Дежурный по городу

«Кто это наделал?»

Все чаще алматинцы обращаются к нам с вопросом «можно ли наладить общественный контроль за производством ремонта на дворовых территориях?»

Все ли вас устраивает во дворе вашего многоквартирного дома? Вы задавались этими вопросами?
Некоторое время назад «Дежурный по городу» предложил участникам группы, а их почти 10 000, включая тех, кто обращается непосредственно в газету «Вечерний Алматы», называть адреса недоделок, брака и всего того, что связано с ремонтом дворовых территорий. Честно говоря, не ожидали, что получим столько откликов. Решили найти корень зла – с какого этапа и с чьего попустительства некоторые дворы после ремонта стали выглядеть хуже, чем прежде, перестали радовать своих обитателей былым уютом и для кого они стали «алматинским Клондайком».
И вот какое интересненькое дельце получается.
Они, будущие зодчие уюта наших дворов, обсчитали, проектно-сметную документацию составили, но нам ни о проекте, ни о предполагаемых затратах не говорят. Это что же получается, что жители, для которых государство выделяет средства, не могут знать, чего и сколько на ремонт отпущено?
Более того, люди предлагают советоваться с ними, спрашивать, что и как сделать на территории их досуга и отдыха. Почему такая постановка вопроса кому-то не нравится? Чем не довольны, а потому и замалчивают просьбы алматинцев хозяйственники всех мастей? Да опять же – контролем. Не хотят они спрашивать советов, тем более смету показывать. Подобной открытости, утверждаем смело, ни в одном ремонтируемом дворе не делалось. Вот и творят ремонтники дворов что заблагорассудится.
22 ноября «дежурного» вызвали алматинцы на место, где с территории как попало отремонтированного двора домов № 57 и 59 на улице Розыбакиева рабочие вывозили так и не установленный воркаут. Там же, кстати, до сих пор так и не убраны бесхозные остатки гаража. Представитель ремонтного предприятия пояснил: заказчик денег не платит, а все аттракционы куплены за счет подрядчика, поэтому забираем свое. И он прав.
Так что копаем глубже: почему в конце сезона нет денег, в полном объеме выделенных из бюджета города на ремонт алматинских дворов? И просим подключиться к этому прокуратуру.
Вот лишь некоторые адреса и претензии, где люди недовольны тем, что сделано или недоделано.
Ирина Рудницкая: «Микрорайон Кокмайса, дом № 2, в торце поставили беседку, но не укомплектовали скамейки сиденьями; дом № 2а тоже в торце начали огораживать футбольную площадку, поставили только столбы и бросили. В рощице перед этим же домом со двора залили участок под детскую площадку, и на этом все – ничего на нем не установили».
После обращения к «дежурному» по этому адресу произошли некоторые сдвиги: Ирина сообщила, что беседку доукомплектовали, футбольную площадку начали делать, но… опять не доделали:
– А участок под детскую площадку, видимо, уже останется пустым как минимум до следующего года – зима…
У жителей с улицы Цветочной микрорайона Таугуль (район пересечения улиц Саина и Жандосова) также проблемы с досугом детского населения:
– Ждем новую детскую площадку! – написала от имени жильцов домов № 2 и 2а алматинка Лариса Фокина.
Следующий адрес наверняка знаком многим – Жандосова, 34а. О спортивной площадке во дворе жильцы этого дома уже не раз писали «дежурному»:
– Сдали ее (или не сдали, толком не знаем) еще в прошлом году. Некачественная тонкая сетка ограждения порвалась сразу. После неоднократных жалоб Бостандыкский акимат вроде бы начал шевелиться: порванную сетку сняли и частично натянули новую – обычную рабицу, но не до конца. А вот позорное покрытие площадки – «искусственную траву» до сих пор так и не поменяли. Ее положили, во-первых, не по правилам – не выровняли и не заасфальтировали основание под нее, а во-вторых, газон самого низкого качества – трава вся облезла, забивается в обувь ребятишкам, а основа вся пошла складками. В общем, площадка изначально была сделана непонятно из чего и для кого. Стыдно перед детьми, которые так долго ее ждали... И в целом по благоустройству двора много нареканий, начиная от качества асфальта и бордюров и заканчивая непродуманной ливневкой, из-за которой расколупали весь двор. А толку от нее – чуть да маленько... Сколько списано на такое благоустройство? Кто ответит?
– Во дворе домов № 52, 53, 54, 55 и 56 микрорайона Айнабулак-2 также жители недовольны благоустройством, которое провели еще в прошлом году, и на сегодняшний день непонятно, закончился ли гарантийный срок на эти работы, – пишет нам Ольга Гайдамак. – Сделали площадку как попало, скученно, а двор огромный. Цепи на качелях закрепили ненадежно, ни одной песочницы. Территория двора большая, но всю площадку сделали на небольшом куске, дети бегают, друг в друга врезаются, потому что места нет. Уже неоднократно обращались в акимат, а оттуда одни отписки, мол, все согласовано, все по стандартам. Правда, с кем согласовывали, непонятно…

 

Приём с захватом

В городе есть такие «хитрые» территории, которые по логике и закону, кажется, и не должны быть в частной собственности, однако…

– «Дежурный по городу», помогите решить нашу проблему! – от имени своих соседей, жильцов домов № 38, 39, 40 микрорайона Жетысу-2, написала алматинка Татьяна Кухаренко. – Наша проблема длится 11 лет. Владелец строения № 39а перекрыл проходы между нашими домами, закрыв выход на улицу Саина и на остановку общественного транспорта.
При этом Татьяна указывает, что владелец в треугольнике между домами захватил придомовую территорию – отмостки 0,8 метра, которые конструктивно и функционально связаны с объектами недвижимости, согласно определению границ земельного участка по актам госрегистрации, и принадлежащие вышеуказанным домам.
– Теперь, чтобы попасть на остановку, пенсионерам, людям пожилого возраста, мамам с детьми в колясках и т. д. приходится выходить на проезжую часть (что небезопасно) либо обходить дома по палисадникам, – жалуются местные жители.
После обращения к «дежурному» чиновники Ауэзовского акимата демонтировали незаконные ограждения, открыли проходы. Но, по словам жильцов многоэтажек, предприимчивый владелец сделал «воздуховоды» в свое подвальное помещение, захватив откосы домов со всех трех сторон строения. Проходы заужены, коляска детская не пройдет, инвалид-колясочник не проедет.
«Дежурный» выяснил, что еще 10 лет назад, когда люди заявили об этой проблеме, все уполномоченные органы (УГАСК, Земельная инспекция, Управление архитектуры и градостроительства, Департамент по ЧС, РУВД, акимат Ауэзовского района) открестились от решения проблемы и отправили их, как водится, в суд. Мол, ничего поделать не можем, территория находится в частном владении: «Была организована встреча с представителем владельца земельного участка № 39а Ли Владимиром Михайловичем, который предоставил правоустанавливающие документы на земельный участок (госакт). В случае принятия судом решения о сносе ограждения он обязуется исполнить решение суда».
Видимо, никто из жильцов, памятуя о том, каких трудов стоит у нас хождение по судам, за справедливостью так и не пошел. Но спустя 10 лет тема вновь всплыла. Результат: на этот раз местный исполнительный орган оперативно отреагировал на обращение жителей. Но проблема с захватом отмостков трех жилых домов пока не решена. «Дежурный» вместе с жителями трех алматинских многоэтажек не теряет надежду и все же ожидает торжества справедливости и законности и в этом случае.

8 001

8 002

 

Береговая охрана

Гражданский активист Сергей Васильев, который уже давно борется за сохранение и благоустройство берегов озера Карасу, в очередной раз сообщает «дежурному» о вопиющем случае:

– В водоохранной зоне озера началось строительство частного дома, уже второго на одном участке. По нашей информации, инициатор строительства не имеет архитектурно-планировочного задания (АПЗ), не согласовал эскиз, соответственно, стройка незаконна. Мы уже несколько раз обращались в городской акимат, но ГАСК дает один и тот же ответ: они по закону не имеют права проверять частное строительство, если оно не выше двух этажей. Видимо, исключений для водоохранных зон нет…
По информации Сергея, природоохранная прокуратура уже проводила здесь проверку. Инициатора строительства оштрафовали за нарушение правил благоустройства – это максимум, что они могут сделать. Вопросы законности строительства, видимо, не в их компетенции.
– Возле озера Карасу, из-за того что никто эти дома не проверяет, уже построено чер-те что – бани, гаражи, общежития, сараи, душевые! – перечисляет общественник. – Все это негативно влияет на водоем! Единственный выход, который советует ГАСК, – это подавать иск в суд. А это значит, что нужно собирать доказательства, бумажки, тратить деньги и время на эту судебную тяжбу. Почему так? Почему акимат не имеет возможности защищать общественные интересы? Неужели нет более эффективного и менее затратного способа остановить незаконное строительство на берегу озера?
Алматинцев возмутила эта ситуация:
– Это что же получается – каждый индивид может что угодно начать строить даже без разрешения?
Как выяснилось – да. И в Карасу, по словам Сергея Васильева, есть прецеденты, когда люди начинали строительство на участке, который им не принадлежит!
– Кое-как с четвертой попытки нам удалось убедить ГАСК сделать проверку. В итоге только штраф, и то – только за то, что часть привезенного грунта попала в воду. Иначе и штрафа не было бы! А незаконная засыпка так и осталась, фундамент и забор продолжают стоять…
Представитель пресс-службы Управления городского планирования и урбанистики города Алматы Шолпан Махмудова передала сигнал архитектору Алатауского района. «Дежурный» вместе с защитниками озера Карасу надеется, что берега этого прекрасного водоема будут спасены.

8 003
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА