Дежурный по городу

Препятствия на ровном месте

С какими проблемами помог алматинцам справиться «Дежурный по городу»
 
В № 59 «Вечернего Алматы» за 25 мая мы искренне порадовались тому, что строители оперативно отреагировали на обращения горожан по поводу незавершенного ремонта ливневой канализации на перекрестке улиц Муратбаева – Толе би.
«…В настоящий момент работы по асфальтированию участка арычного перехода по улице Муратбаева, угол улицы Толе би (юго-восток), подрядной организацией завершены», – написано в ответе в редакцию.
С незаконной парковкой на пешеходном тротуаре улицы Муратбаева также разобрались: 
«…Сотрудниками УВД Алмалинского района была проведена отработка по профилактике и пресечению административных правонарушений по адресу: улица Муратбаева, ниже улицы Жамбыла, – доложили сотрудники МПС. – На нарушителей составлено 17 административных протоколов по статье 579 КРК КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». 
Вопрос с парковкой на тротуаре улицы Муратбаева находится на постоянном контроле».
«Дежурного по городу» порадовало, что инвалидам по зрению стало легче здесь передвигаться. Но…
Пользователь Facebook Aida Hodzhanova возмутилась: «Не знаю, как ремонтировали арычную систему по улице Муратбаева, но по западной стороне после ремонта арык все лето стоит сухой, отчего деревья сохнут. А во время дождя вся вода течет по дороге, затекая во дворы и на тротуары. Слепые и слабовидящие пешеходы переходят дорогу по щиколотку в воде. И почему вы не обратили внимание на парковку для инвалидов у самого центра слепых со стороны Муратбаева? После дождя на этом месте всегда огромная лужа».
Может, все-таки довести благоустройство этого участка улицы Муратбаева до конца? 
 
«Нет слов...»
Пользователь Facebook Symbat Shagylbaeva сообщила «дежурному по городу»:
«На улице Яблочной выше улицы Кабанбай батыра копают – меняют трубы канализации, как нам объяснили. Мы только за, конечно. И все бы ничего, если бы три дома с пятнадцатью жильцами, включая моих родителей, не оказались полностью отрезанными от дороги. Огромная яма с высоченными земляными валами отрезает все выходы и подъезды. Привезла маму из больницы (она не может ходить из-за отеков), и не можем зайти домой. Говорю главному копателю: «Перекиньте хотя бы доску через эту яму», а он мне «Прыгайте!» Маме 75 лет, с больными ногами. Это ей прыгать? Нет слов… Может, мама этого копателя умеет прыгать через ямы? Так пусть научит!..»
 
5 002
 
Сакен Жусупбеков посочувствовал: «Могли бы работяги по-человечески мостик сделать. Думаю, для них это нетрудно и входит в их должностные обязанности».
Мы полностью разделяем возмущение Сымбат и Сакена. Такого не должно быть. В соответствии со строительными нормативами (СНиП РК А.3.2.5–96) «Охрана труда и техника безопасности в строительстве» в разделе «Земляные работы» сказано, что «котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением с учетом требований ГОСТ 23407. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещенными в ночное время».
Так что не надо учиться прыгать через траншею, тем более пожилым людям. Надо требовать выполнения закона. А если не получается убедить строителей, вызывайте наряд полиции по телефону 102 и пишите заявление – полицейский патруль обязан отреагировать на нарушение.
 
«Спасите дерево»
 
5 003
 
Пост с таким призывом расположил на Facebook Сакен Жусупбеков.
«По улице Толе би в Тастаке возле мечети упало дерево. Есть свидетели, что его трактор задел – там какие-то работы проводили. Просьба установить дерево на место, прикопать и подпереть, а не пилить тупо на дрова. Пусть дальше вырабатывает кислород и дает тень прохожим». 
«Дежурный по городу» присоединился к просьбе Сакена Жусупбекова, но, к сожалению, спасти дерево не удалось – его корневая система оказалась поврежденной. Тем не менее хотелось бы надеяться, что в этом месте будут высажены молодые деревья, которые приживутся и будут давать тень вместо погибшего исполина.
 
«Везде вода»
 
5 001
«Прошел уже месяц, как мое обращение из аппарата акима города было перенаправлено в акимат Алатауского района, но до сих пор ничего не сделано, – возмущается пользователь Facebook Temirlan Katana. – Прошу принять меры по устранению проблемы по адресу: микрорайон Ожет, улица Хантау, 31. После дождей эту улицу буквально затапливает, пройти по ней невозможно – везде вода! Необходимо построить здесь водоотвод. Жители улицы ожидают оперативного решения».
«Дежурный по городу» берет ситуацию на контроль.
 
«Что взять с детей?»
«В нашем дворе сложилась крайне нездоровая ситуация из-за находящегося рядом с нашими домами общежития № 5 Политеха, что на углу улиц Муратбаева и Толе би, – жалуется пенсионер Ерик Амантаев. – Если верить вывеске, это студенческое общежитие. Но фактически оно превращено в малосемейное общежитие, что повлекло его перенаселение вопреки санитарным нормам. А самим студентам между тем жить негде. В малосемейке, естественно, много детей, причем они находятся без присмотра и буквально затерроризировали жителей близлежащих домов, большинство из которых пенсионного возраста. Во дворе, особенно на детской площадке, на протяжении всего светового дня стоит невообразимый шум. На замечания и просьбы жильцов по поводу контроля за детьми со стороны их родителей комендант общежития не реагирует. Мол, что взять с детей? С другой стороны, чем дети этой бесконтрольной малосемейки хуже других, которых тем не менее во время прогулок в обязательном порядке сопровождают взрослые и которые не досаждают окружающим? Кроме того, непонятно, почему пространство перед зданием общежития выглядит словно после бомбежки, а его дворовая территория постоянно занята ремонтируемыми авто жильцов малосемейки».
И вновь обращение к соответствующим службам: наведите порядок на вверенной вам территории.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА