Дежурный по городу

Непорядок

17 001

Несмотря на тревожную эпидемиологическую ситуацию, увеличение только за последнюю неделю в два раза количества «тяжелых» пациентов, в некоторых местах мегаполиса по-прежнему процветает антисанитария

Подобные проблемы неравнодушные горожане пытаются решить с помощью «Дежурного».
– Может быть, хотя бы информация о новом всплеске заболеваний заставит нас отнестись серьезнее к уличной торговле? Хотите пример? Обратите внимание на территорию возле оптового рынка на улице Розыбакиева! – сообщает алматинка АйгульТурысбекова. – О какой гигиене можно говорить, наблюдая эту антисанитарию?!
Районный акимат оперативно отреагировал на сигнал:
– Взяли в работу. Совместно с местной полицейской службой Алмалинского района будем принимать меры.
Самое интересное, что в дискуссиях об уличной торговле всегда присутствует разнополярность мнений: от полного неприятия тротуарной торговли до сочувствия к «несчастным бабушкам», якобы вырастившим зелень на собственном огороде и пытающимся продать ее за считанные тенгушки.
К сведению последних сообщаем: существует статья 204-я Административного кодекса РК – «Торговля в неустановленных местах», которая гласит:

Часть 1

Торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом

Предупреждение или штраф 5 МРП

Часть 2

Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания

Штраф 10 МРП

На улице Толе би, напротив автовокзала «Сайран» местные жители который год видят пустующее помещение.
– Раньше в нем находился магазин «Аксай нан». Верните, пожалуйста, нам этот магазин, там всегда можно было купить свежий хлеб, – просит алматинка Мира Ергалиева. – Да и порядка станет больше. Сейчас, когда торговая точка закрыта, все вокруг загажено!

 

Есть мнение

К алматинцам обратился протоиерей Александр Суворов – ключарь Вознесенского кафедрального собора

– Дорогие братья и сестры! Соотечественники! Обращаюсь к вам со всей ответственностью, зная реальное положение вещей. Ситуация с коронавирусом – это не заговор, не масоны, не Билл Гейтс и прочее.
В Алматы переполнены клиники. Я не «свидетель коронавируса». Чтобы не раздражать многих этим названием, напишу: «Какая-то таинственная, неведомая болезнь, похожая на пневмонию, вдруг ни с того ни с сего посещающая вполне здоровых людей». Признаемся, многим казалось, что ничего этого нет, что это выдумки. Во время чрезвычайного положения многие сетовали, что изолируют подъезды, закрывают контактных... Но заболели реальные люди, те, которых вы знаете…
Хочу рассказать об Ольге.
В самый строгий режим карантина наши храмы развозили продукты нуждающимся. У нас не хватало ни рук, ни транспорта. Помочь согласилась женщина по имени Ольга, которая две недели на своей машине развозила пакеты с продуктами. И вот у нее тоже подтвержден диагноз – коронавирус. Ситуация пока средней тяжести (слабость, упадок сил, боль в груди), в больницу не кладут – мест нет…
Что будут кричать властям те, кто не верил, кто возмущался, что «нас ограничивают, лишают свободы», когда для них не хватит аппаратов ИВЛ? Кто будет тогда виноват? Хочу призвать: берегите себя и своих близких, всех окружающих, в этом тоже проявляется ваша любовь. Свобода всегда предполагает ответственность. Без нее свободе цена – копейка в базарный день…
Нам свойственно отрицать все, но до тех пор, пока это не коснулось близких людей, пока это не коснулось нас…
Храни всех Господь!

 

За что по 15 тысяч?

У многих алматинцев возникло недопонимание по факту выплаты государством компенсации за коммунальные услуги

– Деньги поступили, а списали их только частично? – вопрошают некоторые горожане.
Вот более подробный пример:
– Наконец-то маме внесли в счет-квитанцию положенные ей 15 000 тенге за коммунальные услуги. Должны были дать еще в прошлом месяце, но дали только сейчас. И вот тут необходимо разобраться: в счете-квитанции за прошлый месяц была строка «за отопление», и мама оплатила 5 100 тенге, а в этом месяце за отопление строка пустая (прочерк), а в 15 000 тенге заложено аж 9 226,5 тенге! Получается, эти деньги теперь вернутся туда, откуда они пришли? Или же эта сумма пойдет в счет оплаты за новый отопительный сезон? Если да, это хорошо, так как в следующем месяце обещано такое же поступление. А если эти деньги пропали, зачем тогда дразнили? Дали бы раньше, как задумывалось, так и вопросов бы не было! По остальным поставщикам все понятно – услуги круглогодичные…
«Дежурный» перенаправил вопрос в уполномоченный орган – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Оттуда был получен ответ.
– Что касается оплаты по услуге «отопление», сообщаем: большая часть многоквартирных жилых домов в Алматы оборудована приборами учета тепловой энергии (ПУТЭ), где плата за потребление услуг теплоснабжения выставляется месяцем позже, по фактическим показаниям ПУТЭ, – пояснил руководитель управления Асет Масабаев. – Расчетный период каждого жилого дома индивидуален. Для удобства потребителя в самой графе либо в нижней части квитанции АО «Алсеко» указывается период, за который выставлена оплата. Например: в квитанции за май по услуге «отопление» начисление выполнено за расчетный период с 15.03.2020 года по 14.04.2020 года. В связи с окончанием отопительного сезона 22 апреля начисление в счете-квитанции за июнь выполнено за период с 15.04.2020 года по 21.04.2020 года.
Для предоставления более корректной информации энергетики посоветовали дать адрес либо лицевой счет.
От тепловиков АО «АлТС» также поступило разъяснение: «По отоплению деньги останутся на счете и перейдут на следующий ОЗП. Они будут указаны в квитанции как переплата».

 

Электрошок

По чьей вине река оказалась под напряжением

17 002

Многие, прогуливаясь вдоль речки Алматинки выше проспекта Аль-Фараби, ближе к плотине, замечали трубу и электрический провод, спускающийся в воду. Но мало кто придавал этому значение. Пока не случилось то, о чем написали очевидцы трагедии.
– Собака бежала по воде и вдруг начала выть – ее парализовало током, – сообщила алматинка Алия Едыгейкызы. – Молодой алабай пяти месяцев от роду погиб. А если бы ребенок или взрослый человек случайно упали в воду?
Происшествие, конечно, из ряда вон. Особенно если учесть, что еще год назад о возможности подобной трагедии именно в этом месте в Facebook предупреждала алматинка Гульмира Утепова:
– Видимо, ждали, когда будут жертвы? Ремонт набережной коммунальщики, конечно, сделали, а вот электрокабель проигнорировали…
Районные власти отреагировали на происшествие, выехали на место и прокомментировали случившееся:
– Были приглашены пострадавшая сторона и собственник дома, который установил насос. Также был сделан вызов патрульного экипажа 102. В ходе беседы стороны примирились. Гражданин, по вине которого случился инцидент, по договоренности с пострадавшей стороной оплатил материальный ущерб.
Вроде бы инцидент исчерпан. Но остались вопросы: почему районные власти не отреагировали на сигнал год назад? Каковы гарантии того, что подобное не случится в другом месте?

 

Свет в конце...

17 003

Освещение есть, но только на бумаге

Вдоль улицы Бактыгереева несколько лет назад были установлены новые мачты для наружного освещения. Но если смотреть некоторые отдельные участки, создается стойкое ощущение, что мы находимся в какой-то отсталой стране
– Самого освещения здесь пока нет, хотя по бумагам (эта информация стала известна местным жителям от районного акимата) освещение есть и работы завершены, – сообщил «Дежурному» алматинец Дмитрий Токарев. – По факту, фонари есть только на первых трех новых столбах, что ближе к улице Центральной, они хорошо просматриваются с магистральной дороги. Но дальше – темень темная. Жителям пообещали довести начатое дело до конца, но до сих пор так ничего и не сделано. И прошу обратить внимание на провода, которые безобразно намотаны на один из столбов на пересечении улиц Центральная и Бактыгереева.
Акимат Бостандыкского района, в чьем ведении находится эта территория, передал обращение в уполномоченный орган – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы, откуда получен ответ: «По улице Бактыгереева проходит ВЛ-0,4кВ от ТП-5050. Данная линия является абонентской. АО «АЖК» не несет ответственность за содержание в надлежащем состоянии электрических сетей, не находящихся на балансе компании».
Но кто же тогда в ответе за это безобразие, напоминающее бразильские трущобы?
– Администратором программы по новому строительству, ремонту и обслуживанию линий наружного освещения является Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития, – пояснили в Бостандыкском акимате. – По информации управления, по улице Бактыгереева строительные работы по оснащению уличным освещением не проводились. Имеющиеся линии уличного освещения построены органом управления или жителями данного микрорайона. Улица Бактыгереева включена в список требуемого строительства наружного освещения, данный участок имеется в перечне на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на новое строительство линии наружного освещения. Работы будут произведены по мере завершения разработки ПСД и выделения финансовых средств на строительно-монтажные виды работ.
Ирина Васильева