Дежурный по городу

Задачка про трёх землекопов

Во многих районах к частным домостроениям подводятся водоснабжение и канализация. И это здорово! Но…

5 001

Вот как на местах проводится подключение к этим центральным сетям… Жители микрорайона Самгау (бывший Кұрылысшы) обратились к «Дежурному» за помощью: «Полтора года назад у нас начали прокладывать водопровод и канализацию, несмотря на то что водопровод у нас был. Обещали подвести трубы к каждому двору бесплатно. На днях развесили объявления о том, что с 15 июня у нас будут укладывать асфальт и до этой даты мы должны подключиться к водопроводу и канализации. По указанным в объявлениях номерам телефонов нам сообщили, что работы мы будем оплачивать сами (от 5,5 до 7 тысяч тенге за метр), так как в начальной смете указаны только 400 домов вместо 700. Со слов подрядчика, в Алатауском акимате считают, что все это – наши проблемы: «Асфальт будет уложен в срок, а дальше – как хотите!»
– На улице Кокорай сейчас идет подключение частных домостроений к центральному водопроводу и канализации, – подтверждает алматинка Динара Асатуллина. – Работы по подключению (траншеи к центральной ветке) проводит субподрядчик Sngengineering. Чтобы подключить мой дом, указанный субподрядчик требует с меня 5 500 тенге за каждый метр, который будет выкопан до центрального водопровода, и 7 500 тенге – за каждый метр до центральной канализации. Итого я должна заплатить около 300 000 тенге. Почему? Потому что наших домов нет в проекте. На просьбу показать проект, субподрядчик ответил, что у него проекта нет. Прошу уполномоченные органы сообщить: действительно ли я должна оплачивать эти работы самостоятельно или это вымогательство? Насколько правомерны действия субподрядчика?
Эта проблема коснулась многих жителей микро-
района.
Аскар Ахметов: «Я тоже житель этого района, и у меня такая же проблема! Я считаю, это очень дорого. Откуда такие расценки? Прошу пояснить».
Алтынай Тамишева: «И у меня такая же ситуация. Надеюсь, нам ее помогут решить и, как положено, бесплатно подведут воду и канализацию. Ждем официального ответа, на каком основании с нас требуют деньги, если работы, проводимые до ворот, должны быть бесплатными для жителей. Помнится, аким города на встрече с людьми говорил, что пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям будут даже в дом заводить все коммуникации бесплатно».
Елена Снегирева: «С этим проектом вообще много вопросов. С прошлого года уже второй подрядчик берет тендер. Ямы нарыли и бросили все. Год уже проблема с этим частным сектором. Как всегда, наш акимат «забил» на все и на всех. В общественной приемной OpenAlmaty сообщили, что срок окончания работ – июнь этого года».
Пока что ни от акимата Алатауского района, ни от Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы никаких пояснений по поводу сложившейся ситуации с подключением к сетям не поступило. Вопросы повисли, что называется, в воздухе.
А ведь подобные обращения от алматинцев не единичны. Почему такое благое начинание городских властей, как прокладка централизованных коммуникаций, перекладывают на плечи потребителей? Кто несет ответственность за этот «сетевой маркетинг»?

 

Пенсия не резиновая

Алматинка Анара Садвакасова спрашивает: все ли в порядке у пенсионного фонда? Не повлиял ли на них коронавирус? То они не могут определиться с величиной инвестдохода, то с суммой пенсионных выплат… Почему пенсии казахстанцев, полученные в мае, оказались больше, чем в апреле? Как это вообще может быть по закону?
На вопрос ответили в Министерстве труда и соцзащиты РК. Оказывается, эта разница возникла в результате недополучения в апреле средств после дополнительной 5-процентной индексации выплат. По поручению главы государства от 30 марта 2020 года была произведена дополнительная индексация пенсионных выплат и пособий казахстанцев на 10% в годовом выражении. Таким образом, в связи с повышением, осуществленным с 1 января 2020 года, когда базовая пенсия и государственные пособия выросли на 5%, а пенсии по возрасту – на 7%, с 1 апреля все выплаты дополнительно были увеличены еще на 5%, пояснили в министерстве. Как отмечается, повышение в апреле производилось в автоматизированном режиме (без истребования дополнительных документов), а в мае пенсионеры получили выплаты с учетом повышения. При этом недополученные в апреле суммы были выплачены в мае, одновременно с очередной выплатой пенсий.
К примеру, если в январе 2020 года размер пенсионных выплат (пенсия по возрасту + базовая пенсия) составлял 90 400 тенге, то с 1 апреля новый размер пенсионных выплат составляет 94 920 тенге (90 400 тенге + 5%). При этом выплата в мае составила 99 440 тенге (94 920 тенге + доплата за апрель в размере 4 520 тенге). В июне пенсионные выплаты составили положенные 94 920 тенге, пояснили в ведомстве по труду и соцзащите.

 

«Секреты» КСК

Поправки в жилищное законодательство и начавшиеся изменения в лучшую сторону обострили проблемы с отживающими свое КСК

– Председатель нашего КСК «Мерей» с февраля самолично подняла цены на целевые расходы сразу в несколько раз, – возмущена алматинка Лара Алексеева. – При этом в нарушение всех законов она не проводила никаких собраний, никого не ставила в известность, не предоставляет никаких документов. И делает она это не в первый раз. Пару лет назад она таким же образом подняла все тарифы. Мне посоветовали обратиться в ИВЦ, так как председатели должны представлять им документы с подписями жильцов.
Я – старшая по подъезду и знаю: жильцы не подписывали согласие на такие неадекватные и безосновательные тарифы. Дозвонилась в ИВЦ, объяснила, что все подписи поддельные, поэтому хотелось бы увидеть, что представила им наш председатель. На что сотрудница ИВЦ очень недружелюбно ответила, что никаких документов она не покажет, так как они «секретные», а поддельные подписи ее не интересуют, и отправила меня разбираться с КСК.
У меня вопрос: обязаны ли в ИВЦ показать нам наши подписи? И что вообще можно предпринять в такой ситуации?
«Дежурный» переадресовал вопросы в уполномоченный орган – Управление жилищной политики города Алматы. Но, кроме привычного «принято», пока никаких комментариев нет.
Опытные в вопросах ЖКХ участники группы посоветовали подать письменное заявление на имя директора ТОО «ИВЦ» об ознакомлении с документами, являющимися основаниями для изменения тарифа. А еще лучше – сразу заявление в прокуратуру района. И не платить по новым, не утвержденным общим собранием собственников квартир тарифам.
– Без протокола проведенного общего собрания квартировладельцев с соблюдением кворума 70% никто не имеет права вносить изменения в тарифы! – подтверждает председатель КСК Майгуль Омархан.
Мы же со своей стороны напоминаем, что сейчас самое время воспользоваться поправками в жилищное законодательство и провести общее собрание собственников квартир с поквартирным письменным опросом, выбрать совет дома, зарегистрировать ОСИ. Другого пути нет. Никто не придет и не наведет порядок, ни один госорган. О том, как это сделать в соответствии с Законом РК
«О жилищных отношениях», необходимо проконсультироваться в Управлении жилищной политики города Алматы.

 

Вид на озеро

С восточной стороны Сайрана все в порядке, а с западной – совсем наоборот

5 002

Алматинка Ольга Середа очень расстроилась, решив прогуляться как-то вечером на озеро Сайран:
– Во-первых, некоторые приехали к речке на машине. Другие возле речки сидели и распивали спиртные напитки, а потом в подпитии купались. Много мусора везде. Спуск с проспекта Абая правее речки – только по ступенькам. С детской коляской или велосипедом спуститься невозможно. По правой стороне, где заброшенная стройка, местность абсолютно неухоженная. Свежевысаженным кленам требуется полив. Никаких полицейских патрулей и в помине нет.
Из акимата Алмалинского района поступил ответ: «В 2018 году силами ТОО «НурСтройСервис» был произведен ремонт восточной стороны озера Сайран от улицы Толе би до пешеходного моста со стороны проспекта Абая. В рамках ремонта были произведены следующие виды работ: установка 60 урн и 60 скамеек, опор освещения, благоустроены спортивная и волейбольная площадки, обновлено покрытие набережной из песка, проведены ремонт пролетов со ступеньками, асфальтирование, санитарная обрезка и снос аварийных деревьев, разбивка цветников, благоустройство двух пешеходных дорожек. Движение автомобильного транспорта, кроме специализированной техники, по восточной стороне озера Сайран запрещено. Со стороны улицы Толе би установлено 12 камер видеонаблюдения, призванных бороться с преступностью, хулиганством, актами вандализма. В местах, где угол наклона соответствует требованиям безопасности, на благоустраиваемых территориях озера были установлены пандусы. Акиматом города рассматривается возможность разработки общего концепта реконструкции всей набережной озера Сайран».
К сведению: для эффективного реагирования и реализации дистанционной подачи замечаний и предложений, а также для оперативного реагирования на обращения граждан аппаратом акима Алмалинского района создан мессенджер WhatsApp: +7 708 683 02 94.
Ирина Васильева