Дежурный по городу

С какими проблемами «дежурный по городу» помог справиться алматинцам

Как встать на счетчик

К «дежурному по городу» обратились жители микрорайона Самал, у которых в квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась строка «установка общедомового прибора учета тепла (ОПУ)» – 1500 тенге. При этом жильцы утверждают, что с ними никто этот вопрос не обсуждал, никакого собрания по этому поводу не было
В подвале, куда спустились жильцы, никакого ОПУ они не обнаружили. «Объясните пожалуйста, каковы правила установки общедомового прибора учета тепла, – просят самаловцы. – Кто имеет право устанавливать такие приборы, каковы условия их установки?»
«Дежурный по городу» напоминает, что установка общедомового прибора учета тепла в любом случае должна начинаться с общего собрания, которое, как известно, является высшим органом в КСК. Если жильцы большинством голосов одобрили установку ОПУ и оформили такое решение протоколом, то председатель КСК может начинать действовать, то есть искать подходящих подрядчиков и заключать с ними договор.
«Дежурный по городу» обратился за разъяснениями к поставщикам тепла в нашем городе – в ТОО «АлТС». Тепловики пояснили, что цены на ОПУ зависят от его диаметра и составляют от 500 000 до 600 000 тенге. Сюда входит стоимость самого оборудования, электромонтажного комплекта, грязевика, шаровых кранов, сварочно-монтажных, электромонтажных и пусконаладочных работ. GSM-модем приобретать нужно отдельно (42 000 тенге). При невозможности одновременной оплаты «АлТС» предоставляет рассрочку на 12 месяцев плюс гарантийное обслуживание счетчика. По истечении этого срока прибор и документы на него передаются по акту приема-передачи на баланс КСК. Работы по установке прибора можно заказать как у поставщика услуги, так и в любой сервисной организации, имеющей соответствующую лицензию.
Далее счетчик нужно эксплуатировать, то есть платить за его техническое обслуживание. Поскольку «АлТС» обслуживанием ОПУ не занимается, КСК нанимает специальную сервисную фирму, которая на договорных началах будет заботиться о счетчике.
Проконсультировать по установке счетчиков на горячую воду могут по телефону 341-07-77, вн. 2151, 2126, 2169, 2113. Разъяснение можно получить, отправив заявление в канцелярию «АлТС» по адресу: улица Байзакова, 221, угол улицы Карасай батыра, либо обратиться на сайт
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Водные процедуры

5 001

5 002

Житель с улицы Алмалы микрорайона Карагайлы Наурызбайского района Алибек Омарбеков спрашивает:
«Местный акимат решил разводить рыбу? – Они что, сделали себе частное озеро?»
«Дежурный по городу» задал вопрос руководителю района Сайрану Сайфеденову: «Когда по улице можно будет ходить даже в дождь без сапог?».
– В связи с проведением берегоукрепительных работ местной реки Карагалинки здесь несколько нарушилась дренажная система, – ответил нам аким района. – Проблему держим на контроле, дренажная система восстанавливается. Вскоре здесь будет вполне благоустроенная территория, на которой не будут скапливаться ливневые воды.

Городские цветы

5 003
Алматинка Евгения Кочеткова обратилась к «дежурному по городу» в Facеbook:
«В районе улиц Кабанбай батыра и Байсеитовой на месте старого цветочного рынка власти города планируют разместить летние площадки и дорожки, – обеспокоена Евгения. – Правда ли это? А что будет с цветочным рынком? И насколько законны действия властей?»
«Дежурный по городу» услышал эту информацию впервые. Тем не менее вопрос очень интересный: не хотелось бы, чтобы горожане лишились старинного места – некогда единственного в Алматы цветочного базара.
Если окунуться в историю, то базар этот существует со времен постройки сгоревшего в конце прошлого века театра (ТЮЗ), в здании которого начиналась Казахская киностудия, а еще ранее здесь была центральная творческая площадка мастеров искусств того времени – кинотеатр «Ала-Тау». Именно тогда, в конце 30-х годов, здесь и организовался цветочный базарчик, где можно было не только приобрести букетик для подарка любимой актрисе или актеру, но и научиться составлять букеты, выращивать в горшочке герань или бегонию.
После исчезновения в пожаре старого здания ТЮЗа на этом месте был построен жилой комплекс немыслимой архитектуры, получивший в народе название «Пупок Алматы». Но при всем при этом градоначальники сумели сохранить цветочный базар примерно на том же самом месте, привычном для алматинцев, работающий почти круглосуточно.
Нам удалось узнать, что территория цветочного базара – частная собственность, у нее есть хозяин. Действительно, собственнику этой земли предложено перенести базар на другое место. Но постановления акимата по этому поводу пока что нет.

Своими ногами

5 004

5 005

И снова о грустном: борьба за удобный для пешеходов город продолжается...
На днях мы все искренне порадовались тому, что наконец-то сделали тротуар по улице Казыбек би между улицами Байтурсынова и Шарипова с северной стороны. Но радость оказалась непродолжительной. Выяснилось, что сделано все, как пишут нам горожане, «криворуко». Фото, присланные «дежурному по городу», говорят сами за себя. Один кусок тротуара просто не стали делать. Там стоит огромная лужа и лимузин, которые вынуждают пешеходов идти по проезжей части и рисковать своей жизнью. Второй кусок заасфальтирован и отдан под парковку. Третий оставили без сопряжения с тротуаром. Пешеходам с колясками и на колясках там очень некомфортно передвигаться. И все это на протяжении всего лишь двух кварталов.
Может, не позориться и сделать уже нормальный тротуар на этом отрезке? А то нехорошо получается: власти со всех трибун вещают о городе для пешеходов, а в реале работники служб благоустройства не могут справиться даже с таким простым заданием.

Спросить не вредно

5 006
«Подскажите, пожалуйста, разрешено ли наращивать ширину балконов в панельных домах, построенных в 50-е годы? – обратилась с вопросом к «дежурному по городу» в Facebook алматинка Елена Митрофанова, проживающая в панельке на пересечении улиц Ауэзова и Шевченко. – У соседки на первом этаже проблема: жильцы второго и третьего этажа увеличивают ширину балконов, наращивают железо до 60 сантиметров вперед. Моя соседка в панике: и так днем включает свет из-за зарослей зелени перед окном, а теперь, видно, небо закроют надстройкой! Интересно, что в округе улиц Ауэзова – Шевченко все балконы – в пределах стандарта. «Неужели алматинские власти разрешили уродовать внешний вид дома в то время, когда кругом сносят нестандартные киоски и ограждения?»– задумалась моя соседка и всерьез планирует на своем первом этаже и себе прорубить балкон. Кто-нибудь слышал, разрешены ли пристройки к балконам?»
К посту Елена приложила фото, зафиксировавшие начало реконструкции балконов.
«Дежурный по городу» дал горожанам однозначный ответ: прежде чем что-нибудь пристраивать, перестраивать, расширять, нужно взять разрешение в уполномоченных органах, а также обязательно согласовать с соседями. Иначе потом можно получить судебные тяжбы, о чем неоднократно писала наша газета. А тем, кто «в панике» из-за того, что соседи расширяют свой балкон, мы советуем не паниковать, но именно сейчас, в тот момент, когда производятся строительные работы, обращаться в ГАСК и Управление архитектуры и градостроительства города Алматы с заявлением и требованием проверить наличие всех необходимых разрешений на перестройку. Поверьте, лучше сделать это заблаговременно, чем потом годами ходить по судам, заставляя соседей демонтировать незаконные постройки.
Алматинцы последовали нашему совету и обратились в УГАСК и вот…
«…согласно предписанию УГАСК от 16.06.2017 года № 449 строительно-монтажные работы остановлены, балкон приведен в первоначальное состояние в соответствии с техническим паспортом квартиры № 55. Собственнице квартиры предписано восстановить балкон в первоначальном состоянии» – такой ответ получила жительница квартиры № 5 дома № 64/4 по улице Ауэзова Т. Редутко, которой начавшаяся реконструкция балкона как раз и угрожала в будущем отсутствием солнечного света.
Вместе с Е. Митрофановой и Т. Редутко «дежурный по городу» рад торжеству справедливости и законности и еще раз напоминает алматинцам: делайте все вовремя, гораздо проще предотвратить нарушения в момент, когда они происходят, чем восстанавливать законность впоследствии – по факту свершившегося.

Как «умнеет» Алматы
Многие из волнующих алматинцев вопросов обсуждались на прошлой неделе на Инновационном форуме. В нем участвовали эксперты из Англии, Израиля, США, Дании, представители государственных органов и бизнес-сообщества, НПО. На форуме обсуждалось применение инновационных технологий для решения наиболее актуальных вопросов комфортного проживания в нашем городе.
Сегодня ведущие мегаполисы, к которым без сомнения относится Алматы, переходят от сервисных городов к инновационным смарт-сити. В основу концепции SmartAlmaty легли баланс интересов экономики, экологии и общества. На основе лучших мировых практик и потребностей горожан власти города определили ключевые направления. Совместно с международной компанией IDC проведен комплексный анализ зрелости Алматы в качестве «умного города», выявлены слабые места и выработаны семь базовых проектов, направленных на системное решение этих проблем. Это не только внедрение цифровых технологий. «Умный город» – это трансформация подходов и культуры взаимодействия населения и власти, а технологии – только инструмент улучшения взаимодействия и повышения эффективности всех управленческих процессов.
Как отметил Президент страны, «модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов». Власти Алматы заявили на форуме, что готовы к изменениям, любым креативным идеям и предлагают алматинцам вместе двигаться по этому пути.
Одним из приоритетных проектов является «Комфортный город», то есть Алматы – город для людей, а не для машин. Город без заборов, в том числе и ментальных. Совместно с жителями разработаны первые эскизы пешеходных улиц, парков, скверов, концепция реновации трамвайного депо и другие. Такой вектор, разработанный совместно с международными экспертами при широком участии жителей, выбран в рамках программы «Алматы-2020». Эта практика отмечена Комиссией Экономического и социального совета ООН как лучшая для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В городе продолжается реализация масштабной транспортной реформы. Для обеспечения прозрачности перевозок внедрена транспортная платежная карта, которой охвачено 70 процентов населения мегаполиса – на сегодняшний день продано 1,3 миллиона карт «Оңай». Для разгрузки проезжей части устанавливаются инновационные паркоматы. Совместно с зарубежными консультантами из компании Systra завершается пересмотр комплексной схемы организации дорожного движения. Одновременно внедряются выделенные полосы, в этом году их протяженность достигнет 92 километров.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА