Дежурный по городу

Как алматинцы наводят порядок с помощью соцсетей и «Дежурного по городу»

Кто так делает?
Наблюдательный алматинец Равиль Уразаев сообщил «дежурному», что качество асфальтоукладочных работ на проспекте Достык не совсем соответствует заявленному:
– Только что уложенный асфальт по проспекту Достык (угол улицы Карасай батыра, возле Народного банка) начинает проседать по всей ширине проезжей части. Уже скапливается вода. Просадка достигает пяти сантиметров. Подрядчик – ТОО «ТриА Холдинг».
А ведь чуть более двух месяцев назад, когда на проспекте Достык проводились работы по укладке нового асфальта, горожанам с помпой было заявлено, что качество его высочайшее, а гарантия на дорожное покрытие десять лет!

23 001

Много шума из ничего?
Следующий случай по достоверности описываемого в интернете и того, что в реальности, прямо противоположен предыдущему.
Некоторыми интернет-ресурсами было заявлено, что бездушные власти губят мозаичное панно в здании советской постройки на проспекте Райымбека, 101. Вот как это было озвучено: «Исследователь монументального искусства Куаныш Есжанов попытался зайти на территорию, но его не пропустили… Кто-то из жильцов поблизости отправил Дэнису Кину информацию о мозаике, исследователю советского монументального искусства автор этой мозаики неизвестен, территория была огорожена 15 лет…
Куаныш Есжанов предположил, что мозаика выполнена из смальты… «Наше дело на данном этапе – приостановить работы и спасти мозаику. Если придать это огласке, может быть, они приостановят работы и не будут сносить… Они явно не понимают, что это. Их дело – просто все снести», – добавил Куаныш...»
– Эту мозаику можно снять, отреставрировать и перенести в другое место! – написала в ФБ Светлана Ромашкина.
После обращения с этой проблемой к «дежурному» алматинки Светланы Корецкой аким Жетысуского района вместе с представителями ГАСКа, компании-застройщика и общественниками выехал на место.
– Это здание общежития 50-х годов прошлого века, – дал подробное видеоразъяснение Максат Кикимов. – Это не наружная стена с мозаикой, а внутренняя, где в конце 90-х годов была нанесена роспись краской на внутренней отделке, которая теперь отслаивается и не представляет никакой художественной ценности. Ветхие строения в этом районе сейчас идут под снос. На этом месте иорданским инвестором будут построены 17 многоквартирных жилых комплексов на 1100 квартир площадью 23 тысячи квадратных метров. Инвестиции в бюджет города составляют 40 миллиардов тенге.
Ну вот, все и разъяснилось. Но сколько шума из ничего! Уже и за океан ушло известие, что у нас, мол, не берегут монументальные произведения искусства! Но, если бы вовремя была информация о том, что собираются строить в этом месте, если бы строители не стали перестраховываться и пустили бы на стройку обеспокоенных возможной утерей раритетной мозаики общественников, не было бы и этого ажиотажа.

23 002

История четырех срубленных деревьев
Алматинец Артем Уразимбетов днем 12 октября увидел на остановке Гагарина – Березовского ЗИЛ (02 110 MJA), набитый ветками с зелеными листьями, и четыре пня вдоль тротуара, о чем он не преминул сообщить «дежурному»:
– На мою законную просьбу показать разрешение работник подрядной организации сначала отмахнулся, потом отвернулся, а потом вовсе изрек: «Сейчас обед». Но я не успокоился, пригрозил, что позвоню в природоохранную полицию. Появившийся начальник дал указание рабочим, которые тут же завели ЗИЛ и спешно уехали. Начальник тоже ретировался. Я успел сфотографировать его авто и номер (A 373 RDO). Вызвал природоохранную полицию, которая приехала быстро – через семь минут, но рубщиков уже и след простыл. Я передал сотрудникам все фото и видеоматериалы.
Через некоторое время Артем получил от природоохранной полиции сообщение, что на снос деревьев имеется разрешение. Причина: причинение вреда частным лицам на остановке и тротуарной зоне; причинение вреда электросетям; причинение физического и материального ущерба имеющемуся временному строению (офис продаж) и работникам офиса по Гагарина, 233 (офис компании TAU Developmentent, что строит ЖК Terra). В разрешении указано, что сносу подверглись три аварийных дерева.
– Тогда почему по факту срублено четыре? – недоумевает Артем. – В приложение AlmTree я увидел, что деревья на этом участке зеленые, значит – здоровые. Да и по спилам это видно! Кто и как составлял это разрешение?
Все эти вопросы Артем задал служащим природоохранной полиции, но вразумительного ответа так и не получил. На просьбу выполнить компенсационные посадки на этом участке был ответ: «Решает УПР» (Управление зеленой экономики).
Отсюда у неравнодушного горожанина вопросы к уполномоченному органу: почему здоровые деревья вдруг стали аварийными? когда это произошло? реальная причина сноса? кто инициатор?
И просьбы: опубликовать протокол-решение об аварийности этих четырех деревьев; компенсационные посадки в размере 20 (не 15!) лиственных саженцев провести на этом же участке, а не там, где никто их не увидит и не проверит.
– Не верю, что получу ответы на свои вопросы и просьбы, но вдруг?..
«Дежурный» в очередной раз с сожалением констатирует: Управление зеленой экономики не слышит обращения горожан в социальных сетях, в частности в группе «Дежурный по городу» Facebook. Согласитесь, стать слышащим государством, как того требует Президент РК, с таким подходом сложно…

23 003

23 004

«Спасите дерево!»
Бьет тревогу алматинка Зайтунам. Она прислала фото замурованного в асфальт ствола огромного дерева в Рабочем поселке на углу улиц Гончарова и Мочалова:
– О чем думают дорожники, когда кладут асфальт?
«Дежурный» проникнуть в мысли дорожных рабочих и их начальства не в состоянии, но в его компетенции передать сигнал в уполномоченный орган, в данном случае – в Жетысуский районный акимат. Что мы и сделали. Надеемся, великана быстро освободят из асфальтового плена.
Реакция последовала незамедлительно, правда, в каком-то усеченном виде: комель дерева откопали, но совсем немного – надо бы продолжить работу.
И это не в пример печальному случаю, описанному в нашей рубрике «Дежурный по городу» («Вечерний Алматы» № 124 от 15.09.2019 года «Срубить нельзя помиловать?»). Напомним: алматинка Татьяна Гуржий 7 октября прислала «дежурному» фото молодого дерева, замурованного во время облагораживания тротуара на перекрестке улиц Шарипова и Кабанбай батыра еще весной. Татьяна все это время не переставала бить тревогу, обращалась во все инстанции, но безрезультатно. После публикации в группе «Дежурный по городу» Facebook на сигнал наконец откликнулись чиновники Алмалинского акимата. Но «решение» проблемы возмутило всех без исключения алматинцев: дерево не освободили из плена, а просто спилили!
После публикации в «Вечерке» всего вышеописанного отдел охраны окружающей среды и экологии Алмалинского района и природоохранная полиция района возбудили против директора подрядной компании административное производство: был составлен протокол, выписан штраф c обязанностью произвести компенсационные посадки взамен спиленного дерева. Теперь проштрафившимся подрядчиком на том же месте высажены пять саженцев, за которыми должны ухаживать в течение двух лет.
Надеемся, подрядчики в Жетысуском районе не пойдут по пути наименьшего сопротивления и восстановят вокруг дерева нормальную лунку, как это предусмотрено правилами содержания зеленых насаждений в Алматы.
И в этом случае с сожалением приходится констатировать: специалисты ведомства, по долгу службы обязанного отслеживать подобные факты и регулировать взаимоотношения подрядчиков и зеленых насаждений при проведении ремонтных работ в городе, – Управления зеленой экономики – не отслеживают обращения и сигналы горожан в Facebook, и в частности в группе «Дежурный по городу». По какой причине это ведомство не желает «смотреть глазами жителей» на городские проблемы?
В любом случае «дежурный» следит за развитием событий и обязательно сообщит читателям, чем завершится «пленение» дерева в этом случае.

23 005
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА