Дежурный по городу

Почему горячая – холодная?

Как всегда, после окончания отопительного сезона в квартирах алматинцев сразу же исчезает горячая вода

Вернее, из того крана, что помечен красным кружочком, вода льется, но это едва теплая жидкость. Напрочь остывают и змеевики-сушители.
«Дежурному» ежегодно поступает множество жалоб по «горячей» теме. На этот раз мы решили выяснить, что конкретно предлагают и поставщики услуг, и домоуправы, и рядовые потребители коммунальных услуг.
Жанара Омарова: «Необходимо снизить тарифы на горячую воду на неотапливаемый период на 50%. Вместо горячей минут 15 течет теплая».
Ольга Королева: «В межсезонье циркуляции нет, вода идет на слив в канализацию – после ночи вода остывает в трубе. Никто не пойдет на снижение тарифа, проще будет вообще остановить систему подачи горячей воды. Если вы платите по счетчику, можно вообще не использовать летом горячую воду, а нагревать ее на газе либо установить бойлер».
Аида Танекей: «Непонятно, почему это безобразие с холодной водой вместо горячей наблюдается последние 10–12 лет? Ведь до этого все было нормально!»
Акжунус Журкаева: «Требую прекратить точечные застройки. Они увеличивают объем подачи с наших старых ТЭЦ».
Арман Малагаждаров: «Нужно устанавливать счетчики горячей воды с разбивкой шкалы на горячую (90–70°), теплую (65–40°) и прохладую (35–20°). Соответственно скорректировать оплату. В квитанции добавить соответствующие ячейки, как у энергетиков. Глядишь, и тепловики станут следить за своими трубами на магистралях, и прозрачнее станет начисление за услуги».
Андрей Карабанов: «Сливать воду в канализацию неразумно. Монополия, что скажешь… Почему не позволяют поставить индивидуальные счетчики с температурным режимом? Реальное решение – это круглогодичная циркуляция по теплосетям. А пока трубы две, это нереально».
Самал Дуйсенгалиева: «У нас в доме при отключении отопления вместо горячей идет холодная, и всегда сантехники ссылаются на какую-то обратку. Меняйте тариф или подавайте горячую воду! Почему мы должны платить за то, чего нет?»
А это уже мнение домоуправов.
Ерлан Бисембаев: «На весь летний период не обязательно снижать тарифы – хотя бы в прохладные весенне-осенние месяцы. АлТС тоже надо проводить поочередное испытание и ремонт своих на ладан дышащих трубопроводов. Если они этого не будут делать летом, зимой мы останемся без отопления».
Шерхан Есиркен: «Надо менять схему подключения внутридомовых сетей. Большая часть домов не имеет циркуляции, то есть имеется только подача».
Представитель ТОО «АлТС» прокомментировал вопросы горожан таким образом:
– Причиной пониженной температуры горячей воды в летний период являются конструктивные особенности схемы теплоснабжения города Алматы. Данная схема введена в эксплуатацию с 1961 года. В отопительный период эта схема в полной мере обеспечивает нормативную температуру ГВС за счет циркуляции воды в трубопроводах тепловых сетей. В межотопительный (летний) период, когда проводится реконструкция тепловых сетей, плановые и капитальные ремонты и другие мероприятия, связанные с подготовкой к предстоящему отопительному сезону, горячая вода подается в дома только по одному трубопроводу по тупиковой схеме (с целью не оставить потребителей без ГВС, подающий и обратный трубопроводы поочередно выводятся из работы), циркуляция воды отсутствует. Температура горячей воды зависит от удаленности объекта от источника теплоснабжения, а также от степени разбора воды потребителями – некоторые потребители не пользуются ГВС в летнее время (школы, юридические лица и частный сектор). При этом неизбежно возникают «тупиковые» участки в схеме теплоснабжения. В летний период отсутствие циркуляции в часы минимального водоразбора приводит к остыванию воды в трубопроводе.
Согласно пункту 62 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных приказом министра энергетики РК 18 декабря 2014 года № 211, ответственность за теплопотребляющие установки за границей балансовой принадлежности несет орган управления кондоминиума (ПКСК).
Уполномоченные лица потребителя (орган управления объектом кондоминиума, КСК) содержат в надлежащем техническом состоянии и обеспечивают безо­пасность общедомовой (внутридомовой) системы отопления и горячего водоснабжения, обеспечивают сохранность (общедомовых) приборов коммерческого учета и других теплопотребляющих установок, составляющих общедомовую собственность. Юридические лица, осуществляющие управление объектом кондоминиума, производят обслуживание теплопотребляющих установок самостоятельно или по договору со специализированной организацией.
Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в МЖД определяется по первому разделительному фланцу или сварному шву входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии. ТОО «АлТС» рекомендует: сервисной службе ПКСК проверить отключение обратного водовода в связи с завершением отопительного сезона, так как в настоящее время подача горячего водоснабжения осуществляется по подающему водоводу.
Касательно вопроса оплаты за горячую воду просим принять во внимание, что начисление по услуге «Горячая вода» производится с учетом фактической температуры теплоносителя, зафиксированной общедомовым прибором учета, что отображается при формировании платежей. Для домов, не оборудованных общедомовым прибором учета (ОПУ), при наличии индивидуального прибора (ИПУ) тариф дифференцированный, в летний период плата за горячее водоснабжение ниже.
Руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев полностью продублировал ответ тепловиков потребителям своих услуг: причиной пониженной температуры горячей воды в летний период являются конструктивные особенности схемы теплоснабжения Алматы, и при наличии ИПУ тариф на горячую воду дифференцированный, в летний период плата за горячее водоснабжение ниже.
Житель города Иван Иваненко резюмировал предложения участников группы «Дежурный по городу»:
– Первое, что должны сделать тепловики на летний период, – снизить тариф. Второе: ремонтные работы не проводить сразу по всей системе, а по участкам. Третье: нужны счетчики горячей воды, которые считают только воду определенной температуры. Четвертое: государственные уполномоченные органы должны эти перекосы устранять.
Между тем, несмотря на закончившийся отопительный сезон, у потребителей тепловой энергии есть нарекания и по начислению оплаты за тепло в наших многоэтажках.
Алматинка Александра Алехова – одна из тех, кто предъявляет претензии поставщику услуг:
– Господа тепловики, вы заигрались в свои тарифные игры и методы расчетов за тепло! В апреле вы выставили мне к оплате 6551 тенге, мотивируя это тем, что я платила за вторую половину февраля по 70,63 тенге и за первую половину марта по 56,26 тенге за квадрат. Но вы не делили эти расчеты на дни, а вышло так, что я оплатила за 51,6 квадрата своей квартиры по тарифу 70,63 + 56,26. То же самое вы сделали в майской квитанции. Полмесяца вы посчитали как полный! А на самом деле расчет должен быть следующим:
С 14 февраля по 29 февраля – по тарифу 70,63 за 51,6 квадратных метра, то есть за 16 дней, сумма к оплате выходит 1943,7 тенге; с 1 марта по 13 марта – по тарифу 56,26 тенге за 51,6 квадратных метра, выходит 1258 тенге.
В квитанции должно было быть к оплате 3200,7 тенге, но никак не 6551! В майской квитанции сомнительные расчеты продолжаются! Платить за тепло в мае около шести тысяч тенге – это грабеж!

5 001

 

5 002

 

5 006

 

Как в мегаполисе борются с нашествием вредителей деревьев

5 003

 

5 004

– Что-то в этом году немыслимое творится с тополями – просто караул! – прислал «дежурному» красноречивые фото алматинец Алексей Ткаченко. – Листья все съедены, и, как снег, с них падают черви! Такого не было ни в один год!
Алматинец, известный фотохудожник Максим Золотухин также прислал «дежурному» красноречивое видео заполненного личинками арыка.
Как пояснили экологи, это листовертки. Живут в побегах тополя, под корой деревьев, на кленах, в гнилой древесине дуба, развиваются в плодах, развиваются за счет листьев древесных и травянистых растений. Семейство листоверток включает 1000 родов и 10 000 видов. Нужна срочная консультация биологов и обработка инсектицидами или бактериальными препаратами (лепидоцид, фитоферм, аварин, битоксибациллин). Специалисты считают, что в этом году нашествие листоверток случилось из-за перепада температуры воздуха.
Управление зеленой экономики оперативно отреагировало на ситуацию: силами подрядных организаций ежедневно в ночное время во всех районах начата работа по биологической обработке зеленых насаждений. Так как обработка зеленых насаждений по технологии производится в ночное время, экологи обратились к жителям города с просьбой с пониманием отнестись к проводимым работам:
– Препараты обеспечивают надежный контроль численности листогрызущих и сосущих насекомых. Обладают длительным защитным действием и высокой избирательностью, безопасны в окружающей среде. Используются против листогрызущих вредителей (гусеницы различных видов листоверток, яблоневая моль, яблоневая плодожорка, личинки листоедов, пилильщиков) в течение вегетации с учетом их биологических особенностей.
В случае выявления фактов и очагов заражения зеленых насаждений экологи советуют алматинцам обращаться по контактным телефонам: 8 (727) 264-28-45,
8 (727) 272-54-89, 8-702-954-17-18, 8-707-773-12-37, 8-775-194-92-29.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА