Дежурный по городу

На зелёной волне

По призыву городских властей алматинцы сообщают адреса, где можно и нужно посадить деревца. Радует, когда горожан слышат

– Хочу выразить благодарность акимату – прошлой осенью по моей просьбе высадили несколько саженцев на улице Макатаева (на отрезке от проспекта Абылай хана до улицы Панфилова), – благодарит городских озеленителей алматинец Арнур Мамытбеков. – Всю зиму гадал – приживутся ли деревца, не слишком ли поздно их посадили. И вот на днях заметил, что они живые – появились зеленые листочки! Было бы еще здорово полить саженцы, чтобы они укрепились в своем росте и развитии. К сожалению, есть несколько неприжившихся, но большая часть благополучно перезимовала. Так что теперь главное – их поливать и беречь. Надеюсь, на других улицах также ведется такая работа по озеленению нашего города.
Алматинцев радуют работы по озеленению любимого города.
Галина Свиридова: «Я тоже всегда радуюсь, когда вижу, что саженцы прижились. На проспекте Абая по южной стороне (восточнее улицы Жарокова) тоже зазеленели!»

5 001

А жители микроучастка между улицами Ауэзова и Манаса просят спилить на небольшой площадке между школой имени Жубанова и детским садом старые сухие деревья и высадить там новые.
– Это место могло бы служить небольшим сквером для жителей близлежащих домов, – заявляют люди.
Надеемся, алмалинские озеленители услышат эту просьбу и воплотят ее в жизнь.
В то же время горожан не устраивает способ подстрижки газонной травы:
– Есть ли смысл так похабно стричь красивый газон? – возмутился Тахир Ибрагимов и прислал «дежурному» фото изуродованного газона на улице Айтеке и возле офиса партии Nur Otan. – По мне, так лучше вовсе не стричь траву, чем так!
Оказалось, многие столкнулись с подобным.
– Действительно, газон постригают варварским способом – под корень, местами вырывая траву с корнем! – вторит Тахиру Виктория Степанова. – Скошенную траву не убирают. В итоге газон высыхает и появляются проплешины. Намного эстетичнее газон с некошеной травой. Если и проводить стрижку, то, наверное, необходимо соблюдать какие-то нормы, чтобы в дальнейшем наши газоны не напоминали выжженную солнцем пустыню?
Пока что никакого комментария от уполномоченного органа – Управления зеленой экономики города Алматы не последовало.

 

Стоянка первобытного человека

5 002

Как же без них? В очередной раз «дежурному» прислали фото загубленного газона в микрорайоне Алмагуль, дом № 37, около четвертого подъезда. При этом приславший фото Николай Житник жалуется, что дозвониться по телефону 102, чтобы сообщить о правонарушении, он не может.
Между тем парковку авто на тротуарах, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках запрещает 12-й пункт ПДД РК, а по статье 597 КоАП РК «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» нарушителей ждет штраф в размере 10 МРП. Но почему-то ни местному домоуправу, ни участковому инспектору полиции, ни чиновникам районного акимата нет дела до того, что газоны в этом дворе безвозвратно загублены железными конями.

 

Кто это сделал?

Ремонтные работы, после которых подрядчики так и не привели все в первоначальное состояние

Алматинка Римма Корнилова прислала «дежурному» фото западной части набережной реки Есентай от улицы Сатпаева до проспекта Абая:
– Уже год, как проложили трубы, а ни асфальта, ни плитки. Это так и останется?
Горожанка Ирина Масальская добавляет мрачных красок:
– Там и от улицы Сатпаева до бульвара Бухар жырау тоже жуть. Плитку положили, но… она провалилась.
Еще один адрес, где подрядчики сработали из рук вон плохо, прислала алматинка Галина Свиридова:

5 003

– Юго-западный угол проспекта Абая, угол улицы Манаса, – перекресток! Посмотрите, в каком он виде, на фото.
«Дежурный» передал обращения местному исполнительному органу по территориальности. Чиновники ответили «принято» и передали сигнал дальше – в уполномоченный орган. Какой это орган и когда безобразие будет устранено, неизвестно.

5 004

 

Не проходите мимо

– Уже больше месяца прошло, как начался карантин, а у нас в микрорайоне Нурлытау не было обработки от коронавируса, даже поливалка обычная не заезжала! – возмущен местный житель Талгат Нурабаев. – Почему нельзя загнать к нам хотя бы обычную спецтехнику для уборки зимних наслоений антигололеда?
Управление жилья города Алматы пояснило, что ответственность за дезинфекцию в частном секторе несет Управление зеленой экономики.
От этого уполномоченного органа никаких разъяснений пока не поступило.
Из акимата Бостандыкского района, куда относится указанная территория, ответили: «Дезинфекцию улиц в микрорайоне Нурлытау проводит ТОО «Алматы тазалық» два раза в неделю согласно графику. Вместе с тем проводится мойка проезжей части».
Но Талгат Нурабаев не удовлетворен этим ответом:
– Ни разу не проводилась дезинфекция, не было мойки проезжей части! Где посмотреть график? Я думаю, нужно обратиться в соответствующие органы, чтобы проверили, куда уходят средства, выделяемые на вышеуказанные мероприятия. Свидетели того, что ничего не делается, – жители более 400 домов!
Из микрорайона Ерменсай также сообщают, что не видят никакой санитарной обработки:
– Ни разу никто не проезжал по нашей улице, – написала «дежурному» жительница дома с Четвертой улицы Татьяна Хассанова. – Возможно, по Ремизовке и обрабатывают, но к нам вглубь не заезжают.

 

Продуктовое дело

Задержаны иностранцы, обворовывавшие магазины в Алматы

Полиция мегаполиса пресекла деятельность преступной группы. В ней состояли четверо мужчин, трое из которых – иностранцы. Как следует из информации криминальной полиции, злоумышленники специализировались исключительно на кражах в продуктовых магазинах.
– Действовали они под покровом ночи, – рассказал заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Берик Абильбеков. – В и без того непростое для общества время подозреваемые проникали в небольшие лавки и забирали с собой товары народного потребления. В некоторых случаях с целью отключения сигнализации они заблаговременно обесточивали участок. Подозреваемые задержаны. На сегодняшний день доказана их причастность к трем преступным эпизодам. Установлено, что трое из задержанных – граждане Грузии и Азербайджана, еще один – наш соотечественник. Комплекс оперативных и следственных мероприятий продолжается. Мы обязательно установим, сколько еще преступлений было совершено данными гражданами.
В полиции отметили, что уголовное дело по факту серии краж чужого имущества в настоящее время ведется в Управлении полиции Алатауского района. Подозреваемые взяты под стражу.

 

Хроники карантина

Помощь идёт

5 005

Мама двух малышей Виктория оказалась в сложной жизненной ситуации и обратилась за помощью к людям.
Выяснилось, что женщина живет с больной матерью и двумя маленькими детьми (девять месяцев и четыре годика). Получает 18 000 тенге пособие по уходу за ребенком до года, в выплате 42 500 тенге ей отказали. С пенсии матери оплачивают арендное жилье, полученное от государства. Она не просит помощи на постоянной основе, просто нужно помочь пережить карантин, так как детям сейчас нечего есть.
На просьбу о помощи откликнулись участники группы – Наталия Агнаева, Дмитрий Болдырев, Булат Жумагалиев, Татьяна Хассанова, общественное объединение «Я – алматинец» и многие другие.
– Спасибо всем огромное за помощь, что не оставили без внимания ни меня, ни моих детей, – поблагодарила за помощь Виктория. – Сейчас детки накормлены, напоены, спать ложатся сытые, и душа у меня не болит за завтрашний день. Спасибо за все!

Мы одна семья

Алматинские стражи порядка продолжают оказывать помощь многодетным семьям.
Сотрудники Управления полиции в метрополитене поддержали акцию «Біз біргеміз», направленную на проявление милосердия и сплоченности в это нелегкое время, оказав продовольственную помощь многодетным семьям и пенсионерам.
– В частности, посетили несколько семей, проживающих на территории Жетысуского района, оказали помощь матерям, в одиночку воспитывающим несовершеннолетних детей, а также матерям, на иждивении которых находятся дети с ограниченными возможностями, – сообщил начальник Управления полиции на метрополитене Тимур Осекбаев. – Такая же помощь оказана пожилым людям. Эту традицию мы продолжим и впредь.
Радует, что, несмотря на сложную ситуацию, сотрудники правоохранительных органов и общество в целом одной семьей помогают нуждающимся и изыскивают возможность для добрых дел.

Навели порядок

– Во время карантина в доме на улице Толе би, 201 (квартира 25), постоянно посуточно сдают квартиру, – сообщила «дежурному» алматинка Нагима Медуханова. – Шум, употребление алкоголя постоянно! На замечание хозяин квартиры сказал соседям: «Хоть куда звоните, хоть куда жалуйтесь, у меня везде все схвачено».
И действительно: вызывали полицию – бесполезно. Писали заявление в РУВД 2, 13 и 14 апреля, вновь вызывали полицию, но никто так и не приехал.
Однако после обращения к «дежурному» проблема все же сдвинулась с мертвой точки. Из акимата Алмалинского района пришел ответ и копия протокола о наложении штрафа:
– Нарушители привлечены к административной ответственности!
Это вдохновило и других алматинцев, страдающих от шумных арендаторов:
– Дом № 88 по улице Макатаева, квартиры № 13 и 20 сдаются посуточно, – сообщает житель дома Арнур Мамытбеков. – По ночам ходят клиенты, скрипят на качелях во дворе, нарушают режим карантина. Не реагируя на звонки, участковый инспектор полиции не приходит. Большая просьба привлечь к ответственности сдающих посуточно эти квартиры.
Надеемся, и по этому адресу районные власти наведут должный порядок.
Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА