Дежурный по городу

Всё по порядку

Даже во время режима ЧП проблемы в мегаполисе не кончаются. Наиболее неравнодушные алматинцы решают их с помощью «дежурного»

Нетрезвая «Моника»
«Дежурному» поступила информация: в районе пересечения улиц Шаляпина – Момышулы в круглосуточном режиме работает продуктовый магазин, торгующий спиртным день и ночь. Мы попросили помощи у местных жителей. Все подтвердилось. Сигнал мы передали в полицию.
– В ходе мониторинга режима нарушения карантина совместно с участковым инспектором полиции МПС Ауэзовского района действительно было выявлено, что после 23:00 магазин занимался реализацией алкоголя, – отчитались правоохранители. – Владелец магазина был привлечен к административной ответственности по статье КоАП РК «Реализация алкогольной продукции после 23:00». Также был выявлен ряд других нарушений, в частности завышение цен на социально значимые продукты питания по девяти наименованиям.
Тандыр-нан с вирусом?
Алматинка Гульнара Сулейменова столкнулась с тем, что в тандырной на улице Пятницкого ребята работают без масок (маски висят на подбородке), оплата производится наличными и без перчаток. Гульнара как пенсионер и медицинский работник посчитала своим долгом не проходить мимо:
– Я попросила маску надеть не на подбородок, а закрыть нос и рот, и была в шоке от ответа продавца: «Еди отсюда, нам акимата разрешила»… Вызвала патрульный экипаж. Обещали разобраться…
Из акимата Ауэзовского района, на чьей территории находится это тандырное производство, пришел ответ: «Проведена разъяснительная беседа о санитарно-эпидемиологических нормах. Взято обязательство об устранении нарушений санитарных норм».
Хорошо, если ребята вняли разъяснению чиновников. А если нет? Почему процветает подобная торговля?
Алматинка Сауле Кубенова, думается, выразила общее мнение:
– Мы сами виноваты – не было бы спроса, они и не работали бы. Видела, как и самсу, и донер пекут-жарят. Народ стоит рядом, ждет, а кто-то и ест рядом прямо на улице... И невдомек им, что карантин в городе!

Оставаться людьми
Алматинские полицейские продолжают благотворительную деятельность.

8 001
Сотрудники полиции оказывают посильную помощь пожилым людям и нуждающимся гражданам, несмотря на свою занятость. Для полиции города – это инициативная и добровольная часть их работы по предотвращению распространения КВИ на период карантина. В единый call-центр поступают сообщения об одиноких пожилых людях, которые нуждаются в продуктах питания и лекарствах. Ввиду того, что они проживают одни и им не рекомендовано выходить на улицу, на помощь пришли полицейские.
– Мы не можем оставаться в стороне и своими силами помогаем, чтобы оградить бабушек и дедушек от заражения и излишнего выхода на улицу, тем более в магазины, на базары. В каждом подразделении есть сотрудники, которые периодически наведываются к пожилым людям, узнают об их делах, самочувствии, держат связь с ними. Кто-то скажет, что это не работа полиции, однако никто не отменял милосердие и благотворительность по собственному желанию. Считаем это частью наших повседневных задач и будем продолжать так делать до полной победы над этой хворью, – констатировал начальник УП Бостандыкского района Даурен Утебаев.
В то же самое время волонтеры опубликовали пояснение для всех, кто обращается за помощью.
– Волонтеры LIDER.KZ Алматинской области (Алматы, Талгар, Иссык) не выделяют и не оказывают финансовой помощи, – разъясняет координатор проекта Дильмира Блац. – Ни 5, ни 500, ни 5000, ни 50 000 тенге – вообще никаких денег не выдаем и не переводим. Мы оказываем одноразовую помощь в виде набора продуктов первой необходимости. Почему одноразовую? Потому что не можем содержать на постоянной основе всех, кому сложно и тяжело. Нас не спонсирует и не оказывает поддержки государство. Все продукты предоставляются по возможности неравнодушными людьми и меценатами. Разгружаются на складе, расфасовываются и развозятся нуждающимся. Везем продуктовые наборы на личных авто и за счет самих волонтеров. ГСМ для машин тоже, к сожалению, никто не дарит и не дает бесплатно. Людей обращается за помощью очень много, все семьи в обязательном порядке проверяются, потому что пытающихся обмануть, к сожалению, тоже немало. Хочется, чтобы все поняли, что: не нужно звонить координатору и, выражаясь нецензурными словами, орать «жри сама свои продукты, а мне привези 50 000 тенге, которые государство выделило!»; не нужно кричать и доказывать, что все волонтеры – паразиты, «помощь не везут, и из-за этого нечем кормить мужа и шестерых детей». Давайте в любой ситуации оставаться людьми. Сейчас всем очень тяжело. И не по вине волонтеров. Мы обычные люди, добровольцы (от слов «добрая воля»). Не губите, пожалуйста, в нас это доброе желание помогать. Поймите, с каждым скандалом и оскорблением его становится все меньше. А если кто-то может или умеет лучше – пожалуйста, делайте, ведь лучшее слово – это дело. Писать негативные, осуждающие комментарии, сидя на диване, все умеют. Только стоит ли? Сытнее от них точно никому не будет…

8 002

 

Мобильная реакция

«Дежурному» поступил сигнал, что в районе Зеленого базара скупщики телефонов, несмотря на карантин, чувствуют себя весьма вольготно: ходят группами, без масок, пристают к редким прохожим с предложением купить-продать сотовый телефон.

8 003

– Карантин на скупщиков телефонов на углу Макатаева – Пушкина, видимо, не распространяется! – возмутилась горожанка Динара Машанова. – Плотно стоят каждый день на перекрестке, игнорируя запреты акимата на уличную торговлю!
Об этом же безобразии неоднократно сообщал «дежурному» алматинец Арнур Мамытбеков.
На обращения последовала реакция правоохранителей.
– Скупщик краденых телефонов задержан при попытке передать товар в Кыргызстан, – сообщил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов. – В ночь на 18 апреля 26-летний мужчина пытался переправить своим «партнерам» краденые телефоны. Им оказался житель Туркестанской области. Как следует из материалов криминальной полиции, гражданин С. занимался скупкой краденых мобильных устройств. Чтобы доказать преступную деятельность подозреваемого, проведен комплекс оперативных мероприятий. В ходе задержания у гражданина С. изъято 65 сотовых телефонов, принадлежность которых в настоящее время устанавливается. Не исключаем криминальное происхождение абсолютно всего изъятого товара. В настоящее время проводится идентификация каждого сотового телефона с заявлениями аналогичного характера. Уже удалось установить владельцев почти десяти мобильных устройств. Ранее они обращались в полицию по факту хищения их имущества. В настоящее время досудебное расследование проводится по ст. 96 УК РК (скупка краденого). Подозреваемый взят под стражу. Оперативные подразделения устанавливают канал приобретения скупщиком краденого имущества и дальнейшего сбыта награбленного в соседнюю страну.
За своими найденными телефонами уже пришли пятеро владельцев.
– Кража была два месяца назад. Надежда, конечно, была маленькая. Я понимаю, что таких людей, как я, с украденными телефонами в день по 100 человек. Но мне позвонили на днях и сказали, что телефон нашли, – поделилась радостью одна из пострадавших. – Честно говоря, была в шоке и, конечно, счастлива. Хочется огромную благодарность выразить сотрудникам полиции!
Мама мальчика, у которого некоторое время назад похитили мобильное устройство, также благодарит оперативников:
– 27 февраля у моего сына украли телефон. Мы все это время не теряли надежду. Сегодня нам вернули мобильник! Очень рады! Благодарны всем сотрудникам полиции!

 

Грязная тема

8 004

Там, где проходили работы со вскрытием асфальтового покрытия, повсеместно по городу остаются уродливые шрамы. Почему ничего в этом плане не меняется в лучшую сторону?
Об одном таком адресе сообщила «дежурному» алматинка Алина Ларина – это улица Кадырбекулы:
– Когда на нашей улице приведут в порядок асфальт? Раскопали перед снегом всю улицу, меняли трубы, и теперь кругом грязь. Дороги просто нет, одни ямы…
Чиновники акимата Жетысуского района пообещали в апреле отремонтировать улицу. Но почему речь только о ямочном ремонте? Разве не обязан подрядчик после завершения работ восстановить все в первоначальном виде? Разве при начале работ подрядчик не подписывался восстановить асфальт полностью, а не частично? Разве не получил он за это оплату? Подписаны ли акты выполненных работ? Все эти вопросы к заказчику работ – Управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы пока без ответа.
Похожая история и в Алмалинском районе.
– Раскопали в декабре, вскрыли асфальт, скинули в кучу бордюры, поменяли трубы, забросали землей и уехали, – пожаловалась на безалаберных подрядчиков алматинка Динара Шапуханова.
«Дежурный» перенаправил вопрос в Алмалинский акимат, откуда поступил ответ: «По указанному адресу подрядной организацией ТОО «Сигма» проводилась реконструкция подземного и надземного газопровода, заказчиком которого является АО «КазТрансГаз-Аймак». Квадрат, где производились работы, – улицы Муратбаева – Жамбыла – Шевченко – Шарипова, а также во внутридворовых территориях домов № 129 и 141 по улице Шарипова. Работы завершены в декабре 2019 года. Асфальт будет уложен с открытием асфальто-бетонного завода и наступлением благоприятных погодных условий».

 

Кошмар на улице Озтюрка…

…обнаружил «дежурный». В прошлом году здесь сделали ремонт, положили новый асфальт, установили бордюры, облагородили сквер. Радости местных жителей не было предела – тихое уютное место для прогулок и отдыха между оживленными улицами Ауэзова и Манаса. Но, увы... Недолго музыка играла. Зимой кто-то проводил какие-то коммуникации. Траншея идет по проулку, что соединяет бульвар Бухар жырау и улицу Озтюрка, упирается в дом № 9 на улице Озтюрка и дальше идет по тротуару. Везде по ее длине глубокие провалы. На пешеходной дорожке в темноте ничего не стоит переломать ноги, а на проезжей части авто запросто может оставить и подвеску, если вовремя не притормозит. Кто и что делал здесь? Почему не привели все в первоначальный вид? Кто ответит за то, что недавно проведенное благоустройство пошло, можно сказать, коту под хвост?

8 005

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА