Дежурный по городу

Даешь арыки!
За последние три года в Алматы реконструировано и построено 302,5 километра арычных сетей. Это позволило в три с половиной раза сократить количество локальных подтоплений: 361 подтопление в 2016 году, 103 – в 2018 году. Управлением зеленой экономики совместно с районными акиматами уже определены первоочередные участки, включая паводкоопасные. Сейчас составляется карта-схема арычной системы города с определением ее современного технического состояния.
Ну а пока специалисты управления проводят работу по инвентаризации городских арыков, в Алатауском районе по улице Жетбаева микрорайона Алатау прокладывается арычная система протяженностью 1300 метров. Подрядчик – ТОО «Есікжолдары».

23 001

Моментальная реакция
«Дежурному» поступили фото захламленного палисадника дома № 188 по улице Жарокова. Мы немедленно выехали на место. Ну что тут сказать? Никак не ожидаешь увидеть такое на улице, где прекрасно благоустроены дворы, где несколько лет назад фасады старых четырехэтажек были облагорожены и отремонтированы, приведены к единому эстетическому стилю. И тут – такое!.. Соседи, которые вынуждены ежедневно лицезреть эту свалку хлама, не в силах справиться с одной «бережливой» дамой, что стаскала под окна многоэтажки в общий палисадник все это.
«Дежурный» передал сигнал коммунальщикам Бостандыкского акимата. Реакция была моментальной: в тот же день палисадник был очищен от всего этого «добра», а нарушительницу Правил благоустройства города Алматы строго предупредили о недопустимости подобного впредь.

23 002

И в следующих случаях реакция чиновников была быстрой
Жители микрорайона Жас канат прислали «дежурному» видео, где запечатлели выбоину на перекрестке улиц Айтыкова (параллельна улице Шемякина) и Даналык. Вроде бы ямка и небольшая, но уже полгода серьезно мешает всем, кто едет из микрорайона в сторону города, чтобы попасть на проспект Рыскулова. А это достаточно большой поток автомобилей. Водителям авто при пересечении этого перекрестка выбоину никак не миновать. Жасканатовцы попросили коммунальные службы Турксибского района, пока стоят последние солнечные деньки, заделать эту выбоину.
Результат: уже на следующий день проезжать этот перекресток стало намного удобнее – выбоину заасфальтировали. Казалось бы, мелочь, а приятно!
По просьбе Юлии Кармановской и других жителей с улицы Малой Венецианова, где не было асфальта, в рамках реализации программы «Халыкка Комек» подрядной организацией ТОО «ТриА Холдинг» проведены работы по прокладке асфальтобетонного покрытия общей протяженностью более 200 метров.

23 003

Пыльная работа
Алматинку Людмилу Омурзакову, как и многих других, возмутил способ уборки листьев с тротуаров в районе пересечения проспекта Абая с улицей Байтурсынова. Она зафиксировала процесс на видео и прислала «дежурному»:
– Что в головах у этих «обдувателей пылью»? Они начинают свою работу в 9:00 утра, когда толпы народа массово двигаются по центральным улицам на работу и учебу. Что это за «ноу-хау», когда невозможно пройти по улице, где пыль столбом?
Управление зеленой экономики города Алматы, куда «дежурный» обратился за комментариями, прислало следующий ответ:
– Уборка листьев производится в период массового листопада в октябре и ноябре. В целях оперативной уборки и вывоза листьев работы производятся весь световой день. Просим жителей города с пониманием отнестись к проводимым работам.
Тем не менее после видеообращения подрядным организациям дано поручение не производить уборку листьев с тротуаров в часы пик.

Не молчите!
Горожанка Анастасия Кириллова вновь озвучила проблемы своего места проживания – 8-го микрорайона. На этот раз это вопрос освещения:
– А именно, отсутствие фонарного освещения в особо темных проходах между домами (если следовать через микрорайон от проспекта Абая в сторону улицы Шаляпина). Фото проходов без фонарей специально сделала днем, потому что в темное время суток ничего не видно. Это самые проходимые жителями места: проход между 15-м и 14-м домом; проход между домом № 18 (с левой стороны) и междворовой поляной (на ней тоже нет освещения); дорожка за 15-м домом от малой Мате Залки в сторону 18-го дома; проход между домом № 17 (правая сторона) и магазином тортов Angel; проход между 19-м и 20-м домами выше магазина продуктов. Прошу произвести обследование местности и установить фонарное освещение. На фоне новой аллеи на стадион (за что огромная благодарность акимату), где на каждых пяти метрах по фонарю, мы передвигаемся в потемках.
На обстоятельное обращение откликнулся руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев:
– ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» совместно с Управлением и районными акиматами города произведен предварительный подсчет неосвещенных улиц для разработки проектно-сметной документации (ПСД) на строительство линий наружного освещения (ЛНО). Согласно данным реестра указанные в обращении адреса – Аузовский район, неосвещенные улицы 8-го микрорайона, включены в перечень улиц на разработку ПСД с дальнейшим выполнением строительно-монтажных работ ЛНО. Планируемый срок реализаций ПСД – 2020 год.
Кстати, Анастасия Кириллова уже не впервые обращается за помощью в группу «Дежурный по городу». Как пишет она сама, это уже четвертый раз – по предыдущий трем она добилась решения проблем своего микрорайона. Не молчите и вы!

23 005

«Фасады домов запретят утеплять в Алматы»
С таким сенсационным заголовком вышли статьи на некоторых новостных ресурсах.
В действительности же никто ничего запрещать не планирует.
Просто в Алматы собираются ввести единый дизайн-код, который будет регламентировать вопросы утепления стен, лоджий и балконов жилых многоэтажек (МЖД). Иными словами, алматинским жильцам МЖД запретят утеплять стены своих домов так, как им захочется. Это можно будет делать только при условии соблюдения утвержденных норм. В Управлении городского планирования и урбанистики города объяснили это тем, что сейчас изменения часто идут вразрез с общим архитектурным обликом здания.
И что мы имеем в результате? Вот как, например, выглядит снаружи утепленная квартира жилой многоэтажки в микрорайоне Аксай-4.

23 006

– Такое безобразие, я считаю, устранять надо за счет жителей, которые его допустили! – поделилась своим мнением с «дежурным» алматинка Дина Избастова. – Кто-нибудь контролирует внешний вид зданий? Или делай что хочешь?
Мнения алматинцев разделились: одни резко высказались за то, чтобы ни в коем случае не уродовать внешний вид многоэтажек (был случай, когда утепление квартиры в доме на проспекте Аль-Фараби даже изуродовало мурал), другие же категорично заявили, что не собираются мерзнуть и утеплят свои квартиры любым способом, лишь бы сохранить тепло в своем жилище.
В Управлении городского планирования пояснили, что согласно Закону РК «О жилищных отношениях» внешний вид фасадов контролируют собственник жилья и КСК.
– В будущем, после принятия и введения дизайн-кода (свода правил), жильцы смогут сами контролировать внешний облик здания согласно типовым нормам, законодательно утвержденным в его паспорте. Тогда утеплить так свои стены, идя вразрез с общим архитектурным обликом фасада, не получится. Однако сразу поясню, что это процесс долгий и кропотливый, – сообщила пресс-секретарь управления Шолпан Махмудова.
Напомним, в Алматы собираются ввести единый дизайн-код, следуя которому собственники квартир в МЖД будут сами решать, когда и как будут это делать. Деньги на ремонт фасадов зданий планируется брать из сборов по статье РСЖ или из накоплений на капитальный ремонт. В декабре в Алматы начнутся общественные слушания по дизайн-коду.

Есть газ
Нескольким алматинским семьям, проживающим в частном секторе, бесплатно провели газ.
Для 14 семей, которые многие годы топили печи твердым топливом, бесплатная газификация стала настоящим сюрпризом. В рамках «Акции добра» в Алмалинском районе помогли подключить дома малоимущих к голубому топливу совершенно бесплатно. Жильцы частных домостроений очень рады такому подарку. Процесс газификации длился два месяца, и вот перед зимними холодами людям подарили тепло.
– 55 лет я тут проживаю, печку топила, уголь покупала, – вспоминает местная жительница Лидия Антошкиева. – Сейчас никаких проблем с отоплением нет. Спасибо всем!
Провести газ в дома помогли спонсорские организации совместно с коммунальными службами района. Полная газификация позволит улучшить экологию города и уменьшить загрязнение воздуха.
– Чтобы выяснить, почему многие дома не подключены к системе газоснабжения, мы пешком к каждому прошли, с жильцами поговорили, узнали у них, по какой причине они не подключены, – рассказал главный специалист районного отдела коммунального хозяйства Даулет Ешмуратов. – Когда поняли и проверили, что гражданам не по силам самостоятельно оплатить установку, нашли спонсоров и принялись за дело.
Наша справка. Сейчас к голубому топливу в Алмалинском районе подключено почти четыре тысячи частных домов, еще около 150 ждут своей очереди.

За красной линией?
Некоторые домовладельцы в частном секторе почему-то считают, что запросто могут захватить часть улицы

23 007
В Алатауском районе в ходе объезда микрорайона Шапагат был выявлен факт незаконного ограждения более одного метра дороги на улице Сайранской собственником частного жилого дома. Аким района на месте потребовал убрать незаконное ограждение и полностью открыть дорогу. В результате домовладелец немедленно убрал свой забор с общественного пространства и перенес его за красную линию.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА