Дежурный по городу

Работы над ошибками

Так сложилось, что от междворовых проходов-проездов зачастую отмахиваются как КСК, обслуживающие территории многоквартирных жилых домов, так и местные коммунальные службы. И остаются они годами неубранными, неухоженными, неотремонтированными.

Между тем именно по этим проходам-проездам горожане выходят на улицы города и попадают к себе домой – кто-то пешком, а кто-то на авто. Там, где такие проезды в арках достаточно широки, автолюбители организуют еще и стихийные стоянки для своих железных коней. А некоторые обыватели и вовсе считают, что там самое место для выброса ТБО. А что? торопишься утром на работу и, вместо того чтобы сделать крюк в 100 метров до контейнерной площадки, оставляешь свое «добро» в проходе под аркой. Мол, кому надо, уберут. Знакомая картина?
В микрорайоне Самал-1 районные власти, а именно подразделения, ответственные за чистоту и порядок, решили искоренить эту неприглядную проблему. Ведь именно коммунальщики в соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы несут ответственность за состояние междворовых проходов-проездов. Жители микрорайона сообщили «дежурному по городу», что у них эти пограничные территории уже очищаются. Несмотря на то что тендеры на такие виды работ пока не проводятся, медеусцы нашли выход: уборка проходит в форме субботников.
А что, хорошая инициатива! Может, и другие районы возьмут себе на вооружение?

А у нас во дворе…
«Дежурному по городу» поступило обращение от пользователя Facebook Алевтины Плотниковой.
«В нашем дворе на улице Жибек жолы, 125, снесли постаменты под мусорные контейнеры, хотя все они были в хорошем состоянии, – жалуется алматинка. – Затем долго строили новые места для мусорных контейнеров. Новые не продержались и пары месяцев – все просто развалилось! Прошу привести в порядок наш двор!»

23 001

 

Больше комфорта
В рубрику «дежурный по городу» в Facebook пришло приятное сообщение:
«Ура, свершилось! Еще одна маленькая победа в борьбе за комфортный город, – пишет нам алматинка Светлана Спатарь. – Обустроен тротуар на улице Казыбек би между улицами Байтурсынова и Шарипова. Правда, есть, как всегда, небольшие «косяки», но в целом теперь там удобно и безопасно ходить!
И не менее приятная новость: на улице Сатпаева с южной стороны между проспектом Желтоксан и улицей Наурызбай батыра делают тротуар, которого там вообще не было!»
«Дежурный по городу» радуется вместе с алматинцами. Продолжим благоустраивать наш город вместе?

23 002

Насильственное «благоустройство»
Это обращение поступило «дежурному по городу» от жильцов дома № 34а на улице Жандосова:
«Просим срочного вмешательства акимата города Алматы, так как в нашем дворе происходит «беспредел»: по согласованию с органом управления – КСК юридическое лицо «АЛСИ», находящееся в нашем доме, завозит во двор арычные лотки шириной 75 и глубиной 70 сантиметров не известно, для чего и по какому праву, якобы собираются укладывать для отвода ливневых вод. Но эти лотки, во-первых, только для улиц (в них можно запросто утонуть), во-вторых, неизвестного происхождения – бывшие в употреблении (видно на фото), и в-третьих, по заявке жильцов в акимат Бостандыкского района наш двор уже включен в план работ 2017 года на восстановление ливневой канализации. Ни мы, жильцы, ни акимат района согласия на прокладку в нашем дворе лотков арычной системы не давали. Просим срочно принять меры, пока наш двор не изуродовали несанкционированными строительными работами!»
На удивление, тема оказалась злободневной. Пользователи Facebook активно включились в обсуждение.
Панфилова Маруся: «Это что, во дворе собрались такие арыки прокладывать? А ведь их решетками не закроешь. А если кто упадет? Например, ребенок? Недавно взрослая девушка в такой арык провалилась и утонула...»
Елена Абжанова: «Да, вот такие во дворе! И не собирается их никто ничем закрывать. К тому же их нужно не просто установить, а в общую городскую линейку вывести!»
Надежда Зарькова: «…Земля же в районе принадлежит государству, а не в личной беспредельной собственности домоуправов!»
Инесса Владимировна: «Во дворе домов № 37 и 37г по улице Жандосова проложены точно такие же арыки. И до ремонта такие же были. В этом году их просто обновили в некоторых дворах. А некоторые так и остались засыпаны мусором и землей. Например, с восточной стороны дома № 35. А во дворе дома № 33б вообще вся вода и грязь во время дождя со всем мусором, а также весной, когда тает снег, течет между домами № 111 и 33 с верхних дворов домов № 117, 115, 113, 31 вниз по уклону до улицы Егизбаева. Никаких ливневых арыков и в помине нет. Во дворе вечно в такую погоду огромные реки».
«Дежурный по городу» попросил правоохранителей и районные власти немедленно разобраться, правомерен ли захват территории для хранения данного груза во дворе дома № 34а по улице Жандосова, где и у кого приобретались бывшие в употреблении лотки, предназначенные для прокладки уличной арычной системы, насколько законна была эта сделка по приобретению и доставке этого груза во двор указанного дома, так как жители пояснили, что с ними никто вопросы ни о хранении, ни об обустройстве такой ливневой канализации не обсуждал.
Оказалось, что в этом случае власти смотрят в нужную сторону, и на обращение последовала моментальная реакция:
«Отделом благоустройства акимата Бостандыкского района приостановлена работа «АЛСИ» во дворе дома № 34а по улице Жандосова по завозу лотков в связи с тем, что нет проекта и согласования с уполномоченными государственными органами на устройство и отвод талых и дождевых вод, – ответили «дежурному по городу» из пресс-службы городского акимата. – По вывозу завезенных лотков будут приняты меры в ближайшее время».
Прошло всего четыре дня со дня опубликования поста, и вот:
«В данный момент происходит вывоз б/у арыков гигантских размеров по адресу улица Жандосова, 34а, – написала в Facebook жилец дома Елена Абжанова. – Их хотели установить вне проекта городских служб и не в соответствии со строительными нормами! Реакция акимата Бостандыкского района на наш сигнал последовала незамедлительно. Спасибо большое акиматовцам и «дежурному по городу» за оперативную работу от всего нашего дома!»
«Дежурный по городу» рад, что наша помощь оказалась столь действенной. Надеемся, что и с ливневой канализацией по указанным в комментариях адресам бостандыкцы разберутся столь же оперативно.

23 003

Полосы раздела
«Мне интересно, кому это нужно? – задался вопросом в Facebook алматинец Александр Мальчиков. – Поехал в магазин «Садовый центр», что на проспекте Гагарина выше улицы Утепова. Этот магазин знают все алматинцы. Там можно было без проблем купить саженцы, рассаду, удобрения, почву для растений и многое другое для сада и огорода. Понятно, что почти все покупатели приезжают сюда на авто – мешок с грунтом или газонокосилку на себе далеко не унесешь. Так вот, на днях вдоль проспекта Гагарина с западной стороны улицы возле этого магазина нарисовали желтую сплошную полосу, то есть теперь здесь остановка автотранспорта запрещена. А теперь вопросы: поедет ли кто-нибудь в указанный магазин на общественном транспорте? И как это согласуется с политикой Главы государства в плане поддержки малого и среднего бизнеса? Долго ли продержится этот магазин без покупателей? Жаль... Хороший был магазин».
«И я пару раз хотел заехать, – отозвался в комментариях к посту алматинец Ренат Кадыров, – но желтая линия отбила охоту останавливаться».
Как говорится, без комментариев…

Гости из прошлого
Пользователь Facebook Nadya Xenofontova прислала «дежурному по городу» буквально крик о помощи:
«По адресу: улица Щербакова, 16/1, весь дом кишит блохами! На несколько метров к дому невозможно подойти! Они захватили наше жилище от подвала до крыши! КСК вообще нет до этого дела. Написала на сайт Турксибского акимата, но пока тщетно».
«Дежурный по городу» связался с акимом района Владимиром Устюговым и попросил вмешаться – помочь избавить дом от блох.
– Я вызвал на прием председателя КСК, который несет личную ответственность за санитарное состояние вверенного хозяйства. Меры приняты. Дальнейшее развитие событий взято на контроль, результаты мы вам сообщим.

Коллекционные ямы
Неутомимый путешественник по городу и пользователь Facebook алматинец Сакен Жусупбеков вновь прислал «дежурному по городу» адреса и фото сломанных люков и ям на дорогах Алматы:
«По проспекту Райымбека на запад перед проспектом Суюнбая справа на дорожном полотне уже давно яма. Опасно и для авто, и для пешеходов. Там часто выходят пассажиры из такси, запросто могут покалечиться. И еще: автостанция «Арман», карман остановки, заезд на Байтерек, прямо перед плакатом ЭКСПО. Рядом еще один открытый люк. Примите во внимание!»

23 004

23 005

 

Чья стоянка?
Алматинцев заинтересовал вопрос по поводу одной автостоянки под мостом. Не найдя нигде ответа, они обратились в Faсebook к «дежурному по городу»:
«Под мостом на пересечении улиц Саина и Толе би разместили платную автостоянку. Законны ли эти действия? Кому она принадлежит?»
«Дежурный по городу» перенаправляет эти вопросы к властям Ауэзовского района.
Ждем развернутого объяснения, так как ситуация характерна не только для ауэзовцев, подобное можно увидеть и в других районах.

23 006

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА