Дежурный по городу

Никто не забыт?

Может, кому-то и покажется, что раз празднование 75-летия Великой Победы прошло, то и вопрос неактуален. Но для наших ветеранов этот праздник всегда был и будет самым долгожданным. Они не забудут…

Но иногда забывают про них. В редакцию «Вечерки» обратилась алматинка – ветеран труда, по какой-то причине оставшаяся без внимания со стороны властей в дни празднования 75-летия Великой Победы. Это Нина Андреевна Выставкина (84 года), с 2003 года вдова ветерана Великой Отечественной войны. Последние 30 лет она работала в пусконаладочном управлении электриком. Проживает пожилая женщина в частном секторе на улице Валиханова. Да, она не одна – есть близкие, дети, внуки, друзья. Но то, что ее не поздравили, как в прежние годы, с самым дорогим для нее праздником – Днем Победы, глубоко ранило вдову, ветерана труда.

8 001


«Дежурный» обратился в акимат Медеуского района. В тот же день чиновники исправились и загладили вину перед ветераном. Акиматовцы пришли к Нине Андреевне с подарками.
– Я не ожидала, что на мое обращение в редакцию так быстро откликнутся, – поделилась впечатлениями пожилая женщина. – С извинениями и поздравлениями прибыла целая делегация из районного акимата. Ребята подарили роскошную корзину с продуктами, которых мне теперь хватит на целых полгода. Мне даже стало как-то неудобно, что из-за меня работникам акимата пришлось отвлекаться от своих забот. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мое обращение в редакцию любимой газеты «Вечерний Алматы»!
– Моя мама – ветеран трудового фронта Юлия Ивановна Кузьменко, 1936 года рождения, очень переживает, хотя и старается не подавать виду, – поделилась горечью с «дежурным» алматинка Галина Киреева. – Она не получила юбилейной медали к 75-летию Победы. В 1943 году погиб под Сталинградом ее отец, а она пошла в первый класс. Дежурила в сельском совете у телефона, целый день записывала телефонограммы для председателя, потому что все, кто остался, работали в поле. По вечерам в конце дня мыла пол в этом же сельсовете, на следующий год она уже и сама работала в поле на прополке и уборке свеклы. И так до Победы… Неужели она не заслужила этой чести – носить юбилейную медаль? Перед праздником к ней зашли с продуктовой коробкой ко Дню Победы сотрудники Жетысуского акимата, сказали, что готовятся документы на медаль, и, конечно, мама ждала. Я позвонила на номер 1308, мне дали телефон 272-86-47, там никто не берет трубку, в районный акимат тоже невозможно дозвониться. Пыталась написать акиму района на сайт, но отправить его не представляется возможным, так как код для отправки назван неправильным. Помогите, пожалуйста.
Неравнодушная алматинка Ажар Карамендинова сообщила «дежурному» еще об одном обойденном вниманием ветеране – Павле Александровиче Пухальском, 1929 года рождения, инвалиде I группы, участнике трудового фронта, приравненном к УОВ.
– Павел Александрович не был включен в список к награждению юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов» от имени Президента РФ. Из-за этого в мае ему не вручили медаль, – сообщает Ажар. – 75 лет Великой Победы – это важная дата для всех нас, а для ветерана – это особенное событие, знак внимания, что не забыли его вклад в Победу. Дочь тщетно пыталась найти концы всей этой истории. Бесконечные телефонные переговоры – целый месяц. Кто может исправить ошибку? Надо, чтобы награда наконец нашла достойного человека!
В этом случае оплошность исправили достаточно быстро. Буквально на следующий день работники Алмалинского акимата принесли ветерану свои извинения и вручили юбилейную медаль.
Бабушка алматинца Николая Щетинского Надежда Александровна Михайлова, 1925 года рождения, также в День Победы осталась без внимания со стороны властей:
– Бабушка является участником трудового фронта, вдовой участника и инвалида ВОВ, но, к сожалению, к 75-й годовщине Победы органы соцобеспечения Бостандыкском района о ней так и не вспомнили, и в списках на получение денежного пособия и юбилейной медали ее нет. Прошу помочь разобраться в этом вопросе и восстановить справедливость.
Мама алматинки Раушангуль Шарипа Сейтказиевна Каирбекова, 1934 года рождения, награжденная орденом Трудовой Славы III степени, также не получила никакого внимания от властных структур.
В Наурызбайском районе обойденными вниманием оказались супруги Цапенко Лидия Васильевна, 1940 года рождения, и Виктор Пантелеевич, 1937 года рождения. Об этом «дежурному» сообщила их дочь Ирина Апраксина.
– То же самое, – пожаловалась алматинка Марианна Голоха. – Тете Виолетте Николаевне Кобриной 83 года. Во время войны она была ребенком, сюда добирались под бомбежками, и для нее 9 Мая – самый большой праздник. Но акимат Турксибского района хоть бы эсэмэску отправил...
В городе забыли еще об одном ветеране трудового фронта – Майю Иосифовну Елисееву вовремя не поздравили и не вручили дорогую для нее памятную медаль к 75-летию окончания ВОВ.
– Я из Донбасса, была на оккупированной фашистами территории, – написала о себе «дежурному» сама Майя Иосифовна.
Из акимата района поступил ответ: «Елисеева М. в списках на медаль и выплату соцпомощи есть. По дополнительным вопросам вы можете обратиться в отдел социального благосостояния Бостандыкского района. Контактные телефоны: 392-22-95, 274-67-01».
Настойчивая пожилая женщина с трудом, но все же дозвонилась по указанным телефонам и получила положенную ей награду.

Сделано!

8 002

Помните, не так давно мы писали о разрушенном мостике через речку Малая Алматинка по улице Чайкиной? Его отремонтировали!
– Теперь там и ходить, и ездить на велике или самокате – одно удовольствие! – написали «дежурному» благодарные местные жители. – Вот бы еще заделать выбоину напротив дома № 3 по улице Чайкиной!
Надеемся, медеуские благоустроители откликнутся и на эту просьбу горожан.

Опасный склон

В следующем случае проблема, к сожалению, пока не решена.

8 003

Алматинка Асель Мираева, проживающая в садоводческом товариществе «Джурба-спорт» (микрорайон Аскартау), от имени соседей просит власти обратить внимание на опасное состояние склона и дороги вдоль него:
– Мы сталкиваемся со множеством проблем из-за того, что не можем справиться с неуправляемым потоком воды, который размывает дорожное полотно (его совсем недавно впервые за годы независимости отремонтировали), подтопляет жилые дворы и дома, оставляет ил, который затем превращается в пыль. Эта дорога соединяет улицу Оспанова с проспектом Аль-Фараби. Здесь нужна арычная система, которую во время ремонта должны были также проложить. Мы пытаемся решать проблемы самостоятельно, но ситуация только усугубляется, потому что в данном случае нужен комплекс мер. Прикладываю фото- и видеодоказательства для оценки происходящего.
Из Медеуского акимата, куда «дежурный» перенаправил обращение, поступил ответ: «Там сложный участок, расстояние почти километр. Нужно склон укреплять и арычную систему планировать. В этом году работы, к сожалению, не предусмотрены».
Действительно, как видно на фото, склон проблемный, существует угроза оползня. А если действительно в этом месте произойдет сход грунта? Алматинец Борис Юн высказал свое мнение по этому поводу:
– В Японии часто случаются стихийные бедствия. Жителям, которые остались без крыши над головой, приходится жить в школьных спортзалах, палаточных городках. По традиции в таких случаях глава местной администрации переселяется в зону бедствия вместе со своей семьёй и должен выбрать самое худшее место. Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников. И домой глава местной администрации уезжает последним. Вот почему в Японии вопросы с жильем для пострадавших решаются очень быстро. Почему наши чиновники не могут поступать так же?

Скатертью дороги

Уже не впервые алматинцы жалуются, что до начала прокладки инженерных сетей на их улице был прекрасный асфальт.
Жительница Жетысуского района Татьяна Панченко прислала «дежурному» два фото и так прокомментировала их:
– На первом фото – улица Белорусская. Совсем недавно на ней лежал прекрасный целый асфальт (видно на обочине). Но его содрали и будут класть новый. На втором фото – пересекающая улицу Белорусскую улица Маяковского. Асфальта на ней нет уже год – меняли трубы. Никакие мольбы отремонтировать дорогу не помогли. Улица Белорусская тупиковая, по ней почти никто не ездит, а по Маяковского и дети в школу № 57 идут, и местные жители выбираются на улицы Жансугурова и Сейфуллина.

8 004

Из районного акимата поступил ответ: «По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурого развития города Алматы подрядной организацией ТОО «Болашак С» на улице Маяковского произведены работы по прокладке инженерных сетей. Однако асфальтирование улицы проектом не предусмотрено. В связи с этим улица Маяковского включена в список улиц для среднего ремонта. Работы будут произведены до конца текущего года. По улице Белорусской подрядной организацией ТОО «Алвис» производятся работы по прокладке инженерных сетей. Асфальтирование будет произведено по завершении работ по прокладке сетей».
Похожая проблема назревает и на улице Мереке, что в Наурызбайском районе (Верхняя Каменка). Об этом «дежурному» написал местный житель Владимир Агапов:
– Два года назад был положен новый асфальт на нашей улице. 18 мая его разрушили. Зачем? У нас и канализация, и водопровод уже есть!
Из акимата Наурызбайского района поступил ответ: «По заказу ГКП «Алматы Су» силами ТОО «Монолит Дизайн 2030» начаты строительно-монтажные работы по прокладке новых водопроводных и канализационных сетей по указанному адресу. По завершении вышеуказанных работ будет проведено восстановление асфальтно-дорожного полотна».

8 005

Нетрудно предположить, что и на улице Мереке будет то же, что на Белорусской и Маяковского – асфальт положат заплаткой. Почему после окончания работ жителям отвечают, что «асфальтирование улицы проектом не предусмотрено»? Кто утверждает такие проекты? Разве не обязан подрядчик после окончания работ восстановить все в прежнем виде, как было до ремонта?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА