Дежурный ответ

Ляззат Тулгабаева прислала в нашу рубрику жалобу на отсутствие уличного освещения. Вот что она пишет: «На нашей улице Богенбай батыра неделю нет освещения. Звонили в «Алматыгорсвет». Они говорят, что теперь за освещение нашей улицы не отвечают, так как проиграли тендер новой фирме «Алматы кала жарык». Но контактов этого предприятия у нас нет. Что делать теперь жителям темного тупика по улице Богенбай батыра, что протянулся за углом Орманова?»



«Дежурный по городу» отправился на поиски света в «Алматы кала жарык».
– Все лето мы проводим работы по реорганизации и реконструкции системы уличного освещения, – рассказал нам заместитель руководителя ГКП на ПХВ «Алматы кала жарык» Рамазан Тунгушбаев. – В частности, мы устанавливаем новые шкафы автоматического управления освещением на улицах. Поэтому в некоторых микрорайонах освещение пока отсутствует. Придется потерпеть до сентября.
Для справки: телефоны ТОО «Алматы кала жарык»: 253-05-63; 300-75-41; 300-75-42.
Истина в яйце
Индира Нурсеитова сообщила нам о вопиющем факте покупки яиц с просроченным сроком годности. Увы, но не только куриные яйца, но и другая продукция периодически попадаются в магазинах.
«Администрация на мое обращение по факту продажи мне тухлятины предложила поменять яйца на другие, якобы более свежие. Или они готовы вернуть деньги. Но ведь не это главное. Им следует задуматься и поменять политику, то есть закупать продукты свежайшие, а не те, что отлежали уже половину своего срока в запасниках с плохими условиями хранения продуктов».
«Дежурный по городу» попросил прокомментировать ситуацию президента Национальной лиги потребителей Казахстана:
– Администрация магазина в данном случае поступила как и положено: то есть деньги за некачественный товар покупателю были предложены к возврату, – отвечает Светлана Романовская. – Можно также потребовать компенсировать проезд в магазин и обратно. Добавлю, что по новому Закону «О правах потребителя» теперь в любом магазине можно вести фото- и видеосъемку, которая в случае возникновения проблем с возвратом недоброкачественного товара может быть предъявлена в качестве доказательства в суде. Это новшество. Раньше на проведение съемок необходимо было брать разрешение в прокуратуре.

фото 1


Всем горожанам совет: если вы купили некачественный товар, то имеете полное право вернуть его обратно с компенсацией потраченных денежных средств. Если с этим возникли проблемы, необходимо обращаться в территориальные комитеты по защите прав потребителей (их контакты есть в Интернете) или на сайт «горячей линии» Национальной лиги потребителей potrebitel.kz.
Для справки: сроки и условия продажи куриных яиц в Казахстане регулируются техническим регламентом «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов». В нем четко прописано: яйцо – продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц; диетические яйца – яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС не превышает 7 суток; столовые яйца – яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2оС до 0оС – не более 90 суток. Дата выпуска должна быть указана на упаковке или, если таковой нет, в сопроводительных документах, которые в обязательном порядке должны быть у продавца этого товара. Эти документы подтверждают безопасность и прослеживаемость товара (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация). Информация о соответствии яиц требованиям технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность яиц. Не допускаются к реализации яйца, имеющие явные признаки недоброкачественности; не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение; с истекшим или неустановленным сроком годности; не имеющие необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах или в сопроводительных документах; в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).
Когда сосед тормозит
Обращение в рубрику от Анатолия: «Хотел у вас поинтересоваться, как поступать с такими субъектами? Хозяин данного авто (фото 1)
постоянно перекрывает въезд во двор дома № 422 по проспекту Сейфуллина. Ладно, я не могу проехать, а если это «скорая», полиция или пожарные? Что делать в таких случаях?».
«Дежурный по городу» обратился за разъяснениями в ДВД города Алматы.
– Правила дорожного движения, а вместе с ними и правила благоустройства города Алматы однозначно говорят: никто не имеет права преграждать проезды и проходы, по которым передвигаются пешеходы и автотранспортные средства, – отвечает руководитель пресс-службы майор полиции Салтанат Азирбек. – Въезд во двор трактуется этими документами как проход-проезд, в равной степени предназначенный как для передвижения на автомобиле, так и в пешем порядке. Фотография, сделанная вами, передана в местную полицейскую службу. К нарушителю правил парковки будут приняты административные меры по статье 597 часть 1 КоАП РК: штраф 15 МРП – 31 815 тенге (1 МРП в этом году – 2121 тенге). При любом нарушении – при парковке на тротуарах, на газонах, на детских площадках, мешающей жителям, – звоните 102 или присылайте сообщения с фото на WhatsApp ДВД Алматинской области +7-707-922-32-33. Не забывайте указывать адрес, где зафиксировано нарушение. Все звонки и сообщения регистрируются, и полицейские обязаны на них отреагировать. Так что, мамы, не могущие проехать с колясками во дворах, не стесняйтесь, звоните 102. Наказание за это весьма существенное: в первый раз нарушитель отдаст 31 815 тенге, при повторном нарушении штраф удваивается.
Сотрудники полиции призывают жителей мегаполиса активно сообщать о случаях неправильной парковки.
Оставьте горы людям

фото 2


Еще одно обращение к «Дежурному по городу» от Олжаса: «Поехал в ущелье Алмарасан посмотреть на водопад. Прямо по центральной дороге стоит забор (фото 2). Говорят, частная территория. Кто продал ущелье? Может быть, горы сразу продать!».
Судя по фотографии заграждение установлено за пределами городской черты, на территории Алматинской области. А потому в земельной территориальной инспекции Алматы по этому поводу ничего сказать не смогли. Тем не менее отметили, что реки, горы, озера, дороги, связывающие населенные пункты и поселения, общие коммуникационные линии ничьей собственностью являться не могут.
Что ж, отправляем запрос в акимат Алматинской области: кто отхватил у граждан Республики Казахстан дорогу в Алмарасанском ущелье?
Сделать дело
«Имею материальную возможность и желание открыть индивидуальное предприятие, то есть направить свои стопы в малый бизнес, – пишет алматинец Анвар. – Но мне сказали, что оформление документов и получение разрешений на производство займет массу времени. Подскажите, может быть, есть какой-то упрощенный вариант по регистрации и открытию бизнеса?».
Мы уточнили ответ на вопрос у руководителя управления юстиции Медеуского района Алмы Искаковой.
– Действительно, раньше было длительно по времени зарегистрировать ИП или ЧП. Теперь же все процедуры сведены к минимуму. Уважаемый Анвар и все, кто желает заниматься бизнесом! Вам необходимо прийти в ЦОН по месту жительства или предполагаемого ведения индивидуальной предпринимательской деятельности и получить электронный ключ. (Как и в каком месте это сделать, вам пояснят на справочном столе.) После этого вы регистрируетесь в онлайн-режиме. Так что нет ничего проще этой процедуры.
Уважаемые читатели! Убеди­тельная просьба: при обращении в рубрику «Дежурный по городу» созваниваться с нами по телефонам 8-701-337-45-55, 8-707-175-92-27 для уточнения адресов безобразий, о которых вы сообщаете. А то как-то анонимно получается…


Василий Шупейкин,
Ирина Васильева