Дежурный по городу

Секретные конструкции

Как алматинцы борются с нарушением строительных норм

Тревожный настрой
Проживающие на улице Нур­макова, 79 люди встревожены масштабными ре­монтными работами в одном из нежилых помещений.
– Наша история началась еще в конце февраля, – обратилась к «Дежурному» проживающая в квартире на втором этаже этого дома Анна Шеретова. – Каждый день с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья, в помещении под нами долбят бетон и срезают арматуру. Помещение, что находится под нашей квартирой, долго пустовало. В начале года появился новый владелец, который сообщил председателю КСК, что намерен перестраивать все, а на пристроенной части своего помещения, прямо перед нашими окнами он выстроит второй этаж, отступив шесть метров от окон. На запрос в акимат мы получили ответ, что на это никаких разрешительных документов не выдавалось. Кроме того, никакой проектно-сметной документации, тем более разрешений на капитальную перестройку, снос конструкций, надстройку пристройки у него нет. Относительно планировочного задания и согласования проекта в акимат никто также не обращался.
Обеспокоенные перспективой обвала планируемой конструкции на детскую площадку жильцы в марте написали обращение в Управление градостроительного контроля, но получили ответ, что из-за введения в стране режима ЧП рассмотреть заявление не представляется возможным.
– Как только открыли границы города, вернулись строители и продолжили каждый день долбить и сносить под нами железобетонные конструкции, – продолжает автор обращения. – Я позвонила исполнителю в управление, спросила, что с проверкой. Он ответил, что прокуратура пока не регистрирует запросы в связи с ЧП и, как только снимут карантин, им будет направлено письмо с оповещением владельца помещения. Если есть нарушения – будет штраф.
Кроме того, жителей предупредили, что сейчас действует мораторий на проверку МСБ и объект могут проверить только в том случае, если есть очевидная угроза жизни жильцов.
– А как это узнать, если не проверять? – резонно спрашивает жительница дома.
Тем временем жители каждый день просыпаются под звуки отбойных молотков и от того, что трясется пол:
– Вот мы и ждем, что перед окнами вырастет незаконное строение, нарушающее санитарные нормы и правила инсоляции. При этом возведение новостроя планируется на крыше пристройки, которая выходит во двор. Она может рухнуть под тяжестью непредусмотренной конструкции. Строители ничего не знают. В полу пристройки находится огромная дыра площадью примерно 300 квадратных метров, уходящая под землю на какой-то подземный этаж – дна не видно, торчит арматура. Наше семиэтажное здание вплотную прилегает к этому строению. Имеется также подземный паркинг. От постоянных грохота и вибрации жить стало невыносимо. Сейчас, как и вся страна, мы с детьми находимся на самоизоляции, деваться некуда. Строители предложили нам выходить гулять, чтобы не уставать от шума. Убедительно прошу уполномоченные органы взять ситуацию под контроль, пресечь незаконное строительство и бесконечный демонтаж конструкций!
Управление градостроительного контроля отреагировало на обращение и провело внеплановую проверку. Выяснилось, что собственником нежилого помещения, о котором шла речь, на основании договора купли-продажи является гражданин А. Нурбаев. Установлено, что им, как хозяином помещения, произведен демонтаж бассейна общей площадью около 227 квадратных метров:
По факту выявленных нарушений в отношении А. Нурбаева составлены административные протоколы по ст. 321 и 322 (ч. 2) КоАП РК с направлением материалов в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы по ст. 463 (ч. 1) КоАП РК.
Вместе с тем специалистами управления 2 июля хозяину помещения выдано предписание на устранение выявленых нарушений: приостановить строительно-монтажные работы; произвести техническое обследование надежности и устойчивости помещения с предоставлением соответствующего заключения (предусмотрено п. 5 ст. 34-4 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК»); привести в соответствие документацию в установленном законом порядке со сроком исполнения до 8 августа 2020 года.
Чтобы не пристраивались
Жители дома № 93а по улице Жамбыла тоже просят разобраться с законностью пристройки к их дому.
– В первом подъезде хозяева квартир №№ 1, 2 и 3 делают ремонт. При этом самовольно возводят пристройку. А над ней пролегает газовая магистраль, – обратилась к «Дежурному» жительница дома Наталья. – Со стороны улицы Жамбыла огородили территорию и собираются делать входную группу. Помимо этого, в квартире № 3 многоэтажного дома сделали перепланировку, снесли несущие стены. Кто и на каком основании выдал им на это разрешение? Почему этим горе-хозяевам плевать на других жильцов? Для них что, законы не писаны?!
Вообще-то в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» любые перепланировки и пристройки в многоквартирном жилом доме должны происходить с разрешения всех собственников квартир. Куда смотрит в этом случае домоуправ?
На обращение откликнулись и акимат Алмалинского района, и Управление градостроительного контроля. Выяснилось, что у квартир №№ 1 и 3 есть законные владельцы – мужчина и женщина с одной фамилией. Более того, на земельный участок, располагающийся рядом с квартирой №1, есть госакт на право частного владения с целевым назначением – для эксплуатации и обслуживания помещения.
– Для установления собственника квартиры № 2 по вышеуказанному адресу управлением направлен запрос в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Алматы. В настоящее время на объекте строительно-монтажные работы не ведутся, – заверили специалисты управления. – Также будет прорабатываться вопрос открытия и регистрации акта о назначении проверки в установленном законом порядке. О результатах сообщим дополнительно.

Не мытьём, так катаньем

9 001

В следующем случае соседи спохватились и начали бороться с беззаконием, видимо, слишком поздно.
И вот результат: в их общем жилище образовался некий «колизей».
Об этом «игривом заведении», находящемся в доме №20 по улице Жазылбека, сообщила «Дежурному» жительница Ауэзовского района Валентина Султанбекова:
– Полтора года назад инициативная группа нашего дома уже обращалась и в районный акимат, и в Управление жилья с просьбой о закрытии этого «фривольного салона». Но никто ничего так и не сделал. Сауна с романтическим, но с ошибками написанным названием Кalizei как работала, так и работает – и это несмотря на карантин! Более того, в интернете о ее деятельности даны объявления.
– Кто должен принять решение о закрытии этого увеселительно-развлекательного заведения в жилом доме? Или будем ждать, пока его посетители заразят весь дом? – беспокоятся жильцы многоэтажки.
Интересно то, что, судя по объявлениям в социальных сетях, целевая аудитория этого заведения – мужчины. Разве только сильный пол моется в саунах? Почему такая дискриминация?
По словам соседей, пару месяцев назад полиция уже вывозила из этой «бани» девушек. Но не тех, что приходят попариться, а других – так сказать, с низкой социальной ответственностью…
Но, как говорится, не только свято место пусто не бывает, но и то, где есть спрос на услуги. Так что Kalizei в жилом доме по-прежнему открыт для желающих.

 

Кто так делает?

9 002

– Вот таким образом, не произведя соответствующую подготовку основания, укладывают асфальт на улице Коргалжын, делают ремонт после прокладки канализационных труб, – сообщил «Дежурному» житель Наурызбайского района Дмитрий Васильев. – Траншеи были завалены глиной и присыпаны тонким слоем щебня. Все это после дождей проваливалось, так как нет подложки и ничего не утрамбовывалось.
Из районного акимата получен ответ: «В рамках развития инженерных сетей по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» согласно проекту начаты строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. По указанному адресу подрядной организацией будут приняты соответствующие меры для устранения недостатков».

 

Мимо кассы?

9 003

Алматинка Гульнара Оспанова зашла в магазин «Вояж» на улице Айтеке би. Но, по ее словам, продавец отказался обслужить ее по безналичному платежу (карточка), сказав, что они работают только за наличные.
– У меня «налички» не было, и в итоге я не смогла купить бутылочку питьевой воды. А другого магазина поблизости нет…
Нашлись «сердобольные» граждане, которые вступились за магазин: мол, что тут такого страшного – не удалось купить бутылку воды по безналичному расчету, ну купите за наличные или в другом магазине. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что дело не в бутылке воды, а в уходе торговой точки от налогов. А налоги – это бюджет государства. Большинство из нас – добросовестные налогоплательщики. Почему в небольших магазинах должно быть не так?
Гульнара написала это обращение «Дежурному» в надежде, что на сигнал отреагирует уполномоченный орган. Однако Департамент государственных доходов по городу Алматы факт уклонения от налогов почему-то не заинтересовал. Зато на обращение откликнулся Алмалинский акимат, на чьей территории находится этот магазин.
Ждем принятия мер к нарушителю налогового законодательства.
Подготовила Ирина Васильева