Дежурный по городу

Хроники карантина

Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – находит причины. В этом в очередной раз убедился «дежурный».

КСК (ПК, УК) – одни из немногих оставшихся на посту организаций, кому не только дозволено, но и необходимо в режиме ЧП выполнять каждодневную работу – жизнеобеспечение многоэтажных жилых домов.
– Наш ПК «Асыл Мекен», обслуживающий 9-этажный жилой дом по пр. Сейфуллина, 546, занимается санобработкой подъездов и прилегающей территории ежедневно с 16 марта – с момента объявления ЧП, – рассказала «дежурному» председатель ПК «Асыл Мекен» Роза Асанбекова. – Для этого были заранее закуплены дезинфицирующие и другие необходимые материалы. С момента введения карантина мы два раза в неделю стали обрабатывать двор и подъезды санизирующими средствами, по линии районного акимата получили полную поддержку. В остальные дни неукоснительно проводим обработку своими силами. Для нас здоровье людей важнее всего. По предложению Управления жилищной политики нами своевременно был подан список наших сотрудников (дворника, сантехников, электрика и т. д.) и автомашин. В настоящее время наши работники свободно могут добираться до места работы. Постоянно проводим разъяснительную работу с жильцами о соблюдении карантинных мер. Наши жители с пониманием и благодарностью относятся к нам и ведут себя очень дисциплинированно, терпеливо переносят некоторые неудобства после обработки. Мы в свою очередь постоянно ощущаем поддержку наших соседей. Вместе с тем наши жильцы проявили инициативу помогать пожилым людям и поддерживать КСК. Жилец нашего дома Степан доставляет продукты одиноким пенсионерам. Рашид приобрел на свои средства оборудование для санобработки и 50 штук защитных масок для работников КСК. Я сама сшила всем детям нашего дома многоразовые защитные маски, когда они в первые дни ЧП отсутствовали в аптеках. И таких примеров немало. Радует, что в такие непростые времена люди не растеряли милосердие, моральные и духовные ценности. Только так, вместе и дружно мы сможем победить этот недуг. Наш лозунг был и остается – «Біз біргеміз!».

8 001

 

8 002

Помощь идет
«Мне нужна вода и хлеб» – алматинские полицейские откликнулись на просьбу о помощи 82-летней бабушки
Сотрудники Управления полиции Медеуского района помогли местной жительнице, которая ввиду своего возраста и тяжелой жизненной ситуации оказалась без питьевой воды и продуктов питания.
«В сall-центр департамента вчера обратилась пенсионерка Эльмира Николаевна, 1938 года рождения, которая проживает в горной местности Медеуского района. Бабушка просила, чтобы ей привезли хлеб и воду. От таких обращений просто сердце щемит: мы вместе с коллегами организовали мобильную группу, которая закупила все необходимое и отправилась к пенсионерке домой. В телефонном разговоре пожилая женщина сообщила, что в поисках помощи обзвонила многие инстанции, но отозвались только в нашем ведомстве. Очень горд за своих коллег, за их милосердие и человечность. А позже выяснилось, что по соседству с Эльмирой Николаевной проживает многодетная семья, которая тоже на время карантина нуждалась в продовольственной поддержке», – сообщил начальник Управления полиции Медеуского района майор полиции Болат Тотыбаев.
А уже к вечеру инициативу подхватили сотрудники управления информатизации и связи полицейского департамента. Они посетили пенсионерку, привезли ей продукты первой необходимости и побеседовали с ней. Представители полицейского подразделения не забыли наведаться и к многодетной семье.
«Наши сотрудники не впервые с момента начала карантина оказывают помощь нуждающимся. Мы не привозим чего-нибудь сверхъестественного, только необходимое. Но суть не в этом. Самое главное – взаимовыручка. Это качество, несмотря на сложные нынешние обстоятельства, важно сохранить и в качестве наследия передать молодому поколению. Мы часто будем звонить Эльмире Николаевне и справляться о ее быте», – сообщила начальник управления информатизации и связи ДП города Алматы полковник полиции Ольга Агафонова.

8 003

8 004

Проснулся утром – прибери планету!
– Дорогие жители города Алматы, рано утром, пока вокруг никого не было, за два часа в районе озера Сайран я один собрал вот такое количества мусора. Призываю всех осмотреться, оглядеться вокруг! Во что мы превратили места отдыха и собственного проживания? – обратился к согражданам через Facebook алматинец Тлеукен Айтмуханов. – С сегодняшнего дня запускаю челлендж «Чистый двор, чистая планета, чистая Вселенная». Представляете, что будет, если каждый житель нашего города, нашей страны, нашего мира – уникальнейшей планеты Земля начнет очищать и убирать весь мусор вокруг себя? Не ждите наступления понедельника, нового месяца, окончания карантина, начните очищать Землю со своего двора, и вскоре все мы увидим, что действительно живем на райской планете. Присоединяйтесь! Заранее всех благодарю!

8 005


В сложной ситуации оказалась жительница Талгара, по стечению обстоятельств на момент карантина оказавшаяся в Алматы.
Об этом написала в группу «Приемный покой» неравнодушная алматинка Айнаш Умирзакова:
– Это инвалид 3-й группы Анна Ивановна Семенова. У нее артроз обеих ног, сахарный диабет 2-го типа, ХОБЛ, гипертония. Сейчас она в Алматы, домой в Талгар попасть не может – блокпосты. Не может ни пенсию получить, ни необходимые лекарства. В Алматы находится по адресу: улица Розыбакиева, 138. Ей вызывали скорую, так как была высокая температура. Медики оказали помощь и сказали, что в понедельник должен прийти терапевт, но увы… Пожилая женщина в группе риска! Помогите ей!
Из городской поликлиника № 3, куда территориально относится указанный адрес, откликнулись в тот же день. Выяснилось, что в поликлинику по участку из скорой помощи сигнал по какой-то причине не поступил. Администрация медучреждения пообещала немедленно прислать к пациентке дежурного врача, оказать медицинскую помощь, назначить необходимое лечение.
– Мы предложили Анне Ивановне временно прикрепиться к нашей поликлинике, чтобы выписать льготные лекарственные препараты. Переприкрепляться к нашей поликлинике она не может, так как у нее нет ключа к ЭЦП, получить его в онлайн-режиме тоже не может – нет компьютера с веб-камерой. Пенсионерка хочет выехать домой в Талгар, – пояснила ситуацию главный врач ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 3» Кырмызы Игисинова. – Лекарства на неделю, с ее слов, у нее есть, она беспокоится об их наличии на будущее. Дежурный врач осмотрел ее, откорректировал лечение. Постараемся помочь больной пожилой женщине с выездом домой в Талгар.
Медики сдержали слово – выписали справку, чтобы женщина доехала до блокпоста в Талгар, а уже дома она и пенсию получит, и свои лекарства, и продолжит лечение в своей поликлинике.
Анна Семеновна – человек позитивный, не унывает и передает благодарность всем, кто помог ей в этой непростой ситуации. В особенности – медикам 3-й поликлиники за отзывчивость и человеческое отношение.

Вместе мы справимся!
Волонтеры продолжают помогать оказавшимся в трудной ситуации
Сотрудники ОО «Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями» и известный мотоциклист Дмитрий Петрухин в очередной раз организовали доставку продуктовых наборов остро нуждающимся.
– Сегодня мы еще раз убедились, что у людей есть трудности, многие из них находятся в тяжелой ситуации и им необходима помощь, – рассказали волонтеры. – Очень хотелось бы, чтобы гражданские лица подключались к оказанию помощи, а не только смотрели и обсуждали наши действия. Мы такие же простые люди, у которых есть свои семьи и заботы. Но оставляем все свои бытовые проблемы на потом, приходим на помощь тем, кому еще тяжелее. Нам тоже бывает нелегко, но крепимся единением, поддержкой! И вы присоединяйтесь! Обращайтесь к людям сами и оглянитесь вокруг, может, и рядом с вами есть одинокие пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные. Звоните в районный акимат, в партию «Нур Отан» – там обязательно выделят социальный пакет, внесут его в списки. А мы помогаем развозить, доставляем до адресатов необходимую помощь. Призываем всех к терпению! Только все вместе мы справимся!

8 006

 

Алматинский детектив

Полицейские Алматы вычислили схему частных таксистов по несанкционированному вывозу граждан из карантинной зоны. В этой предприимчивой группе – извозчики и жители двух частных домов на границе Алматы и области. Схема по транспортировке граждан из мегаполиса в область и обратно была отработана. Как она действовала?
– Один из таксистов забирает клиента из города и подвозит его к частному дому в микрорайоне Теректы Алатауского района, – объяснил преступную схему заместитель начальника Департамента полиции Алматы Берик Абильбеков. – Клиент пешком проходит через двор, а затем через общую калитку попадает на территорию другого частного строения, что расположено уже на территории поселка Коксай Карасайского района. За воротами пассажира ждал другой таксист, он и доставлял клиента до места назначения. Услуга извозчиков, к примеру, до Талгара – от восьми тысяч тенге и выше. У двух соседей меж тем – своя договоренность. За проход в одну сторону каждый из них получал по три тысяче тенге с человека.
Все участники «транзитного бизнеса» задержаны. Действиям каждого из них будет дана правовая оценка с принятием мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

 

Фотофакт

8 007

Вопиющий факт безобразия зафиксировал на фото и прислал «дежурному» алматинец Дмитрий Ли:
– Речка Большая Алматинка ниже улицы Жандосова, частный сектор. Прямо в речку через трубу со двора вытекают стоки! Вонь стоит! Примите меры!
На фото четко видно, что жижа вытекает сначала на пешеходную дорожку, а уж потом – в речку. Пешеходы, что пройдут здесь, на своей обуви разнесут продукты жизнедеятельности этих, с позволения сказать, граждан? Ниже по течению река впадает в озеро Сайран. Выходит, отдыхающие в летний сезон будут купаться (если осмелятся) в канализационных стоках?

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА