Дежурный по городу

Всё будет в порядке

Рощу Баума ожидает возрождение?

8 001

Алматинка Найля Ахмедова обратилась к «дежурному» с проблемой, касающейся большой группы людей, которым ежедневно приходится переходить железнодорожные пути вдоль проспекта Суюнбая. Места пересечения ж/д путей и дорога, соединяющая их с близлежащими улицами, до сих пор не освещены.
– Это очень неудобно и опасно, особенно с наступлением сумерек, – пишет Найля. – Люди, возвращающиеся с работы, дети, идущие домой из школы и секций, освещают себе дорогу фонариками. Если ехать по проспекту Суюнбая в сторону «Саяхата», справа от дороги тянутся заросли рощи Баума. Между рощей и проезжей частью вдоль проспекта Суюнбая протоптано множество тропинок. Я у многих попутчиков спрашивала, почему люди не требуют провести освещение. Говорят: «Мы уже устали просить и приноровились жить так, то есть с фонариками...»
Понятно, что вопрос этот не решить за один день. Поэтому местные жители просят акимат заложить в бюджет средства на решение следующих вопросов: освещение в роще Баума вдоль тропинок, ведущих от ж/д полотна до ближайшей улицы, а также над местом перехода ж/д полотна, ведущего к этим тропинкам; оснащение места перехода ж/д полотна неким пандусом, чтобы при переходе женщины с колясками, старики, инвалиды-колясочники могли свободно переезжать их, а не перетаскиваться с трудом через рельсы; проработка других вопросов благоустройства и безопасности рощи.
Все мы знаем, что роща Баума – это особо охраняемая территория, «легкие» города Алматы. Сюда нельзя просто прийти и установить фонарные столбы.
– На следующий год должны разработать проект и по освещению, и по зонам отдыха, а также по реконструкции Большого Алматинского канала, – проинформировал участников группы Богжан Джепка, помощник в администрации акима Турксибского района.

Дым отечества?
Алматинец Тимур Елеусизов несколько дней назад начал бить тревогу по поводу шашлычной в районе улиц Шевченко и Радостовца, что коптила небо дымом.
Чиновники Алмалинского акимата отреагировали оперативно: направили сигнал уполномоченному органу – в Управление градостроительного контроля города Алматы для рассмотрения и принятия мер. Относительно санитарного состояния было обещано отработать с экологической полицией повторно.
И вот результат: на место выехали специалисты отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией. Факты, указанные в обращении Тимура, подтвердились. С юридическим лицом по данному нарушению проведена профилактическая беседа о соблюдении правил благоустройства города Алматы, замечания устранены – шашлычная была демонтирована и вывезена собственником.

 

Подарим городу сирень

8 003

Под таким названием состоялось мероприятие по посадке саженцев уникальной сирени в рамках акции Jasyl Almaty в Парке Первого Президента.

8 004

Эти сорта выведены казахстанскими селекционерами-сиреневодами Марьям Сагитовой и Тадеушем Дзевицким. Около 200 саженцев разных сортов нашли свое место в сиренгарии в юго-восточной части парка. Были посажены такие сорта сирени, как «аққу», «сүйінші», «майгүль», «тадеуш» и «марьям».
Организаторы мероприятия преследовали благие цели – формирование любви к родной земле, воспитание бережного отношения к природе, сохранение и популяризация сирени казахстанской селекции.

8 005


Посадка сирени организована Управлением зеленой экономики города Алматы, акиматом Бостандыкского района, эколого-биологическим отделением ГККП «Дворец школьников» (Станция юных натуралистов) и ОО «Green Zhenis». Удобрение для саженцев предоставило крестьянское хозяйство EcoFermer.
В акции приняли участие все желающие. И пусть число участников не столь велико – 60 человек, но юннаты и их родители, студенты Казахского национального педагогического университета имени Абая, Института естествознания и географии, неравнодушные жители города внесли свою лепту в благое дело – озеленение любимого Алматы.

 

Фотофакт

8 006

Алматинка Екатерина Островская обратила внимание на то, что отверстия в арыке на проспекте Назарбаева от Арбата и выше улицы Гоголя замазаны цементом.
– Для чего это сделано? Ведь вдоль арыка растут деревья! – недоумевает Екатерина.
«Дежурный» тоже в недоумении. Коренным алматинцам хорошо известно назначение этих отверстий – вода в арыках через них подпитывает рядом стоящие деревья, кусты, траву. Зачем нужны эти «инженерные решения»? «Дежурный» обещает разобраться.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА