368.28  419.21 5.59

Держать руку на пульсе

Будем жить

9 001

Месяц назад в Акмолинской области в санатории «Бурабай» прошла III конференция учреждения «Центр духовной медицины «Сақтар», где собрались народные целители со всего Казахстана, а также России и Китая. Одной из его участниц стала алматинка Нургуль Елеш – репатриантка из Поднебесной, которая обучалась азам традиционной китайской медицины в Пекине. Нургуль-ханум проживает в нашем городе 14 лет, и благодаря ей многие наши граждане исцелились от своих недугов.

В кабинете, где ведет прием Нургуль Елеш, на стенах висят сертификаты, дипломы и медали, врученные ей на различных форумах, в том числе на конференции в Боровом.
– Возле Кокшетау проходила встреча народных целителей, бақсы (в переводе с казахского бақсы – шаман, знахарь. – Прим. авт.), – рассказывает Нургуль-ханум. – Что интересно, я раньше не очень признавала бақсы, а тут меня причислили к ним, потому что, с одной стороны, мне передалось священное целительство моих предков, а с другой – я использую традиционную китайскую медицину, которую изучала в Пекине.
При работе с пациентами Нургуль-ханум пользуется методом пульсовой диагностики, то есть по пульсу обратившегося к ней за помощью человека она определяет, в каком состоянии находятся его органы, где в его организме произошел сбой. Эту методику ей передали старшие в роду целители. Иногда она обращается к микрокомпьютеру Probe Equipment, благодаря которому диагностика проводится по акупунктурным точкам на ладони человека. Однако Нургуль-ханум говорит, что крайне редко пользуется этой аппаратурой – она больше доверяет своим рукам, собственному опыту, знаниям и интуиции, нежели электронике.
По словам целительницы, чаще всего к ней обращаются пациенты с бесплодием – как женщины, так и мужчины с нарушениями функций репродуктивной системы, а также взрослые и дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетики, онкологические больные на ранних стадиях, люди с травмами костей – переломами, смещением, вывихами.
Нургуль-ханум вспоминает, что в первый раз она вправила кости человеку, когда еще жила в Китае, ей тогда было 36 лет. У него был перелом, он лежал в горах, где во всей округе не было врачей.
Зачастую к Нургуль Елеш приходят пациенты с целым букетом заболеваний. В этом случае она, определив по пульсу, какой орган страдает больше всего, в первую очередь назначает лечение именно ему. Говорит, что, устранив главную причину заболевания, можно заодно избавиться и от сопутствующих хворей.
По словам целительницы, причина многих болезней лежит в нездоровой печени, которая не справляется со своей работой, не может очистить кровь. Печень – это фильтр организма. Как фильтр очищает воду, так и печень очищает кровь. Еще Авиценна (Ибн Сина) – средневековый персидский ученый, философ и врач – писал:
Текут по телу жизненные соки,
И в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени – и организм здоров!
– Если у человека будет здоровая печень, то и весь организм будет здоров, – говорит Нургуль-ханум. – Из-за больной печени нарушается кровообращение, и мозг от этого страдает, появляется помутнение зрения, шум в ушах, головокружение. Я считаю, что неправильно чистить кровь, делая переливания, плазмофорез. Здесь, в Казахстане, я видела, как кровь откачивается и прогоняется через специальный аппарат. По моему мнению, лучше чистить печень фитотерапией, существуют лекарства на основе трав, которые хорошо чистят ее от шлаков и токсинов. Потому что здоровая печень в свою очередь хорошо чистит кровь. Этот орган страдает по нескольким причинам: от хронической усталости, от депрессивных состояний психики, от избытка жирной, жареной пищи или когда смешивается еда самых разных видов, которая вместе не переваривается. От этого страдают желудок, печень, кишечник и другие органы. Также нельзя злоупотреблять спиртным. Кстати, у меня были положительные результаты лечения алкоголизма и табакокурения.
По словам целительницы, когда она прощупывает пульс пациента, может определить, из-за чего именно болит его печень.
– Я верю себе, без уверенности в себя лечить человека не получится, – говорит она. – Здоровье стоит на первом месте, и если врач ошибается, то его отдадут под суд. Почему я стала лечить людей, почему выбрала народную медицину? Для того чтобы в первую очередь научиться сохранять свое здоровье и помогать другим людям, и мы давали клятву в этом. Я уже много лет лечу людей и довольно успешно.
Как уже говорилось, часто к Нургуль Елеш обращаются люди с бесплодием.
– Вот сейчас перед вами приходил мужчина и рассказал, что 15 лет жил в браке, а детей все не было, – говорит целительница. – Поэтому он развелся с супругой, женился на другой женщине, и уже прошло полгода, как они живут вместе, но она не беременеет. Я проверила его по пульсу и определила, что у него была травма в почках. Спросила, в каком возрасте он получил ушиб, на что мужчина ответил, что в 18 лет после падения пострадали его почки. Нагрузка легла на мочевой пузырь. Кроме того, он промочил ноги, и это все привело его к простатиту. Я ему дала лекарства от простатита китайского производства, сделанные только на травах, без химии. Я вижу, что здесь у нас, в Казахстане, пища в основном чистая, без химии, а в Китае пища с синтетическими добавками, но лекарства они производят без химии, на травах. В общем, тому мужчине я все объяснила, как надо лечиться, как питаться. От бесплодия можно избавиться, если найти причину этого и вылечить болезнь. Ко мне приходило много мужчин и женщин, которые страдали от того, что не могут иметь детей, но пройдя у меня курс лечения, становились родителями.
В книге отзывов у Нургуль Елеш много слов благодарности. Одна из ее пациенток, оставившая запись незадолго до нашего визита, Анар Есдаулетова, пишет, что в течение пяти лет не могла зачать ребенка, а пролечившись у Нургуль-ханум, наконец-то забеременела, да к тому же двойней.
– Если пациенты мне не верят, я им говорю, чтобы проходили диагностику на УЗИ, МРТ, рентгене и другой аппаратуре, сдавали анализы, – рассказывает Нургуль Елеш. – Лечение им при этом не назначаю. Но когда они возвращаются с подтверждением моего диагноза, тогда начинают верить мне, и я назначаю им лекарственные препараты. Одна женщина, когда увидела меня впервые, не поверила, что я способна ее вылечить. Сказала, что я похожа на доярку, а не на лекаря, и что не внушаю ей доверия. Сейчас вся ее семья лечится у меня.
Лекарства Нургуль Елеш выписывает своим пациентам не аптечные, а привезенные из Гонконга, Кульджи, Урумчи. Она говорит, что выросла в Китае и доверяет качеству этих препаратов, это все оригиналы, созданные из целебных трав без химии.
– Это сильные лекарства, и они хорошо подходят для организма казахстанцев, – говорит Нургуль-ханум. – Например, вот это лекарство для желудка – нашим гражданам я могу назначить по две таблетки утром и две вечером, а в Китае его пьют утром четыре таблетки и вечером четыре, то есть в сутки восемь штук. Почему такая разница? Потому что питание и экологическая ситуация в Казахстане лучше, чем в Китае. Когда говорят, что китайские лекарства вредные, что они содержат каких-то червей, которые способствуют, допустим, похудению, не верьте этим словам – это неправда. Эти лекарства абсолютно безвредны, и состав их очень хороший, они делаются из лекарственных трав, кореньев, семян и так далее. Например, вот это лекарство производят из женьшеня.
Но не только из трав делаются лекарства. Например, один из них – препарат для повышения потенции, рецепт для которого взят из манускриптов эпохи китайского императора Тан, с забавным названием на русском языке «Пилюли для подкрепления здоровья из женьшеня и оленьего пениса», имеет в своем составе, цитирую: «панты оленя, женьшень северо-восточный, китайский кордицепс Цинхайского нагорья Тибета, пенис яка, цинноморий, нинсяская дереза, мужская бабочка тутового шелкопряда, синьцзянские сушеные мясистые стебли, морского котика жир и др.».
Во время нашего интервью к Нургуль-ханум приехала пациентка из Мойынкума – аула в Жамбылской области – и попросила целительницу срочно принять ее, так как ее ждет такси, чтобы увезти на вокзал (Нургуль Елеш ведет прием в Алатауском районе, в мкр. Улжан – а это частный сектор). Молодая женщина сказала, что пришла к ней по рекомендации земляков, лечившихся у Нургуль-ханум, и что врачи собираются делать ей операцию по удалению кисты яичника, к тому же она несколько лет не может забеременеть. Нургуль-ханум взяла руку девушки, послушав пульс, задала несколько вопросов, а затем сказала, что никакой кисты у нее нет, это воспаление яичника и операция не требуется. При этом сказала: то, что врачи принимают за кисту, имеет форму полумесяца. Девушка удивленно ответила: да, на УЗИ мне показали, что у кисты форма полумесяца. Нургуль Елеш назначила пациентке курс лечения, прописав лекарства из имеющихся в кабинете. На что посетительница ответила, что у нее не хватает денег, тогда целительница оставила самое необходимое из лекарств и сделала при этом скидку. Следует отметить, что денег за прием Нургуль Елеш не берет – только за назначенные ею препараты.
– Я несу ответственность за каждого пациента, – говорит Нургуль-ханум. – Вот сейчас я дала визитку девушке и сказала, чтобы она держала связь со мной, сообщала о своем самочувствии. Нет такого человека, который ничем не болеет, я и сама иногда хвораю, но нет болезни, которую нельзя вылечить. Конечно, если болезнь слишком запущена – например, онкология или туберкулез на последних стадиях, то тогда я не берусь их лечить. Но в начальной стадии вылечить можно. Эпилепсию тоже не возьмусь лечить, потому что это заболевание мозга. Если больные сахарным диабетом принимают инсулин в течение восьми месяцев, то тоже не рискую. Если больные раком молочной железы принимали химиотерапию в течение восьми сеансов – делаю им отказ. Но от мастопатии вылечиться можно. Лечу гипертоников, ко мне привозят перенесших инсульт, их ставлю на ноги в течение нескольких месяцев.
– А если вам позвонят из того же Мойынкума и обратятся за помощью, что предпримете?
– Если никак не могут привезти ко мне больного: он нетранспортабелен или у людей нет возможности приехать, то сама поеду к нему. Конечно, предварительно все расспрошу, что у него болит, как болит, возьму подходящие лекарства и поеду.

Вы можете связаться с Нургуль Елеш, позвонив по телефонам: +7-702-910-03-14, +7-777-910-03-14, +7-707-910-03-14.

Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА