Дежурный по городу

Старый добрый квартал

8 001

Мегаполис развивается, растет вширь и ввысь. Но далеко не всегда строительство новых объектов радует горожан. Почему?

Целый квартал в центре Алматы могут снести по программе ветхого жилья.
Об этом сообщили многие новостные сайты. Но местные жители заверяют, что обследование состояния их домов, чтобы признать их ветхими, никто не проводил. При этом во многих зданиях проведен капитальный ремонт.
– Перекресток и так перегружен. Если воткнуть туда многоэтажки, где их жители будут гулять? Что за страсть уплотнять центр? Развивайте окраины, – считает алматинка Сулушаш Магзиева.
Речь о 18 двухэтажных жилых домах постройки 50-х годов прошлого столетия в квадрате улиц Ауэзова, М. Озтюрка, Манаса, Габдуллина. Им не присвоен статус исторически ценных зданий, тем не менее этот уголок старой Алматы дорог многим старожилам и при правильном подходе может быть интересен для туристов.
Аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов на встрече с жителями заверил: если они не захотят съезжать из своих квартир, никто насильно никого выселять не будет. И это радует.
И тут уж решать жителям этих домов. Если они выступят против застройки высотками, если приведут свои дома и территорию в порядок, сделают ее действительно привлекательным тихим уголком старого города, то никто не посягнет на это место. Дома там действительно капитальные, толстостенные, кирпичные (правда, есть несколько каркасно-камышитовых). Тихие улочки, уютные дворики, зеленые палисадники, красота... Но при этом работа некоторых домоуправов – ниже всякой критики. И вот это – фактор уязвимости очень серьезный. Евсеева Людмила: «Это наша история, нормальные дома. Лучше бы занялись трущобами в нижних районах города, там действительно люди живут в невыносимых условиях!»
Ольга Сидоренко: «Речь о сносе этих домов шла еще в начале 2000-х. Кто-то радовался, кто-то, как и сейчас, был в ужасе. Мы тоже в ужасе: коммуникационные сети в этом районе не рассчитаны на высокоэтажки. На сколько увеличится количество проживающих на один квадратный метр? Как изменится потребление воды, газа, использование сетей канализации? Совершенно нет соцобъектов – школы, сады, поликлиники и пр. не рассчитаны на большое количество населения. Да и погулять негде будет. И дороги там не рассчитаны на такое количество жителей. Парковок тоже не будет. В том районе и так сплошь пробки, автомашины, загазованность! Подобная застройка будет без учета розы ветров, сейсморазлома по улице Ауэзова! Что мы творим со своим любимым городом?
Однако хотелось бы услышать мнение тех, кто живет в тех нескольких каркасно-камышитовых домах: неужели им не хочется переехать в современные жилые комплексы, где квартиры с каменными, а не камышитовыми стенами?

 

Не надо стройки

8 002

В микрорайоне Тастак-1 жители нескольких домов потребовали встречи с чиновниками акимата и представителями компании-застройщика.
Сход прошел на школьном стадионе вблизи дома № 14, двух детских садов и 130-й школы. Причина – объявление о строительстве многоэтажного здания близ их жилых домов с задействованием под строительную площадку школьного стадиона. Эта новость взбудоражила людей, поскольку несколькими годами ранее рядом в точечном порядке уже было построено шестиэтажное жилое здание, что также не обрадовало местных жителей.
– Эта стройка создала массу проблем для въезда и выезда машин скорой помощи, пожарных служб, другого спецтранспорта, проживающим рядом, – описывает происходящее житель микрорайона Абу Жубатов. – Стройка завершилась, а проблемы с проездом остались из-за дополнительной загруженности припаркованными как попало автомобилями, поскольку крыльцо нового здания выходит на узкий проезд и автомобили стоят в очереди, пропуская друг друга при въезде и выезде на улицу Отеген батыра. Коптящие в этой пробке авто также не приносят пользы окружающей среде.
После заселения этого здания, не имеющего своего двора и коммуникаций, отопление производится из возведенной рядом котельной, которая негативно влияет на чистоту воздуха. А жильцы вынуждены выходить с детьми на прогулку в окрестные дворы, где площадки тесные и не вмещают даже живущих рядом детей.
Спасением был школьный стадион, на который вся округа выходила заниматься спортом, а пенсионеры и мамы с детьми – на прогулку. Но теперь на целых пять лет он станет объектом, задействованным при строительстве нового здания. Не дожидаясь разрешения на застройку, подрядчики начали демонтаж фонарных столбов на стадионе, но после угроз жителей подать на их действия жалобы, фонари спешно поставили на место.
Люди удивлены позицией руководства школы №  130, отдавшего под нужды стройки стадион – своеобразную отдушину для всего микрорайона.
От администрации этого учебного заведения поступил следующий комментарий: «Спортивный стадион является собственностью гимназии № 130 на основании акта на право постоянного землепользования. Школа не вправе самостоятельно принимать решение об отчуждении земли. Строительство общежития предполагается не на территории стадиона, а вместо автостоянки за школьным стадионом».
Такой ответ и позиция школьного руководства вызывает тревогу жителей.
Предполагаемая жизнь в таком «муравейнике» будет не сладкой как для проживающих здесь десятилетиями граждан, так и для будущих студентов.
– Утром и вечером, когда дети идут в школу, малышей ведут в детские сады, а студенты бегут в колледж и университет, в этом месте и так творится столпотворение похуже, чем в московском метро. Дополнительная нагрузка в тысячу и более проживающих, плюс четверть от этого числа гостей и временных посетителей на такую маленькую территорию сделает жизнь местных жителей еще труднее.
Более сотни местных жителей на сходе высказались против новой точечной застройки. Горожане недоумевают, почему строительство студенческого общежития не перенести на менее густонаселенную окраину, как это делается во многих городах мира. Они уже собрали много подписей против этого строительства и намерены отстаивать свое мнение.

 

Не молчите!

8 003

– Как горсуд не замечал нарушение у себя под боком? А может, его сотрудники сами были причастны к этому? – такие резонные вопросы задал участник группы «Дежурный по городу» Думан Капасов.
Месяца два назад он написал «дежурному» о захвате парковки у городского суда. И вот наконец эти ограждения убрали.
– Спасибо акимату Алмалинского района! Ибо нечего самоуправством заниматься! – подводит итог активист. – Видите нарушение? Не молчите, пишите в соцсетях. Это займет десять минут вашего времени, зато нарушений будет меньше!

 

Пассивное отношение?

Именно таким считают отношение властей к их проблеме жители домов № 123 и 125 по проспекту Жибек жолы, которые уже неоднократно писали о ней «дежурному», а мы в свою очередь озвучивали ее в «Вечерке».
– Мы даже не увидели попыток решить проблему, – в очередной раз обращается к «дежурному» от имени своих соседей алматинка Алена Плужникова. – ПДД как нарушались, так и нарушаются, полиция бездействует. Машины с раннего утра и до вечера паркуются на пешеходном переходе, блокируя не только свободное и безопасное передвижение людям, но и единственный въезд-выезд у наших домов. Жители вынуждены терять время на поиски нарушителей, чтобы элементарно выехать или заехать в свой двор.
В часы пик, когда нужно выезжать на работу, это особенно сложно и нервно – на счету каждая минута! Мы пишем, просим обратить внимание на проблему, но такое впечатление, что ее видим только мы и больше никому нет до этого дела. Хотя все можно легко решить установкой камеры, которая будет фиксировать нарушения (тот же «Сергек»), если уж проезжающие многократно полицейские патрули не хотят или не могут этого делать.
Из акимата Алмалинского района поступил ответ: «Нами направлено письмо уполномоченному органу, обеспечивающему регулирование правопорядка (местная полицейская служба (МПС) Управления полиции Алмалинского района) для принятия мер в соответствии с действующим законодательством РК. Обращения граждан на дежурный номер 102 являются акцентированием работы органов правопорядка на профилактику к подобным правонарушениям. Указанный участок является одним из системных, по которому также направляем телефонограммы в МПС района. При этом отмечаем, что правонарушителями являются деликтоспособные лица, понимающие противоправность своих деяний и осознанно несущие за них ответственность. Для их дисциплинирования необходимо проявлять принцип «нулевой терпимости», тут нужна поддержка граждан с высокими моральными качествами, способных оказать помощь путем своевременного сообщения органам правопорядка фактов правонарушений для принятия соответствующих мер со стороны МПС. Пассивное отношение к правонарушениям снижает качество жизни».
О ком это сказано – «пассивное отношение»? Местных жителей пассивными никак не назовешь – сигнализируют о нарушениях ПДД и на 102, и в акимат, и «дежурному». Что же, надеемся, теперь, после неоднократных публикаций, решение проблемы все же произойдет.
Для сведения. Согласно пп. 5, 8 п. 4 гл. 12 ПДД РК остановка запрещается в местах, где транспортное средство (ТС) сделает невозможным движение (въезд или выезд) других ТС или создаст помехи для движения других ТС (заторы) и пешеходов. Что в свою очередь ведет к административной ответственности водителей ТС по ст. 597 ч. 3 КобАП РК (26 510 тенге).
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА