Дежурный по городу

8 001

Алматинцы решили поделиться с «дежурным» своими опытом в деле профилактики подтоплений, методами борьбы на своих подворьях и улицах с набежавшими весенними водами. А также в очередной раз указали коммунальщикам на недочеты прошлых лет.
Алматинка Елена Джамалова, проживающая в районе нефтебазы, считает, что самое оптимальное – чистить вовремя снег: «Мы дома счищаем после каждого выпадения снега и перекидываем в цветник и огород. И для земли хорошо, и нам под ногами не мешает».
Трудно не согласиться и с мнением Галины Свиридовой: «Не надо застраивать, засыпать и перекрывать родники, малые речки и арыки. А вот чистить их следует регулярно».
Жительница микрорайона Айгерим-2 Ирина Исабекова сообщает, что у них вообще нет арыков: «Три года назад прокладывали какие-то трубы и закопали их как попало. Проваленный асфальт, ямы, огромные лужи, грязь... Вот что осталось вместо арыков».
В 1-м микрорайоне, по сообщению местной жительницы Дины Аканаевой, все арыки тупиковые: «Идет арык, а потом – конец! Куда дальше должна идти вода, непонятно. Каждый раз с соседями убираем снег».
В Турксибском районе на улице Зелинского нет ни одного арыка. Об этом сообщает алматинка Гуля Абдуллаева: «Мы своим силами сделали стоки для воды. Но нужны арыки».
Также и на улице Сидоркина нет ливневых арыков. Об этом сообщает Марина Татьянина: «Раньше здесь была подземная ливневка, соседи, кто живет здесь больше 20 лет, говорят, что работала. В июне было выездное совещание заместителя акима, обсуждали этот вопрос, он дал указание проверить и, если есть возможность, восстановить, но увы... А лужа собирается огромная, чтобы выйти со двора, надо внимательно смотреть, не едет ли машина, а то окатит с ног до головы».
На границе трех районов – улица Волочаевская, отрезок улицы вдоль речки М. Алматинки, под БАКом и проспект Рыскулова – ливневка тоже нарушена. Об этом «дежурному» пишет алматинка Татьяна Куклина: «Несколько лет вода течет по дороге, замерзает, ни проехать ни пройти. Аварийки приезжают, но ситуация не меняется. Арыки забиты полностью землей, ветками. И мусор под этими мостами не убирается вообще».
А вот главный эколог Ауэзовского района Галия Тулегенова считает, что главное, чтобы люди не бросали мусор в арычную систему: «Даже по главным улицам люди прячут пакеты мусора в арыках. Лень, видите ли, пять метров пройтись до контейнера! Это основная причина потопов у нас, особенно пластик хорошо забивает ливневые проходы под проездами. Если люди возьмутся за ум и поменяют свое отношение к своей стране, городу, микрорайону, результат будет. Не бросайте мусор!»
Тем временем в микрорайоне Шанырак-2 подтопления на дорогах уже начались: «Как пройти тут с коляской? – возмущается жительница улицы Рахимова-Оркен Аида Азаматова и подтверждает сказанное присланным «дежурному» красноречивым фото. – Не видим никаких действий со стороны акимата! Три года кормят обещаниями! Хотя бы подсыпали лужи – ходить невозможно!»
По информации общественной приемной Open Almaty, аким города Алматы поручил на системном уровне решить этот вопрос руководителю Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Асету Масабаеву.

8 002

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА