383.01  430.12 6.1

Чтобы тело и душа были молоды

Алматы посетил Масахиро Оучи, известный мастер дао и дзен, тайчи и медитации

25 001Он является директором Центра дао в Нью-Йорке и основателем Ассоциации тао-дзен в Японии. В наш город мастер приехал по приглашению Асу (Асель Суюнбековой), представителя школы дао в Казахстане. В перерыве между занятиями Масахиро согласился дать эксклюзивное интервью нашей рубрике "Личный рост".

– Масахиро, вы много путешествуете по миру, но в Казахстане вы впервые. Расскажите немного нашим читателям о системе, которую вы преподаете.
– Да, я преподавал в 30 странах, в том числе в Африке, Центральной Америке, азиатских странах. В Казахстан меня пригласили в первый раз, но, глядя здесь на людей, я вижу, что мы внешне почти не отличаемся (смеется). Метод, которому я обучаю, называется дао дзен. Он включает медитации, дыхательные техники, упражнения из цигун и тайчи, а также целительские техники «ци-нэйцзан». Это работа через внутренние органы с эмоциями и сознанием.
– Как интересно! Наши психологи обычно работают наоборот – от эмоций к проблемам физического тела.
– Да, я знаю, но тело содержит большой объем информации, которую можно раскрыть путем определенных техник и тогда уже обнаружить эмоции и мысли, вызвавшие болезненные состояния. И далее – изменить свою жизнь.
– Не очень представляю, как это происходит. К вам приходит пациент, с проблемами пищеварения например. Что вы делаете?
– Проблемы пищеварения могут быть связаны с качеством вашей пищи, но не только с этим. Это могут быть стрессы на работе, неприятности в личных отношениях, у каждого человека по-разному. Много вещей взаимосвязаны между собой. Я смотрю пациента, касаюсь его тела, затем делаю медитацию вместе с этим человеком и как бы сканирую его, определяю, где проблема. Важен интегрированный подход. Тело обычно дает сигналы, слушая которые, я вычисляю, что привело к текущей ситуации и какой выход можно из нее найти.
– Как вы научились такой диагностике? Или этот дар у вас врожденный?
– Я начал медитировать, когда мне было 10 лет, затем изучал разные стили тайчи и цигун, а метод «ци-нэйцзан» – это даосский массаж внутренних органов, который преподает мастер Мантек Чиа. То есть это не врожденная способность к диагностике, а совокупность даосских техник.
– Для того чтобы внести корректировки в свою жизнь, человек должен также начать заниматься цигуном и медитацией?
– Мои пациенты обычные люди – бизнесмены, домохозяйки, они просто испытывают физический или эмоциональный дискомфорт. Некоторые уже попробовали упражнения или диеты, но они им не помогли. Я действительно советую им всем начать учиться медитации.
– Как именно начинать учиться? Мне кажется, западному человеку очень сложно освободить свой ум от мыслей. Можно ли медитировать без мастера?
– Сейчас эпоха глобализации, всему можно начать учиться по интернету. Есть много техник, как правильно сидеть, как дышать, как произносить мантры, но вы не узнаете, правильно ли вы это делаете. Я считаю, что настоящий навык медитации приходит только через мастера, это прямая передача невербального знания.
– Как же нам правильно выбрать себе мастера? У нас множество инструкторов закончили двухнедельные курсы в Индии и преподают йогу и медитацию. Как новичкам разобраться и не ошибиться в выборе?
– Для начала вы должны дать запрос самому себе: «Я хочу встретить мастера, который обучит меня медитации». Если вам действительно это нужно, через какое-то время вы его встретите. Тогда спросите себя снова: «Тот ли это человек, которого я ищу?» Преподаватель не обязательно должен быть мировой знаменитостью, для каждого момента жизни у нас появляются разные учителя. Иногда мастер может быть вашим много лет, но в какой-то момент вы чувствуете, что нужно менять его для своего развития.
– А сколько у вас в жизни было учителей?
– Мне 67 лет, и за это время у меня было около 30–40 преподавателей, но самых значимых для меня учителей было пятеро.
– Масахиро, у вас есть какая-то профессия, кроме преподавания дао-дзен?
– Да, я развивал параллельно два направления. В Нью-Йорке у меня было маркетинговое агентство, я занимался бизнес-консультированием.
– Вы одновременно занимались бизнесом и обучением медитации? В нашей стране это редкость.
– Да, я считаю, что эти направления должны быть связаны. Бизнес обычно сопряжен с высокими ментальными нагрузками, поэтому есть необходимость в медитации.
– Можно ли заниматься практикой прямо на рабочем месте, например как делают сотрудники Майкрософт?
– Да, я сам обучал топ-менеджеров компании Google. Бизнесмены понимают, что высокий уровень стресса требует разгрузки, после того как они обучатся медитации, они становятся еще более успешны в своей работе. У меня встречный вопрос к вам – в вашей стране медитацию считают религиозным атрибутом или нет?
– Нет, у нас медитация – это скорее мода, чем религия. Сейчас многие увлекаются здоровым образом жизни, и медитация входит в эту категорию.
– Это хорошо (смеется). Когда есть мода, есть общественный интерес. Я бы хотел видеть, как совмещаются духовные практики с работой и обычной жизнью.
– Масахиро, у меня к вам такой вопрос: вы преподавали и лечили во многих странах, есть ли разница в ментальности людей, подходят ли всем одни и те же способы?
– Я верю, что, если метод действительно хорош, он должен работать для всех культур и социальных слоев.
– А есть ли общемировые тенденции?
– Есть культурологические различия для каждой страны, но при этом я заметил одну особенность, которая характерна для всех. Большинство людей, которых я встречал, даже в Африке, все время куда-то торопятся. Постоянная спешка и вечный вопрос – что я получу, если что-то сделаю? Мы не можем остановиться, не можем побыть наедине с собой.
– Мне всегда казалось, что люди в азиатских странах более расслаблены.
– Это было лет 50 назад, сейчас даже в Индии уже все торопятся, может быть, это связано с цифровизацией общества.
– Мастер, спасибо за интервью, когда мы вас увидим в следующий раз?
– Мы договорились с Казахстанской школой дао, они будут приглашать меня раз в год в течение трех лет. В этот раз немногие знали о моем приезде, поэтому мы сделали обучающее видео моих курсов с переводом на русский язык, обращайтесь в Школу дао.
– Не могли бы вы показать нашим читателям несколько упражнений для самостоятельного использования?
– А какие у вас распространенные недомогания?
– Например, у пожилых людей часто встречаются боли в коленях, пояснице. Плохое пищеварение, запоры.
– Поясничные и коленные боли относятся к области почек, а почки – это обычно страхи. Главное – определить причину своего страха, потом будет легко избавиться от него с помощью упражнений. Кто-то боится за детей, за здоровье, за свое будущее, другие переживают из-за денег. Если вас беспокоят проблемы с почками, коленями или поясницей, сядьте в одиночестве, возьмите листок бумаги и спросите себя: «Чего я боюсь?» А потом честно запишите все, что придет в голову. Это самый простой способ по определению своих страхов. Когда определите причину страхов, подойдет любой комплекс цигун для почек, например шесть целительных звуков от Мантека Чиа.

Ольга Аксютина,
перевод с английского
Суюнбековой Асель,
Казахстанская школа дао:
http://universal-tao.kz

 

Комплекс для сканирования тела

Я покажу вам комплекс для развития чувствительности к собственному телу. Выполняя его постоянно, вы научитесь ощущать энергию от своих органов и понимать, где что не в порядке. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Потерли ладони. Для начала мы должны активизировать три энергетических центра, три даньтяня. Самый верхний находится в районе лба, мы подносим к нему руки, сложенные лодочкой, и как бы открываем видение – разводим руки в разные стороны. Дальше подносим сложенные руки к сердцу, там находится средний даньтянь, и также мысленно его раскрываем, а руки разводим. Нижний даньтянь находится в районе пупка, мы снова складываем руки лодочкой, подносим к пупку и раскрываем их в стороны. Руки в нижней позиции ладонями к земле, пальцами друг к другу – соединяемся мысленно с Землей. Подняли руки над головой ладонями к небу, пальцы смотрят друг на друга – соединяемся с энергией Неба.

25 002

25 003

 

Теперь начинаем сканировать свое энергетическое тело руками, начиная с головы вниз. Проводим ладонями на расстоянии примерно 5 см от тела и слушаем свои ощущения от внутренних органов. Проводим мимо легких, мимо сердца, слушаем печень, кишечник. Спускаем руки вниз вдоль ног, слушаем ощущения от костей. По задней стороне туловища проводим руками снизу вверх, задерживаемся на уровне поясницы, слушаем почки. Затем одной рукой проводим над другой, потом меняем руки. Заканчиваем, сложив руки на уровне сердца. Закроем глаза и побудем немного в медитации.

25 004

 

Упражнение для пищеварения

Исходное положение: стоя, ноги вместе, выдохнули, на вдохе поднимаемся на носочки, руки держим вдоль передней стороны тела. Сжимаем ягодицы и держимся на носочках несколько секунд. Представляем, что нас подвесили за веревочку, которая проходит через макушку. Теперь веревочка обрезается, и на выдохе тело резко опускается до полуприседа, руки болтаются, как плети. Если у вас проблемы с коленями или поясницей, делайте вторую часть упражнения более медленно. Повторите последовательность три раза. На самом деле проблема запоров на ментальном уровне означает, что вы не желаете с чем-то расставаться. Держите в себе эмоции, сдерживаете гнев, возможно, просто не хотите расширить границы своего мышления. Подумайте и, возможно, найдете эмоциональную причину. Тогда упражнения будут работать намного эффективнее.

25 005