Дежурный по городу

Проблемы экологии: что может быть важнее для мегаполиса?

К «дежурному» обратились алматинцы с улицы Павлодарской.
– Раньше у нас по соседству располагался кирпичный завод, в данный момент – «Курылыс материалы», который продает и сдает в аренду свою территорию, – сообщает местная жительница Изабелла Черных. – На одном из проданных участков в 2014 году Nurtau group построили цементный элеватор и металлопрокат. Жители находящихся рядом домов неоднократно обращались в разные инстанции, но чиновники равнодушны к нашей проблеме. На данный момент мы живем практически на цементном элеваторе: все вокруг в цементной пыли, затруднено дыхание, мучают головные боли, слезятся глаза, у некоторых аллергические реакции в виде отеков, так как помимо цемента постоянно присутствует какой-то очень сильный токсичный запах. Работы на элеваторе ведутся круглосуточно, без выходных и праздников, хотя часы работы заявлены с 9.00 до 18.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Когда работают по ночам, нет возможности отдыха – постоянный грохот, сигналы машин и поездов. Мы неоднократно вызывали полицию, но меры так и не были приняты. От постоянной вибрации на домах появились трещины. Мы написали заявление в СЭС, но они говорят, что это частная территория и там могут делать что хотят. Мы и наши дети дышим цементом и токсинами. Часть земли «Курылыс материалы» сдали неизвестной организации без названия, которая расположена очень близко к частным домам и занимается утилизацией мусора, в том числе сжиганием пластика и прочих отходов. Участковый в курсе происходящего, но никаких мер не принимает.
Но почему закон о выносе промышленных предприятий в пригородную зону был принят в 2010 году, а земля под производство, по утверждению местных жителей, продана в 2013 году и на следующий год начата стройка?
– Мы даже ночью вызывали полицию, – присоединилась к обсуждению проблемы соседка Изабеллы Наталья Селюкова. – Но дальше обещаний ничего не движется. Они говорят, что не шумят, не пылят и вообще все прекрасно. На бумаге – да. А на самом деле все совсем наоборот!
На обращение откликнулась добровольная помощница по Жетысускому району Елена Шелковенко и передала жалобу в районный акимат. На место выехали экологи. МПС совместно с отделом охраны окружающий среды и экологии составлен протокол, наложен штраф по ст. 505 АК РК – 30 МРП.
Но даже после принятия административных мер воздействия, по словам местных жителей, работа на производстве не прекращается.
– Наоборот, теперь ночью больше стали работать, – пишет Мадина Кудинова. – Пресс работает, трамбуют цемент, пыль столбом. Еще и пластик жгут! Когда жители жаловались на пыль, инженер предприятия сказал: «Ну и что? Кроме штрафа, ничего нам не грозит…»
А вот какой официальный ответ получен от главного инженера ТОО «Нуртау Темир» М. Нурдаулетова: «В ответ на жалобу жильцов, проживающих по соседству от нашей производственной базы, расположенной по адресу: ул. Павлодарская, 48, сообщаем следующее: наша компания максимально полно производит работы по соблюдению санитарно-экологических норм, установленных законодательством РК. По утвержденному графику замена фильтрующих элементов по аспирации цементной пыли запланирована на 4-й квартал 2019 года. Периодичность – один раз в год. По графику работы по замене фильтрующих элементов запланированы до 10 октября 2019 года и утверждены первым руководителем компании. В данный момент все фильтрующие установки работают исправно. Проезжие части и открытые площадки на производственной базе проливаются и сметаются уборочной машиной ежедневно. В августе 2019 года по просьбе жителей нами демонтирован мусоросборник на производстве. Последние несколько месяцев вдоль улицы Павлодарской, в том числе вдоль нашей производственной базы, идет прокладка трубопровода по водоснабжению, которая ведется по проекту городских властей (акимат). Жильцы близлежащих домов жалуются на нашу организацию, полагая, что это мы проводим работы, из-за которых пыль вокруг».
Какова дальнейшая судьба этого производства? Прекратится ли выброс цементной пыли в жилой зоне?
«Дежурный» обратился за помощью в Общественный совет Алматы. Получен ответ: на место будет направлена комиссия ОС. Ждем результатов.

8 001

8 002

«Дежурный по городу», примите меры!
Требует алматинка Елена Окрут, которая уже не впервые обращается к «дежурному» с проблемой нарушения тишины ночью:
– Время далеко за 23:00,а у нас на Варламова, 27, стройка полным ходом! – возмущается Елена. – Одна машина стоит на территории стройки, три – в очереди. Чуть позже приехало еще четыре машины с бетоном. Сил нет больше это терпеть! Постоянный шум не только в рабочие дни, но и в выходные! Причем строительную компанию уже штрафовали за это. До каких пор мы будем это терпеть? Неужели мы не люди? Постоянно горят прожектора, которые бьют в окна так, что не помогают шторы. Кто отвечает за это безо­бразие? Мы дышим этой пылью, мы не можем спать спокойно ночью! Но мы только хотим спокойно жить! Неужели до нас никому нет дела?
Районные власти спустя несколько дней все же отреагировали на неоднократные жалобы. За нарушение тишины в ночное время составлен протокол по ст. 437., ч. 1, АК РК и выписан весьма необременительный штраф – 5 МРП (12 625 тенге), причем на физическое лицо.
На недоумение участников группы поступил ответ от чиновников акимата Алмалинского района: «Согласно договору с машинистами, ответственность несут они в случае отклонения от графика».
Несмотря на то что строительной компании максимально облегчили наказание за нарушение тишины в ночное время, надеемся, что это станет уроком и проживающие рядом со стройкой обретут ночной покой.
Для сведения: Согласно ст. 437 АК РК «Нарушение тишины»: Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц – в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 90 МРП.
Вы имеете право обратиться в полицию по номеру 102 (с мобильного – 112) и вызвать участкового инспектора. УИП вправе рассматривать подобные дела согласно п. 2 ст. 685 Кодекса об Административных правонарушениях и налагать взыскания от имени органов внутренних дел РК.

8 003

Безопасный двор?
Прошли времена, когда жильцы городских многоэтажек, у которых во владении оказались погреба во дворе, запасались на зиму картошкой, квасили в бочках помидоры и капусту. Сейчас все это круглогодично можно купить в любом супермаркете. Но подземные овощехранилища кое-где сохранились.
– Кто несет за это ответственность?– с таким вопросом обратилась к «дежурному» алматинка Анастасия Клинникова. – У нас во дворе по улице Майлина, 210, есть заброшенные погреба метрах в 50 от дома и в метре от детской площадки. Можно ли их ликвидировать? Страшно за детей! Запросто могут провалиться под землю!

8 004

8 005

8 006
Через три недели и после повторного обращения жильцов к «дежурному» власти Турксибского района все же обратили внимание на проблему: опасные провалы засыпаны землей.

«Хочу предостеречь!»
С таким посылом обратился к «дежурному» алматинец Александр Кочетов:
– По городу работают мошенники, представляются электриками, – предупреждает горожан Александр. – Якобы проверяют электропроводку. Предоставляют договоры за еще не выполненные работы, чек с печатью. Пенсионеры на это покупаются... Моя мама подписала такой договор на 107 тысяч тенге. Сразу отдала 35 тысяч…
Нашлись пострадавшие, которые также попали в подобную ситуацию. Один из рассказчиков сообщил, что ему звонили девять раз! Отбиться от подозрительных электриков удалось только после предупреждения о звонке в РЭС. Алматинка Жанара Кантарбаева сообщила, что в суде Алмалинского района сейчас даже находится иск о взыскании денежных средств с одной такой организации.
Неоднократно «дежурный» предупреждал алматинцев о проходимцах, пытающихся нажиться на доверчивости граждан. В «Вечерке» даже был описан случай, когда пожилого человека обманным путем понудили подписать договор, взяли 94 тысячи тенге. Хорошо, что ее дочь Дана Ягудеева вовремя забила тревогу, написала и «дежурному», и во всевозможные инстанции. Деньги спустя два месяца все же вернули. Но сколько времени и нервов пришлось потратить на это!
Чтобы не стать жертвой лжеэлектриков, необходимо знать, что в Алматы всем, что касается электросчетчиков (монтаж/демонтаж, замена, снятие показаний), занимается только АО «Алатау Жарык Компаниясы». Никто другой не вправе проводить манипуляции с этими приборами. Сотрудники этой же компании посещают граждан для отключения за несанкционированное подключение к электросети. Для остальных работ (в том числе с проводкой, на неисправность которой часто ссылаются мошенники) необходимо тщательно выбирать сервисную компанию. Благо выбор сейчас есть.
Советы на подобные случаи жизни дает потребителям юрист Бахыт Касымбеков:
– Никто не имеет права навязывать какие-либо услуги: ни путем обмана, ни шантажом, ни угрозами. Такие действия квалифицируются как уголовное правонарушение. Неисправность скрытых инженерных коммуникаций может быть определена только специальными приборами. На глаз это сделать невозможно. Жертвой аферистов может стать любой человек, но чаще всего это происходит с детьми и пенсионерами. Первых нужно научить: никогда не открывать дверь незнакомым! В случае опасности сразу звонить родителям! Вторым – рассказывать об уловках преступников и не оставлять надолго без присмотра. Также если при посещении сотрудника коммунальных служб у вас возникли сомнения, сфотографируйте служебное удостоверение проверяющего и ведите съемку его действий.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА