Дежурный по городу

Порядочные люди

Как алматинцы вместе с «дежурным» наводят порядок

8 001

По данным из различных источников, в городе насчитывается от 5 до 7 тысяч наземных гаражей-одиночек. Попробуйте подсчитать, сколько общей территории города занято ими
Чей гараж?
Гаражный бум во дворах алматинских многоэтажек начался с валовым ввозом автошрота в наше страну.
Не так давно жители Бостандыкского района пожаловались, что из-за частных гаражей в их дворы затруднен въезд, не хватает места для парковки. Об этом сообщил интернет-ресурс inAlmaty.kz.
При обследовании территории районными коммунальщиками было выявлено 870 металлических, каркасно-камышитовых и кирпичных гаражей, от которых в течение двух лет здесь планируют полностью избавиться.
– В 2019 году мы демонтировали 322 гаража, и эта работа будет продолжаться, – заверил на отчетной встрече с населением аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов. – Я обращаюсь к жителям с призывом отнестись к этому с пониманием. Вы знаете, что во многих дворах остались металлические и каркасно-камышитовые гаражи. В свое время земля под них во временное пользование выделялась ветеранам войны, инвалидам и другим льготным категориям населения. Многие из этих людей, к сожалению, умерли. Но гаражи стоят на местах, и ими продолжают пользоваться другие люди. Вокруг них скапливается мусор, они портят архитектурный облик двора. Многие автохранилища используются не по назначению, а как складские помещения.
Жители района подтвердили – проблема есть. К примеру, во дворе дома № 34 по проспекту Абая на углу улицы Масанчи стоят 14 гаражей. Многие из них оформлены на неизвестных лиц. Из-за гаражей затруднен въезд во двор экстренных служб.
Справедливости ради нужно отметить, что есть и альтернативные мнения по проблеме заброшенных гаражей.
Галина Свиридова: «Уберут, и что дальше? Вместо одного снесенного гаража будет стоять две машины, как это произошло в нашем дворе. Сейчас там на небольшой площадке утром стоит 17 машин! Причем вдоль домов машины как стояли, так и стоят, хотя у нас в 50 метрах огромная автостоянка».
Юрий Ситников: «Лично мне гаражи не мешают. Если люди получили право на их эксплуатацию, пусть стоят. Восхищаюсь Одессой, там стоят и старые ржавые гаражи, и старые дома никому не мешают. Одновременно с этим строится и развивается город. Все вместе это создает уникальный, непередаваемый облик этого города».
Виктор: «С гаражами хотели решить вопрос радикально, но у нас гаражи отделяют проезжую часть от детской площадки, и это сказывается положительно на безо­пасности детей. В конечном итоге гаражи покрасили, сделали граффити – и стало веселее в противовес всеобщей серости. Вывод простой – индивидуальный подход в каждом случае».
Вполне возможно, в каких-то случаях так и будет. Но подавляющее большинство алматинцев, и без того стесненных в своих дворах, обеими руками за снос ржавых чудовищ. Они сообщили «дежурному» адреса, где существует проблема бесхозных гаражей.
Инна Демьянова: «Шашкина, 4, и между Шашкина, 15, и Аль-Фараби, 63».
Мария Снегирь: «Орбита-4, при въезде во двор, за автобусной остановкой».
Кира Джан: «Аль-Фараби, 75. Два-три гаража убрали, а штук пять оставили. Почему?»
Инесса Владимировна: «В Бостандыкском районе в квадрате улиц Сатпаева – Жандосова – Гагарина – Розыбакиева много таких гаражей. Например, между домами на Гагарина, 135г, и выше. Там постоянно играют дети. Опасно!»
Юлия Азизи: «Шашкина, 11–13. Около 20 металлических гаражей».
Екатерина Копылова: «Сатпаева, 35а. Правда, тут не железные, а кирпичные».
Айбек Кенжегул: «В квадрате улиц Сатпаева – Байтурсынова – Абая – Масанчи. Со стороны проспекта Абая у ЖК «Куат», Масанчи, 98б».
Пономарева Арина: «Несколько таких гаражей во дворе между домами № 36 и 34а по улице Жандосова прилепились к подземному гаражу. Один даже капитальный. По словам охранников, принадлежит сотруднику то ли налоговой, то ли акимата. А вот есть ли у него право на землю под гаражом и вообще разрешение на постройку, никто не знает».
Как видим, адресов, где людям многоэтажек мешают во дворах гаражи, предостаточно, и в основном все они в Бостандыкском районе.
А вот в Ауэзовском районе в прошлом году почти все подобные строения были планомерно демонтированы, о чем «Вечерка» сообщала своим читателям. Вот как вспоминает об этой непростой работе главный эколог Ауэзовского района Галия Ермекбаева:
– Гаражи металлические ржавые, мятые, с надписями разного рода, между ними свалка, полчища крыс, удобное отхожее место – это все мы прошли в своем районе. Самое интересное – из ста гаражей используются один или два по назначению, правоустанавливающие документы отсутствуют полностью. Если есть акт на землю, их никто не имеет права сносить, но таких единицы. Аренды тоже закончились лет 20–15 назад. Ведь владельцам они и не нужны были, раз не смотрели за ними, не красили, мусор вокруг не убирали. Работа не из легких, сталкивались с разными людьми. Сначала развесили уведомления всем, чтобы позвонили, пришли в акимат, регистрацию прошли, чтобы определить законность строений. При обходе выяснилось, что многие владельцы даже перепродавали эти гаражи без каких-либо документов. Снос производили сами владельцы, срок давали всем, зато мусор вывозили акиматовские службы. Многие гаражи были завалены хламом так, что невозможно было понять, что в них. На месте некоторых на сегодня парковочные карманы. Пока стояли гаражи, они занимали место, машины в них не ставили в основном, зато перед ними парковались. Работа в этом направлении еще продолжится – осталось 10% подобных строений. Большинство жителей очень довольны, что теперь в их дворах нет этих страшных строений.
Гульзара Махсутова: «Знаем об этой масштабной акции не понаслышке! Почти все снесли! Была проделана огромная работа по сносу ржавых, заброшенных, уродующих дворы гаражей, при этом выявлялась законность строений!»
Мира Метшибай: «У нас во дворе было порядка 11 гаражей, все они оказались не узаконенными. Убрали все. Столько хлама вывезли! Сделали ремонт всего двора, отдельную дворовую стоянку, расчертили места. Сейчас выглядим прекрасно».
Но не везде снос незаконных, мешающих жильцам многоэтажек строений идет планомерно. Есть даже такие адреса, где жители неоднократно и постоянно настаивали освободить их двор от ржавых руин, но что-то мешало осуществить это благое дело. Один из таких адресов на проспекте Жибек жолы, во дворе домов № 123 и 125.
– Остался этот уродец-гараж один, остальные снесли, – жаловалась уже не в первый раз «дежурному» алматинка Алена Плужникова. – По назначению не используется, территория вокруг не убирается. Внутри хранится хлам. Когда кто-то вскрыл этот гараж, соседи увидели гору баллонов от пропана. Пустые они или полные – никто не знает. Хозяин этого строения не проживает в нашем дворе, гаражом никто не пользуется, и в надлежащий вид он не приводится годами. Территория вокруг не убирается никогда, а рядом появилось стихийное отхожее место – антисанитария. Жители нашего и соседнего дома вынуждены на все это любоваться. Раз хозяин не хочет содержать свое имущество в порядке, да еще и поставил его на земле, которая ему не принадлежит, будет справедливо принудить его убрать гараж навсегда!
После публикации профильные службы Алмалинского района выехали на место для встречи с владельцем незаконной конструкции. С него было взято письменное обязательство о том, что до 22 февраля гараж будет демонтирован, а земля, принадлежащая городу, будет освобождена. Но условленная дата наступила, а гараж продолжал стоять на месте.
К решению проблемы «заколдованного» гаража присоединилось Управление градостроительного контроля. И вот наконец спустя три дня после означенной в гарантийном письме даты, незаконное строение все же было демонтировано, к великой радости жильцов окружающих многоэтажек. А буквально на следующий день и территорию прибрали – теперь чисто, аккуратно.
Вот так иногда буквально с боями приходится городским коммунальщикам возвращать территориям мегаполиса их изначальный статус. Огромное спасибо неравнодушным настойчивым горожанам, что помогают в этом благом деле!

8 002

 

Железные кони на газоне

8 003
Есть у нас такие автомобилисты, которым все равно, где припарковать свое сокровище. При этом их абсолютно не волнует, что они губят наше общее достояние – зеленые зоны.
Но не все равно алматинцам. И об этом они пишут «дежурному».
– Улица Жубанова, возле ТЦ «Аксай». Постоянно паркуются автомашины, предположительно посетителей этого центра, – констатирует алматинка Дина Избастова. – Газон замесили в грязь. А впереди – весна, дожди. Будет еще хуже. Акимат Ауэзовского района, что можете сделать? Какие меры примете? Может, деревья здесь посадите? Или ограду поставите?
На обращение последовала немедленная реакция: на место выехали районные службы – экологи и работники ТОО «ЛЭУ».
– На этом участке будет произведена посадка деревьев и кустарников, – заверила руководитель экологической службы района Галия Тулегенова. – Ждем посадочного сезона. Спасибо за неравнодушие нашим жителям!

 

Что имеем, не храним…

8 004

Алматинка Ольга Гумирова еще в прошлом году пообещала фотографировать памятник Мухтару Ауэзову до тех пор, пока его не приведут в надлежащий вид.
– Мне не однажды обещали: примут меры, – с горечью сообщает «дежурному» неравнодушная горожанка. – Это было ранней осенью, тогда погода позволяла реставрировать бюст. Но воз и ныне там... Тут давеча мероприятие какое-то было. Так возле памятника оставили картонный плакатик с именами писателя и скульптора... Больно...
Из общественной приемной Open Almaty поступил следующий ответ: «Аким г. Алматы поручил решить этот вопрос руководителю Управления культуры Курмашеву Э. А. Обращение находится в работе, ответ будет предоставлен по мере получения от компетентных подразделений».
О сроках – ни слова...

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА