Дежурный по городу

Тариф на час

С какими проблемами «дежурный по городу» помог справиться алматинцам.

«Почему тарифы на горячую воду не единые по городу и в каждом районе, доме и каждый месяц разные?»
С таким вопросом к «дежурному по городу» обратились алматинцы.
«…По какому принципу устанавливаются тарифы на оплату горячего водоснабжения? – просят разобраться «дежурного по городу» проживающие в доме
№ 10 12-го микрорайона Милютин, Ахметжанова, Сулейменова, Сергунина и др. (всего 13 подписей). – В ТОО «Алматинские тепловые сети» нам объяснили, что тарифы утверждаются по показаниям общедомового счетчика (ОПУ), хотя во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики (ИПУ). Но получается, что за счет экономии воды нам увеличивают тариф?»
В присланном читателями июньском счете этот тариф составляет 790,39 тенге за один кубометр горячей воды, тогда как в мае он был всего 360, 37 тенге.
«…Когда нам устанавливали ОПУ за наш счет и за которые мы ежемесячно платим по 325 тенге, нам обещали большую выгоду, так как будет учитываться температура подаваемой горячей воды (60 градусов), – недоумевают горожане. – Однако в действительности в течение 10–20 минут из крана идет холодная вода!»
Мы согласны с возмущением потребителей услуг ТОО «АлТС» и уже неоднократно поднимали эту тему (№ 47 от 25.04.2017 года «Кто рано встает, тому только холодная»). Пытаются как-то решить эту проблему и наиболее добросовестные домоуправы, обращаясь в ТОО «АлТС», о чем также писала наша газета (№ 52 от 11.05.2017 года «Холодный прием»). После опубликованного открытого письма 32 председателей КСК Бостандыкского района последовала реакция только от Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Алматы. Напомним, что антимонопольщики тогда ответили домоуправам, что «…в отношении ТОО «Алматинские тепловые сети» ранее проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения Закона РК «О естественных монополиях», а именно подпункта, где указано, что субъект естественной монополии обязан обеспечивать всеобщее обслуживание потребителей регулируемых услуг (товаров, работ) в соответствии с требованиями к качеству предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ), установленными государственными органами в пределах их компетенции.
В соответствии с условиями публичного договора… поставщик обязан бесперебойно подавать потребителю через присоединенную общедомовую сеть тепловую энергию в необходимом объеме и надлежащего качества в соответствии с действующими в РК нормативно-правовыми актами, для ГВС – не ниже 60 градусов в точке водоразбора (элеваторный узел), круглогодично, но не менее 350 суток в случаях отключений на необходимые ремонтно-профилактические работы.
Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей для двухтрубных водяных тепловых сетей в основу режима отпуска тепла закладывается график центрального качественного регулирования.
При наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети поддерживается: для закрытых схем – на уровне не ниже 70 градусов; для открытых схем горячего водоснабжения – на уровне не ниже 60 градусов.
На сегодняшний день ТОО «АлТС» проводятся комплексные мероприятия по устранению вышеуказанных нарушений».
Честно говоря, ответ антимонопольщиков так и не прояснил вопрос, почему в большинстве квартир с окончанием отопительного сезона из кранов горячей воды течет чуть тепленькая. Ведь сами поставщики тепловой энергии по-прежнему хранят молчание. Несколько успокаивает тот факт, что департаментом в отношении ТОО «АлТС» все же возбуждено административное дело и вынесено предписание о прекращении нарушений законодательства РК о естественных монополиях и устранении их последствий. Но судя по тому, что жалобы на холодную воду вместо горячей продолжают поступать, тепловики на предписание так и не отреагировали.
Интересно, дождутся ли горожане повышения градуса горячей воды в кранах с красной отметиной?

 

Прокуратура – на страже интересов детей-сирот

Остаться без попечения родителей – нелегкая доля для ребенка.
И государство в таких случаях берет на себя весь груз ответственности и заботы за маленького гражданина, а в детских домах в основном трудятся люди, душой болеющие за своих подопечных. Тем возмутительнее, когда находятся те, кто желает погреть руки на сиротах.

Директор общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин – известная актриса, телеведущая, продюсер и общественный деятель, длительное время ведет работу по защите прав детей-сирот, проживающих в детских домах. Благодаря ее настойчивости и принципиальности становятся достоянием гласности факты недобросовестного отношения к своим обязанностям работников детских домов. Ниже приводим пост, которым Аружан поделилась в Facebook.
«Рядом с нами, в нашем Казахстане, живут дети в детских домах. Живут по– разному. Где-то порядок, и детей не обижают, не обирают. А где-то, как мы узнаем из результатов прокурорских проверок, паразитируют на судьбах сирот взрослые.
За текстами итоговых справок, изложенных сухим языком официальных формулировок и цифр, кроются страшные преступления. Бессовестные, поражающие своим цинизмом нарушения и преступления, которые совершают наши же сограждане, живущие с нами рядом, и на которые закрывают глаза наши же люди, которые могли бы, если захотели бы, в силу своих обязанностей просто, делая ответственно работу, не допускать как минимум хищений, следить за тем, как живут дети.
Когда в редких случаях дети осмеливаются обращаться за защитой, в том числе от насилия, эти люди могут быть первыми, кто встает на их защиту. За прошедшие полтора года мы увидели, на что способна система, выгораживая свои «винтики», какие гнусные инструменты, вплоть до манипуляции общественным мнением, они готовы применять, и страшно подумать, отчего же они себя так вольготно чувствуют, за чьи спины прячутся.
Мы были бы рады, если бы такие проверки проходили регулярно, комплексно и по инициативе местных исполнительных органов. Но пока это делается в крайних случаях, когда совершены жестокие преступления, либо по инициативе правоохранительных органов, прокуратуры, НПО.
Я хочу сказать большое спасибо прокуратуре города Алматы, в частности, Бостандыкского района, за огромную работу, которую они проделали по защите прав детей в последнее время. Мы плотно работали с Генеральной прокуратурой в 2012–2014 годах, с прокуратурой Алматинской области в 2016 году, и последние несколько месяцев в сотрудничестве с прокуратурой Алматы вновь убедились, что в сфере этих государственных учреждений – в детских домах, интернатах – нужен порядок и контроль. А будет он там, где будет ответственность. Какая – теперь решать властям города Алматы по результатам этой проверки. Ждем результатов проверок еще трех детских учреждений Алматы. И ждем встречи, обсуждения и совместных решений.
А говорить есть о чем. В частности, по результатам проверки КГУ «Детский дом
№ 1» выявлено, например, что «бухгалтерия не ведется». Как? Почему? Что, так было можно? Кто проверял этот детский дом? Это же бюджетные деньги!
Людям – прокурорам, всем, кто работал, а мы видели, что вы работали очень ответственно, неравнодушно, что каждому было не все равно, потому что речь идет о детях, об их правах, об их жизнях – спасибо!
Я знаю, что сейчас, когда проверки уже закончены, вы каждую неделю навещаете детей, играете с мальчишками в футбол, знаю, как вы сами возмущались выявленным нарушениям, что вы сами не знали, что такое происходит, несмотря на то что ваша работа постоянно связана с преступлениями...
А кто еще будет защищать детей, у которых нет рядом родителей, опекунов, кто зависит от взрослых сотрудников учреждений?! Только вы, правоохранительные органы, прокуратура, суды. И если мы можем помочь в защите детей, то мы готовы. Да, это долго, это нудно, и этого не видно. Это отнимает много времени, сил и требует терпения. Потому что, когда ты понимаешь, что люди, допустившие преступления в отношении детей, должны немедленно понести ответственность, а расследования, суды идут месяц за месяцем, порой терпения не хватает, и кажется, что никаких мер не предпринимается. Но это не так. Приведу часть ответа прокуратуры города Алматы:
«Ваше обращение относительно проведенной проверки в деятельности КГУ «Детский дом № 1» (далее – Учреждение) прокуратурой города Алматы рассмотрено.
Выражаем вам благодарность за активную позицию в защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как известно, по вашей инициативе органами прокуратуры города Алматы проведена масштабная проверка в деятельности Учреждения.
Проверкой выявлены: факты жестокого обращения с детьми со стороны руководства и воспитателей; хищения бюджетных средств; дискредитация педагогической деятельности; нарушения прав ребенка на охрану здоровья; нарушения имущественных прав детей; законодательства о государственных закупках и расходования бюджетных средств; нарушения санитарных и противопожарных норм и правил; законодательства о здравоохранении, а также трудового законодательства.
По выявленным нарушениям внесено более 10 актов прокурорского надзора в различные государственные органы.
По результатам проверки возбужден ряд уголовных дел в отношении прежних и нынешних работников учреждения. В частности, в отношении бывшего директора детского дома № 1 Г. Шунаевой МВД и Национальное бюро по противодействию коррупции начали досудебные расследования по части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации), части 4 статьи 370 (бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия), по статье 434 (недонесение о преступлении), пункту 2 части 3 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса РК».
От лица команды нашего фонда, наших НПО за детей, права которых вы защищаете, выражаем благодарность прокуратуре города Алматы и лично Габиту Туреевичу Миразову!»

 

Захватчиков потеснили

Городские власти всерьез занялись проблемой, имя которой – присвоение чужой территории. Полицейские инспекторы пресекают факты захвата земель общего пользования.

На этот раз рейд проходил по станциям техобслуживания и вулканизаций.
Зачастую этим грешат владельцы некоторых СТО и вулканизаций, которые разворачивают свою деятельность прямо на тротуаре, тем самым создают существенные преграды гражданам. Тут же не соблюдаются правила благоустройства города.
– Речь идет об объектах, расположенных в непосредственной близости с проезжей частью, а то и на тротуарах, где порой пешеходам просто не пройти. Более того, часто шинно-монтажные работы разворачиваются прямо на дороге, тем самым создается аварийная ситуация и помеха для участников дорожного движения. К сожалению, эти факты нередко приводят к печальным последствиям. Поэтому, учитывая безопасность граждан, а также в соответствии с неоднократными указаниями акима города Алматы полицейскими на постоянной основе совместно с заинтересованными службами проводятся мероприятия, направленные на пресечение фактов захвата земель общего пользования и обеспечение надлежащего санитарного состояния города, с принятием мер в соответствии с законодательством, – сообщила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.
Только за прошедшую неделю полицейские инспекторы заставили отступиться от «прирезанной» территории 17 СТО и 12 пунктам вулканизации.

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА