариесом среди детей. Казалось бы, выделяются деньги, и немалые, на то, чтобы в рамках гарантированного объема медпомощи проводился профосмотр маленьких пациентов. Однако ситуация лучше не становится, так как далеко не все дети доходят до кабинета стоматолога. Ситуация в стоматологии требует правительственного участия в реанимации прежней системы профилактики стоматологических заболеваний, которая в нашей стране практически полностью ликвидирована. Разговор об этом состоялся летом прошлого года на уровне вице-премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева. Пока стомпомощь, к сожалению, не считается приоритетной специальностью ни в одной области республики.
С 1993 года в Казахстане не проводилось массового стомобследования граждан. Тогда как регулярно организуются скрининги и по онкологии, и социально значимым заболеваниям. Считается, что в нашей отрасли преобладает частный сектор, и мы должны существовать сами по себе. Но согласитесь, что далеко не каждый человек имеет финансовую возможность платить за услуги зубного врача. У каждого из нас 32 зуба, и рано или поздно они начнут болеть, и соответственно придется обратиться к специалисту. Как быть, к примеру, детям, подросткам, пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным?
Статистика гласит, что у 51 процента людей в возрасте 35–44 лет, самом цветущем возрасте, как мининум отсутствует один зуб. А если нет зубов, соответственно, меняется и весь организм человека, происходят изменения в желудочно-кишечном тракте, эндокринной системе, сердце. В то же время каждый третий гражданин Казахстана не лечит кариозные зубы. А это очаг хронических инфекций.
– Какие именно изменения вы конкретно предлагаете сделать государству?
– Это касается программы профилактики, которая существует во всем мире.
Сейчас у нас наблюдается сильная градация между специалистами, работающими в госсфере, и частниками. Если вторые, как правило, неплохо зарабатывают, то врачи госсферы не получают доплаты за психоэмоциональный фактор, у них отсутствуют социальные льготы. Особенно это касается детских стоматологов. Более того, сейчас стоматолог должен будет платить из своего кармана для того, чтобы сдать экзамен на категорию. Это, на наш взгляд, в корне неправильно. Другой не менее важный вопрос – развитие сети в сельской местности. Сейчас в райцентре работает один стоматолог, в то время как расстояние до него от населенного пункта в некоторых регионах достигает свыше 180 км. Что делают местные жители? Раз в год берут с собой всех членов семьи и отправляются к стоматологу, для того чтобы решить все проблемы за один раз. При этом он не лечит, а удаляет больные зубы, в том числе и детям. В итоге мы видим, что в сельской местности практически у всех количество вырванных зубов преобладает над пломбированными. Нам нужно либо внедрять передвижные стоматологические комплексы, либо ввести в штат сельских врачебных кабинетов стоматологов-гигиенистов.
Так как пока не получается решать вопросы профилактики за счет госсредств, мы пытаемся делать это на региональном уровне. Ассоциация добилась того, что практически в каждой области Казахстана возобновила работу детская стоматология. У нас прекрасный опыт сотрудничества в Кызылординской области, есть поддержка и в Актюбинской. Сегодня нам удалось добиться, чтобы наконец-то ввели зубных гигиенистов и открыли стоматологические кабинеты во всех школах, где количество учащихся превышает 800 человек.
– В числе причин, вызывающих кариес, – неправильный уход за полостью рта. Вы можете дать свои рекомендации в этом плане?
– Есть правила, необходимые для всех. Нужно в обязательном плане посещать стоматолога раз в полгода, желательно иметь своего врача. Нужно чистить зубы два раза в день зубной щеткой средней жесткости. Если у вас больные десны, то лучше выбирать мягкую щетку. При кровоточивости десен нужно использовать специальные противовоспалительные пасты с надписью «от парадонтита». Их желательно приобретать в аптеках. Что касается зубных паст, то я бы не рекомендовала использовать содержащие большое количество абразивных частиц. Это приводит к истончению зубной эмали, хрупкости зубов. Цена на зубные пасты не всегда говорит о качестве. Свои отечественные у нас не выпускаются, зато можно купить недорогие российские – составляющие части там гипоаллергенные, так как используются те лекарственные травы, к которым мы адаптировались.
– Сегодня престижно иметь белоснежную голливудскую улыбку...
– Да, вы правы. Но наши граждане не всегда знают, что голливудская улыбка достигается с помощью установки специальных виниров. Это весьма дорогостоящая конструкция, которая по карману далеко не всем. Поэтому наша молодежь, как правило, предпочитает стремиться к задуманному эффекту с помощью зубных паст с отбеливающим эффектом. Нужно понять, что белые зубы не всегда можно считать здоровыми. Они более подвержены и сколам, и кариозным проявлениям. Отбеливание допустимо только если у вас здоровые десны, плотная эмаль. Но если имеются кариозные поражения, чувствительность зубов, патология со стороны тканей парадонта, то ни в коем случае этого делать нельзя.
– Часто приходится слышать, что многие стоматологи предлагают сточить родные неказистые зубы и на их место поставить красивую металлокерамику.
– Если у человека не совсем ровные, но вполне здоровые зубы, то я не вижу причин уничтожать их ради красивых искусственных. Зачем препарировать живые ткани зубов? Любая металлическая или фарфоровая коронка все равно имеет свой срок годности – в среднем 10 лет. Когда мы снимаем коронки, то видим, что половину зубов надо убирать, а половину депульпировать. Сегодня есть хорошая альтернатива протезам и коронкам – имплантация. Но опять-таки здесь есть огромное «но». Сегодня существует огромный выбор имплантатов. Наши врачи в целом научились их делать, но не всегда то, что дорого стоит, хорошо. Здесь нужно идти к такому стоматологу, который зарекомендовал себя по сарафанному радио. У нас иногда, к сожалению, люди обращаются в первую попавшуюся, находящуюся по соседству клинику, ориентируясь на ее внешний вид. Не всегда красивый антураж лечебного заведения говорит о том, что там работают хорошие специалисты. Раньше, чтобы получить лицензию на стоматологические услуги, нужно было пройти экспертную оценку у главного стоматолога области или города. Увы, сейчас этого не происходит. То есть любой человек с деньгами, далекий от медицины, может набрать людей и открыть клинику. Поэтому стоматологических кабинетов стало очень много, как и центров косметологии. Сейчас в силу целого ряда причин у наших граждан участились случаи аллергии. Нужно понимать, что только опытный специалист может оказать первую помощь в случае анафилактического шока. Вообще, стоматолог – это специальность хирургического профиля, поэтому есть определенный риск внесения внутрибольничной инфекции. Поэтому, прежде чем отправиться куда-то лечить зубы, сто раз узнайте, что это за клиника.
– Возможно, нужно поинтересоваться сертификатом, какими-то документами…
– Это отнюдь не показатель качества. Сертификаты есть у большинства стоматологов. У врача может быть вся стена в сертификатах. Тем более что Ассоциация стоматологов привозит в Казахстан, Алматы мировых светил в этой области, и получить сертификат о прохождении у них мастер-класса несложно. Другое дело, как может человек применить полученные знания на практике.
Вопрос стоматологического образования очень важен. Мы много говорим о Баллонском процессе, который затронул большинство развитых стран, а между тем у нас всего от 25, максимум до 50 процентов часов в вузах выделяется на обучение профильным дисциплинам, хотя в мире эта цифра составляет 75.
– В начале нашего разговора вы сказали, что составляете черные списки недобросовестных стоматологов и клиник. Когда они появятся и где?
– Хотелось бы уточнить, что мы составляем не только черный, но и белый список. Я как президент ассоциации обратилась через социальные сети, чтобы коллеги из регионов присылали имена врачей и названия клиник, которые работают действительно хорошо. Наступила пора рассказывать об отечественных профессионалах стоматологии, а не только приглашать лекторов из-за границы. Уровень казахстанских врачей надо поднимать до международного уровня. При ассоциации создан экспертный совет, куда входят специалисты из научного и практического секторов, чей авторитет не вызывает сомнений. Он будет выявлять нерадивых специалистов, которым требуется дополнительное обучение. Исходя из этого, наша организация будет выдавать свои рекомендации, куда стоит обращаться, а куда нет. На это потребуется минимум три месяца. Мы обязательно разместим данную информацию на сайте своей организации.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Честные расценки на стоматологические услуги в Алматы

26 01