Дежурный по городу

Как алматинцы с помощью соцсетей и «Дежурного по городу» наводят порядок

Приехали...

8 001

– Доколе автобусный парк, в чьем ведении находится маршрут № 48, будет засорять город своими развалюхами? – возмутилась алматинка Елена Мироненко. – Даже не знаю, с какой страной нас сравнить, где пассажиров вынуждают пользоваться такими страшными сиденьями!

8 002
– Исключительно грязные эти автобусы и с непредсказуемым графиком движения, – поддержала возмущение Елены другая пассажирка Наталья Кочергина. – Перестала пользоваться этим маршрутом. Уж лучше с пересадкой…
Алматинцы недовольны тем, что в течение нескольких лет они слышали рапорты о том, что закуплены то 200, то 600 новых автобусов, но этот новый подвижной состав не на востребованных ими маршрутах.
На обращения откликнулся представитель компании-перевозчика «Бату Travel» Мирас Мукушев, в ведении которого находится маршрут № 48:
– Договор с акиматом на обслуживание этого маршрута закончился еще в апреле, – пояснил ситуацию он. – У нас сейчас нет средств для обновления состава. Автобусы старые, ломаются каждый день. Об этой проблеме мы каждый месяц сообщаем акимату, ведь и мы сами терпим убытки.

Управление городской мобильности пока хранит молчание…

 

Срубить нельзя помиловать?
В последнее время участились случаи, когда при проведении работ по благоустройству деревья буквально закатывают в асфальт. Алматинцы сообщают об этом «дежурному». Но кто по долгу службы обязан следить за этим?
Алматинка Татьяна Гуржий прислала «дежурному» фото молодого дерева, которое замуровали во время облагораживания тротуара на перекрестке улиц Шарипова и Кабанбай батыра еще весной.

8 003

– Звонки в районный акимат и природоохранные организации ничего не дали, хотя, как обычно, было обещано принять меры, – сообщает Татьяна. – Неужели так трудно сделать лунку вокруг ствола? Следующей весной тополь начнет расти и погибнет. Расти ему некуда, полив получать неоткуда.
Есть в городе люди, ответственные за это?
Горожанка Татьяна Муминова тоже прислала фото забетонированного дерева на улице Жамбыла между улицами Шарипова и Шагабутдинова.
После публикации в группе «Дежурный по городу» от районных властей последовала реакция. Но если дерево на улице Жамбыла освободили, то на пересечении улиц Шарипова – Кабанбай батыра…
Впрочем, смотрите сами…

8 004

Такое «решение» проблемы не вызвало у алматинцев ни одного доброго слова. Более того, высказано мнение, что в другой раз, видимо, нужно не обнародовать фото замурованных деревьев, а самим брать лом и долбить асфальт вокруг ствола. Иначе – вот так, как на фотографии...
А ведь в других странах даже при строительстве домов оставляют пространство для уже растущих рядом деревьев и дорожки тоже обводят вокруг них, подстраиваются под окружающую природную среду, а не подчиняют ее себе, не уничтожают бездумно... Когда и у нас будет так?

 

Подавать или нет?

Уполномоченный по правам ребенка в РК призвал не подавать милостыню детям

– Я получаю немало сообщений и комментариев о детях, попрошайничающих на улицах, либо о взрослых-попрошайках с детьми, – пишет Аружан Саин. – Для подготовки запросов и принятия комплексных мер по защите прав детей, защите их от эксплуатации, насилия в отношении несовершеннолетних, которых зачастую заставляют, втягивают в попрошайничество, прошу помочь в сборе фактов.
Прошу вас отправлять фотографии попрошаек с детьми и самих детей (на улицах, проезжих частях дороги, в кафе/ресторанах) с адресами, где сделано фото, и датами. Отправить можно через ЛС в ФБ и в «Инстаграм», на номер WatsApp: +7-747-674-15-54.
Каким вырастет ребенок, когда его используют для добывания денег? А ведь таких детей немало. Поэтому необходимо сейчас понять, какие реальные меры можно принять каждому ведомству – полиции, органам опеки и т. д.
А главное, пока можно бороться только одним методом:
нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать в попрошайничество.
Также неравнодушные казахстанцы могут помочь ребенку, если будут готовы потратить время: постараться его удержать либо остаться на месте, где взрослые попрошайничают с детьми, вызвать полицию, дождаться, написать заявление, взять контакты следователя и сотрудника ЦАН или ИДН, чтобы проконтролировать, какие действия будут предприняты.
«Дежурный» присоединяется к призыву Аружан. Задумайтесь, почему малыши на руках у попрошаек постоянно спят? Возможно, они напичканы какими-то препаратами или алкоголем. Ведь отношение к ним лишь как к инструменту – сломался, выбросим, другого возьмем… А деньги, поданные в качестве милостыни, идут не этим несчастным детям, а их хозяевам.
Если хотите изменить судьбу этих детей, поступайте как рекомендует уполномоченный по правам ребенка.
Алматинцы откликнулись на призыв и начали присылать «дежурному» фото и адреса, где заметили таких детей.

8 005


Дарья Беляева прислала фото, сделанное в переходе под проспектом Аль-Фараби возле проспекта Сейфуллина в районе бизнес-центра АДФ:
– Ежедневно там сидят попрошайки с малолетними детьми. Их целая семья, и отлаженная схема: сменяются утром и вечером. Приходят всегда к наибольшему потоку людей – с 8:00 до 10:00 утром и с 17:30 до 19:00 вечером.
А Светлана Липницкая сообщила о двух парах попрошаек на углу Хаджи Мукана и Назарбаева – псевдоинвалид в каталке с сопровождающим и женщина с ребенком, которые обосновались там месяц назад.
Представитель Депар­тамента полиции города Алматы Арман Сапаргалиев отреагировал на сигналы:
– Инспекторы по делам несовершеннолетних 12 октября проводили в городе отработку по выявлению таких лиц. Работа в этом направлении продолжается.

 

На чистую воду

На прошедшей неделе акимат Бостандыкского района организовал экологическую акцию на берегах Большого Алматинского озера.

Думаете, там нечего убирать? Как бы не так! «Более-менее цивилизованный человек» добрался и туда: под каждым кустом реликтового можжевельника обязательно пустая бутылка, упаковка от еды, салфетки, а окурков по всему склону не счесть! 150 мешков мусора собрали участники этой акции! И это несмотря на то, что смотрители Иле-Алатауского национального парка следят за порядком. Здесь установлены мусорные контейнеры, висят плакаты, призывающие не бросать мусор где попало. Но не действуют они...
Стыдно за соотечественников перед иностранными туристами, которые приезжают в этой уникальное место и с благоговением осматривают бирюзовую гладь озера в чаше строгих уже заснеженных гор. Кстати, иностранцы не позволяют себе бросить на землю ни одного фантика – все уносят с собой. А мы? Что имеем не храним, потерявши – плачем... Надеемся, все же не потеряем. Тому подтверждение подобные этой акции, в которой приняли участие самые активные общественники – это Сакен Жусупбеков, Салтанат Ташимова, Инесса Владимирова вместе с сыном Романом и многие другие неравнодушные к природе родного края горожане, которые откликнулись на призыв и проявили свою любовь к алматинской земле не словом, а делом. «Дежурный» с удовольствием присоединился к мероприятию. На холме рядом с озером были высажены полсотни малюсеньких саженцев ели, выращенных в питомнике заповедника.
Как пояснила «дежурному» единственная в Казахстане женщина-лесничий Райхан Мухаметжанова, оберегающая этот уникальный уголок уже двенадцать лет, этим малышам четыре года. Так трудно и долго растет ель – всего по три сантиметра в год!
Четырехлетний Роман с гордостью посадил маленькую елочку – свою ровесницу. Когда парнишке будет 14 лет, она при благоприятном стечении обстоятельств вырастет всего на 30 сантиметров! Зато после десяти лет ели идут в рост быстрее – уже по десять сантиметров в год. Ниже по дороге, ведущей с БАО, возле стареющей березовой рощи на склоне горы мы высадили 50 саженцев молодых березок, которые постепенно придут на смену отживающим свой земной срок старым деревьям.
Даже погода благоприятствовала и уборке, и высадке саженцев: солнечный теплый день, несмотря на близость снега на склонах. Зато к вечеру пошел обещанный синоптиками дождь, как раз то, что нужно для новоселов на Большом Алматинском озере – маленьких елочек и юных березок. Пусть растут на радость людям!
Напомним, 5 октября в Алматы стартовали масштабные акции «Посади лес» и Jasyl Almaty, ориентированные на привлечение широкой общественности в озеленение городских территорий. В рамках этих мероприятий Управлением зеленой экономики совместно с Иле-Алатауским государственным национальным природным парком на горе Мохнатке, пострадавшей от последствий урагана 2011 года, за один день было высажено более 50 тысяч саженцев ели Шренка. 12 октября акция продолжилась на горе Кок-Тобе, где высажено около 40 тысяч саженцев яблони Сиверса. В этот же день новое место жительства обрели более четырех тысяч деревьев в 110 школах города. 19 октября на территории КЦДС «Атакент» и в Атлетической деревне планируется высадить свыше пяти тысяч саженцев – ясеней, кленов, дубов, каштанов, берез, лип. 26 октября около трех тысяч молодых деревьев появятся в микрорайонах Саялы и Зерделі. Подобные мероприятия до конца года проводятся каждые выходные.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА