«Дежурный по городу»

Крысиные бега, Профессионалы платят, остальные нет

Крысиные бега

На Facebook появилось видео, где на пересечении улиц Жарокова и Байкадамова спокойно, не обращая внимания на прохожих, трапезничали с десяток упитанных крыс.

Видео Ирины Бахтуровой вызвало у алматинцев большой резонанс. А потому «дежурный по городу» обратился за разъяснениями к городским санэпидемиологам.
Выяснилось, что с крысами ведется постоянная и непримиримая борьба. Но борцы с вредителями просят алматинцев, особенно тех, кто проживает в частном секторе, не мусорить и пускать специалистов в свои дворы и дома, чтобы те могли обработать всю без исключения городскую территорию.
Что касается упитанности крыс, на которую жалуются горожане, то она, как пояснили санэпидемиологи, не от усиленного кормления, а от особых ядов. Из-за них же опасные животные теряют бдительность и перестают прятаться.
На недавнем заседании круглого стола по вопросам защиты прав потребителей в сфере предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства представитель Центра дезинфекции по городу Алматы Виктор Меркер отметил:
– В данное время наблюдается большая заселенность крысами подвалов многоквартирных домов, дошкольных учреждений, школ, больниц и др. В работе второго тура обработкой заняты все районы, кроме Наурызбайского. По госзаказу центром обрабатывается 50 процентов территории города. Остальная часть должна проводить дератизацию по обращениям потребителей. Несмотря на поручения компетентных органов и утвержденный график обработки, указания эти не выполняются. Поступают сигналы об укусах крысами людей.
По словам представителя Центра дезинфекции, председатели КСК, организации, частные предприятия не занимаются этими вопросами. За последний тур дератизации только два (!) руководителя КСК обратились в городской центр для заключения договора. Как предположил эксперт, возможно, это связано с отсутствием средств на дератизацию.
Еще раз напомним, что при обнаружении крыс или следов их присутствия для бесплатной дератизации необходимо звонить по телефонам: 233-64-60, 390-46-02 – отдел очаговой дезинфекции, 233-65-23 – отдел профилактической дезинфекции.
К сведению алматинцев и КСК: в городе действуют более 100 предприятий, занимающихся дератизацией. Прейскурант по обслуживанию утвержден, цены доступные.

Профессионалы платят, остальные нет

– Я часто гуляю с друзьями в ботаническом саду, – сообщает алматинец Видади. – Вход стоит 350 тенге для взрослого. На будке кассира висит объявление с расценками на разные услуги. Оплата за фотографирование на фоне ботанического сада стоит более трех тысяч тенге. Я как-то поинтересовался у кассира, откуда эта цена взялась? Мне объяснили, что это цена для профессионалов, когда они делают фото на территории ботанического сада. Но для любителей, мол, бесплатно. Не совсем понятно, как кассир отличает профессионального фотографа от любителя. Профессионализм – это за деньги, а бесплатно – это не профессионализм? Насколько законно то, что сотрудники государственной территории, а именно ботанического сада, требуют оплату за то, что на их территории пусть даже профессиональные фотографы устраивают фотосессии?
За ответом мы обратились в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
– В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» мы относимся к природоохранным учреждениям, – пояснили в Институте ботаники и фитоинтродукции. – В статье 38 этого закона указано, что средства природоохранных учреждений в зависимости от профиля их деятельности и вида режима охраны формируются за счет реализации товаров (работ, услуг), в том числе: оказание платных услуг физическим и юридическим лицам при пользовании ими природными комплексами в туристских и рекреационных целях; услуг проводников, экскурсоводов, гидов и переводчиков, услуг по проведению кино-, видео- и фотосъемки при посещении и изучении объектов государственного природно-заповедного фонда, природного и историко-культурного наследия, музеев природы и живых уголков. Так что плата за вход на территорию ботанического сада для посетителей, в том числе за профессиональную фото- и видеосъемку, взимается на законных основаниях.
Кстати, профессиональные фотографы при составлении своих смет включают туда заранее затраты на съемки в ботаническом саду и поэтому без вопросов оплачивают в кассу института. Профессиональных фотографов от любителей отличает наличие дополнительного оборудования в виде штативов, отражателей и др.
С остальных посетителей, которые пришли отдохнуть, даже пусть и с профессиональным фотоаппаратом, институт денег за фотографирование не берет.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА