Дежурный по городу

Проблемы вечного покоя

Кто должен содержать могилы в надлежащем порядке?
Этим вопросом озадачилась алматинка Арина Пономарева, после того как побывала на Центральном кладбище и была неприятно удивлена царящим здесь хаосом. Обо всем увиденном и пережитом она сообщила «дежурному», подтвердив свой рассказ фотографиями.
«Скоро Родительский день. У христиан есть традиция – приведение в порядок могил своих предков. Вот и я поехала на Центральное кладбище на Рыскулова. То, что я увидела там, не поддается никакому логическому пониманию: огромное количество неухоженных могил, к сожалению, чаще всего христианских; гниющий мусор, поваленные памятники, сломанные оградки… Невозможно без слез смотреть на всю эту заброшенность и неухоженность. Неужели родные люди не в состоянии хотя бы раз в год подкрасить оградку, обновить буквы, срезать поросль?
В то же время хочется обратиться к администрации Центрального кладбища: по территории ходят какие-то люди в спецодежде – явно штатные работники кладбища, но при этом некому убрать кучи мусора! Они всюду: и на тропинках между могилами, и на проездах между квадратами. Причем видно, что эти кучи лежат здесь не один месяц (сейчас они вытаяли из-под снега), возможно, с прошлого Родительского дня. Очень неприглядная картина… Почему мы должны лицезреть все это?»
Побывала Арина и на Бурундайском кладбище – несравненно лучше, хотя и там, где старые захоронения, тоже есть вопросы по уборке и содержанию территории. Зато там, где свежие захоронения, все очень аккуратно, чисто, облагорожено, заброшенных могил, как и куч мусора, не видно.
Значит, можно, если есть на то воля руководства, содержать территорию кладбища в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии?
Кладбищенская проблема многих затронула, что называется, за живое. Участники группы «Дежурный по городу» поделились своими впечатлениями на эту тему.
Анна: «Батыс» (Бурундайское кладбище) намного лучше. На Рыскулова ощущение, что в фильме ужасов побывала, и это из-за поваленных деревьев, веток, кустов, лежащих прямо на памятниках. Возможно, некому ухаживать за старыми могилами, умерли все или разъехались. Но кусты кому-то необходимо прореживать и ветки пилить».
Наталья Шипунова: «Да, много заброшенных могил… Раньше на кладбище на Рыскулова было чисто, зелено, опрятно. Вот мы с детьми убираем не только у своих родных в оградке, но и близлежащие могилки тоже. А работники кладбища только ходят и высматривают заброшенные захоронения. И возможно, впоследствии эту землю, если она близко к тротуару, продают».
Алена Плужникова: «Даже если там будут ухаживать за всеми могилами, проблема с непролазными зарослями не решится. Много сухостоя, трухлявых карагачей, висящих мертвых веток. Никто никогда обрезкой больших деревьев не занимается. Это вопрос к администрации, а не к простым людям, которые свои участки приводят в порядок».
Антонина Яценко: «На Рыскулова всегда кучи мусора. Люди убирают могилы, выносят мусор, а работники его не вывозят. Очень неприятно смотреть, мусор месяцами лежит».
Марина Татьянина: «А на еврейском кладбище на Райымбека, помимо того что заросли, еще и вандалы памятники поразбивали, хотя могилы не заброшенные, ухоженные. И весь забор пакостями исписан-изрисован. Неужели смотрители не видят этого?»
Галина Шведова: «Почему у нас на кладбище «Кенсай-1, -2» чистота и порядок, а на остальных такая плачевная ситуация? Просто утопают в мусоре!»
Марианна Голоха: «Чтобы пройти к захоронению близких (Бурундайское кладбище, «Батыс»), мне сейчас нужен ОЗК (общевой­сковой защитный костюм): из-за так называемых подзахоронений проходы сузились до ширины одной ноги и все заросли колючим кустарником. Когда я туда пробираюсь, срезаю секатором что могу. В некоторых местах приходится перелезать через оградки и пробираться по чужим могилам. Это нормально?»
На возмущение горожан по поводу неблагополучия в этой сфере откликнулась Инкар Ережепова – работник ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг»:
«Согласно СП РК 3.02-141-2014 «Проектирование и содержание кладбищ», пункт 15.3.2 – «Граждане и организации, производившие захоронения, обязаны своевременно и за свой счет производить ремонт надмогильных сооружений, расчистку проходов у могил и территории захоронений»; пункт 15.3.5 – «Надмогильные сооружения в границах участка, отведенного под захоронение, являются собственностью родственников или учреждений, их установивших». С кладбищ мусор убирается и вывозится периодически по мере необходимости. Убранный мусор с могилы граждане выносят в места для сбора мусора либо на проезжую часть, откуда работники его вывозят».
Ответ не удовлетворил горожан, так как на вопрос очистки проездов от куч мусора получен размытый, неконкретный ответ – «убирается периодически по мере необходимости». А меру необходимости и периоды уборки определяют сами работники кладбища?
Для сведения. В соответствии с Земельным кодексом РК на одного умершего гражданина выделяется не менее шести квадратных метров земли бесплатно.
В оплату услуг любого ритуального агентства по прейскуранту входят: копка могилы – 19 110 тенге; подготовка места вокруг могилы – 14 300 тенге; установка временного памятника – 4615 тенге; опускание покойного в могилу – 6800 тенге; закапывание – 5930 тенге; железный жетон – 340 тенге; регистрация – 2200 тенге. Итого: 53 295 тенге.
Всю необходимую информацию по вопросам захоронения можно получить в ТОО «СКРУ». Заместитель директора Нусупов Есбол Куандыкович, раб. тел.: 397-57-76, 297-43-63; сот. тел. 8-707-500-04-55. Менеджер Давов Ерик Искандарович, раб. тел. 397-57-76, сот. тел. 8-702-404-33-37.
Согласитесь, тема весьма щепетильная. Вопросы, поднятые нашими читателями, в основе своей затрагивают системные проблемы. При этом мы пока что не коснулись организации работы и взаимодействия руководства кладбищ, а их вокруг Алматы не один десяток (и все они переданы в частное управление), с многочисленными частными же ритуальными организациями. Кстати, последние точно так же требуют деньги за копку могилы, опускание покойного в могилу и все остальное, за что родственники покойного уже заплатили 53 295 тенге.
Мы приглашаем к диалогу всех алматинцев и ждем предложений по исправлению сложившейся ситуации, которые в обязательном порядке передадим руководителям организации вечного покоя.

