Дежурный по городу

От кого зависит наш комфорт? А безопасность? «Дежурный» продолжает помогать алматинцам в решении повседневных проблем

Когда гора идет к человеку
Уже не впервые природа мстит человеку и требует огромных материальных и трудовых затрат на свое восстановление.
– В очередной раз город столкнулся с чрезвычайной ситуацией в предгорье – склон одного из привалков Алатау дал трещину. И под угрозой схода, а вернее погребения под сходом огромного пласта почвы, могли оказаться как минимум семь жилых домов, что стояли на улицах Бегалина и Горновосточной, – рассказал нашему ошалевшему от увиденного в зоне проведения работ корреспонденту заместитель акима Медеуского района Рустам Мухамеджанов.
Сейчас на месте жилья пустошь и горы глиняных отвалов. Дома снесли и сняли готовые к оползням пласты рабочие ТОО «Болашак курылыс». Именно этой организации под эгидой генерального подрядчика «Домстрой ЛТД» в рамках предупреждения ЧС доверено соорудить габионовые конструкции, способные защитить людей от дальнейших гибельных последствий.
– Но для этого 70 нашим рабочим приходится здесь вкалывать не жалея сил, – рассказал прораб строительства укрепления Анатолий Митяков. – Надо до зимних холодов успеть и гору подпереть, и новые дома людям выстроить…
На месте хорошо видно, что причиной готовящегося природой оползня стала людская безалаберная деятельность. Понастроив без разрешительных документов халабуд, по-другому эти строения не назовешь, «гении» самостроя протянули к своим творениям водопровод. Естественно, все было сотворено где попало и как попало. Вот и начались протечки. А куда водичке деваться? Только в землю и вниз. Кроме того, верхние «этажи» сливали отходы, устраивали помойные завалы, и вся эта прелесть гнила и подмывала склон горы. В дождливые лета и весенние снеготаяния с крыш построек вода, мощными струями, падая с кровель, смывала плодородный удерживаемый корнями слой земли. Каков результат?
По некоторым данным, на восстановление природного баланса в звене «человек – гора» городской казне придется раскошелиться почти на 770 миллионов тенге!
– А почему, собственно, мы должны страдать из-за чьего-то головотяпства?! – возмущаются те, чьи дома пришлось сносить, чтобы получить доступ к подножию треснувшей горы. – Мы жили, не нарушая правил. Дома наши построены как положено. А эти…
Конечно, понять людей, которым пришлось на длительный срок оказаться без привычного уюта, не сложно. Хотя и предоставило им государство на время горного ремонта квартиры, а все ж в своем доме им было комфортнее.
– Нам обещали построить новые дома! – делится переживаниями Анатолий Ковтун, чей дом, теплый и добротно построенный, исчез с лица земли. – Но будут ли они такими же хорошими, как те, что потеряны навсегда?
Ситуация как в пословице, только в обратном направлении: «Если гора не идет к человеку, человек идет к горе». А у нас – пришел человек незванно-непрошенно на гору – вот вам результат!
Во многом комфортное и безопасное проживание в мегаполисе зависит от нашей с вами ответственности. Но и ответственность уполномоченных органов никто не отменял.

7 001

 

«Разве это порядок?»
Этот вопрос задают жители дома № 94, что стоит на улице Клочкова, Малькова, Родионова и другие. Они неоднократно обращались в различные инстанции со своей проблемой.
– Мы просили навести порядок на междворовой территории в квадрате улиц Ауэзова – Курмангазы – Клочкова – проспекта Абая, – пишут алматинцы. – Убрать ржавые гаражи и сделать на этом месте детскую спортивную площадку. Восемь из девяти гаражей демонтировали, но на их месте теперь автостоянка! Спортивной площадки как не было, так и нет! Все вокруг стало еще страшнее, чем раньше. И это в центре города!
«Дежурный» побывал на месте. Выяснилось, что кроме указанных в письме здесь еще масса проблем: территория и фасады домов крайне неухожены. Чья это ответственность?

7 002

7 003

 

«Это не гимн советской эпохе, но…»
Так начали свое письмо в «Вечерку» неравнодушные пенсионерки Б. Байсеитова и О. Решетникова, которые всю свою жизнь отдали любимому Алматы, как и многие коренные жители, любят свой город и гордятся им, которым больно, когда происходит откровенное безобразие.
– В 1975 году мы были на митинге в парке 28-панфиловцев. Тогда из мест сражений героев Панфиловской дивизии привезли капсулы с землей, на аллее были установлены тумбы – персонально каждому герою, – вспоминают ветераны. – С тех пор алмтинцы и гости нашего города приходят в парк с чувством огромного уважения к памяти героев. 9 Мая наплыв жителей от мала до велика столь огромен, что не вмещает всех желающих преклонить колени перед мемориалом. Самое же главное – люди общаются здесь как бы вполголоса из уважения к памяти павших.
И вот в прошедшие выходные гуляющие в парке были шокированы: на площади, почти у стен Вознесенского собора, громко играла музыка через два установленных под стенами храма усилителя. Такого раньше не было! Мы и еще несколько гуляющих подошли к парню, ведающему усилителями, и попросили сбавить звук, от которого лопались перепонки и который был слышен даже на улице Калдаякова. Но он не внял нашей просьбе, продолжал равнодушно ковыряться в своем телефоне. Гуляющие потихоньку стали расходиться.
Как, с чьего разрешения этот парень установил колонки, включил на всю катушку музыку? Это что – вызов памяти или просто «что хочу, то и ворочу»? Мало того, на территории парка как грибы растут кафе и рестораны! Может, скоро прямо у Вечного огня построят развлекательное заведение?
Не подумайте, это не гимн советской эпохе, это – об уважении к нашей истории, к ценностям, которые сохранялись и приумножались поколениями, о воспитании молодежи.
Может, надо придать парку 28-героев панфиловцев статус национального парка? Чтобы это священное место не захватили окончательно рестораны и кафе? Чтобы он не стал банальным местом развлечения для праздно шатающихся людей?
А вы как думаете?

7 004

7 005

 

 

«Мы будто в плену»
Не так давно в интернет-пространстве был замечен скандал: квартировладельцы – против компании управляющей жилыми домами Facility Management Group. Помнится, жители одной из многоэтажек, которую эта управляющая компания (УК) упорно не отпускает от себя к другому управляющему, даже объявляли голодовку – мера, конечно, крайняя, но, по всей видимости, вынужденная. Неужели все настолько плохо, что недовольные жители многоэтажек бьют во все колокола?
И вот это предприятие вновь в числе тех, на кого жалуются жители города.
В редакцию «Вечерки» обратилась Гульнара Алимханова из микрорайона Кокжиек, где в 2010 году она и ее соседи получили жилье по госпрограмме:
– Тогда после объявления конкурса 62 дома в нашем микрорайоне передали под управление ТОО «Тургын Уй», учредителем которого было Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы. Одновременно под управление этой компании были переданы еще около 500 многоэтажек в микрорайонах Алгабас, Акбулак, Аксай, Райымбек, Кулагер, Кокжиек, Мамыр, – пишет жительница дома № 30. – В августе 2017 года ТОО «Тургын Уй» передало нас на обслуживание в ТОО «Отау Комек», а в сентябре 2018 года мы оказываемся в управлении ТОО «Фасилити». Все это происходило без согласия и ведома жителей, без оформления договоров.
Активистка утверждает, что в течение десяти лет все перечисленные УК собирали деньги жильцов, не отчитываясь перед ними, ничего не делая, вводя людей в заблуждение. Строптивым, не желающим оплачивать РСЖ угрожали судом, однако так и не рискнули обратиться к Фемиде. При этом уже новая УК «Фасилити», которую жители также не выбирали, по словам заявительницы, также не отчитывается о своей деятельности перед своими работодателями – собственниками квартир, ремонтные работы если и ведутся, то только по некоторым домам и в зимний период, во многих подъездах нет освещения. Жители жалуются, что летом зеленые насаждения не поливаются, уборка территории проводится плохо.
К тому же, по утверждению Гульнары, ни одна из этих УК не открывала сберегательные счета на капремонт домов, как это предусмотрено законом!
Многие жильцы, не получая положенного, избрали пассивное сопротивление – перестали оплачивать РСЖ, о чем свидетельствуют списки должников дома № 30, вывешенные, по словам активистов, управляющей компанией в 32 домах микрорайона Кокжиек. Причем в этих списках указаны конфиденциальные данные: адреса, номера лицевых счетов, сумма задолженности. Видимо, такими репрессивными мерами УК пытается вернуть «мятежников» в свое лоно.
18 августа жильцы дома провели общее собрание с участием более 2/3 собственников квартир, где было принято единогласное решение – избрать другой орган управления. Но, увы, пока решение общего собрания в жизнь не претворено.
– Сейчас мы находимся «в плену», – пишет Гульнара. – «Фасилити» не подчиняется закону РК. Неужели на эту компанию нет никакой управы? Что нам делать? Мы хотим спокойно жить и работать, а не бегать по судам!
Сотрудники Управления жилищной политики вместе с акимом Жетысуского района Максатом Кикимовым отреагировали на сложившуюся нездоровую ситуацию и 18 сентября сообщили «дежурному погороду»: «Провели встречу с жителями микрорайона Кокжиек, где были даны разъяснения, обсуждены проблемные вопросы касательно работы обслуживающих компаний, тарифов, текущего ремонта, выбора органа управления, а также перехода домов из одного органа управления в другой».
Одно из решений по результатам встречи принято в отношении органа управления Facility Management Group. По информации Управления жилищной политики, управляющая компания теперь будет предоставлять ежемесячный отчет жителям, завершит ремонт подъездов и встретится с органом управления, который был избран жильцами домов, для подписания акта приема-передачи.
Казалось бы, лед тронулся! Но радость оказалась преждевременной. Спустя неделю активисты поехали в офис УК за документами и подписанием акта приема-передачи. Однако ни того, ни другого не получили!
– Ссылаются на то, что у жильцов скопились долги! – возмущается активистка. – Но люди потому и не платят, что уже отказались от услуг этой УК, избрали новый орган управления. Если три месяца назад было 13 должников по дому № 30, то теперь их уже 36 из 48 жильцов! Но ТОО «Фасилити» упорствует: «Пока долг не отдадите, не отдадим документы!» Речь о 193 тысячах тенге, требуемых непонятно за какие услуги. Мы настаиваем, чтобы УК попробовала взыскать с нас эту сумму через суд, но этого не происходит. Почему? Возможно, потому что 12 жильцов из боязни неприятностей все же продолжают оплачивать РСЖ?
Во всяком случае, сейчас дом находится в заложниках этой ситуации. Причем такое положение в Алматы далеко не редкость…

7 006
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА