Дела сердечные

Специалисты Алматинского городского кардиологического центра несут круглосуточную вахту по экстренной помощи пациентам

4 001

По штатному расписанию в центре работает 141 врач. За этой статистикой стоят высококлассные доктора с большим багажом знаний, способностью быстро принимать решение и оказывать экстренную помощь. При спасении жизни счет идет на минуты и даже секунды.
4 002Кандидат медицинских наук, член Экспертного совета сердечно-сосудистой хирургии по Восточной и Центральной Европе Оразбек Сахов возглавляет отделение рентгенохирургии. В его ведении находится инновационное оборудование, позволяющее быстро определить проблему и начать экстренное оперативное лечение.
– У каждого сотрудника есть четкий алгоритм действий, работа поставлена так, что через пять минут после поступления в реанимационное отделение больной с инфарктом попадает к нам. Проводится диагностика с последующей оперативной помощью, – рассказал Оразбек Сахов, уточнив, что, как правило, в течение первого часа с момента доставки в центр на машине скорой помощи больной уже прооперирован – ему спасена жизнь.
Оразбек Сраилович – президент Казахстанского общества интервенционных кардиологов. Это специалист с уникальным опытом работы – стоял у основ создания и развития в республике интервенционной и рентгенохирургии.
– Еще 15–20 лет назад лечение таких заболеваний было консервативным. Все изменилось в 2005 году, когда в республике была принята программа развития кардиохирургии – так начался революционный переход на европейские методы работы, – ввел в курс дела врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Сегодня отделение располагает медицинской техникой, созданной ведущими производителями – компаниями ФРГ, Нидерландов. Она позволяет оказывать помощь на уровне европейских стандартов. Отделение оснащено ангиографами, с помощью которых определяется внутренний просвет сосуда – наличие в нем сужений, расширений или полного прекращения кровотока; оборудованием для коронографии, стентирования, с помощью которого восстанавливается кровоснабжение.
Операция проводится под местной анестезией, больной находится в сознании, может общаться с врачом.
– Как только мы открываем проблемный сосуд, человек сразу перестает ощущать боль, – объясняет Оразбек Сахов.
В 2018 году подразделение, возглавляемое Оразбеком Сраиловичем, провело коронарографию пяти тысячам пациентов, 1600 из них было сделано стентирование, 500 направлены на аортокоронарное шунтирование.
Каждая операция – это ценный опыт, новые знания и навыки, причем не только для практикующих врачей, молодых специалистов, проходящих резидентуру, но и для среднего медицинского персонала.
– Медицинские сестры получают в колледжах базовую подготовку, в частности учатся делать инъекции, капельницы. Здесь же нужны специальные навыки работы в операционных, в реанимации, в палатах, где больной получает постоперационное лечение. Эти знания, включающие теоретическую и практическую подготовку, они получают на базе кардиологического центра. В дальнейшем планируется открытие специального учебного подразделения, – рассказал доктор.
Эту работу вместе с другими специалистами курирует заведующий отделением рентгенохирургии. Коллеги Оразбека Сраиловича подчеркивают, что Сахов – один из крупнейших специалистов в интервенционной кардиологии, он интегрирует новые передовые идеи, ведет за собой молодежь, но главное – спасает человеческие жизни. После проведенных операций, прохождения послеоперационного периода в реанимации больных переводят в кардиологические отделения, где продолжается лечение.
4 003Всего в центре шесть кардиологических отделений и одно хозрасчетное, каждое курируют высокопрофессиональные специалисты. В их числе заведующая 2-м кардиологическим отделением, кардиолог высшей категории Зульфия Макашева.
Зульфия Сагын­дыккызы трудится в кардиоцентре 22 года, сразу после окончания Сибирского медицинского университета, еще с того времени, когда эта, ныне одна из крупнейших кардиологических клиник, была подразделением БСНП.
Попала сразу «с корабля на бал» – из стен вуза врачом в реанимацию. Тогда, как вспоминает Зульфия Макашева, главный врач БСНП Амантай Биртанов предложил работу на «передовой», назвав приемный покой «кипящим котлом». Улыбаясь, спросил: не побоишься? И она не побоялась. Пройдя работу «на передовой», она со временем стала специалистом высокого международного уровня. В курируемом Зульфей Сагындыккызы отделении – 40 коек, две палаты интенсивной терапии.
Зульфия Макашева рассказала, что за состоянием больных ведется круглосуточное наблюдение. Палаты интенсивной терапии оборудованы специальными датчиками, фиксирующими состояние пациента.
Каждый врач, а их в отделении вместе с заведующей шесть, так же как и в других подразделениях центра, знает четкий алгоритм своих действий.
– Работа идет строго по намеченному плану, каждый больной получает своевременное лечение, находится под контролем, иначе нельзя, это кардиология, – подчеркнула Зульфия Макашева.
Больной проходит лечение в отделении от семи дней и дольше, в зависимости от степени сложности заболевания.
– При выписке мы передаем пациента докторам из поликлиник, с которыми находимся в контакте, – рассказала о лечебном процессе Зульфия Макашева.
Так проходят трудовые будни. Каждый день работы Зульфии Сагындыккызы – это помощь людям, улучшение их здоровья и качества жизни.
– За время моей работы через отделение прошли сотни пациентов. Очень приятно, когда человек, пережив серьезный недуг, встает на ноги. Хорошее самочувствие пациента – это наша главная награда, – улыбается доктор Макашева.
Главы подразделений Алматинского городского кардиологического центра находятся в четком взаимодействии с реанимационным отделением. Здесь происходит первый контакт с пациентом. Не теряя ни секунды, врачи, средний и младший медицинский персонал выполняют необходимые действия в борьбе за жизнь больного, доставленного на скорой помощи с инфарктом миокарда.
4 004Реанимационное отделение – это слаженная команда, созданная и возглавляемая высококвалифицированным специалистом, опытным врачом Багдатом Канапиным.
Когда карета скорой помощи везет больного в Алматинский городской кардиологический центр, об этом уже знают в реанимации и готовы к принятию пациента.
– Врачи отделения постоянно находятся на связи с бригадой неотложной помощи при доставке пациентов в отделение, что зачастую спасает им жизнь, – рассказал Багдат Канапин.
В тяжелых случаях, когда при доставке пациента происходит остановка сердечной деятельности, проводятся реанимационные мероприятия. После этого, рассказал Багдат Канапин, больной на искусственной вентиляции легких в сопровождении медперсонала переводится в отделение рентгенохирургии. По окончании оперативного лечения больной возвращается в реанимационное отделение, и здесь главная задача врачей – стабилизировать состояние.
Багдат Канапин находит слова, чтобы поддержать больных и их родственников в трудную минуту.
– Очень важно, когда родственники передают нам историю болезни пациента – результаты диагностических исследований, которые пациент проходил раньше, это помогает быстрее поставить диагноз, – подчеркнул он.
Когда же больной переводится из реанимации в другие кардиологические отделения для продолжения лечения, Багдат Базылович напутствует больных, их родственников, говорит о важности соблюдения всех рекомендаций, настаивает на важности здорового образа жизни.
– Я прошу людей следить за своим здоровьем, по возможности не перегружать сердце, воспитывать в себе устойчивость к стрессу, правильно питаться, больше ходить, контролировать вес, регулярно проходить скрининги. Будьте, пожалуйста, здоровыми, – пожелал заведующий реанимационным отделением.
В свою очередь пациенты, а это тысячи людей, которым была спасена жизнь, выражают сердечную признательность Багдату Канапину и его коллегам.
– Конечно, очень приятно, когда пациенты вспоминают нас добром. Но не буду оригинален и повторю вслед за моими коллегами: если пациент встал на ноги, то это наша главная награда за труд, – заключил Багдат Базылович.
В канун Дня медицинского работника Алматинский городской кардиологический центр работает в штатном круглосуточном режиме. Его сотрудники дарят пациентам самый ценный подарок на земле – жизнь и радуются, когда люди после госпитализации возвращаются к своим будням и чувствуют себя хорошо. А еще скромно улыбаются, когда в праздничный день бывшие пациенты звонят со словами благодарности и поздравлениями: «С праздником, с Днем медицинского работника!»
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Алматинским городским кардиологическим центром