23 001

23 002

 

Вышли на свет

По поводу этого неосвещенного участка на пересечении улиц Шолом Алейхема и Попова, рядом с ЖК «Солнечный квартал», «Вечерка» писала неоднократно:

23 003

– Может быть, коммунальщики Бостандыкского района все-таки займутся освещением этого небольшого участка? – в который раз интересуется местная жительница Зоя Леонович. – Ну и дорогу чистить не мешает иногда – дороги узкие, темные, дети, старики, родители с колясками и прочие жители пробираются к своим домам вечерами, рискуя попасть под колеса бесконечных машин. Хотелось бы узнать, предусмотрена ли проводка освещения и кто отвечает за расчистку, уборку мусора, обрезку деревьев и латание дыр таких вот дорог? А то по отчетам акимата, так у нас прямо город мечты, по их словам и цифрам. Я тоже хочу там жить!
«Дежурный» в очередной раз обратился к уполномоченному органу – районному акимату, но бостандыкцы по какой-то причине проигнорировали обращение.
Зато на просьбу горожан о помощи откликнулась общественная приемная Open Almaty: «Аким города Алматы поручил решить этот вопрос руководителю ГКП на ПХВ «Алматы Кала Жарык» А. Жар­магамбетову и акиму Бостандыкского района А. Рахимбетову».
– Ура! Вчера весь день делали фонари! – спустя неделю ликуют жители улицы Шолом Алейхема. – Пока освещение не подключили, но, думаем, в ближайшее время это все-таки будет сделано!»

 

Простое решение

23 004

23 005

Жительница Турксибского района Галина Шведова обратилась к районным властям с просьбой ограничить въезд в лесопосадку, или огородить территорию, как обещали в октябре прошлого года, или асфальт положить на улице Аккербез, что проходит по берегу озера Киши, южнее спасательной станции. Галина прислала «дежурному» фото, красноречиво свидетельствующие, что лесопосадка превращена в сплошное грязное месиво свободно проезжающими сюда автомобилями.
Не прошло и недели, как Галина прислала фотоотчет, где видно, что въезд в лесопосадку преграждают бордюры:
– Ограничили. За креативность +10! – сообщает горожанка. – Посмотрим, насколько данное решение будет практичным.

 

Исправительный срок

Алматинка Карина Нусупбаева 29 февраля решила съездить в магазин Metro и поделилась впечатлениями с «дежурным»:

23 006

– Ассортимент не порадовал, купила все по необходимости. Обычно всегда смотрю на срок годности, а тут недосмотрела. Оказалось, что срок годности сыра истек 10 февраля, а 13 февраля на него клеят новый стикер и спокойно продают дальше. Кстати, и вес чудесным образом изменился с 238 граммов на 245. Я написала магазину в соцсетях, на что получила классический ответ с «извините» и «обращаем ваше внимание, вы можете возвратить некачественный товар и получить деньги». Спасибо, желания ехать в такую даль нет. Оставьте себе – на формирование совести и ответственности. Кстати, на уже упакованном мясе цена стоит 3299 и вес 1490 граммов. Может показаться, что это и есть цена за упаковку, но нет, это цена за килограмм. Имейте в виду.
После публикации в группе «Дежурный по городу» Карине позвонили из администрации магазина и пообещали разобраться в произошедшем – выяснить, по какой причине это произошло, и сообщить, какие меры будут приняты.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА