Дежурный по городу

Почему некоторые предприниматели не считаются с интересами горожан?
Жительница микрорайона Альмерек Зубейда Курбанова жалуется на шум, каждую ночь не дающий спокойного сна.
– Это – завод «Казферросталь» так работает. При этом по утрам у нас стоит едкий химический запах. Что делать?
Из акимата Турксибского района поступило разъяснение: «По вопросу превышения уровня шума и загрязнения воздуха ранее Управлением контроля качества и безопасности товаров и услуг Турксибского района и Департаментом экологии по городу Алматы были проведены соответствующие замеры. По результатам превышений предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и уровня шума не установлено.
Кроме того, в 2019 году предприятием установлены современные фильтры очистки выбросов. В свою очередь, ТОО «Казферросталь» является энергоснабжающим предприятием, обеспечивающим электроэнергией собственное производство и 13 других крупных предприятий района, среди которых ТОО «МаслоДел», ТОО «Султан Маркетинг», а также завод стал электропередающей организацией, как резервная линия для АО «Международный аэропорт города Алматы» на случай аварийной ситуации.
Помимо этого, предприятие выпускает жизненно важную продукцию – кислород технического и медицинского назначения, которым обеспечиваются более 10 крупных больниц города, в том числе ГКБ №7 (Калкаман), АО «Центральная клиническая больница» (Совмин) и др.».
Но такой ответ не устроил местных жителей:
– Интересно, а швырять железо всю ночь необходимо для жизненно важного производства кислорода или электроэнергии? – возмутилась алматинка Ольга Байрак-Пигулина. – Если спать невозможно от шума, а у проверок все нормально, то резонный вопрос: кто и как это замерял? Вонь от химических выбросов люди подтверждают, а у проверок все отлично!
Многочисленные жалобы все же заставили чиновников повернуться лицом к гражданам:
– Запланирована встреча с руководством ТОО «Казферросталь» для обсуждения данного вопроса, – ответили из Турксибского акимата и попросили заявителей дать свои контактные данные для приглашения на встречу.

 

Загнали в лунку

О бедных деревьях – с надеждой

17 001

Почему при благоустройстве дворов зачастую не думают о зеленых насаждениях?
Алматинка Лейла Сакпаева возмутилась такой, с позволения сказать, «заботой» о деревьях при проведении благоустроительных работ во дворе дома № 36 по улице Жандосова (между улицами Ауэзова и Жарокова) и обратилась через «дежурного» к чиновникам Бостандыкского акимата:
– Что вы скажете на такое коварство в отношении деревьев? Каждый раз поражаюсь приказам сверху! Вы ведь тоже жители нашего любимого города, а что творите! Зачем нужно было деревья так ограждать бордюрами и бетонировать почву у деревьев во внутренней части?! Я плачу, когда вижу такую жестокость со стороны человека. Деревья плачут, они тоже живые. Сами работники, по их словам, в шоке от таких безумных проектов. Они говорят, «акимат дал такое задание, мы сами видим, что так делать нельзя».
«Дежурный» побывал на месте и убедился – все так, как написано в обращении. Однако ни Управление зеленой экономики Алматы, ни Бостандыкский акимат не откликнулись на проблему.
Между тем требования экологов к лунке вокруг дерева – один метр с каждой стороны от ствола. Если вокруг асфальт, то окантовка поребриком или декоративными камнями. Но чтобы так? Да еще и забетонировать бордюры изнутри!
Неужели верно предположение алматинки Айгуль Исмагуловой: «Это больше похоже на приведение деревьев в аварийное состояние, чтобы потом было основание спилить»?

Встретимся у фонтана?

Многим алматинцам хотелось бы в жаркие летние ночи продлить действие фонтанов.
– Наши городские фонтаны работают где-то до одиннадцати часов вечера. В знойный день фонтан – это спасение, а в нашу алматинскую душную ночь работающие фонтаны были бы благодатью, сотворенной руками человека, – написала пожелание алматинка Айна Игисинова. – Многие в городе любят именно ночью, после зноя пройтись по нашему освещенному иллюминацией городу, подышать ночной прохладой. И работающие освещенные прожекторами фонтаны, приносящие свежую прохладу, были бы так кстати. В двенадцать часов ночи «спящие» фонтаны летом выглядят мертвыми. Можно ли продлить работу фонтанов хотя бы часов до двух-трех ночи?
«Дежурный» обратился с этой просьбой в уполномоченный орган – Управление зеленой экономики города Алматы. Увы, из управления поступил отказ:
– Согласно статье 437 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а также Правилам благоустройства территории города Алматы запрещено нарушать тишину с 23:00.
Жаль, конечно, но ночной покой горожан превыше всего. Хотя не понятно, как мерный, успокаивающий шум фонтана может потревожить сон проживающих вблизи него.
Отсутствие воды в алматинских арыках тревожит горожан.
– Такую картину наблюдаем на улице Жарокова выше улицы Жамбыла, – написала «дежурному» алматинка Татьяна Голубева и приложила фото обезвоженного арыка. – Полива деревьев нет. Арыки бестолковые – нет отверстий. Птицам пить негде. Почему не пробиты отверстия в этих лотках?
Почему не пускают воду?
Алматинцы сообщили еще несколько адресов, где существует проблема с поливом зеленых насаждений:
Лиза Умарова: «У нас тоже по улицам Кунаева, Райымбека, Маметовой по одной стороне в арыке бежит вода, а по другой – лет 20 влаги нет. Здесь посадили липы. В основном все прижились. Надо поливать!»
Лариса Штрак: «На проспекте Абая вбухали кучу денег на систему полива. И что? Стоит мертвая, не работает. Трава желтеет. Полива нет».
Дина Избастова: «Уже 2 ию­ня, жара стоит не первую неделю. Арыки вдоль улиц Саина и Момыш-улы пустые. Про улицы Улугбека, Жубанова, Маргулана и Толе би вообще молчу. В них вода появляется только во время сильного дождя. Когда воду дадите?»
Алматинцы не понимают, почему в нашем городе, от природы пересеченном множеством горных рек и речушек, в последние годы возникла эта проблема.
– Разучились делать арыки, – сокрушается алматинка Гуля Ниязова. – Раньше арычная система была намного лучше, от арыков шла прохлада, влагой подпитывались рядом растущие деревья и трава. А сейчас лотки служат только для того, чтобы сметать и бросать в них мусор. Воды в арыках нет, а некоторые вообще спланированы и построены так, что упираются в тупик. Очень жаль…

Асоциальная дистанция

17 002

Алматинка Виктория Степанова прислала «дежурному» фото прогуливающихся по пешеходной зоне проспекта Жибек жолы, которое было сделано 1 июня.
Подобное столпотворение происходит и в других местах для прогулок.
Найля Азизова: «В парке Ганди яблоку негде упасть!»
Евгения Лашкова: «На Панфилова гуляла, в масках было мало людей, толпы не было, конечно, но было многолюдно».
Людмила Максимова: «Такое впечатление, что после самоизоляции все взяли отпуск и гуляют».
Между тем глава Управления здравоохранения города Алматы обратился к алматинцам:
– Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим, – сказал Тлеухан Абилдаев.
О какой социальной дистанции тут может идти речь? Чего мы добиваемся таким бездумным поведением – новой вспышки коронавируса?

Куда подростку податься?

Проверено: никаких уголков и площадок для досуга подростков во многих алматинских дворах попросту не предусмотрено

17 003

Эту проблему в группе «Дежурный по городу» подняла жительница Бостандыкского района Оксана Макушина. Ее, как и многих алматинцев, волнует этот важнейший вопрос, который она адресовала районному акимату:
– Могут ли жители (в частности, группа подростков) организовать на общей дворовой территории место, где они могут проводить время?
Дело в том, что именно подростки нашей округи оказались неприкаянными. Их выгоняют везде. В одном дворе между жителями дома и детьми происходят конфликты с привлечением полиции. Некие одиозные жители заявили, что они вообще намерены выкупить двор. В общем, дети решили больше не ходить туда. Но в собственном дворе (на пересечении улиц Розыбакиева и Байкадамова, где в 2020 году районный акимат пообещал провести благоустройство), им тоже негде находиться. На детской площадке маленькие дети, на лавочках их родители...
Есть ли выход из этого положения?
– Подростки решили сами оборудовать для себя место отдыха, – продолжает рассказ Оксана. – В соседнем кафе им отдали стол и лавочки. Они расчистили место, залили бетоном, установили. Вроде – радуйся! И большинство взрослых их поддержали! Но одной из соседок это не понравилось, она требует убрать этот уголок, так как считает, что по ночам тут будут собираться алкаши. Она грозится натравить на подростков акимат, КСК, полицию. Отсюда вопрос к акимату: чьи действия правомерны?
От акимата, к сожалению, никакого ответа не последовало.
Зато алматинцы активно поддержали эту инициативу. Многие вспомнили свои подростковые годы, как они собирались в дворовых беседках, общались, пели песни под гитару. Абсолютно всех возмутило враждебное отношение некоторых взрослых к подросткам. И вправду, куда идти ребятам, если их гонят со двора: в подвалы, в подворотни?
Слова поддержки воодушевили и Оксану, и ее сына:
– Спасибо всем за поддержку и добрые слова! Я сыну почитала все комментарии. Так внимательно слушал! Соседка-злыдня больше пока не проявлялась. Но зато все объединились возле нового места отдыха, подтянулись девочки, их мамы. Купили всем колу и пиццу – праздновали за свой уголок. Вечером 14 человек умудрились уместиться за этим столом. Некоторые приходят с младшими братишками и сестренками. Вот такой маленький праздник сами для себя устроили мальчишки. Взрослые чуть-чуть помогли. Смотрю на сына и вижу умиротворение от созидания. И гаджеты в дело, кстати, пошли: подключил приложение, которое позволяет делать замеры территории. Теперь, если реконструкция дойдет до нашего двора, то необходимо оставить этот уголок отдыха. Он же теперь как место силы у ребят нашего двора!
Что тут сказать? Молодцы, ребята! А недовольные были всегда, им не нравится все, о чем с ними не посовещались. Если тронут ребят, пишите «дежурному по городу»!
Василий Шупейкин
Ирина Васильева