Дежурные вопросы

Какие проблемы алматинцам удалось решить благодаря «дежурному» и соцсетям

5 001

«Повезло вам с участковым»
Около трех тысяч граждан получили помощь, обратившись к алматинским полицейским через соцсети.
В полиции Алматы подвели промежуточные итоги функционирования официальных аккаунтов полицейских подразделений.
– Основной посыл принципа «Слышащего государства» – постоянная обратная связь с обществом, реагирование на сигналы, обращения, чаяния граждан и повсеместное оказание помощи. Все эти факторы в совокупности формируют сервисную модель несения службы, которая существенно отличается от базовой, привычной, – резюмировала официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек. – Переформатирование алматинской полиции проходит в несколько этапов: в феврале свою страницу в Facebook создал начальник Департамента полиции Канат Таймерденов. В марте там же зарегистрировались начальники управлений полиции всех районов города, руководители Местной полицейской службы, управлений собственной безопасности и кадровой политики. Третьим этапом в сеть вышли 102 старших участковых инспектора полиции. Теперь очередь за представителями ведущих служб ДП, оказывающих гражданам государственные услуги. Это административная полиция и миграционная служба.
За эти семь месяцев трем тысячам алматинцев оказана квалифицированная помощь. Более чем на тысячу сигналов о нарушении общественного порядка полицейские отреагировали оперативно.
– У нас сформировался целый пул наших помощников в сети, которые абсолютно безвозмездно, проявляя свою гражданскую позицию, сообщают нам о тех или иных противоправных действиях, – констатирует Салтанат Азирбек. – Честно говоря, это дорогого стоит. Содействие активных граждан в обеспечении правопорядка на должном уровне было во все времена. Сегодня такое сотрудничество проходит в мобильном формате, что позволяет нам оперативно реагировать на сообщения и принимать меры. Не раз мы с помощью наших друзей в социальных сетях предотвращали серьезные правонарушения и даже готовящиеся преступления. Искренняя благодарность нашим Facebook-партнерам!
И вот один из примеров такого партнерства. Житель Турксибского района Ерлан Назаров посредством социальной сети Facebook обратился на личную страницу начальника Департамента полиции Каната Таймерденова и сигнализировал о повсеместном нарушении тишины, а также о несоблюдении карантинных мер группой мужчин, облюбовавших двор на пересечении улиц Майлина и Монтажная. По словам заявителя, ночные гуляки собираются на спортивной площадке, где распивают спиртные напитки, загрязняют места общего пользования.
– Руководством Департамента полиции города нам было поручено незамедлительно отреагировать,– сообщил начальник Управления полиции Турксибского района Еркин Амантаев. – В ту же ночь мы провели рейдовые мероприятия. Факты распития спиртных напитков и нарушения тишины подтвердились. В отношении правонарушителей были составлены административные материалы, проведена разъяснительная беседа о недопущении впредь каких-либо противоправных действий.
А это еще один пример неравнодушия и гражданской активности. Житель Ауэзовского района Мухит Утешев также не стал мириться с нарушителями тишины в ночное время. Ранним утром возле его подъезда, на входе в подвал пьянствовала весёлая гоп-компания, перемежая употребление пива и трёхэтажный мат.
– Попросил уйти по-хорошему – не реагируют. Сказал по-плохому, зашевелились, вроде, но потом передумали, – вспоминает Мухит. – Позвонил Асылбеку Шайкенову, нашему участковому инспектору полиции. Приехал через три минуты, заставил любителей пива и ночных гуляний убрать все за собой и забрал их в опорный пункт. И Асылбек не первый раз так оперативно реагирует. Алишер Турсынбетов, спасибо большое за работу ваших инспекторов!
Алматинцы в этом случае по-хорошему позавидовали: «Повезло вам с участковым!». Надеемся, что таких анискиных с помощью горожан будет становиться все больше. Ведь и от нашего неравнодушия, доброго человечного отношения зависит, как будет работать на своем участке УИП.
Правоохранители констатируют, что в рамках Послания Главы государства о реализации концепции «Слышащего государства», которое направлено на оперативное и эффективное реагирование на запросы и чаяния граждан, полицией Алматы ведется непрекращающийся открытый диалог с обществом в социальных сетях.
– Сегодня руководители городской полиции и структурных подразделений открыты к диалогу с жителями города и их сигналам о правонарушениях, – отмечает пресс-служба ДП Алматы. – Ежедневно наши сотрудники полиции также несут службу в информационном пространстве, где оперативно реагируют на сигналы и сообщения с дальнейшим принятием мер в отношении правонарушителей. Диалог между полицией и жителями выстроен. Более того, он наполнен обратной связью.

Под музыку «Вивальди»…
Алматинка Танзиля Хамзина, чей сон был нарушен любителями ресторанного отдыха, зафиксировала на видео и прислала «дежурному» нарушение режима карантина и ночной тишины посетителями караоке-ресторана «Вивальди», что аккурат напротив акимата Бостандыкского района:
«…2.15 часов ночи. Всё как обычно: караоке в разгаре… Позвонила 102. Жду. Посмотрим, что будет дальше…», – пишет женщина на странице «Дежурного по городу».
Мы связываемся с полицией…
Правоохранители отреагировали на сигнал. Местная полицейская служба, сотрудники акимата и Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (СЭС) Бостандыкского района в ту же ночь – с 20 на 21 августа, провели рейд по указанному адресу.
– В результате был составлен протокол на юридическое лицо ИП «Адамбекова А.» об административном правонарушении по ст. 425 ч. 1 КоАП РК, – заверили чиновники Бостандыкского акимата. – Дополнительно с руководством заведения была проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных нарушений.
Однако, спустя сутки, там все повторилось как и прежде: в ночь с 22 на 23 августа – скопление автомашин посетителей заведения, громкая музыка в 3 часа 20 минут… И это было вновь зафиксировано бодрствующими местными жителями на видео- и аудиозаписи:
– Сегодня машин здесь очень много, – прокомментировала очередное видеодоказательство Танзиля Хамзина. – Видимо, большая вечеринка, судя по разносящимся по округе звукам. Танцы, как говорится, в разгаре…
Получается, составленный полицией протокол и разъяснительная беседа этому заведению, что называется, по барабану?
– Там, наверное, какие-то особые отношения? – предположила алматинка Сулушаш Магзиева. – Неужели не понятно: из-за шума граждане не могут спать! Людям из группы риска приходится выходить из дома на улицу, чтобы доказать органам, что правонарушение все-таки происходит!
...И вот пришло известие от правоохранителей: на этот раз душеспасительных бесед более не проводилось – хозяевам заведения вчинили протокол со штрафом в в 230 МРП, а это 638 940 тенге. Вот такой нынче «гонорар» за песни в ночное время.

Без барьеров
Во дворе дома № 109 по улице Гоголя появилось очередное уродство – индивидуальное парковочное устройство – в просторечье «козел». Об этом «дежурному» сообщил неравнодушный горожанин Таймас Шаймерден и прислал фото о факте нарушения Правил благоустройства территории города Алматы.
Алмалинский акимат совместно с управлением полиции района оперативно отреагировали на сигнал. Буквально на следующий день нарушителя разыскали, парковочный барьер был демонтирован самим его хозяином на месте:
– В отношении гражданина был составлен административный протокол № 1652051 по ст. 505 ч. 1 КоАП РК, наложен штраф в размере 20 МРП (55 560 тенге).
Для тех, кто еще не в курсе, напоминаем:

Правила благоустройства территории города Алматы

5 002

Глава 2. Благоустройство территорий городов и населенных пунктов
10. Не допускается устанавливать барьеры, шлагбаумы на проезжей части дороги и преграждать движение транспортных средств другими способами, в том числе не допускается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест.
Кодекс РК «Об административных правонарушениях», статья 505 – Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов
1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.
2. Действия, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП.

Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА