Дежурный по городу

Обещанного три года ждать?

Ровно столько лет нет решения проблемы подтоплений жилых домов на улице Балкулдык

– 14 июня 2017 года мы (собственники 11 частных домостроений) обращались с коллективным письмом к акиму Алатауского района по вопросу асфальтирования нашей улицы и строительства арычной сети с лотками для отвода дождевой воды в сторону существующего лога, – пишет от имени своих соседей житель дома № 55 Абирхан Сахауев. – Семнадцатого июля того же года получили ответ от Управления природных ресурсов и регулирования природопользования о том, что согласно заявке акимата Алатауского района, планируется разработать проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство арычных сетей в микрорайонах «Улжан-1, 2» общей протяженностью 47 900 метров, в том числе, по нашей улице Балкудык – 1 600 метров. 27 мая 2019 года мы опять написали по этому вопросу акиму района, однако, ответа от него не получили. Поэтому 16 июля обратились к «дежурному» за помощью и содействием. Районный акимат под нашей публикацией ответил «принято, уточним по плану работ».
Мы не остановились на этом и 17 июля написали о нашей проблеме в городской акимат, откуда получили отписку от заместителя руководителя КГУ «Управление зеленой экономики г. Алматы»
А. Темешева о том, что в июле 2019 года произведено асфальтирование нашей улицы и теперь, по информации акимата Алатауского района, угроза подтоплений отсутствует.
Но, по словам местных жителей, после проведения благоустройства, им не стало жить комфортнее. Оказалось, что работы по планировке дороги были проведены таким образом, что ее уровень со стороны, где нет тротуара и бордюров, намного ниже. А из-за отсутствия ливневой канализации и арычной сети дождевая вода не уходит с дороги.
– Во время дождей вода затапливает дворы, – продолжает Абирхан. – Кроме того, вся дождевая вода с улицы Такежанова также стекает на нашу улицу. Жители сами пытаются защититься от подтоплений, как говорится, кто во что горазд. Я, например, построил «лежачего полицейского», соседка перед воротами с трех сторон возвела преграду против проникновения во двор дождевой воды, другой сосед вдоль забора соорудил вал. Однако все это нам не помогает. В связи с этим, еще раз просим вашей помощи в решении вопроса строительства арычной сети с лотками и необходимым уклоном для отвода дождевой воды по ул. Балкудык от ул. Такежанова на восток до существующего лога.
К сожалению, ни акимат Алатауского района, ни Управление зеленой экономики, ни Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития, ни Управление комфортной городской среды – ни один из этих уполномоченных органов так и не прокомментировал обращение жителей с улицы Балкулдык.
А как же принцип слышащего государства?
Между тем и другие жители Алатауского района отмечают отсутствие реакции со стороны уполномоченных органов:
– По моему вопросу касательно разных ответов акимата города и Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития по поводу строительства дороги в нашем микрорайоне – тоже молчание. Прошло уже больше месяца, – сообщает житель микрорайона «Теректы» Тимур Умарханов.
– Прошу реагировать на наши проблемы, – обращается к властям жительница Алатауского района Айгуль Калижанова. – Лучше сейчас принять меры, чем потом получать претензии!

5 001

Жители микрорайона «Ужет» также давно ждут благоустройства:
– Много лет нет асфальта на дороге вдоль ЖК «Северное кольцо», с момента постройки этого жилого комплекса, – пишет «дежурному» местная жительница Аделя Пахрдинова. – На просьбы об асфальтировании улицы в 2019 году нам ответили, что в 2020 году будет выделено финансирование. Почему мы должны ходить по пыльному «ковру», по колено в грязи? Про износ обуви вообще молчу. Живу здесь больше 13 лет – улицы до сих пор без освещения! Жители сами лично покупали столбы, чтобы провести свет в дома, но центральное освещение улиц, наверное, должны делать!
На это обращение откликнулся аким Алатауского района:
– По информации Управления городской мобильности в настоящее время разрабатывается ПСД на строительство новой дороги в микрорайоне «Ужет», – прокомментировал ситуацию Азамат Калдыбеков. – В проекте предусмотрено строительство дороги указанной улицы. Начало строительства новой дороги запланировано на 2021 год. Реализатором, то есть исполнителем этих работ является Управление городской мобильности города Алматы.

5 002

 

Спасибо, что не смогли помочь...

Без воды остается летом микрорайон «Карасу»

– Но в этом году вообще кошмар! – пожаловалась жительница микрорайона Елена Богданова. – Вообще, у нас вода бывала только ночью, но теперь уже и ночью нет. Директор ТОО «Карасу» уверяет, что у него все скважины работают на 100%, но воды у нас нет. Сколько мы ни звонили в акимат, ответ один: это не наша проблема. А ТОО «Карасу» постоянно находит разные причины, почему у нас нет воды: то у нас соседи асфальт поливают, то трубы засорились, то кто-то наполняет бассейн. Мы уже не знаем что делать: воды нет и, похоже, не будет. Пожалуйста, помогите!
Из уполномоченного органа – Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы получен ответ:
– По заказу управления ведутся строительно-монтажные работы по строительству сетей водопровода и канализации в микрорайоне«Карасу».
Срок завершения строительства – 25 декабря 2021 года. После завершения строительства можно подключиться к сетям водоснабжения и канализации, получив технические условия в ГКП «Алматы Су» по заявлению. По вопросу деятельности ТОО «Карасу», который в данный момент поставляет жителям микрорайона воду, необходимо обратиться в аппарат акима Алатауского района и Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики по городу Алматы, так как данный вопрос не в компетенции управления.
Районный акимат, к сожалению, никак не отреагировал на обращение.
– Вот так и футболят нас, а проблему не решают, – с горечью констатирует Елена. – Спасибо, что не смогли помочь…

 

Это провал

5 003

Это фото прислала алматинка Наталья Веселовская:
– Шла по Абылай хана вниз. Рядом с Алмалинским акиматом есть несколько ступенек, облицованных тротуарной плиткой. Одного кирпичика нет, и под ним довольно глубокая дырка. Я наступила полной стопой, и провалилась туда. Покатилась кубарем по лестнице, разбила бутылку молока, порвала брюки на коленке и сильно поранила ногу. Боялась встать, думала, что сломала. Но потом кое-как доковыляла до дому. Нужно срочно заделать эту дыру, здесь можно пострадать и более серьезно.
Акимат Алмалинского района оперативно отреагировал – дыру в тротуаре залатали. Но претензии к качеству ремонтных работ и используемых при этом материалов остаются. На это и жалуются алматинцы:
Ирина Столярова: «В последнее время ремонт дорог и тротуаров оставляет желать лучшего. Везде все проваливается и обваливается».
Асель Алдыбаева: «Я так три года назад ногу сломала. На погоду она до сих пор болит».
Ванда Неронова: «В прошлом году получила подобную травму, два месяца провела в гипсе. Если опять случится подобное, подам в суд на акимат».
Действительно, по существующей в мире практике в цивилизованных странах за любые увечья, полученные гражданами на общественном пространстве, несут ответственность городские коммунальщики.

 

Кто ответит за урон?

5 004

Алматинец Александр Мальчиков имел неосторожность посетить магазин, что на улице Наурызбай батыра, ниже проспекта Абая:
– Выбирая товар, случайно задел бутылку со спиртным. Она упала со стеллажа и, естественно, разбилась. Прибежал охранник, предложил оплатить товар.
Я озвучил другой вариант: я никуда не убегаю, они вызывают полицию, пишут заявление, мы смотрим камеры – короче, все по закону. Охранник настаивает: пишите объяснительную! Я опять: приедет полиция – напишу. Охранник позвонил куда-то, посовещался и заявил, что могу быть свободен.
Я к чему это пишу? Посещая этот магазин, покупателям надо быть очень осторожными: товар расставлен так, что очень трудно что-либо не задеть, проходы такие узкие, что два человека не разминутся – сантиметров 60–80. Вроде бы существуют какие-то нормы по ширине проходов? Тем более, сейчас, во время карантина, здесь очень сложно соблюдать социальную дистанцию. Расстановка товара и состояние стеллажей также оставляют желать лучшего. Я лично не имею претензий к магазину. Но почему и магазин отказался от претензий ко мне? Странно…
Алматинка Балжан Нарметова тоже столкнулась с аналогичной ситуацией, но уже в другом магазине – «Toimart» на улице Кунаева:
– Я случайно задела и уронила со стеллажа конфеты в пластиково-стеклянной коробке. Прибежал охранник, требовал купить эти конфеты, так как упаковка испортилась, и товар возврату не подлежит, кричал, что зарплата у продавца маленькая, а сумму теперь удержат с ее зарплаты. После моего отказа оплатить вызвали директора магазина, который тоже начал говорить о маленькой зарплате продавцов и о том, что у меня нет совести, показывал мне со смартфона закон о нанесении вреда имуществу и об ответственности за это. В конце концов, заявив, что я бесстыжая, меня отпустили.
Что здесь сказать? Вряд ли администрация магазина не в курсе наших с вами прав потребителя. Закон никто не отменял: помните, пока вы находитесь в торговом зале и не приобрели товар, ответственность за безопасность продукции на стеллажах, несет персонал и владелец магазина. Ответственность возникает только при наличии у покупателя умысла на повреждение товара. В случае же непреднамеренного повреждения в магазине любого товара, независимо от его стоимости, посетитель не обязан за него платить.
Василий Шупейкин
Ирина Васильева