Дежурные решения

Дежурный по городу

Осторожно: жулики!

8 001
С таким названием на страницу «дежурного по городу» пришел пост известного юриста Жангельды Сулейманова. Характерно, что несколькими днями ранее нам позвонила алматинка Людмила Орлова, жительница частного сектора из Медеуского района, и рассказала такую же историю.
«22 февраля ко мне домой приходит некий товарищ и говорит, что я должен оплатить ему 3200 тенге – из расчета 800 тенге за осмотр каждой точки моего газового оборудования, – рассказывает юрист. – «Проверяющий» объясняет, что у нас дома есть газовый котел и газовая плита и за проверку двух дымоходов и двух вентиляций я должен ему оплатить 3200 тенге. При этом сует мне какие-то четыре акта и кассовые чеки.
Я ему очень доходчиво объяснил, что не нуждаюсь в его услугах. Он быстро сориентировался и убежал.
Ладно, я адвокат и смог понять, что хотели с меня, как говорят, по-легкому бабки срубить. Но другие могут и заплатить таким «проверяющим».
Однозначно подобные действия носят почти мошеннический характер. Используя этакую официальную форму акта, в котором казенными словами изложены непонятные услуги, такие ТОО создают у простых граждан ощущение обязательности уплаты за навязанную услугу. Тогда как подобные услуги могут оказываться только по желанию хозяина дома или квартиры.
И еще. Акт был уже заполнен – с моими фамилией, именем, отчеством и адресом. То есть налицо еще одно нарушение: либо какая-то организация сливает наши данные, либо это ТОО занимается незаконным сбором сведений о нас.
Так что, друзья, ни в коем случае не платите таким «проверяющим» да и другим подобным ТОО, которые навязывают аналогичные услуги. Во-первых, их действия незаконны. Во-вторых, такие «проверяющие» могут запросто что-то у вас украсть.
А если вас все же смогли обмануть и вы уплатили 1600 или 3200 тенге, то обращайтесь в прокуратуру, которая обязана пресечь деятельность таких «работников».
Кстати, примерно полгода назад приходил другой такой «проверяющий» из другого ТОО и тоже хотел проверить мой газовый котел. Показал мне удостоверение ТОО, какой-то приказ своего директора и уже готов был заскочить ко мне домой. Я его еле остановил. Говорю: «Давай я тебя обыщу». Он мне: «На каком основании?» Я ему: «А ты на каком основании?» Он все понял и тоже убежал».
«Дежурный по городу» вместе с юристом предупреждает: будьте бдительны, не впускайте в свои дома таких лжепроверяющих! В крайнем случае вызывайте полицию по телефону 102.

Город – для людей?

8 002
К «дежурному по городу» обратилась коренная алматинка Руфина Шатилова: «Я с семьей проживаю в частном секторе города, где все живут за высокими заборами, – пишет горожанка. – Но несмотря на то, что у каждого имеется свой двор, нам с детьми тоже нужно где-то гулять. А у нас как откроешь калитку – тут же улица без тротуара, где сплошным потоком идут автомобили. Вроде бы провозгласили программу «Город для людей, а не для транспорта», но на деле все наоборот».
Из письма алматинки мы узнали, что в районе улиц Станиславского и Татибекова нет никакой инфрастуктуры – ни магазинов, ни детских площадок.
Руфина Шатилова от имени всех проживающих в этом районе просит посодействовать в оборудовании здесь места для прогулок и отдыха с детьми. Тем более что, по словам местных жителей, пространство для этого есть. Выяснилось, что ранее, при начале работ по облагораживанию русла реки Малая Алматинка, было обещано, что на ее берегу будут обустроен детский мини-парк и установлены скамейки. Но…
«…По городу столько построено детских площадок, особенно в микрорайонах – буквально в каждом дворе. Почему же у нас ни одной? – по-хорошему завидует горожанка. – Просим построить в нашем районе хотя бы одну небольшую детскую площадку и установить скамейки».
Вместе с жителями улицы Станиславского надеемся, что в самое ближайшее время эта проблема будет решена, возможно, в рамках программы социальной ответственности бизнеса.

Предлагаю
И вновь наш постоянный корреспондент – член комиссии городского Совета ветеранов Аблимит Джаппаров присылает «дежурному по городу» свои предложения по самым актуальным проблемам городской жизни.

Хорошо забытое старое?

8 003
На этот раз общественник одобрительно отозвался об открытии торговой сети «Мизам», где продукты будут продаваться без посредников.
– Раньше подобный метод торговли существовал и назывался потребсоюзом или потребкооперацией, – вспоминает ветеран. – Основой работы этой организации был хозрасчет, она имела широкую сеть заготовителей, овощехранилищ, хладокомбинатов. Можно было несколько раньше вспомнить об этом и кое-что позаимствовать, но почему-то мы стали бездумно отвергать все старое.
Пенсионер задается вопросом: будет ли «Мизам» постоянно стремиться удерживать растущие цены или со временем законы рынка возьмут верх?
– Было бы полезным и действенным организовать выпуск еженедельного бюллетеня, где бы указывались цены на основные продукты питания и медикаменты в разрезе крупных рынков, магазинов и аптек, – предлагает Аблимит Джаппаров. – Горожане, особенно малоимущие слои населения и пенсионеры, покупали бы продукты и медикаменты там, где дешевле, а продавцы, видя, что где-то стоимость ниже, воздержались бы от повышения цен на свои товары.

Истина где-то рядом?

8 004
Общественник озаботился и еще одной важной проблемой – постоянное несовпадение объемов потребления коммунальных услуг, проставляемых в квитанциях на оплату.
– По сообщению АО «АЛСЕКО», в квитанциях потребленные объемы за предыдущий период и последние показания проставляются на основании данных банка, где производилась оплата за коммунальные услуги, – рассуждает Аблимит Джаппаров. – А банки в своих квитанциях, выдаваемых после оплаты, делают это, когда как: иногда берут данные потребителей, а иногда – поставщиков.
Общественник уверен, что поиски потребителями истины редко увенчиваются успехом – настолько все запутано.
– По горячей воде в квитанциях есть две строки – для потребителя и для поставщика, – приводит пример пенсионер. – Объемы, проставленные потребителем в строке «абонент», игнорируются, а порой беспардонно исправляются. Почему?
Основываясь на логике и многолетней практике, Аблимит Джаппаров предлагает за основу брать данные потребителя и раз в квартал проверять правильность указанных им объемов по показаниям индивидуальных приборов учета и наказывать тех, кто систематически искажает данные.
– А пока положение дел таково, – констатирует общественник. – Поставщик ссылается на АО «АЛСЕКО», «АЛСЕКО» – на банки, банки – на… И так по кругу и до бесконечности.

Состояние удовлетворительное.

8 005
Для кого?
Не впервые обращаются к «дежурному по городу» горожане, проживающие в квадрате улиц Ауэзова, Клочкова, Курмангазы и проспекта Абая. И вот опять…
– То, что творится в нашем квадрате, никак не дает нам повода для гордости за наш город, – возмущается от имени местных жителей алматинка Валентина Шикуло.
По словам пенсионерки, со стороны проспекта Абая на остановке «Ауэзова» выставлено пять киосков, чтобы прикрыть барахолку, мусорку, автостоянку, разбитую дорогу, отсутствие тротуара и нормальной детской площадки, а также наличие восьми заброшенных ржавых гаражей.
– С октября прошлого года вроде бы начали строить цивилизованную контейнерную площадку для сбора мусора, – продолжает возмущаться активистка. – Но строят до сих пор, а пешеходам ходить стало еще сложнее.
Со всеми этими проблемами алматинка обратилась в городской акимат. Поскольку письмо неравнодушной горожанки затронуло сразу несколько ведомств, из аппарата Алмалинского района были даны сигналы сразу в несколько управлений. Управление по контролю за использованием и охраной земель и местная полицейская служба на обращение пока никак не отреагировали. Зато районный акимат пообещал, что «…строительство детской спортивной площадки на дворовой территории по улице Клочкова, 92, 94 и Курмангазы, 142 будет включено в список по программе «Государственное частное партнерство» и при выделении спонсорской помощи будет произведено».
Ну что ж, уже кое-что. «Дежурный по городу» отдает должное активности горожанки, благодаря настойчивости которой детская площадка все же будет построена.
А вот от Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог последовала такая реакция: «С выездом на место обследован указанный участок, – пишут дорожники. – Установлено, что тротуары находятся в удовлетворительном состоянии».
Так что же, не все, о чем сообщила Валентина Шикуло, правда?
«Дежурный по городу» решил своими глазами убедиться, что творится в указанном квадрате.
На месте выяснилось, что здесь целый букет проблем: старовозрастные деревья угрожают падением; машины паркуются прямо на газонах; возле строящейся контейнерной площадки «брошенка»; состояние меж­дворовых проездов, которые дорожники назвали тротуарами, можно назвать «как после бомбежки», о чем красноречиво свидетельствуют фото. Тротуаров здесь нет вообще, и людям приходится добираться до своих жилищ по колдобинам и выбоинам.
«Дежурный по городу» приглашает специалистов Управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта, а также экологов выехать на место еще раз и пройтись вниз от проспекта Абая к дому
№ 94 на улице Клочкова по проходу-проезду между домами № 116 по проспекту Абая и № 107 по улице Ауэзова.
А по поводу нарушения правил парковки мы вновь напоминаем: в подобных случаях необходимо действовать исключительно законными методами, то есть звонить в службу экстренного реагирования по телефону 102, дождаться прибытия патрульного экипажа, написать заявление по факту правонарушения. Необходимо понимать, что к каждому двору, проезду, тротуару полицейского не приставишь.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов