Дело молодое

Уже давно в обществе зрела идея социализации пожилого населения, и вот наконец нашлись волонтеры, способные осуществить эту задачу

Мы посетили необычную презентацию – выпуск первой группы участников проекта «Старость – в радость», организованную общественным фондом «Алтын Кадам». Три месяца работы с ведущими психологами – и вместо растерянных пенсионерок мы видим красивых, уверенных в себе женщин, готовых к развитию личности и новым впечатлениям.

26 001

26 Гульмира УтепбергеноваГульмира Утепбергенова, председатель общественного фонда «Алтын Кадам»:
– Наш фонд был создан в 2017 году, за этот небольшой срок мы сделали многое. Мы подумали о том, что пожилые люди, выйдя на пенсию, теряют смысл жизни и просто доживают свой век. Это неправильно! Мы создали группы, которые в течение трех месяцев один раз в неделю занимались психологическими тренингами, и вот сегодня как раз состоится торжественный выпуск наших первых добровольцев.
– А сколько человек в группе и по каким критериям вы их подбирали?
– Мы планировали набирать не больше 30 человек, люди вначале шли с опаской, не верили, что занятия с психологами могут проводиться бесплатно. Мы печатали брошюры о предстоящем курсе и расклеивали объявления, но нигде в соцсетях рекламу не давали. Сначала пришли семь человек, а потом благодаря сарафанному радио собрались другие участники. Люди стали совсем иначе смотреть на эту, как они говорили, «серую жизнь». Появились новые впечатления, увлечения, даже путешествия. Одна бабушка вообще уехала в Нью-Йорк и поэтому не успела посетить наше сегодняшнее мероприятие.
– А кто из психологов работал с вашими группами? На какой основе вы с ними сотрудничаете?
– Это специалисты международного уровня Ирина Новак и Рауза Дуйсебаева. Они тоже работали практически на благотворительной основе. В будущем мы бы хотели привлекать и других тренеров – по йоге, цигуну, различным ментальным практикам. Дело в том, что нашей целью было не материальное обеспечение, а именно социализация, поднятие духа старшего поколения.
– Кто автор этой замечательной идеи?
– В нашем фонде восемь женщин, мы все мамы, все подруги и бизнесвумен. Сейчас многие занимаются благотворительностью, мы решили подойти к этому вопросу с психологической точки зрения. Если человек ментально здоров и уверен в себе, он всегда найдет способ заработка. Хотя тренинги по привлечению денег мы тоже проводим.
– В каком формате проходили тренинги? Где вы занимались?
– Мы арендовали помещение и проводили занятия. Сейчас мы набираем следующую группу, она практически сформирована, участники уже будут сами смотреть, какие лекции и семинары им интересны, какое направление выбрать.
– Были люди, которые приходили в депрессии и благодаря вам нашли новый смысл в жизни?
– Да, такие моменты были, у нас много одиноких женщин без детей, они не знают, для чего жить. В результате совместной работы с психологами они заново переосмысливают свое существование в этом мире. К тому же они сплотились между собой во время занятий, организуют чаты, общаются, обсуждают домашние задания. Практически все овладели навыками работы со смартфоном.
– Извините, но я не вижу здесь бабушек, о которых мы говорим.
– Это сюрприз от наших спонсоров. Чтобы женщины пришли на презентацию красивыми, дизайнеры и стилисты подобрали им гардероб и сделали профессиональный макияж. Поэтому типичных бабушек, удрученных жизнью, вы здесь и не увидите! У каждого из нас есть мамы и бабушки, и, когда мы видим наших подопечных преображенными, просто душа радуется!
– Как вы нашли спонсоров?
– Это просто наши друзья, мужья и мы сами. Пока мы не искали никого, но мы уверены, что, услышав про наш проект, найдутся еще желающие помочь и поучаствовать. Мы – за оптимистичную старость!
– А с чего вы начинали, когда только организовались как общественный фонд?
– У нас на попечении Алматинский колледж машиностроения и телекоммуникаций, это был наш первый проект. Вместе с его директором, который принял активное участие, мы одели на зиму детей из малоимущих семей, купили им обувь, пуховики, спортивные костюмы. Многие ребята живут с бабушками или с матерями-одиночками. Дети очень одаренные, добрые, чистые душой, они строят умные дома и придумывают различные инновации.
– Спасибо огромное за ваш труд! Вы принимаете в свои ряды волонтеров?
– Да, конечно, сначала нас было всего трое, сейчас в нашем фонде восемь человек, если кто-то захочет к нам присоединиться, мы всегда рады!

26 Ирина НовакИрина Новак, практический психолог:
– Я участница 23 социальных проектов в Казахстане, веду самые разные группы: энергопрактики, «Практический клуб для женщин», «Практическая психология для населения». 20 лет я была журналистом, заведовала отделом социальных проблем, поэтому про наш город и нашу страну я знаю все. Когда фонд сделал запрос на проведение тренингов, я сразу подумала: «Сейчас многие волонтеры кормят, поят, одевают, но я бы хотела подготовить людей к осознанной старости, причем старости оптимистической. Наши группы занимаются сознанием, мы много говорим о том, как складываются личные отношения, когда тебе уже за 50, какие страхи возникают с возрастом, что происходит с нашим настроением. Мы работали с психосоматикой, составляли новые сценарии своей жизни.
– Вы разработали какую-то авторскую программу для этих групп?
– Во-первых, это все упражнения, дающие энергию. Как практик, я могу сказать, что катастрофическая нехватка энергии – это главная болезнь нашего общества. Ко мне с этим приходят молодые люди, что уж говорить о возрастных группах. Все, что я давала нашим участницам, испытано на себе. С возрастом кажется, что все должны тебя уважать, но человек должен уважать сам себя, тогда и мир откликнется, начнет происходить что-то позитивное. В программу были включены элементы коучинга, сонастроек, различные техники работы с сознанием. Хотелось не просто разобраться с текущей ситуацией, но и подготовить женщин к активному будущему, чтобы не сидеть на шее у государства, а самостоятельно зарабатывать.
– Вы работали на благотворительной основе?
– Фонд проплатил символическую стоимость – 3000 тенге с каждого участника.
– Каков гендерный состав ваших групп? Есть ли мужчины?
– Да, у нас есть единственный мужчина, которого я сама пригласила в группу, это наш повод втянуть живот и накрасить глаза. Нам не хватает мужского видения, мужской энергии.
– Что вы думаете по поводу концепции антистарения?
– Про старение мне пришлось узнать все. Оказывается, наши клетки стареют по-разному. Одна группа клеток, готовясь умирать, передает по эстафете весь свой накопленный опыт молодым клеткам. Это и есть принцип вечной молодости. Другая группа клеток никому ничего не отдает, становясь просто шлаком, вызывая процессы гниения, брожения и различные заболевания. Мы пошли по первому пути и выяснили, что в основе омоложения лежит оптимизм! Так вот, счастью надо учиться. Горевать мы все умеем, это свойство возраста, а вот радость надо культивировать. Мы сами создаем свои радости и ставим цели, а в группе силен еще и коллективный разум. Я очень довольна тем, что получилось, и надеюсь, что мы продолжим наши занятия.

26 Гульжан участница проектаГульжан, участница проекта:
– Я попала в группу «50+», которая создавалась для того, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной. Приходят сомнения и страхи, когда ты вступаешь во вторую половину жизни. Нам требуются дополнительные ресурсы, информация о том, как не терять энергию. Ирина права, живя в мегаполисе, даже молодежь постоянно испытывает стрессы и впадает в депрессию. Нас научили осознавать происходящее и восполнять свой энергетический баланс. Энергия – это основа жизни, мы учимся ее контролировать, теперь у нас есть все инструменты для этого. Недостаточно сказать: «Будь позитивным! Улыбайся!» Нужны техники и практики, которые помогают человеку это сделать. Теперь мы это умеем. Мы знаем, как сделать так, чтобы все время улыбаться, не отчаиваться, не впадать в апатию, быть всегда в тонусе. Мы получили необходимые знания, теперь мы чувствуем, что наша миссия – укрепить их и передать другим.
В конце презентации всем участникам подарили специально разработанный для этого случая ежедневник под названием «Привычка быть счастливым». Это издание наполнено множеством психологических советов и практических упражнений, своеобразная памятка для оптимиста. Приводим несколько рекомендаций из него.

Программирование ДНК
Если у вас есть возможность посмотреть на себя в зеркало, сделайте это, если нет, закройте глаза и представьте свой внешний облик. Затем откройте глаза и прочтите этот текст громко вслух:
«Я обращаюсь к своей ДНК. Моя ДНК – хранилище информации обо мне и основа моей биологической сути. Мы едины. Мы имеем единое сознание, и все, что я думаю, чувствую и говорю, воспринимается и оказывает влияние на потенциалы, названные кодами моей ДНК. Сейчас я нахожусь в совершенной осознанности и силой своего намерения передаю себе, своим клеткам и своей ДНК следующие распоряжения и команды:
* Сейчас я включаю все естественные природные программы, созданные для здоровья и активности моего биологического тела во всей его совокупности.
*Я включаю в каждой моей клетке программу исцеления.
*Я включаю программу совершенного здоровья.
* Я включаю программу непрерывного обновления.
* Я включаю программу бодрости, силы и энергии.
* Я включаю программу стабильного успеха.
* Я включаю программу реализации своего призвания.
* Я включаю программу благополучия.
* Я включаю программу благосостояния.
Теперь закройте глаза, расслабьтесь. Веки должны успокоиться и не дрожать. Снова откройте глаза и повторите все эти приказы серьезным командным голосом.

Упражнение «Что я сейчас чувствую?»

Делайте это упражнение три-пять дней, в течение каждого дня отслеживайте и задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Записывайте результат. Зачем это нужно? Жизнь – это не то, что мы о ней думаем, а то, как мы ее чувствуем. Если вы хотите изменить качество жизни, надо изменить ощущение жизни. Проанализируйте записанное. Какое из ощущений повторяется чаще всего? Выведите его как базовое.
После того как вы нашли свое базовое чувство, спросите себя: «Это действительно то, что я хотел бы чувствовать?» Возможны два ответа – да или нет. Поработаем со вторым. Итак, если ваше базовое чувство – это гнев, страх, тревога, раздражение, возмущение или жалость, одного этого достаточно, чтобы ваша жизнь стала сложной и мрачной. Что же делать?
1. Надо сказать себе: «Стоп!» – и сделать это много раз.
2. Спросите себя: «Я реально хочу страдать, унижаться или злиться?»
3. Твердо ответить себе: «Нет!»
4. Спросить себя: «А что я хочу чувствовать?»
5. Выбрать новое базовое ощущение. Легкость, радость, спокойствие. Начните с легкости и научитесь ее создавать. Потом переходите к более сложным эмоциям.
6. Вы всегда можете вспомнить ситуации, когда испытывали ощущение легкости. Перетащите их в свое тело здесь и сейчас.
7. Надо понимать, что переносимое ощущение может оставаться в теле не более трех секунд, потом вам придется повторять процедуру с воспоминаниями.
8. Последний шаг. Осознанно пытайтесь удержать новое базовое состояние максимально долго. Пока три секунды не превратятся в три минуты хорошего самочувствия, затем полчаса, три дня, а три дня – в годы жизни.

Материал подготовила Ольга АКСЮТИНА