Дежурный по городу

Поставить точку

В ситуации с точечными застройками

5 001

5 002

5 003

Вопреки всем запретам свыше мегаполис уплотняется.
На этот раз в редакцию «Вечерки» обратились отягощенные надвигающейся проблемой жители домов №№ 247, 247а, 249 по улице Брусиловского и дома № 127, что стоит на улице Сатпаева.
Предыстория их нынешней тяжбы такова.
Близ этих домов раньше располагался детский сад, но затем территория перешла в частное владение, и хозяин решил возвести здесь шесть 12-этажных зданий.
Участок огородили, прежнее строение снесли, разработали проектно-сметную документацию и приступили к строительству. Однако, по словам местных жителей, «точечные зодчие» не учли некоторые важные аспекты.
– Окончательный проект не прошел до конца государственную экспертизу, в первую очередь в части инженерных коммуникаций, их подключения и прокладки по территории, – утверждает местная жительница, активистка Людмила Долгова. – Застройщик неоднократно пытался самовольно начать строительство инженерных сетей, затрагивая интересы жильцов, в том числе придомовые дороги нашего общего жилья.
Сегодня о сложившейся ситуации поставлены в известность городской и районный акиматы, Управление архитектуры и градостроительства, ГАСК и другие ответственные за городское строительство ведомства. Местные жители намерены отстаивать свои интересы. Они считают, что строящийся комплекс не должен отрицательно повлиять на обеспечение окружающих домов водой, отоплением и канализацией. То есть новострой не должен ухудшить положение старых домов в части обеспечения коммунальными благами: все необходимые для нового комплекса коммуникации должны быть проложены не по территории дворов домов №№ 247, 247а, 249.
Районные власти отреагировали на обращение жителей, тем более что запланированная прокладка инженерных сетей к новостройке сорвала сроки проведения работ по благоустройству этой дворовой территории. Действия компании-застройщика ТОО Sky Stroi Holding акимат Бостандыкского района посчитал неправомерными.
«Руководство компании-застройщика без согласования с жителями вышеуказанных домов запланировало прокладку инженерных сетей (водопровод и теплотрасса) к строящемуся объекту, рассчитывая подключиться к инженерным сетям дома № 127 по улице Сатпаева, расположенным на техническом этаже жилого дома», – написано в официальном ответе на групповую жалобу.
Акиматовцы вместе с представителями Управления градостроительного контроля провели разъяснительную работу с начальником участка о необходимости определения других точек подключения к источникам коммунальных услуг и объяснили, что лучше было бы это сделать в процессе проектирования. Управление градостроительного контроля отказало компании-застройщику в выдаче разрешения на прокладку инженерных сетей по запланированному маршруту и в конце августа приостановило строительные работы в связи с корректировкой проекта.
Казалось бы, проблема разрешилась. Но люди не успокоились до конца и просят держать ситуацию на контроле.
«Дежурный по городу» побывал на месте этого строительства (см. фото) и воочию убедился в правоте жителей: подобное соседство превратит их быт в круглосуточные проблемы. А пока они (кто-то со страхом, а кто-то и с ненавистью) ждут очередного раскопа дворов для прокладки коммуникаций и дальнейшего их подключения к налепленным одна возле другой 12-этажкам...
Между собой люди говорят, что не позволят в угоду хозяевам стройки перекапывать дворы и тем самым перекрывать им проходы в собственные жилища.
На улице Минина компания BI Group планирует впритык к домам №№ 24 и 10 построить многоэтажный дом. Строительство будет длиться три года. Местные жители возмущены. От их имени об этом сообщает Газиза Жаппарова:
– Сейчас компания устанавливает забор на расстоянии менее одного метра от ограждения дома № 24. Более того, застройщик перекрыл проезжую часть между улицами Минина и Пожарского. Тем самым он преградил проезд транспорту и лишил жильцов возможности выходить со стороны торца дома № 24. В данный момент по огражденному участку перемещаются большегрузы и высыпают туда землю с другого участка, от чего поднимается пыль, разводится грязь.
Принимая во внимание сейсмику и небольшую удаленность домов друг от друга, считаем строительство еще одного многоэтажного дома в этом месте очень опасным. Кроме того, мы уверены, что свалка грунта должна производиться в специальном месте за городом.
Большая просьба к соответствующим службам связаться с застройщиком и предупредить его о том, что жители близстоящих домов крайне возмущены поведением вроде бы уважаемой компании и ее владельца, которые «забыли» предупредить соседей о строительстве, закрытии проезда и доступа к их жилищам, а также «забыли» извиниться за причиненные неудобства.
Люди справедливо полагают, что плотность застройки здесь и так очень высока, строительство еще большего количества домов, помимо нанесения вреда городской эстетике, лишит их беспрепятственного доступа к своим домам, ограничит проезд спецтехнике, а также отнимет надежду на создание детских площадок и необходимой в густонаселенном районе инфраструктуры.
– Неоднократно писали в акимат о том, что за Центральным стадионом и так достаточно высоток, – добавляет алматинка Алия Дайк. – Детям ЖК «Мечта», что на Минина, 24, негде гулять, так как размеры придомовой территории этого комплекса не соответствуют строительным нормам РК. Если еще и BI Group поставит здесь свои высотки, то будет «масло масляное».
А мы в очередной раз зададим вопрос: почему в Алматы – сейсмоопасной зоне вопреки всем строительным нормам точечная застройка продолжается?

5 004

 

Кто виноват и что делать?

На этот раз к «Дежурному» обратилась жительница Жетысуского района Ольга Коногова: ее соседи, считает Ольга, плохо смотрят за своими детьми.

5 005


– Куда обращаться? Участковый в курсе или нет, непонятно. Раньше он приходил к ним, но ничего не менялось, – переживает Ольга. – В семье три малыша – шести и двух лет и полугодовалый ребенок. А еще с ними живет девочка-подросток 14 лет. Оба родителя не работают. Все лето дети бродили во дворе сами по себе, эта девочка-подросток (сестренка отца) нянчит детей с утра до вечера. Родители могут на три дня уехать. Брошенные дети просят еду. Больше смотреть на это безобразие нет сил. Соседи почему-то молчат. Коммунальщики уже отключали им свет на два месяца из-за долгов, теперь у них опять долги (около 200 тысяч тенге), значит, скоро снова отключение. Никто эту семью не проверяет. Боюсь, что все может закончиться трагично. Куда звонить, чтобы пришли с проверкой? (На фото – двухлетний малыш. В таком виде дети ходят по улице целый день.)
На обращение моментально отреагировала наша активная помощница по Жетысускому району Елена Шелковенко. Она передала поступивший сигнал всем уполномоченным органам района.
Буквально на следующий день последовала оперативная реакция:
– Эта семья проживает в жилой комнате, которая находится на праве собственности у снохи. Материал по передаче 14-летней девочки родному отцу на попечительство будет вынесен ювенальной полицией на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Жетысуского района. Мать девочки умерла. Сейчас подросток проживает с родным братом и снохой, которые имеют доверенность на сопровождение ребенка. Девочка учится в школе в 7-м классе. Преподавателями во время дистанционного обучения ей оказана помощь в виде сим-карты с интернетом, ноутбук есть (купил папа). Ее брат состоит в законном браке и имеет троих несовершеннолетних детей (6 месяцев, 2 года, 6 лет). По приезде на место было выявлено, что дети находились с родителями, санитарное состояние квартиры – удовлетворительное. Отец детей работает строителем, мать временно не работает. Родители были в адекватном состоянии, каких-либо нарушений не выявлено. Оснований для изъятия детей не имеется. Данную семью ОДН поставили на учет, будут приняты меры в законодательном порядке. Семья также взята на контроль ювенальной полицией и органами опеки и попечительства Жетысуского района. Дело будет передано на комиссию по защите прав несовершеннолетних детей под председательством заместителя акима Жетысуского района.
Огромное спасибо Ольге Коноговой, за поднятую проблему; наша благодарность активной общественнице Елене Шелковенко за неравнодушное сердце, отделу образования, ювенальной полиции, МПС Жетысуского района, всем, кто предпринял конкретные меры в этой непростой ситуации, взял на контроль и продолжает работать с этой семьей.

Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА