Дежурный по городу

Карантин суров, но это карантин

19 001

Как алматинцы вместе с «дежурным по городу» борются с распространителями слухов и нарушителями режима

Около трех десятков автомобилей на штрафной стоянке

Всего с 19 марта, с начала карантина, 28 транспортных средств были водворены на специализированную штрафную стоянку. По данным Департамента полиции, Специализированным межрайонным административным судом по ст. 476 п. 6 КоАП рассмотрено 19 административных материалов, из них административный арест – 2, штраф – 17. За беспричинное нахождение на улице к административной ответственности привлечены 46 лиц, из которых 20 подвергнуты аресту, 23 оштрафованы. (Данные на 8 апреля с. г.)
– Всего с начала карантина за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлечено 346 человек, из которых аресту подвергнуто 172 гражданина, остальные оштрафованы, – сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Нурлан Алмасбеков. – На сегодняшний день в городе организовано 35 заградительных постов. Всего за сутки проверено около 21 тысячи транспортных средств (ТС) на предмет наличия прав на передвижение в мегаполисе. За нахождение в городе без веских причин в районные управления полиции доставлен 71 водитель ТС. В отношении них составлены административные материалы, которые в дальнейшем для принятия решения будут направлены в суд.
В настоящее время в пешем патрулировании в городе задействовано свыше трех тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны. Разработано 997 маршрутов патрулирования.

Ценные сведения
Карантин – штука серьезная. Судите сами: неделя – и сломил он вольнолюбивый дух алматинцев.
«Почему город в понедельник, 6 апреля, совсем не тот, что был 31 марта?» – задался вопросом «дежурный».
Раз в пять, а то и более поубавилось людей на улице. Из-за этого жаль перевозчиков общественного транспорта: влетит им этот транзит с тремя, пятью в лучшем случае пассажирами в копеечку – цены-то на бензин, как в США, у нас никто не подкорректировал вслед за понижением стоимости нефти.
...Заходил «дежурный» в магазины, в основном в магазинчики. «Положили» они поверх установленных ценников на социально значимые товары новые, повышенные, да и торгуют себе в удовольствие. У всех – лимоны по 500–600 тенге; яйца мелкие по 430 тенге за десяток… Да что там перечислять: все цены выше закрепленного государством максимума! Начальник городского Управления предпринимательства и инвестиций пообещал уже на этой неделе обложить торговцев, не согласных с государством и народом, бо-о-ольшим штрафом!
Поможет ли? Или наоборот, чтобы отбить свои торговые надбавки, продавцы вновь увеличат цены?
Кстати, сами они говорят: «Не виноватые мы! Это поставщики завышают отпускную стоимость». Но штрафовать-то будут продавцов! Их же легче достать в магазинах, чем поставщиков на оптовках.
Будут, наверное, штрафовать торговцев, а не перекупщиков. А в утешение станут им советовать: «Подавайте в суд на поставщика…»
А еще на выходных пошел «дежурный» на оптовку, что на улице Розыбакиева… Да, да! Она, родимая кормилица, вовсю работает, несмотря на запрет торговли с лотков.
Такого отношения к карантинным мерам «дежурный» давно не видел. Перед входом какой-то человек ткнул мне в шею неведомым прибором и махнул рукой в направлении дальнейшего движения.
Спрашиваю: «Сколько на градуснике?» Ответ ошарашил: «26 и 8…» – «Может быть, 36 и 8?» – «Смотри сам, я в нем ничего не понимаю…»
За время нашего общения мимо прошло как минимум 20 человек.
«Почему так много народа?» – «Всех закрыли, нас оставили! – гордо отрапортовал охранник. И не дожидаясь уточнения, пафосно добавил: – Знаешь, кто наш директор?..»
Я не знаю, честное слово, кто директор этой оптовки, но мог бы он и сам догадаться, что надо прикрывать лавочки, если некому из власти предержащей ворота на этот базар закрыть. Все-таки в городе – режим ЧП!
Не стану описывать всю «прелесть» увиденного здесь того самого «пира во время чумы», про который чудным образом написал А.  С. Пушкин. Прям будто про нас сейчас.
…Рано, видно, было радоваться, глядя на опустевшие, чистые, ухоженно-благоустроенные улицы Медеуского района, где в магазины и магазинчики без маски не войдешь.
Алматинцев тема затронула, что называется, за живое:
Тимур Сейфуллин: «В СМИ пробегали цифры, что койки в инфекционных стационарах страны загружены в среднем на 21%. Кроме Алматы, в котором загрузка 43%... По моему мнению, вирус, конечно, не исчезнет и повстречаться с ним, возможно, придется каждому из нас. Но, не будь карантина, не исключено, что загрузка была бы не 43%, а 143–243%... Италия была оптимистична до последнего. Посмотрите теперь цифры по Италии. Премьер Великобритании заявлял, что ничего не надо делать, но теперь он сам находится в больнице с вирусной пневмонией и, вполне вероятно, уже подключен к ИВЛ. И это развитая Европа! Вы реально хотите проводить эксперименты у нас?»
Вячеслав Павленко: «На прошлой неделе в пятницу ехал утром на работу – в автобусе было четыре человека. Сегодня, 6 апреля, в это же время в том же автобусе нас было 23 человека. Налицо уменьшение людей на улице?»
Ирина Рехтина: «Народ на улицах начал прибывать... И машины ночью стали кататься, компашки прогуливаются, ищут, где ночью можно пива купить».
Неужели горожане и те, кто призван следить за соблюдением режима ЧП, решили, что совесть – лучший контролер, и расслабились?

 

Агентство ОБС в действии

19 002

«В Алматы отключат воду!» – такое предупреждение через мессенджер WhatsApp получили на прошлой неделе некоторые горожане. Получили-то многие, да вот разослали дальше своим знакомым-родным далеко не все, так как большинство понимают – рассылка сомнительных сообщений от агентства «Одна баба сказала» (ОБС), да еще в период ЧП чревата серьезными последствиями. Вот и за эту ложную рассылку была задержана местная жительница, гражданка Х. – 54-летняя женщина, которая признала свою вину и выразила сожаление о содеянном.
Напомним, в фейковом сообщении говорилось, что якобы городские службы водоснабжения отключат воду и жителям следует запастись питьевой водой.
– Как утверждает сама гражданка Х., сеять панику у нее намерений не было, и уточнила, что хотела предупредить своих знакомых, – рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы Жанболат Зиадин. – Как бы там ни было, рассылка была с ее телефона, и теперь ей придется ответить за свои действия по ст. 274 ч. 4 УК РК.
Между тем поставщик воды в Алматы прокомментировал сложившуюся ситуацию.
– Услуги водоснабжения в городе осуществляются бесперебойно, – подчеркнул руководитель пресс-службы «Алматы су» Серик Шагиров. – Информация, распространенная через мессенджер о якобы отключениях водоснабжения на четыре дня, не соответствовала действительности. Тем более что информацию о планируемых работах на сетях водоснабжения жители всегда могут проверить, посетив сайт almatysu.kz.
В полиции в очередной раз отметили, что практически вся информационная рассылка, передаваемая по мессенджерам, является недостоверной.
– Раз у вас есть приложения, значит, вы владеете смартфоном и, значит, у вас есть возможность просмотреть новости из официальных СМИ, – отметил Жанболат Зиадин. – Как правило, в недостоверных сообщениях не указывается точное число, период и место мероприятия. Бывает, что подобные рассылки приходят из соседних стран. Гражданам стоит понимать, что, прежде чем пересылать какие-либо сообщения информационного характера, следует проверить их достоверность. Во время режима чрезвычайного положения в стране за распространение заведомо ложной информации предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет. Тем более если сообщение рассылается с целью наведения паники среди населения.
Именно так случилось и в этот раз: некоторые алматинцы поверили фейку – наполнили все емкости в домах водой. Кто-то даже в панике хотел на время отсутствия воды уехать, а некуда – город закрыт. Операторы служб «Алматы су» приняли в тот день в пять раз больше звонков, чем обычно, – более пяти тысяч.
– Такие шутки в трудное для всех время чреваты, – считает Серик Шагиров. – Нам пришлось пережить весьма неприятные моменты. Шутки, оскорбления в наш адрес – это было еще самое безобидное для «Горводоканала», который якобы решил в период, когда все сидят вынужденно дома, устроить коммунальный коллапс для своих потребителей.
Здравомыслящие алматинцы возмущены подобным легкомысленным поведением.
Малагаждаров Арман: «Шутка шутке рознь. Шутить можно в соответствующих группах. Женщину жалко, но и мы сами иной раз оказываемся в глупой ситуации, ведясь на такие комментарии. Прежде чем что-то писать, нужно думать, чем это может обернуться в первую очередь тебе самому, другими словами, отвечать за свои действия».
Бахытгуль Есенкулова: «Нам в чат КСК тоже закинули этот фейк, но я позвонила в «Горводоканал», выяснила, что это была утка. Мы сразу же всех предупредили. Также стали распространять фейк, что якобы дополнительно внесут в квитанции начисление жителям за дезинфекцию, проводимую акиматом. После того как предупредила жителей, что за распространение ложной информации грозит срок, шутники и паникеры быстро «переобулись» и прекратили глупостями заниматься».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА